【速写本】台湾腔

来源: 尤其开心USA 2016-01-02 19:23:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5187 bytes)
本文内容已被 [ 尤其开心USA ] 在 2016-01-03 12:02:39 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
怎么定义台湾腔呢,应该就是女人温柔,男人阴柔吧。那种强调,无论什么形象,只要一开口,不用动脑筋就会觉得要被融化。

《星星知我心》火爆那阵子,我都巴不得每天叫我妈妈为“妈咪”,说话的时候后面总要装潢一下,拉个长音加个“哈~”。那时的电视剧,台湾人那个温柔劲儿,好像除了马景涛以外就没人会发脾气。早先台湾琼瑶系的电视剧拖沓冗长,但那“台湾腔”是足足收买了几代人的。

那股腔调和港版普通话的干练与周到不大一样,懒洋洋的细腻,但又带着一种亲和。和大陆的普通话也不一样,大陆的普通话总有一种粗糙和攻击性,总让人觉得话里有话,防不胜防。我总觉得大陆的语言精髓都在民间各地的方言里,生动而巧妙,准确而富有情趣。

刚开始工作那会儿,在北京国贸桥再过去一点有一家人气超旺的火锅店,几个朋友约去吃饭。其中一对儿,先生是名不见经不转的演员,去台湾娶了位台湾太太回来。那先生看起来挺爷们儿的,台湾太太一开吃一开口,明明是台湾腔,居然比她爷们儿还爷们儿。那是我第一次在现实生活中接触台湾人,还是比较新鲜的,所以哪家店都还记得清楚。

后来到先生故乡小住,认识一位台湾太太。她来自桃园县的护士学校,在当地教中英文《弟子规》。她说:“你造吗,桃园护士学校的女森很受欢迎的哦~”。我打量她家的四壁,和她惺惺相惜,经常一起密谋“小岛出逃记”:她回台湾,我回北京... ...

那时候,我觉得能娶到台湾太太的大陆男人,或者能搞定台湾男人的大陆太太都挺有本事的。

印象中台湾太太说话很甜蜜,生活也多些讲究,慢悠悠的有礼貌又诚恳,和我认识的所有奔忙在职场的女生很不同。她们善于用“化骨绵掌”,再有心机的话语,也很难让人拒绝,“嗯”“哈”之间就能搞定了男人。

来美国之后走的最近的一家朋友是台湾人。确切的说,先生是台湾人,太太是大陆人。那家先生很Man,很有范儿,还是少有的户外高人,他可以在无人地带求生很多天,也是这类项目少有的华裔挑战者。可他平时对太太说话都是一口一个“宝贝”,结尾时带着“好吗?”,羡煞了旁人。我从未见过他大声说话,再生气,态度都很冷静,声音都是柔和的。你不能不说那是一种涵养。当然,杀伤力如何,就要交给他太太来评论。

现在接触来自台湾的人比较多,我就总好奇娶了台湾太太的先生是不是会更幸福,衣着更光鲜,吃饭更有滋味。好像也不是,但有一点,似乎他们说话时都很温柔。虽然,台湾人里奇葩的事情也不时传出来,但在外面粗糙的嚷嚷的都是大陆人。

生意做得好的,职场发展好的,生活安适度高的,概率上也还是台湾人。

怎么说呢,也许有些融洽就是时间磨出来的。家族大迁移到美国在某个时期的台湾人中还是很普遍的。也难怪,华人教会,寺庙,中文学校,华人超市,公共机构,议员,大律师,法官,企业... ...包括捐款这类的事情,只要有华人血统的大都是“台湾腔”。总算找到一家不是台湾腔的,翻翻人员配置,关联客户或者老板的女朋友里也总有些台湾腔。也因此,总让人感觉用“台湾腔”来装点门面要靠谱儿一些。

我家小孩语言启蒙期是在华人幼儿园度过的,所以我就会被叫做“妈咪”。虎头虎脑的小男生叫“妈咪”是很甜蜜的,多了一份柔情,又不缺少气概。转而看到军用车,马上就会切换方言大叫“日本人来了”的时候(“亮剑”后遗症),也十分让人头痛。

语言是用来表达的,表达是希望被认可。

你不能说林志玲和小S的台湾腔有多迷人,但确实听起来比直愣愣的普通话要舒服,自然她们的观点也容易被接受。关键,她们是原创,和现在大陆有些娱乐节目主持人东施效颦,靡靡之音不是一回事。还有,我想如果有得选,女生们能找蔡康永梁文道聊天,就不会去找窦文涛; 能找欧弟,就不会去找汪涵; 能找庾澄庆,就不会去找汪峰。表问我为什么,是酱紫的啦~

咦,不要提金星,金星说的不是话,说的是“经历”。

结论,其实说什么语言无所谓,关键看“腔调”!

(完)

1/2/2016

所有跟帖: 

我接触的台湾人语言表达的最大问题是不make point, 说了一大堆context,就是说不清,makes no sense, -笑薇.- 给 笑薇. 发送悄悄话 笑薇. 的博客首页 (198 bytes) () 01/02/2016 postreply 22:13:56

很多台湾人看不懂简体,如生活在中文世界就不免局限 -英二- 给 英二 发送悄悄话 英二 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2016 postreply 07:58:39

这个好像问题不大,发展的过程中有些会自然淘汰,另外也会有一部分人坚持传统也未尝不可 -尤其开心USA- 给 尤其开心USA 发送悄悄话 尤其开心USA 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2016 postreply 08:17:44

说话用不着识字。你说的和我说的毫无关系。 -笑薇.- 给 笑薇. 发送悄悄话 笑薇. 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2016 postreply 08:24:50

我身边也有,不过说各种语言的人都不乏这种人。咱们看整体不看个体,文化背景/发展程度/关注点不一样,理解不一样也很正常 -尤其开心USA- 给 尤其开心USA 发送悄悄话 尤其开心USA 的博客首页 (98 bytes) () 01/03/2016 postreply 08:15:32

上一条是回楼上笑微的,总串行,抱歉 -尤其开心USA- 给 尤其开心USA 发送悄悄话 尤其开心USA 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2016 postreply 08:16:15

谢参与讨论。是的,许多国人也有这个问题,不过我的个人经历,包括很近的亲戚台湾人士这个问题就更显突出。最有意义的 -笑薇.- 给 笑薇. 发送悄悄话 笑薇. 的博客首页 (455 bytes) () 01/03/2016 postreply 08:33:52

转一下其他评论:其实谈的不是语言,是文化 -尤其开心USA- 给 尤其开心USA 发送悄悄话 尤其开心USA 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2016 postreply 10:44:10

呃, 那我的判断是正确的,你我说的是两回事。多说一句,文化是思维方式的结果。 -笑薇.- 给 笑薇. 发送悄悄话 笑薇. 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2016 postreply 11:47:54

在美国南部住时,有一次参加朋友聚会,有一五大三粗白人伙计,一见有华人很高兴,直接用很流利的中文和我聊天, -金色的雨- 给 金色的雨 发送悄悄话 (713 bytes) () 01/03/2016 postreply 14:42:44

有没有搞错?看到蔡康永欧弟那种就觉得烦人,还聊天?我是宁可直来直去吵架,也不听废话 -TheLimited- 给 TheLimited 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/04/2016 postreply 00:27:29

女人台湾腔能接受,男人台湾腔娘死了。 -hotpinklady- 给 hotpinklady 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/07/2016 postreply 09:47:23

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”