民国的课本

来源: 前川 2021-06-25 08:30:21 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11213 bytes)
本文内容已被 [ 前川 ] 在 2021-06-25 09:53:57 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

摘自《世界书局国语课本  初级学生用》

初版于上世纪三十年代,是用白话文编写的最早教科书之一

第117课    请问尊姓

永儿的爸爸对永儿说,”如果有客人来,先要问他尊姓。” 第二天,对门的徐先生来看永儿的爸爸。永儿说:”徐先生,请问尊姓?”

第154课      它呀

杨柳枝,软绵绵,种在池塘边。它呀,它是小黄莺的秋千。红菱叶,一片片,浮在清水面。它呀,它是小青蛙的摇篮。油菜花,朵朵黄,开在田中央。它呀,它是小蜜蜂的工场。

第164课    还杏子

菊英的邻家有两棵杏树。杏子熟了,落在菊英的家里。菊英的妹妹兰英,拾了杏子想吃。菊英说:“这是别人家的杏子,虽然落在我们家里,我们也不可以拾来吃的。”说罢,她和兰英把拾着的杏子去还给邻家。

第173课    给你猜

给你猜,你猜吧。绿鹦哥,红嘴巴,一头埋到泥底下。给你猜,你猜吧。开紫花,结紫瓜,紫瓜肚里有芝麻。给你猜,你猜吧。麻布袍,红衬褂,裹着几个白娃娃。

第192课    能够收回来吗?

顺之喜欢说人坏话,父亲常常责备他。他说:“我只要想法收回来就是了。”父亲拿了一袋鸡毛,叫顺之去散在旷野里。不一会儿,鸡毛被风吹得无影无踪了。父亲说:“你能够把鸡毛收回来吗?”顺之瞪着眼说:“不能够。”父亲说:“鸡毛是看得见的东西,放了出去,你还收不回来;话是看不见的东西,说了出去,你能够收回来吗?所以说话最要谨慎。”

第196课   种枇杷树

振之在园里铲开泥土,种了三株枇杷树。郑智的弟弟很欢喜,说道,好啊,明年夏天一定有许多枇杷吃了。振之说,哪有这么容易。种一株枇杷树至少总要经过五六年才会结果子。振之的弟弟听了好像很失望。他说,哥哥,请你只种一株吧。振之说,为什么?弟弟说,种一株既然要经过五六年才会结果子; 那么种三株不是要经过十六七年才会结果子吗?我哪能等得这么长久呢?

第225课      郊会

西山下的风景很好:有八角的亭子,古怪的岩石,还有红的桃花,绿的杨柳。一个春天的下午我们在那里举行级“郊会”。我们把大树当做蓬帐,细草当做地毯,围坐在一起,分食水果、点心。食罢,有的讲故事,有的猜谜语,有的唱歌,有的跳舞。停了一会儿,我们散开去,有的到山顶去望远景,有的到山坡去采标本,有的在平地上赛跑,有的在土墩上拍球,大家很快乐。直到夕阳下山,炊烟四起的时候,游兴尽了,大家才携手回去。

第234课      不失信

东汉的时候,范式和张劭是同学。毕业的时候,范式对张劭说,二年后某月某日我到你家拜访。范式的本乡是在山东金乡,张劭的本乡是在河南汝南。两地相距约一千里。那时候的交通很困难,往来一次恐怕要一个多月。二年后的约期将要到了,张劭对母亲说,二年前范式和我约定,在某日到我家来,请母亲备一桌菜。母亲说二年前说的话恐怕他早已忘掉了,即使不忘掉,他家离这里有一千里路,未必能够如期赶到的。张劭说,范式向来不失信。母亲,请你预备。到了约定的那一天,范式果然到来,畅叙了几天,才告别回去。

第237课 敏级(班级名称)商定规则。

敏级发生了两件不幸的事:一件是灿如的皮球被同学私自拿去玩,灿如不见皮球,哭了好久。一件是方朔的抽屉被同学私自开了乱翻,方朔回到座位上找一件东西,费了许多时间。敏级的级会,照例每星期六要开一次常会,商定下周共同应守的规则,好让大家特别注意。常会开会了,灿如和方朔等都有提议。大家讨论结果,通过了下周特别注意的规则。星期一的早晨,敏级的教室里,贴着一张布告:本周特别注意的规则:一、下了课就要离开教室。二、没有得到允许不拿别人的东西。三、不开别人的抽屉。

第254课       农家和渔家

看那边:竹篱、茅屋,豆棚、瓜架,风景清幽如图画。女子在纺纱、织布,男子在割稻、收麻。可敬! 这样勤劳的农家。看那边:芦滩、沙岸,枫叶、蓼花,风景美丽如云霞。老妇在绩麻、结网,老翁在捕鱼、捉虾。可敬呀!这样勤劳的渔家。

第256课      求雨

有一年,天时亢旱。齐景公对臣子们说,要是再不下雨,齐国要闹饥荒了,我想快去求山神下雨罢。臣子们都很赞成,晏婴却不以为然。他说,土石,好比是山神的身体。草木,好比是山神的须发。如今他的身体须发已经很枯焦了,要是他能够呼风唤雨,早已下过雨了,何必等我们去求呢! 景公说,那么该去求水神下雨。晏婴说,这也不必! 江湖,好比是水神的国土,鱼鳖,好比是水神的人民。如今他的国土快要灭亡了,人民快要干死了,要是他能够呼风唤雨,早已下过雨了,何必等着我们去求呢! 景公觉得晏婴的话很有道理,便不想再去求雨。

第265课   怎可并在一起算 

有一年天气亢旱,田禾只有二分收成。农民已经不够自給,可是县官仍旧派了人,到乡下去催租。农民们没法可想,便举一个年青能干的人,叫他做农民的代表去见县官,请求豁免本年的钱粮。农民的代表到了衙门里,县官问他道,今年有多少收成?代表道,春季有八分收成,秋季干旱,只有二分收成。县官道,春季既然有8分收成,加上秋季的二分,不就是十足年成吗?你的年纪很轻,不能和我说话,快去叫老年的人来。 代表道,我就是本村最老的人,已经85岁了。县官怒道:你明明只有20岁左右,怎敢欺骗我! 代表坦然道,我的父亲今年66岁,我今年19岁,两下合并,不是85岁吗?县官拍案大怒道,谁说父子的年纪可以合并的! 代表笑道,那么春季和秋季的收成怎可并在一起算呢?

第266课       舌头 

桑塞士要请客,叫伊索办一桌最好的菜,客人入席后,伊索送上一盘红烧猪舌头,接着又送上一盘清炖羊舌头,隔了一会儿又送上一盘油炸牛舌头。他陆续送上了6盘菜,都是各种舌头,别的一样也没有。桑塞士说,我叫你办最好的菜,你怎么烧了许多舌头呢?伊索说,舌头是世界上最好的东西。我们有了舌头,可以说话,可以尝味,又可以传达知识、学问。桑塞士笑道,那么你明天再办一桌你以为最坏的菜给大家尝尝。到了明天,伊索办的菜和昨天一样,又是6盘舌头。桑塞士责问伊索说,昨天你说最好的菜是舌头,怎么今天又把舌头当做最坏的菜呢?伊索说,舌头,又是世界上最坏的东西。人类的虚伪,诈欺阴私。。。一切罪恶都是舌头搅拌出来的。

第273课     对屋柱说话

几百年前,澳国压迫瑞士的时候,有一个瑞士的孩子,偶然走过奥国的兵营,听到里面正在计议攻打那孩子住的城池,他想跑回去报告,忽然营里窜出一个奥兵将他捉住。奥兵见他年纪很小,不忍杀他,便叫他立一个誓,永远不把听得的话告诉别人。那孩子在强权胁迫下面,只得答应了。孩子逃出了奥国的兵营,他想我如果把这事告诉别人,自然是失了信; 可是如果不宣布,我的家乡便要被奥兵糟蹋了。他想了一会儿,急忙跑到市政厅去。这时市政委员正在开会,他便对屋柱说,屋柱呀,奥兵快要打来了,我们赶紧预备吧。因为我立过誓不告诉别人,所以只好对你下个警告。市政委员得了这个消息,立刻去调了一队兵,预先防御。

第282课      工人不是贱人

拿破仑和他的皇后到海边去散步,刚走到一条狭窄的路上,忽见一个面容憔悴,衣衫褴褛的工人,掮着很重的东西慢慢走过来。皇后大声呵喝道,穷人,你难道没有看见我们吗?怎么不避开去,让我们走呢?拿破仑忙阻止她说,同是一个人,为什么叫她让我们呢?况且他掮着很重的东西,行动比我们不便利,应该我们让他才是。说罢,就拉皇后走到一边,让那个工人走过去。工人走后,拿破仑又对皇后说,工人用劳力做工,并不是贱人。以后你如果遇到这种人,应该怜恤他,敬重他,切不可轻视他。

第283课      刘宽的宽恕

东汉时候的刘宽道德学问都很好,尤其使人佩服的是待人宽恕,有一天刘宽坐着牛车出门,一个乡人走来指着他的牛说我走失了一头牛,原来在这里。刘宽并不和他争辩,让他把牛牵去。不多时,那个乡人又赶回来送还那头牛,很惭愧似的说,我走失的牛已经找到了,刚才冒犯了你,请你治罪,刘宽说,房屋往往有相像的,偶然认错也是常有的事,现在劳你送回,我已十分感谢,怎可治你罪呢?

第288课      128纪念日复朋友的信

季霞同学:

你去年给我的信我早就想复你了。因为我等待着一个纪念日的来临,所以挨到今天。今天是一个悲壮的纪念日,你知道吗?当东三省落在敌人手里的那年,上海的民众,就抵制仇货,以促敌人的觉悟。哪知敌人蛮不讲理,从翌年的今天开始,运用铁甲车,飞机,大炮,步枪等厉害的军火,轰炸我闸北的工业区域。幸亏我们驻守的十九路军奋勇抵抗,使敌人手忙脚乱,终于不曾达到占据目的。我中华民族自卫的精神也给全世界人类都佩服了。在这回奋斗中,我的爸爸同朋友艰难创造的工厂,虽然全部葬入敌人的炮火中,但是爸爸说,敌人的炮火炸得毁我们的身体,产业;  炸不毁我们的精神! 我听了这句话兴奋极了。现在我趁着今天的纪念日复信给你,祝你在黑暗中挣扎成功。弟晏溪峰上   一月二十八日

所有跟帖: 

我在民国时期读的《国语》。第一课是:“来来来,来上学。”第二课是“去去去,去读书”。 -龙剑- 给 龙剑 发送悄悄话 龙剑 的博客首页 (0 bytes) () 06/25/2021 postreply 18:45:41

注意到很崇尚“诚”,“信”。 -前川- 给 前川 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/30/2021 postreply 01:42:05

问好川川。我是国粉 -LinMu- 给 LinMu 发送悄悄话 LinMu 的博客首页 (0 bytes) () 07/04/2021 postreply 03:25:35

你好。本来还想写民国的法律。从大清国的法律到民国法律应该有一个跳跃,满有意思。 -前川- 给 前川 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/14/2021 postreply 21:47:16

应该很有趣。民国的法律相对来说是宽容的 -LinMu- 给 LinMu 发送悄悄话 LinMu 的博客首页 (0 bytes) () 07/14/2021 postreply 23:36:08

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”