【中国绿卡申请条件】

来源: 2018-06-04 13:19:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (90640 bytes)
本文内容已被 [ 弓尒 ] 在 2018-06-04 13:44:11 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

 

 

  首页   组织机构   法律法规   动态资讯   服务指南   我要留言  
外国人在中国永久居留审批管理办法
 
来源:公安部   时间:2017年06月28日
 

外国人在中国永久居留审批管理办法
     (国务院2003年12月13日批准  公安部、外交部 第74号令2004年8月15日发布)


    第一条 为规范外国人在中国永久居留审批管理工作,根据《中华人民共和国外国人入境出境管理法》及其实施细则的有关规定,制定本办法。 

    第二条 外国人在中国永久居留是指外国人在中国居留期限不受限制。 

    第三条 《外国人永久居留证》是获得在中国永久居留资格的外国人在中国境内居留的合法身份证件,可以单独使用。 

    第四条 获得在中国永久居留资格的外国人,凭有效护照和《外国人永久居留证》出入中国国境。 

    第五条 受理外国人在中国永久居留申请的机关是设区的市级人民政府公安机关,直辖市公安分、县局;审核外国人在中国永久居留申请的机关是各省、自治区、直辖市公安厅、局;审批外国人在中国永久居留申请的机关是公安部。 

    第六条 申请在中国永久居留的外国人应当遵守中国法律,身体健康,无犯罪记录,并符合下列条件之一: 

    (一)在中国直接投资、连续三年投资情况稳定且纳税记录良好的; 

    (二)在中国担任副总经理、副厂长等职务以上或者具有副教授、副研究员等副高级职称以上以及享受同等待遇,已连续任职满四年、四年内在中国居留累计不少于三年且纳税记录良好的; 

    (三)对中国有重大、突出贡献以及国家特别需要的; 

    (四)本款第一项、第二项、第三项所指人员的配偶及其未满18周岁的未婚子女; 

    (五)中国公民或者在中国获得永久居留资格的外国人的配偶,婚姻关系存续满五年、已在中国连续居留满五年、每年在中国居留不少于九个月且有稳定生活保障和住所的; 

    (六)未满18周岁未婚子女投靠父母的; 

    (七)在境外无直系亲属,投靠境内直系亲属,且年满60周岁、已在中国连续居留满五年、每年在中国居留不少于九个月并有稳定生活保障和住所的。 

    本条所指年限均指申请之日前连续的年限。 

    第七条 本办法第六条第一款第一项所指的外国人,其在中国投资实际缴付的注册资本金应当符合下列条件之一: 

    (一)在国家颁布的《外商投资产业指导目录》鼓励类产业投资合计50万美元以上; 

    (二)在中国西部地区和国家扶贫开发工作重点县投资合计 

    50万美元以上; 

    (三)在中国中部地区投资合计100万美元以上; 

    (四)在中国投资合计200万美元以上。 

    第八条 本办法第六条第一款第二项所指的外国人,其任职单位应当符合下列条件之一: 

    (一)国务院各部门或者省级人民政府所属的机构; 

    (二)重点高等学校; 

    (三)执行国家重点工程项目或者重大科研项目的企业、事业单位; 

    (四)高新技术企业、鼓励类外商投资企业、外商投资先进技术企业或者外商投资产品出口企业。 

    第九条 申请人申请时需如实填写《外国人在中国永久居留申请表》,并提交下列材料: 

    (一)有效的外国护照或者能够代替护照的证件; 

    (二)中国政府指定的卫生检疫部门出具的或者经中国驻外使、领馆认证的外国卫生医疗机构签发的健康证明书; 

    (三)经中国驻外使、领馆认证的国外无犯罪记录证明; 

    (四)四张二英寸近期正面免冠彩色照片; 

    (五)本办法规定的其他有关材料。 

    第十条 本办法第六条第一款第一项所指人员申请时还需提交外商投资企业批准证书、登记证明以及联合年检证明、验资报告、个人完税证明。 

    鼓励类外商投资企业还应当提交国家鼓励发展的外商投资项目确认书。 

    第十一条 本办法第六条第一款第二项所指人员申请时还需提交下列材料: 

    (一)任职单位出具的本人职务或者职称证明; 

    (二)《外国专家证》或者《外国人就业证》; 

    (三)任职单位的登记证明以及年检证明、个人完税证明;任职单位是外商投资企业的,还需提交外商投资企业批准证书和联合年检证明; 

    (四)在执行国家重点工程项目或者重大科研项目的企业、事业单位中任职的人员需提交省、部级政府主管部门出具的项目证明文件;在高新技术企业中任职的人员需提交高新技术企业证书;在鼓励类外商投资企业、外商投资先进技术企业或者外商投资产品出口企业中任职的人员需提交国家鼓励发展的外商投资项目确认书或者外商投资先进技术企业确认书或者外商投资产品出口企业确认书。 

    第十二条 本办法第六条第一款第三项所指人员申请时还需提交中国政府主管部门出具的推荐函及有关证明。 

    第十三条 本办法第六条第一款第四项所指人员申请时,属于配偶的,还需提交婚姻证明;属于未满18周岁未婚子女的,还需提交本人出生证明或者亲子关系证明;属收养关系的,还需提交收养证明。 外国有关机构出具的上述证明需经中国驻该国使、领馆认证。 

    第十四条 本办法第六条第一款第五项所指人员申请时还需提交其中国籍配偶的常住户籍证明或者其外国籍配偶的《外国人永久居留证》、婚姻证明、经公证的生活保障证明及房屋租赁或者产权证明。外国有关机构出具的上述证明需经中国驻该国使、领馆认证。 

    第十五条 本办法第六条第一款第六项所指人员申请时还需提交其中国籍父母的常住户籍证明或者外国籍父母的《外国人永久居留证》、本人出生证明或者亲子关系证明;属收养关系的,还需提交收养证明。外国有关机构出具的上述证明需经中国驻该国使、领馆认证。 

    第十六条 本办法第六条第一款第七项所指人员申请时还需提交被投靠的中国公民常住户籍证明或者外国人的《外国人永久居留证》、经公证的亲属关系证明以及投靠人国外无直系亲属关系证明、经公证的投靠人经济来源证明或者被投靠人经济担保证明、经公证的投靠人或者被投靠人的房屋租赁或者产权证明。外国有关机构出具的上述证明需经中国驻该国使、领馆认证。 

    第十七条 外国人申请在中国永久居留,由本人或者未满18周岁未婚子女的父母或者被委托人向主要投资地或者长期居留地的设区的市级人民政府公安机关或者直辖市公安分、县局提出申请。 

    由被委托人代为申请的,需提交申请人出具的委托书。申请 

    人在国外出具的委托书,需经中国驻该国使、领馆认证。 

    第十八条 公安机关自受理外国人在中国永久居留的申请之日起六个月以内做出批准或者不批准的决定。 

    第十九条 被批准在中国永久居留的外国人,由公安部签发《外国人永久居留证》;申请人在境外的,由公安部发给《外国人永久居留身份确认表》,申请人持《外国人永久居留身份确认表》到中国驻外使、领馆办理“D ”字签证,入境后30日以内向受理其申请的公安机关领取《外国人永久居留证》。 

    第二十条 被批准在中国永久居留的外国人,每年在中国累计居留不得少于三个月。确因实际需要每年不能在中国累计居留满三个月的,需经长期居留地省、自治区、直辖市公安厅、局批准,但五年内在中国累计居留不得少于一年。 

    第二十一条 《外国人永久居留证》的有效期为五年或者十年。 

    被批准在中国永久居留的未满十八周岁的外国人,发给有效期为五年的《外国人永久居留证》;被批准在中国永久居留的十八周岁以上的外国人, 发给有效期为十年的《外国人永久居留证》。 

    第二十二条 《外国人永久居留证》有效期满、内容变更、损坏或者遗失的,持证人应当向其长期居留地的设区的市级人民政府公安机关或者直辖市公安分、县局申请换发或者补发。公安机关经审核对没有丧失在中国永久居留资格规定情形的,一个月以内换发或者补发证件。 

    第二十三条 持有《外国人永久居留证》的外国人应当在证件有效期满前一个月以内申请换发;证件内容变更的,应当在情况变更后一个月以内申请换发;证件损坏或者遗失的,应当及时申请换发或者补发。 

    第二十四条 具有在中国永久居留资格的外国人有下列情形之一的,公安部可以取消其在中国永久居留资格,同时收缴其所持《外国人永久居留证》或者宣布作废: 

    (一) 可能对国家安全和利益造成危害的; 

    (二)被人民法院判处驱逐出境的; 

    (三)通过提供虚假材料等非法手段骗取在中国永久居留资格的; 

    (四)未经批准每年在中国累计居留不满三个月或者五年内在中国累计居留不满一年的。 

    第二十五条 本办法实施前被批准在中国永久居留的外国人,应当在本办法实施之日起六个月以内到原居留证件签发地或者长期居留地的设区的市级人民政府公安机关或者直辖市公安分、县局换领《外国人永久居留证》。 

    第二十六条 申请在中国永久居留以及签发、换发、补发《外国人永久居留证》,有关收费项目和标准按照国务院价格和财政主管部门的规定执行。 

    第二十七条 本办法中下列用语的含义: 

    (一)“直系亲属”指父母(配偶的父母)、祖父母(外祖父母)、已满18周岁的成年子女及其配偶、已满18周岁的成年孙子女(外孙子女)及其配偶; 

    (二)“以上”、“以内”皆包括本数。 

    第二十八条 本办法由公安部、外交部负责解释。 

    第二十九条 本办法自发布之日起施行。

 

------------

中国绿卡申请条件

一、投资人员绿卡

在中国直接投资、连续三年投资情况稳定且纳税记录良好的,其在中国投资实际缴付的注册资本金应当符合下列条件之一:

(一)在国家颁布的《外商投资产业指导目录》鼓励类产业投资合计50万美元以上;

(二)在中国西部地区和国家扶贫开发工作重点县投资合计50万美元以上;

(三)在中国中部地区投资合计100万美元以上;(四)在中国投资合计200万美元以上。

二、任职人员绿卡

在中国担任副总经理、副厂长等职务以上或者具有副教授、副研究员等副高级职称以上以及享受同等待遇,已连续任职满四年、四年内在中国居留累计不少于三年且纳税记录良好的,任职单位符合下列条件之一的:

(A)国务院各部门或者省级人民政府所属的机构;

(B)重点高等学校;

(C )执行国家重点工程项目或者重大科技项目的企业、事业单位;

(D )高新技术企业、鼓励类外商投资企业、外商投资先进技术企业或者外商投资产品出口企业。

三、国家特需人员(有特殊成就)绿卡

(1)对国家经济发展和社会进步做出过重大、突出贡献的;

(2)对国家有重大价值的世界顶尖人才、特殊技能人才及知名人士。

四、以上人员的随行配偶及其未满18周岁的未婚子女可以同时申请办理与之相同的外国人永久居留证。

五、夫妻团聚人员绿卡(具体略)。

六、亲子团聚人员绿卡(具体略)。

七、亲属投靠人员绿卡(具体略)。

------------

中国绿卡制度放松 华裔卡已开始办理!最全攻略

? 3 评论加国无忧 51.CA2017年11月29日 13:03来源:多伦多生活

近几年来,中国的绿卡制度逐渐放松,对于想要入外籍华人来说,这是一个好消息。而最近更是有了实质性的进展,“华裔卡”已经正式开始办理了。

“中国绿卡”一般是指 “中华人民共和国外国人永久居留证”,是指外国人在中国拘留期限不受限制的凭证。

获得该证件后,可享受在中国拘留期限不受限制、开办银行账户、申领住房公积金、申请驾照、在华投资、购房、子女入学等权利。

目前的情况来看,降低海外人才留华的制度门槛,是当务之急。

目前限制“华裔卡”推行的原因十分复杂,但实际上类“华裔卡”部分政策已经在实施了,其政策主要包含三个部分。

第一,在全国范围内,海外华人一旦回到中国,只要有亲戚在,就可以给3年的居留签证,这相当于是一个3年的小华裔卡。该政策在中国都通行,海外华人可以随时向中国公安部致电咨询;

第二,在侨乡广东推出了16条相关政策,原籍广东的华人可以给5年的往返居留签证

第三在北京中关村,只要回来的华人是博士学历,以及其它符合中关村人才标准的华人,就可以拿到中国绿卡,而且除北京外,上海也有类似政策规定。

不管是华裔卡、绿卡,还是签证等,核心都是一样的,只要功能相似,海外华人就可以享受中国的国民待遇。

01

三年的小华裔卡

第一,在全国范围内,海外华人一旦回到中国,只要有亲戚在,就可以给3年的居留签证,这相当于是一个3年的小华裔卡。该政策在中国都通行,海外华人可以随时向中国公安部致电咨询。

Q字签证是专为满足广大海外华人回国探亲的需求设计的,在2013年9月1日正式施行。

■ Q1签证:因家庭团聚申请赴中国居留的人员。申请人应为中国公民的家庭成员或具有中国永久居留资格的外国人的家庭成员。“家庭成员”是指配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及配偶的父母。

■ Q2签证:赴中国短期探亲的人员。申请人应为居住在中国境内的中国公民的亲属或具有中国永久居留资格的外国人的亲属。

02

广东籍华人的五年往返居留签证

第二,在侨乡广东推出了16条相关政策,原籍广东的华人可以给5年的往返居留签证。

于去年的8月1日起实施。而新政实施后,在广东这个华侨大省出生或原户籍为广东的外籍华人,凭相应证明或担保,就可以获得签发5年以内多次入出境的有效签证。

申请者需要满足以下条件:

1.申请者需在广东出生或原户籍为广东

2.现为外国国籍的华人

3.需提供探亲、洽谈商务、从事科教文卫交流活动及处理私人事务的相应证明或担保的文件

4.在广东工作、学习、探亲以及处理私人事务需长期居留

03

博士生回国全家直接拿绿卡

第三,外籍华人如具有博士学历的,不需要政府部门或工作单位推荐,可以直接申请永久居留。同时其随行外籍配偶和未成年子女可以同时申办永久居留。

去年1月12日,公安部网站公布了“支持北京创新发展20项出入境政策措施”,其中涉及到外籍人士签证、入境出境、停留居留等方面的政策从去年3月1日起就开始实施!

也就是说,只要拥有一张国外的护照(或是其他国家护照)和一份博士学位,就可以直接获得一张中国“绿卡”,获得在中国的永久居留权,几乎等于拥有“双国籍”!

申请条件

1、具有博士及以上学位或者已在“双自”区内、“双创”基地内连续工作满4年,拟申请在华永久居留的外籍华人。

注:“双自”区指上海张江国家自主创新示范区和中国(上海)自由贸易试验区;“双创”基地指国务院批准设立的“大众创业、万众创新”示范基地,目前包括杨浦区和上海交通大学。

2、因在沪处理私人事务或因在沪工作、学习、从事商务、科教文卫体等交流活动,拟申请5年以内多次入出境签证或有效期5年以内居留许可的外籍华人。

申请材料

1. 申请人近期正面二寸免冠照片(用于《外籍华人身份认定申请表》)

2. 申请人所持的有效护照

3. 申请人的境外人员临时住宿登记单

4. 申请人具备外籍华人身份的证明材料

5. 拟申请在华永久居留的,需提交申请人的博士学位证明或者在本市“双自”区、“双创”基地内已连续工作四年的证明

6. 拟申请5年以内多次入出境签证或有效期5年以内居留许可的,需提交申请人在沪办理有关事务的证明

7. 认定部门认为确有必要出具的其他证明

注:凡提交的国外婚姻证明、出生证明、亲属关系证明等相关材料,应当经我驻该国使(领)馆认证,也可以由所属国驻华使(领)馆证明。

申请材料如系外文的,还需提供由本市具有资质的翻译机构出具的中文翻译件原件。

 

以上都没找到合适自己的情况?别着急,往下滑,总有一种适合你!

我是任职者

申请条件

在中国担任副总经理、副厂长等职务以上或者具有副教授、副研究员等副高级职称以上以及享受同等待遇,已连续任职满四年、四年内在中国居留累计不少于三年且纳税记录良好的;此处所知的外国人,其任职单位应当符合下列条件之一:

1、国务院各部门或者省级人民政府所属的机构

2、重点高等学校

3、执行国家重点工程项目或者重大科研项目的企业、事业单位

4、高新技术企业、鼓励类外商投资企业、外商投资先进技术企业或者外商投资产品出口企业。

申请材料

1、《外国人在中国永久居留申请表》

2、有效的外国护照或者能够代替护照的证件

3、中国政府指定的卫生检疫部门出具的或经中国驻外使、领馆认证的外国卫生医疗机构签发的健康证明书

4、经中国驻外使、领馆认证的国外无犯罪记录证明

5、四张二英寸近期正面免冠彩色照片

6、公安机关要求提供的证明材料,包括:

a、任职单位出具的本人职务或者职称证明

b、《外国专家证》或者《外国人就业证》

c、任职单位的登记证明以及年检证明、个人完税证明;任职单位是外商投资企业的,还需提交外商投资企业批准证书和联合年检证明

d、执行国家重点工程项目或者重大科研项目的企业、事业单位中任职的人员需要提交省、部级政府主管部门出具的项目证明文件;在高新技术企业中任职的人员需要提交高新技术企业证书;在鼓励类外商投资企业、外商投资先进技术企业或者外商投资产品出口企业中任职的人员需提交国家鼓励发展的外商投资项目确认书或者外商投资先进技术企业确认书或者外商投资产品出口企业确认书。

我是对中国有重大突出贡献者

申请条件

对中国有重大、突出贡献以及国家特别需要的人才。

申请材料

1、《外国人在中国永久居留申请表》

2、有效的外国护照或者能够代替护照的证件

3、四张二英寸近期正面免冠彩色照片

4、中国政府主管部门出具的推荐函及有关证明

6、公安机关要求提供的证明材料

 

--------------

我是投资者

申请条件

在中国直接投资、连续三年投资情况稳定且纳税记录良好;在中国投资实际缴付的注册资本金应符合下列条件之一:

1、在国家颁布的《外商投资产业指导目录》鼓励类产业投资合计50万美元以上

2、在中国西部地区和国家扶贫开发工作重点县投资合计50万美元以上

3、在中国中部地区投资合计100万美元以上

4、在中国投资合计200万美元以上

申请材料

1、《外国人在中国永久居留申请表》

2、有效的外国护照或者能够代替护照的证件

3、中国政府指定的卫生检疫部门出具的或经中国驻外使领馆认证的外国卫生医疗机构签发的健康证明书

4、经中国驻外使、领馆认证的国外无犯罪记录证明

5、四张二英寸近期正面免冠彩色照片

6、公安机关要求提供的证明材料,包括:

a、外商投资企业批准证书、登记证明及联合年检证明、验资报告、个人完税证明

b、鼓励类外商投资企业还应当提交国家鼓励发展的外商投资项目确认书

我是前三者的配偶/子女

申请条件

投资者、任职者、对中国有重大贡献者的外国籍配偶及其未满18周岁的未婚子女。

申请材料

1、《外国人在中国永久居留申请表》

2、有效的外国护照或者能够代替护照的证件

3、中国政府指定的卫生检疫部门出具的或经中国驻外使领馆认证的外国卫生医疗机构签发的健康证明书

4、经中国驻外使、领馆认证的国外无犯罪记录证明

5、四张二英寸近期正面免冠彩色照片

6、属于配偶的,还需提交婚姻证明;属于未满18周岁未婚子女的,还需提交本人出生证明或亲子关系证明;属于收养关系的,还需提交收养证明

7、公安机关要求提供的其他证明材料

我是中国公民或在中国或永久居留的外国人的配偶

申请条件

中国公民或者在中国获得永久居留资格的外国人的配偶,婚姻关系存续满五年、已在中国连续居留满五年、每年在中国居留不少于九个月且有稳定生活保障和住所。

申请材料

1、《外国人在中国永久居留申请表》

2、有效的外国护照或者能够代替护照的证件

3、中国政府指定的卫生检疫部门出具的或经中国驻外使领馆认证的外国卫生医疗机构签发的健康证明书

4、经中国驻外使、领馆认证的国外无犯罪记录证明

5、四张二英寸近期正面免冠彩色照片

6、中国籍配偶的常住户籍证明或者外国籍配偶的《外国人永久居留证》

7、经公证的生活保障证明及房屋租赁或者产权证明

我是年满60周岁投靠中国籍直系亲属

申请条件

在中国境外无直系亲属、投靠中国境内直系亲属,且年满60周岁、已在中国连续居留满五年、每年还在中国居留不少于九个月并有稳定生活保障和住所。

申请材料

1、《外国人在中国永久居留申请表》

2、有效的外国护照或者能够代替护照的证件

3、中国政府指定的卫生检疫部门出具的或经中国驻外使领馆认证的外国卫生医疗机构签发的健康证明书

4、经中国驻外使、领馆认证的国外无犯罪记录证明

5、四张二英寸近期正面免冠彩色照片

6、提交被投靠的中国公民常住户籍证明或者外国人的《外国人永久居留证》、经公证的亲属关系证明以及投靠人国外无直系亲属关系证明、经公证的投靠人经济来源证明或者被投靠人经济担保证明、经公证的投靠人或者被投靠人的房屋租赁或者产权证明

7、公安机关要求提供的其他证明材料

*信息来源:中华人民共和国公安部官网、中国新闻网、中国侨网

http://*****/life/immigration/2017-11/601751.html

 

 

 

加跟帖:

  • 笔名:      密码: 保持登录状态一个月,直到我退出登录。
  • 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]
回到顶部