【我家 手机版】

来源: 偃月劃戟 2017-11-03 18:54:33 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5377 bytes)
本文内容已被 [ 偃月劃戟 ] 在 2017-11-03 19:07:23 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 【我家,我与父母亲】偃月劃戟2017-11-03 15:54:42

今天,周五晚,突然想到写几个字,写写我们家中的长幼关系。

我们家中 长幼辈分 规矩礼节 分明严明。

爷爷宠我,奶奶有时说我, 比如,吃饭要饭够(接近)嘴,不要嘴够饭(像小狗那样)。

吃馒头不能剥皮,否则长大了,只能娶个麻脸媳妇。

云云。至于来客待客的规矩则更是不必细说。

爸爸妈妈也管教我,但是分时候,很多时候我和妹妹们可与父母说笑话,开玩笑。

有时吃饭时或闲暇时,全家团座,爸爸的话匣子就打开了,妈妈有时插话揶揄爸爸说:

可(非常) 能 说三国 道陆国地,,,我们都哈哈一笑。

爸爸有时讲他的经历 大半个中国 甚至国外 的亲历和见闻。有时重复老话题,

爸爸有时讲到一半甚至一个开头,我就把后边说出来了, 爸爸一笑, 我们都哈哈一笑。

妈妈有时笑着批评我:就爱端别人的下巴颏子。我伸个舌头,出个相就过去了。

我从外地回家,从来不空手,什么稀罕特产物件,哪怕是点点滴滴,

也带给爸爸妈妈,一寸心意。

在家里,给爸爸妈妈 端饭 递水什么的, 我从来是双手,放在父母面前的桌上或各自的手中。

从来没有一只手来着。不单是仪表,而是发自内心,内心的感恩和敬爱。

和爸爸妈妈握手,尤其久别或离别之际,也许在别家见不到,我们家有时有。

文革中, 爸爸被批斗,一天夜里被批斗后回到家里,我们都躺下了,爸爸自己吃个夜饭,

就是馒头和一个素菜。爸爸一边吃,一边说了一句话:

想不到 从革命变成反革命 竟然这么容易!

(昨天你还是革命者,今天就成了反革命),此话 我永世难忘。

后来 爸爸被诬陷 住牛棚(是西式房子的地下室),一起住了十几个人。

我要下乡了,坚决要求与爸爸道别,获准,我偷偷地将毛主席的最新有关指示抄本

(装在我的裤子的口袋里)给爸爸看,鼓励爸爸看到光明,坚持到底。

临别时,爸爸紧紧地握着我的手,我们爷儿俩相互鼓励着珍重。

几个月后,新换的一批军宣队 工宣队(原来是我校的,与我因工作关系,极熟极好。)

换到了爸爸所在单位,

(我有次回城在爸爸妈妈单位里见到了他们,他们也知道了我爸爸的儿子是谁了),

澄清了一切诬陷之词,彻底给爸爸平了反。 又过了一段儿,我有事从乡下临时回城,

在门口看到爸爸,爸爸也看到了我,老远就迎了上来,爸爸又一次与我紧紧握手。

是胜利的舒展和父子的会心庆贺吧?

。。。。。。。。。。。。。。

与父母聚少离多, 一言难尽,,,,,。

八年前, 爸爸走了。 九年前,我又一次离家时, 爸爸说,也许这是咱爷儿俩最后一面,,,,。

我不信, 我安慰爸爸,不会的。但是,后来发生了意外,爸爸真走了,真是一语成谶。

想爸爸时,想知道爸爸的详细连贯经历,战斗故事,各地见闻,再也没有机会了。

我奢侈,我挥霍,不懂得珍惜与父母在一起的时光,有机会时,我不听,不问,

甚至打断爸爸说下去。

现在记得的 都只是片片段段的,每每回忆起来,我傻,心疼,泪滚入心。

爸爸,儿想您老人家!

==============

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”