小三和小四

来源: 广陵晓阳 2011-08-14 17:28:51 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5150 bytes)
本文内容已被 [ 广陵晓阳 ] 在 2011-09-04 06:04:26 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

首先声明这里写的“小三”“小四”不是现在流行定义的“小三”“小四”,而是两位男孩因为在弟兄们中排行第三和第四被家人和外人称为“小三”、“小四”。

想起小三和小四是因为昨天阅读了网友渔樵耕读温馨感人的文章《他乡蝉鸣忆童趣》。小三和小四是我七岁时认识的童年伙伴。那年,爸爸妈妈下放到农村合作医疗诊所。我不知道诊所在的村庄原来的名字,只记得当时的名称是“红旗庄”。我们全家住在那栋既当诊所又当家的平房里。诊所隔壁一个不大的房子里住在几位从南京下放到农村的“叔叔”。这两栋房子孤零零地在一条小河的一边。走过横跨小河上的一座桥到另一边才是“红旗庄”的主要部分。小三和小四的家是过桥后的第一个房屋,离诊所最近。小三和小四经常到诊所来玩。

小三和小四有两个哥哥,一共兄弟4人,没有姐妹。他们的二哥比小三大6岁,而小三和小四只相差两岁。当时农村许多与他们同龄的孩子,尤其是女孩,已经开始帮着父母做家务和力所能及的农活。而小三和小四因为有两位年长的哥哥,家里劳动力充足,所以他们比较空闲,游玩时间多。而我的父母虽然被下放到农村合作医疗诊所,但是户口依然在城市,工资也由原来医院发,全家每个月依然有国家计划分配的粮油。因此,我和弟弟没有必须帮助干的农活,非常空闲。年幼的我不懂得爸爸妈妈培训赤脚医生以及负责好几个生产大队医疗卫生的辛劳与忙碌,而是喜欢上了那广阔的天地。小三和小四带着我和村里的其他几位小伙伴们玩耍。是他们在玩捉迷藏时带着我躲在夏收的草堆里;是他们教我如何趴在小河边或池塘边用长棍勾菱角;是他们帮助我爬上桑树摘桑枣;又是他们教我将面筋缠在长竹竿顶端粘树上的知了。。。比我小2岁的大弟很少愿意与我们一起疯玩,而是安安静静地在诊所看小人书,或象小尾巴一样跟着妈妈。而我几乎每天都是玩得灰尘满面,满头大汗,兴奋地回家。童年最难忘的记忆之一是夏日傍晚,爸爸坐在小板凳上,我背躺在爸爸的双膝上,头仰着,爸爸用面盆里那还带着一丝清香味的河水和香皂为我洗一头乌黑浓密的长发。

因为一直都是叫他们“小三”和“小四”,早已忘记了他们真实的姓名,但我记住了小四的另一个绰号“小癞子”。因为喊这个绰号,我被爸爸妈妈批评教育了一番。小三比小四长得好看,性格脾气也好,经常谦让着小四,是小伙伴们喜欢的玩伴。而小四与我同龄,却经常流鼻涕,给人一种脏兮兮的感觉。更加糟糕的是小四的脸、脖子、胳膊、腿等身体部位的皮肤非常干燥,经常有白色皮屑脱落。有人给小四起了一个不雅绰号“小癞子”,并且人们传说小四的“癞皮病”是会传染的。因此,小伙伴们通常会躲避他,甚至有人会欺负他。但是,因为小三的保护,小四少吃许多苦。认识小三和小四不久,有一天吃晚饭我兴奋地向爸爸妈妈讲述白天发生的事时,我用了小四的绰号“小癞子”以及说他有传染病。爸爸妈妈耐心地批评教育了我。首先,不允许我称小四为“小癞子”;接着,解释小四的皮肤病不是传染病;并且教育我不要孤立小四。我虽然贪玩,但还是一个比较听话的孩子。就照着爸爸妈妈说的去做。大概因为我是医生家的孩子,看到我不躲避小四,小伙伴们和他们的家长也就相信小四的皮肤病不会传染给别人,与小四在一起玩的人也多了。但是,他们依然经常使用小四的绰号 “小癞子”。

自从帮助证明小四没有传染病后,小四成了我的铁杆朋友。他经常将捉到的夏蝉(“知了”,当地方言又叫“叽啰”)送给我。那个夏天,我几乎每天都带知了回家,并且喜欢用手捏它们,让它们发出叽叽歪歪、啰啰嗦嗦的鸣声。爸爸妈妈总是让我将它们放了。如此这番,折腾了很长一段时间。有一天,妈妈对我说:“你以后不要捉活的叽啰,而是找它们脱下来的壳子。叽啰壳的成分是很好的一种药材。你收集到一定数量后到镇上的卫生院,找到药房的刘阿姨,她会买你的叽啰壳”。一听叽啰壳可以卖钱,我兴奋极了,立即将这个好消息告诉小三和小四。遗憾的是刘阿姨只收我的叽啰壳,却不收小三和小四的叽啰壳,因为她说她不需要那么多。但是,那个暑假,她一直都收购我的叽啰壳。悄悄地说一句,后来卖给她的叽啰壳不是我一个人的,也包括了小三和小四给我的叽啰壳。得到的钱我们3人平分,而这些钱大多数时候被我们买冰棍吃了。

3年后,父母离开农村合作医疗诊所,我再也没有见过小三和小四。不知他们是否还记得我这个他们童年的玩伴。但是,我是记得他们的,与他们共度的稚嫩童年岁月有着许多的欢乐,至今还是那样清晰。

音乐《童年的回忆》

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 小三和小四
  • 功亏一篑
  • 连续跑17公里的前因后果
  • 匆匆、太匆匆:飞快的幸福时光
  • 七月~特殊的日子 by 安娜晴天
  • 所有跟帖: 

很乡土,很真实,很感人的故事。广陵君信手写来,越发很有情趣。那个 -点缀- 给 点缀 发送悄悄话 点缀 的博客首页 (363 bytes) () 08/14/2011 postreply 20:59:14

那些小伙伴和乡亲们使我对淳朴、勤劳、善良有了难忘的印象。谢谢点缀君鼓励。问好! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2011 postreply 18:56:23

栩栩如生的童年片段,纯朴和纯净的生活。谢好文! -胡思乱想- 给 胡思乱想 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/14/2011 postreply 21:38:55

我也和他们一起调皮捣蛋干过一些坏事(此处省略若干字~~~)。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (220 bytes) () 08/15/2011 postreply 19:10:34

哈哈,童年的快乐多半是要伴随着各种调皮~~~ -胡思乱想- 给 胡思乱想 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/16/2011 postreply 06:58:54

让我回忆起自己的童年,怕草堆抓叽啰样样在行 -布衣之才- 给 布衣之才 发送悄悄话 布衣之才 的博客首页 (0 bytes) () 08/16/2011 postreply 12:19:28

哈哈,有你这样的童年玩伴一定很开心:)))。谢谢分享。问好! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 08/16/2011 postreply 19:44:06

真是好文章——多么有趣的童年生活。问晓阳好! -远方的山- 给 远方的山 发送悄悄话 远方的山 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2011 postreply 12:27:35

谢谢老朋友的鼓励。也问你好! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2011 postreply 19:34:43

晓阳的故事生动有趣感人。被你的标题误导,差点漏掉这篇佳作。 -渔樵耕读- 给 渔樵耕读 发送悄悄话 渔樵耕读 的博客首页 (21 bytes) () 08/18/2011 postreply 16:23:36

冤枉!委屈地说:))。谢谢同年考友的好文使我想起这两位童年伙伴。问好! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2011 postreply 19:37:18

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”