侃侃而谈道德经(42)

来源: 唵啊吽 2011-07-29 14:33:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6429 bytes)
本文内容已被 [ 唵啊吽 ] 在 2011-08-24 13:48:00 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。人之所恶,唯孤、寡、不谷,而王公以为称。故物或损之而益,或益之而损。人之所教,我亦教之。强梁者不得其死,吾将以为教父。

“道生一,一生二,二生三,三生万物”。

第二章:“故有无相生”。二十五章:“有物混成先天地生”。三十九章:“万物得一以生”。四十章:“天下万物生于有,有生于无”。道就是无,道生一,即无生有,或有生于无。道是无,一就是有。“无极生太极”就是“道生一”,“太极生阴阳”即“一生二”。阴阳盛衰,物极必反,是三,是运动,是生灭。“三生万物”,万物都是阴阳运动。

“万物负阴而抱阳,冲气以为和”。万物都有阴阳,中医基本原理就是阴阳平衡,所谓“冲气以为和”。男人体内也要有一些雌性激素,女人体内也要有一些雄性激素,负阴抱阳,冲气为和。

“人之所恶,唯孤、寡、不谷,而王公以为称”。不谷。不得养;不得相养。《诗·小雅·小弁》民莫不穀,我独于罹。郑玄 笺:穀,养。天下之人无不父子相养者,我大子独不然,日以忧也。 《诗·小雅·蓼莪》:南山烈烈,飘风发发。民莫不穀,我独何害。(引自汉典网)。由于“负阴抱阳,冲气为和”,社会地位高的人要谦卑一些,自称孤寡不榖;社会地位地的人要保持人的尊严,所谓“人穷志不穷”,“士可杀不可辱”。可见道德对不同地位人的要求是不一样的。穷人不受嗟来之食,而肉食者卑。在“冲气为和”的和谐社会中,就应该有钱有势的人卑恭,而弱势群体反而要有点爷们气概、挺胸做人。

“故物或损之而益,或益之而损。人之所教,我亦教之”。

盛极而衰,物极必反。《尚书·大禹谟》:满招损,谦受益,时乃天道。。看看世事,别人的错误要引以为戒,自己的经验教训也供别人借鉴。

“强梁者不得其死,吾将以为教父”。

强梁:蛮横,原教旨,就是不能“负阴抱阳,冲气为和”,走极端。这些都是引以为戒的人。凡事不可极端,不可绝对化,要留有余地。第四章:道冲而用之……和其光,同其尘“。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 侃侃而谈道德经(42)
  • 侃侃而谈道德经(41)
  • 寻求我们华裔的自我
  • 计算机病毒武器实例
  • 《周易》与数位
  • 所有跟帖: 

问个问题啊,为什么道不可以直接生万物,1是什么,2是什么,3是什么 -自娱- 给 自娱 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/30/2011 postreply 09:31:33

这是哲学,是形而上学,不是科学 -唵啊吽- 给 唵啊吽 发送悄悄话 唵啊吽 的博客首页 (950 bytes) () 07/30/2011 postreply 18:49:42

那我怎么知道我悟的“道”是老子所说的"道" - 这不是我问的,是晋朝人问的 -自娱- 给 自娱 发送悄悄话 (141 bytes) () 07/31/2011 postreply 00:13:13

这不是科学,不可能按照一定规定认证 -唵啊吽- 给 唵啊吽 发送悄悄话 唵啊吽 的博客首页 (242 bytes) () 07/31/2011 postreply 16:10:12

道德经真丰富啊!和光同尘一说太精辟了!谢谢研读分享!很受启迪。 -点缀- 给 点缀 发送悄悄话 点缀 的博客首页 (0 bytes) () 08/02/2011 postreply 07:10:12

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”