我为何不读克林顿夫妇的自传

来源: 北维春色 2007-03-20 02:46:29 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8825 bytes)

前几天有几位网友谈起克林顿夫妇各自写的自传My LifeBill Clinton)和Living HistoryHillary Clinton)。惭愧的紧,我没读过。没读的原因主要有3个:(首先声明一下,俺当年可是克林顿夫妇的崇拜者之一; 再请仍然喜欢克林顿夫妇的网友原谅我下面的信口胡扯)。

原因其一: 在克林顿执政时,且不说学术名人和写传记的专家们在忙活,美国人凡是能和克林顿夫妇拉的上边的人不是著书立传就是到处演说;车轱辘话来回讲。(很多人以此发了大财。)我自己父母的家史,一生 也不过听父母唠叨了七八次。 这克林顿夫妇的家史(包括外传和野史), 八年里我至少听了看了几百次;(我若是写克林顿夫妇的家史, 可比写我父母的家史要容易得多)。再好的东西,太多了也就不待见了。

原因其二:那位叫民主党人见人烦的Ken Starr在调查克林顿夫妇时,真可以说是把他夫妇踩过的每块石头都翻过。这可给靠说写克林顿夫妇吃饭的人帮了大忙。一般人谁有这样的人力和财力搞调查研究呀?再加上共和党中有不少人极恨克林顿夫妇,出钱雇人四处搜罗对他夫妇不利的材料; 有人居然把克林顿当年在幼儿园的不良表现都翻出来了。在当年共和党准备弹劾克林顿时,我天天要看好几个小时的电视(当然是为克林顿着急抱不平)。那一年多我对自己的家事不闻不问,整天却操心克林顿夫妇的家事。如今他夫妇安然无恙,大富大贵, 也用不着我再为他们瞎操心。我若有时间读他俩的自传,不如用来理理多年来被我忽视的自家事务。

原因其三:我对名人的自传历来就半信半疑。这些人都是想要青史垂名的,写起自传来当然光捡好的说。再加上克林顿夫妇俩人的记忆力都不太好,凡是做过的错事丑事都不记得。 想当年他夫妇俩在华盛顿的座右铭是”I don’t recall”  由此而推,我估摸着他俩的自传恐怕不会是”confession” 大概不会有什么惊人之谈,除了说说自己的成就之外, 最多会像里根夫人那样, 来个什么”My Turn”以消气解恨。

总而言之:I am tired of the Clintons.  

请阅读更多我的博客文章>>>

•  Never Let Me Go
•  经下邳圯桥怀张子房
•  When daisies pied and violets blue,
•  Ginevra de Benci
•  The Lilacs Mother Planted

所有跟帖: 

哈哈 -britannica- 给 britannica 发送悄悄话 britannica 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2007 postreply 15:26:34

:))) 有意思!喜欢你的结论!严重支持! -寒江雪~- 给 寒江雪~ 发送悄悄话 寒江雪~ 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2007 postreply 19:43:41

说的很对,读自传不如读史,角度更加宽广。两相对照,更能深化思考 -姑娘爱结网- 给 姑娘爱结网 发送悄悄话 姑娘爱结网 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2007 postreply 22:13:00

读自传“半信半疑”?读所谓的“史”能“半信半疑”就信得够多的了, -卧虫儿- 给 卧虫儿 发送悄悄话 卧虫儿 的博客首页 (301 bytes) () 03/20/2007 postreply 23:29:37

看自传的乐趣之一,在于看那个作者如何叙述和“编排”自己的一生 -卧虫儿- 给 卧虫儿 发送悄悄话 卧虫儿 的博客首页 (288 bytes) () 03/20/2007 postreply 23:37:03

卧虫儿君所说极是。 多谢诸位网友捧场。 -北维春色- 给 北维春色 发送悄悄话 北维春色 的博客首页 (0 bytes) () 03/21/2007 postreply 04:49:37

自转:自我粉饰的书.要看第三人写的转记比较有意思. -扎屁股的刺- 给 扎屁股的刺 发送悄悄话 扎屁股的刺 的博客首页 (93 bytes) () 03/21/2007 postreply 19:49:16

回复:也不尽然 -渔樵耕读- 给 渔樵耕读 发送悄悄话 渔樵耕读 的博客首页 (196 bytes) () 03/22/2007 postreply 15:04:28

这和读者的社会政治背景也有很大关系。 -北维春色- 给 北维春色 发送悄悄话 北维春色 的博客首页 (357 bytes) () 03/22/2007 postreply 19:02:40

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”