[周末花絮] 马粪,烙饼,母亲心

来源: 史迷 2009-03-21 21:26:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1786 bytes)
本文内容已被 [ 史迷 ] 在 2009-03-27 18:43:36 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这个周末,大儿子回来办事。小儿子这个学期不上学,在多伦多实习。周么正是开心玩的时候,不打算回来。从星期四开始,太座就唠叨,说是上次去东部时,给小儿子带的点心糕饼之类,大概都吃光了。要再做些,让老大回去时带给老二。

我说,非得你自己做?他喜欢吃,每天早上买两个就是了,也费不了几个钱。
太座说,不是钱的事。我的配方好,用料好,少糖,比外面卖得好吃多了。老二可喜欢了,每次都要我给他带。

说实话,太座烤制糕点的水平,的确不错。到我家的亲戚朋友,都赞赏她的手艺。最拿手的,是烘烤“马粪”。别误解,我说的不是马粪,是muffin。很多年前,老岳父刚到加拿大,早餐时我们为他准备了一个muffin,,他很喜欢。第二天,问他早饭吃什么,老人家张口说道,就吃昨天的那个马粪吧!您别说,还真有点像!

昨晚,太座开始忙活,锅碗瓢勺一起上,一气做了四十几个马粪。咱别当无事忙,做些力所能及的事:敲边鼓,砍大山。我说中国有个经典的故事:儿子出远门,当妈的怕饿着他,就给儿子烙大饼,套在脖子上;没想到儿子还是饿死了。因为儿子只知道吃前面,不会转,等前面吃光,就玩完了。太座说,没事,咱儿子没那么笨;知道马粪是一个一个吃,不用转,饿不死。

上次和老同学聚会,他太座讲,她给女儿蒸包子带走,真和太座有得一拼。当妈的,大概都是如此,在情商智商上不差钱。我们年轻时,正好赶上了缺吃少穿,又有个上山下乡。那时传过一个笑话;当满载知青的列车开动时,一位痛哭流涕的妈妈突然对车里的孩子大声喊道:儿啊,你想吃什么,快告诉妈吧!

今天,到SF湾区看老母亲。刚进门,老太太听说我还没吃午饭,就转身进了厨房。等我放下行李,回头一看,桌上已经堆满了食品:包子,盒菜,烧鸡,汤圆等,还要再继续做新的。老天爷,我吃下这么多?

和在一起,让我想起一句通俗的大实话:可怜天下父母心。具体到为儿女吃好吃饱,更得说:可怜天下母亲心!愿做妈妈的网友们,用心别让人太可怜了。

祝大家周末愉快!

太座的马粪方阵,挺令人垂涎吧?您能相信这些都要给儿子带走?

所有跟帖: 

看得心甜,酸。。。谢谢史迷老师的人间温情篇。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2009 postreply 07:24:12

母亲的心啊,都是一样的。~~~ -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2009 postreply 13:43:32

谢谢史大侠的好文香图!妈妈的心永远都牵挂着孩子。。。 -熊猫家的小猴子- 给 熊猫家的小猴子 发送悄悄话 熊猫家的小猴子 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2009 postreply 18:23:13

只有佩服的份。 -借春天- 给 借春天 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/22/2009 postreply 18:37:13

谢谢大家:) -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2009 postreply 19:41:01

下一次拜访准亲家时,知道早餐该“点”什么了:))。问好。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2009 postreply 20:03:10

希望你只点这个,省老钱啦:))也问好! -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2009 postreply 17:04:31

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”