3. 继续探讨和猜想论坛文的写法

来源: kirn 2024-02-06 18:23:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6955 bytes)

现在让咱先把语不惊人死不休的写文方式抛开不谈吧, 因为那个的确是需要专业水平的。既然不想暴露隐私,但又要在网上论坛里获得一定的观众喜爱度,为啥我个人觉得邻里唠叨的方式其实是很合适的呢? 

这个必须和互联网上使用文字的本质联系起来。 

首先,我胡扯扯文字的本质。语言文字是一个社会工具,在不出声的以及不上传图片的社交平台上,语言此时消失,只剩下文字。我觉得哈,语言的使用,在转化成为文字以后,其实对我们大脑的思维已经进行了训练或者受到了大脑的训练,和我们平时说话就不一样了。我们写的时候,我们是在想的。我们说话的时候,经常是不想的。所以呢,到网上来,如果写的文字只是破口而出的话,势必给网友看到的,真的就是这个人的不加修饰的本质,而且给别人的印象会尤其的糟糕----因为同样的话,在现实里说出来,别人其实不一定觉得这个人那么糟糕----因为大伙在现实生活里会默认人说话可以没有过脑子,容易原谅社交错误。但是一旦写出来了呢,别人就默认你已经过了脑子了。明白了这一点,我们就知道,我们以为我们在和网友如平时一样的聊天,事实上,网友已经对我们写的信息进行了第二层的处理----TA认为你是present经过思考粉饰处理过后的信息。基本上人家对吵架的潜意识是,这个ID怎么这么烂,过了脑子还这样,而且大伙会在自己的潜意识里,把这个骂人的ID更加往低级里面打。。现实中,这个ID其实没那么糟糕,因为TA脸上粉会打的比较的厚,哈哈哈。 

我说和邻里唠嗑,其实第一个意思是,我是假设大伙是认识自己邻居的。写文字想要达到交流的目的,而不是灌输的目的,一定需要考虑咱的读者。说到底了,任何一个跑来文学城发文的,最后逃不掉考虑老读自己的文章还发评论的读者的想法。谁说TA不是这样想的,我觉得这位大拿一定有拿诺贝尔文学奖的资质,哈哈哈。谁也不会把邻居拉过来说,我告诉你啊,床铺肯定会赢啊。你再不选他,我们美国就万劫不复了!然后谁也不会和邻居说,你看劳斯伦斯是多么伟大的诗人!他生于几几年,死于几几年,拥有如下成就啊!要是人这样和邻居说话的,我觉得人一定有臆想症,当咱邻居没读过书呢!可是来文学城的ID个不是高尚小区里来的地主?不是高尚小区来的,伊自动报上名来,哈哈哈。还有,俺的邻居和俺一样喜欢斯皮尔伯格的电影我也不可能天天和他聊这个名导的电影,烦死他!哈哈哈,小灵气死了。别生气,小灵你看的电影太多,每个都说的条条是道,爱看电影的邻居会爱死你。比如你和邻居说,这部电影让你想起了初恋。喔,邻居太高兴和你聊了,因为他知道你家房子里住的那位不是你初恋呢。 

其实咱也不是不和邻居聊高大上,而是咱一定会和邻居聊完以后会聊自己的真实感受。更多的,其实俺和邻居不怎么说高大上,更多的是扯家常。 

下面来看在互联网上使用文字这个很神奇的游戏。现在让我们想一想,为什么我们和同一个ID在公开论坛和悄悄话里,说话其实是不一样的?好的,我知道,大家觉得上网这是天经地义的事情,基本不会想为啥我们会这样做。那为什么这一定是天经地义的呢?为什么我们都默认在论坛里和博客里我们都规规矩矩在玩一个游戏,但是到了悄悄话里,我们可能突然就不是那个人了呢?而为什么作为一个成人,我们又很乐意玩这样的一个游戏呢?小时候,女生都玩过家家,男生都玩打架和电子游戏(估计大了也都玩电游)。但是活到老了,咱还玩这种网上的悄悄话游戏,我作为一个老太太,真的是很成熟,还是很幼稚?想到这里,记起我前面懒得花时间和我娃一起看<饥饿游戏>的电影。我和娃说,那玩意太幼稚了。但是我转过头来,就上网自己玩人前人后的游戏。

我突然觉得我自己开始细极思恐,有点精神更加分裂了。 

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

还有一种自传体的回忆,这本来是名人才有的待遇,网络让它贫民化了,无论是童年还是初恋,大家写的时候,应该都是带着笑容的吧 -邵丰慧- 给 邵丰慧 发送悄悄话 邵丰慧 的博客首页 (208 bytes) () 02/06/2024 postreply 20:19:01

对的对的,写的时候面带笑容是一种很完美的状态!不过我仔细想的是,为什么这完美的状态,人想要给别人看。否则写日记不就行了么 -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (0 bytes) () 02/07/2024 postreply 05:39:22

己被悦了,忍不住想分享给别人吧。悦人本身也很悦己,这样就让悦加了倍。说到底真正能忍住不说的有几个,那些哲学家闷在家里一生 -邵丰慧- 给 邵丰慧 发送悄悄话 邵丰慧 的博客首页 (60 bytes) () 02/07/2024 postreply 06:25:42

悦己又要悦人,我猜这是我想探讨的吧。如何真的文字达到两者相悦,这是我真正想问的~~~我觉得也是慧慧在问的吧 -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (307 bytes) () 02/07/2024 postreply 15:53:47

如果,我知道我的邻居就是小K。。。。。。。。。。。。 -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2024 postreply 20:49:40

真的会【精神分裂】哦! -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2024 postreply 20:50:35

所以你真的没有哇!其实我搬家很多,邻居基本不认识~~~ -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (0 bytes) () 02/07/2024 postreply 05:40:14

幸好你知道肯定不是! -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (0 bytes) () 02/07/2024 postreply 05:39:42

细极思恐,过分细心了才发作的?Lol (德州现在还夏天温度吗?) -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 02/07/2024 postreply 05:23:00

对的!就是过分细心,才发现了人肉铺!lol -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (0 bytes) () 02/07/2024 postreply 05:40:51

呵呵,快进入夏天温度了,这就从野地里杀出一个黑手党,去把那些星星们....都捧红了去!! -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (0 bytes) () 02/07/2024 postreply 05:41:58

同意,唠嗑式论坛的主意不错。谁来办一个? -东风再起- 给 东风再起 发送悄悄话 东风再起 的博客首页 (0 bytes) () 02/07/2024 postreply 07:55:58

那就把书坛变成这样的坛子 -西东人8- 给 西东人8 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/07/2024 postreply 11:06:21

顺其自然最好~~~ -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (0 bytes) () 02/07/2024 postreply 15:41:37

不用办,论坛就是放开大家爱咋玩咋玩。吵架的人走远点就行。找到好唠嗑的就一起唠嗑就好 -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (0 bytes) () 02/07/2024 postreply 15:41:08

不会“唠嗑”怎么办?你继续,我这学着:) -cw- 给 cw 发送悄悄话 cw 的博客首页 (167 bytes) () 02/07/2024 postreply 08:16:50

你还不会唠嗑?我看你也是灌水的高手,大隐隐于市!! -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (0 bytes) () 02/07/2024 postreply 15:43:06

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”