【忽然想到】少年维特根,独行求思坦(4)

来源: ling_yin_shi 2024-01-26 18:46:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6710 bytes)
本文内容已被 [ ling_yin_shi ] 在 2024-01-26 19:14:00 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

(原创:灵隐士)

【哲思达人录】少年维特根,独行求思坦(4)

说曹操曹操到。说八卦就八卦。不妨就让灵隐摆个龙门阵,八卦一下维特根斯坦的生平八字,先划些重点吸吸睛吧?

八卦需要够趣味,要让人喜闻乐见。而光环一定要够神秘,神秘才能让人崇拜,让人五体投地。男人的话,要让他六体投地。

说神秘就要卖关子。先要把他包得严严实实,不漏点不漏气,接着转向他的身边,从跟他有关系的名人说起——只有这样方能做到众星捧月的烘托效果。

维特根斯坦有位姨表兄弟,弗里德里希·哈耶克,获得了1974年度的诺贝尔经济学奖。不过这一大奖是跟理念上的对手,贡纳尔·默达尔共同分享——哈哈,这诺贝尔评委挺会整事儿,两面都不得罪学者。贡纳尔·默达尔的妻子阿尔瓦·默达尔,获得了1982年的诺贝尔和平奖。这么厉害?我觉得很有可能是因为这对夫妻是瑞典人的缘故,人熟,所以肥水不留外人田。哈耶克属于自由主义者,力挺古典,保守的的市场经济,反对计划经济,反对让政府介入市场的凯恩斯主义。他的一部著作《通往奴隶之路》成了抨击强权迫害,崇尚个体自由的圣经,具有吸睛效应,销量竟然超过200万,可喜可贺。

维特根斯坦博士导师是伯兰特·罗素,获得了1950年度的诺贝尔文学奖(哈哈,一个哲学家数学家,却颁发一个文学奖,是不是有点好笑?)。罗素最有名的著作是《西方哲学史》,此外还写过一本书《中国问题》,被孙中山称为“唯一真正理解中国的西方人”。1920年,被剑桥开除的罗素接受了梁启超之邀请来到中国讲学,一年不到的时间。在长沙之时毛伟人曾经给他当过记录员。在学术上罗素归属逻辑主义,提出了逻辑原子论——认为数学符号正如原子一般,逻辑可以去表明它们之间的关系,建立起连接,分级分层,由小到大,由简入繁,最终可以形成一个庞复无边的系统,正如一整个世界。这种构思理念影响巨大,因为这正是后来计算机软件,人工智能的思路。

维特根斯坦在剑桥之时,得到过一位朋友的赞助,转换国籍成为英国公民,这一位朋友大名鼎鼎,是经济学家约翰·梅纳德·凯恩斯,后来提出凯恩斯主义宏观调控大法,奠定了宏观经济学。对的,就是刚才维特表弟哈耶克极其反对的那位凯恩斯。反对归反对,各国政府觉得反对无效,所以从1930年起基本采用凯恩斯主义作为经济复苏的唯一方案,其学说直到今天依然成为各国政府抵抗经济危机的主要手段。凯恩斯虽然没有获得诺贝尔经济学奖——因为生得太早,死的就早,他死时还诺贝尔还没有经济学奖呢,但是可以称得上是现代经济学的无冕之王,一点也不夸张。

维特根斯坦在剑桥讲学之时,曾经跟一位年轻学者展开过激烈辩论,结果谁都说不服对方。这位学者名叫阿兰·图灵,后来大名鼎鼎,被称为计算机科学,人工智能之父,以他名字命名的图灵奖是计算机科学的最高荣誉。图灵跟维特根斯坦一样,喜欢同性更多些。1952年,刚刚四十不惑的图灵被法庭以“明显的猥亵和性颠倒行为”而定罪,之后被迫服用雌性激素,甚至还出现了女性乳房的性征。两年之后图灵意外中氰化物之毒死亡。有人说苹果公司的标志,那个被咬了一口的苹果,其灵感来自于图灵自杀咬过一口的那个毒苹果。——苹果首先让我想到伊甸园,鲜艳美妙的诱惑之果,其次让我想起儿歌“你是我的王小丫小苹果”,哈哈,谁叫俺是灵隐呢,思路超级无敌发散。对此苹果公司创始人乔布斯先生眼睛一眯,嘴角一拉:“哈哈,诸君想太多了,请勿对号入座,情节若有雷同,纯属缘分巧合。”从之后的科技发展趋势来看,图灵才是那个年代独一无二,天才中的天才。

维特根斯坦的爸爸老维特根斯坦,卡尔·维特根斯坦基本算是白手起家,凭借自己的能力创立自己的钢铁帝国,成为当时奥匈帝国第二富的家族,仅次于罗斯柴尔德家族——后者这个名字在银行投资业没有人不知道的,是近代史上最富有的家族。正因为如此,《罗刹海市》的歌词才会有“西边的欧钢有老板,生儿维特根斯坦。”我觉得老维特根斯坦泉下有知,心里一定别扭——“老子这么懂经济会赚钱,你去当个经济学家有什么不好?偏偏去当什么心理哲学家,败家子!还不如把你换成你表弟呢,至少人家是经济学家,大范围跟我属于一个行业,理解俺。

据分析维特根斯坦是希特勒的学长,两人曾经在一所中学有交集。希特勒的字面意思是“居住在小房间的人”。希特勒出生在奥地利,跟维特根斯坦属于一个国家。两人虽然同一年出生,在中学时维特根斯坦却比对方高两年级。两人相同之处在于都是性格腼腆的主儿,所以在学校都会被其他学生所霸凌,不同之处在于维特根斯坦是有钱到不行的人家,而希特勒是穷困到不行的人家。毕业之后两人再无瓜葛。青年希特勒跟维特根斯坦一样,参加过第一次世界大战,因为作战勇敢而被颁发勋章——这一点也跟维特根斯坦一样。不一样的是维特根斯坦曾经被俘虏过,希特勒没有,不过希特勒同学你别乐,因为你在索姆河战役受了伤,失去了一粒睾丸——我这八卦的有鼻子有眼,过分了,哈哈。1939年政治强人希特勒发动了第二次世界大战,之后不久,哲学强人维特根斯坦马上递交了移民英国的申请,很快正式成为大不列颠王国的公民。

一扯起八卦就收不住,嘿嘿。诸君你们说,俺的八卦是不是农夫山泉,有点长啊。

所有跟帖: 

盲赞一个。回头再看。 -东风再起- 给 东风再起 发送悄悄话 东风再起 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2024 postreply 19:06:05

谢谢东风兄的鼓励,支持。:) -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2024 postreply 20:10:25

越看越玄! -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2024 postreply 19:20:22

你老公肯定熟,让他讲给你听,就容易了,哈哈。 -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2024 postreply 20:11:25

灵隐图灵,一听就行,斯坦犹党,一根特长。。 -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2024 postreply 19:37:00

哈哈,AP也是个调皮的主儿,俺跟图灵可八竿子打不着关系,俺属于Too naive,too simple。:) -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2024 postreply 20:13:42

据说他的答辩,加上摩尔和魏斯曼都没法问他的问题,就是说,导师们不能挑战询问的原因是他们没法理解 -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (135 bytes) () 01/26/2024 postreply 20:39:36

我觉得是客气说法。俩人懂,只是不太认可, -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (403 bytes) () 01/26/2024 postreply 21:12:33

其实是这样的,他的博士论文那篇吧,其实写的很散的。当时还不能被认为是新的知识。 -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2024 postreply 21:15:38

西方的定义,新的知识就是必须被拥有可以挑战的能力的人挑战过了,才能叫知识。这就是答辩和peer review的意义 -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2024 postreply 21:16:45

下篇是《少年维特的烦恼》,下下篇是《三个男人》,再下下下篇是《战争与哲学》。你这么急,教育孩子大忌啊。:) -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2024 postreply 21:14:43

维特我不关心,三个男人我也不感兴趣。我只是抓着你这维特根斯坦说。我去查叔本华的论文,也是看这些人写东西是怎么写的,而不是 -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (27 bytes) () 01/26/2024 postreply 21:18:26

嗯,根据你这个写作思路,我准备再写一篇扯淡的理论 -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2024 postreply 21:04:37

好吧,看你的理论如何表述,哈哈。 -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2024 postreply 21:31:17

-lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2024 postreply 03:09:38

+100 -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2024 postreply 03:09:51

据说这个老维对歌德尔不完备证明不服,有这事吗? -JSL2023- 给 JSL2023 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/27/2024 postreply 08:54:03

不懂啊。:)觉得这家伙只是喜欢思考,对哲学其实没有啥兴趣,也对之前搞哲学的名人兴趣不大,一战之后对哲学热度就降低了。 -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2024 postreply 14:53:06

学习,弗里德里希·哈耶克是好亲戚,哈哈哈 -颤音- 给 颤音 发送悄悄话 颤音 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2024 postreply 10:08:10

这么客气?:)其实他俩表兄弟交流很少。哈耶克在美国12年,有畅销书,名气大多了。 -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2024 postreply 15:00:44

感觉这篇这个说法,应该整个家谱图啥的 -freemanli01- 给 freemanli01 发送悄悄话 freemanli01 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2024 postreply 12:53:31

为了众星捧月,其实这几个都比主角要耀眼。哈哈。 -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2024 postreply 15:01:55

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”