【学女儿读书】之《克拉拉与太阳》(1)

来源: ling_yin_shi 2024-01-09 16:20:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6275 bytes)
本文内容已被 [ ling_yin_shi ] 在 2024-01-09 17:15:08 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

(原创:灵隐士)

【学女儿读书】之《克拉拉与太阳》(1)

——题记:太阳,在视不可及的背面

说来汗颜,我的读书之旅不长,从五年前开始,主要是受到了女儿的影响,她很喜欢,看完之后会跟爸爸妈妈讲一讲。这样一来,没看过的话就不好搭腔,使不上劲。所以我跟着女儿读了《猫勇士》/WARRIORS小说系列中的前十本,也跟着她读了《狐狸派克斯:回家的路》/PAX: JOURNEY HOME。虽然是儿童读物,但是成人读起来并没有幼稚之感。我的体会是因为作者的视角,创作思路,与文笔非常吸引读者,即使是思维成熟的成人,也能感觉到他(她)的理念,逻辑与花的心思。这种方式跟中文主流的儿童读物完全不同,后者看不太出作者的心思,努力程度与水平,尽力让自己的作品具备一种视野,具有细致,温润,真实的感受,结果就是成人读起来就会觉得幼稚,骗骗孩子感情的感觉。

《克拉拉与太阳》/KLARA AND THE SUN也是女儿先看的,她看完后说看不懂。女儿很少说看太懂,这样一来当爸爸的就要找出为什么。我一看就喜欢的放不下了,也明白为什么看不懂。因为这本书的理念12,3岁的孩子不可能懂,但是这本书的语言表述非常独到,它所探讨的主题非常切合教育,我想这是被老师推荐的一个原因。

《克拉拉与太阳》是石黑一雄2021年的作品,是他获得了诺贝尔文学奖之后的最新创作。这是我看过文笔最细腻,情感最真实,纠结的少年儿童读物,读完之后一种淡淡的伤感。我喜欢他的语句行文,那种感觉就像宁静湖水的轻波微澜,古老旧墙的青藤蔓延,不知不觉,潜移默化,心情开始变化,那是因为入了心,原来内中的感情竟然如此之浓烈!

当然如果看目前翻译中文版,感觉就不太对味,一种拿腔拿调,做作的感受,文笔的灵触之感完全不见,含含糊糊,探不到关键妙处,搔不到心头的痒痒——简直是浪费。这也是灵隐心里一痒,想自己试试翻译的一个原因。

不如就从小说的结尾部分,第6章,第301页开始吧?因为结尾感触最深嘛。

1【灵隐翻译】

贯穿在我(指克拉拉,高等仿生机器人,孩子的智能化玩伴,接近真实人类。)生命的最后几天,是一些记忆的片段,这些片段逐渐交织在一起,形成复杂的,离奇古怪的感觉。比如说,有一个天空阴暗的早上——正是在那个时候太阳拯救了娇曦,有一次去摩根瀑布的旅行,以及万思先生挑选的一座窗明几亮的餐馆(这是克拉拉一生最让人感动的三个时刻。),这些经历会进入我的意识之中,汇合在一起,形成一套独特,固定的流程。记忆之中妈妈(为女儿购买克拉拉的女主人)会站立着,背对着我,面朝瀑布观看着氤氲的雾霭。可是我呢,并不是坐在野炊时的木头条凳上面,而是呆在万思先生餐馆的小隔间里,望着她,观察着她。尽管眼睛看不见万思先生,我的耳朵却可以听到他的言语,不太友善,通过曲折的走道传了过来。与此同时,在妈妈与瀑布的上空,片片阴沉的乌云已经聚集在一处,跟太阳拯救娇曦那天早上的天空,那种阴云密布的情况完全一样,一些小小的圆柱形体,金字塔形体在风中轻轻飘过(此时的克拉拉已经被切开,体内彻查,因为人类怀疑机器人的神秘,怕机器人对主人不安全。之后被当作废品丢弃在垃圾场,但是她还有残缺的意识,机能异常,有时混乱,这隐喻被社会抛弃的老弱残疾人士)。

(灵隐感触:克拉拉虽然是机器人,但对记忆的珍视,对美好的回忆让人非常触动。此时的她已经被扔进了废物垃圾场,生命接近尾声。她曾经是娇曦的玩伴,曾经被妈妈当作娇曦的替代品,因为娇曦的病一度被认定为是不治之症,不过后来好转。克拉拉曾经为此向太阳许愿,在意识之中她认为是太阳拯救了娇曦。)

2【灵隐翻译】

我很清楚这并不是我的性能错位,因为要是愿意的话,我总是能够分辨,把其中一种从另外一种之中区分开来,然后把每个片段都放回原本真实的正确位置。并且,就算这种交杂一体的记忆出现在我的脑海,我的意识依然保持清醒,能够捕捉到它们之间那些粗糙,模棱的边界——就像一个不耐烦的孩子所创造出的,用手指去撕开纸啊什么的,而不愿拿一把剪刀细心裁剪的那种粗糙边界——是的,我可以把它们分隔,比如,分隔出在瀑布的妈妈以及我呆在的餐厅小隔间。如果我更认真,更用心去看那些乌云块块,就会发现它们实际上并不合乎整体上的比例,尤其是跟妈妈,或者瀑布去对比一下的话。即便虚幻如此,那些复杂交错的记忆依然时常占据我的心灵,鲜活无比,栩栩如生,以至于好长一会儿,我已经忘记,忘记了真实的情景,其实我现在正坐在一片硬邦邦的地面上,在一个院子(指废物垃圾场)之内。

(灵隐感触:性能错位,正确位置,真实,意识,清醒,分辨,粗糙,不耐烦,分隔,忘记,认真,用心,虚幻,硬邦邦,废物,这些关键词清楚地指向了作者的关注点与看法:人不如机器人有感情。虽然科技不断在进步,机器人在一代代进化,可是创造者人类的感情却在遗失,人已经习惯于抛弃其它,遗忘过往。)

所有跟帖: 

文章深度研究得好! -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2024 postreply 17:10:39

-lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2024 postreply 17:10:53

哇,怎么这么巧,我正要写关于电影 The remains of the day... -唐宋韵- 给 唐宋韵 发送悄悄话 唐宋韵 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2024 postreply 18:04:04

这本书听过两遍,很喜欢,更喜欢never let me go -颤音- 给 颤音 发送悄悄话 颤音 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2024 postreply 08:53:02

陪女儿读书的灵灵很可爱! -花似鹿葱- 给 花似鹿葱 发送悄悄话 花似鹿葱 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2024 postreply 08:58:23

对翻译感到惊艳 -freemanli01- 给 freemanli01 发送悄悄话 freemanli01 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2024 postreply 09:41:19

赞灵班好文:) -忒忒绿- 给 忒忒绿 发送悄悄话 忒忒绿 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2024 postreply 11:05:00

和尚汗颜,头顶油亮哈!这个美国童书,我还真想了很多年了。从小孩绘本开始,西人的童书反映了一个完全不同的生态 -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2024 postreply 16:53:32

说实话,你这么翻译不觉得浪费时间吗?PAX 这本书在我暑假上三年了,前几天拿起来想逼老二看,人家理都不理。这本也算是童书 -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (351 bytes) () 01/10/2024 postreply 17:01:44

不需要去和经典比,可是那些拿Newberry 奖的书,的确自成流派,有些非常出众。美国佬们愿意活在当下,就是这个文化。 -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2024 postreply 17:04:16

谢谢各位评鉴,鼓励,支持。:) -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2024 postreply 19:06:48

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”