夜色温柔,不一样的《花火》(上)

来源: ling_yin_shi 2023-12-17 16:49:29 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3726 bytes)

(原创:灵隐士)

夜色温柔,不一样的《花火》(上)

灵隐对北野武这个名字一直没有什么感觉。我不感冒这种男人。我维持着我的感觉,直到1998年,《花火》之前。

《花火》是北野武导演的第七部电影,之前有过六部。1991年的《那年夏天,宁静的海》非常宁静,就像水一般沉默无声,一股淡淡的情在脉脉流动。而1995年的《性爱狂想曲》则非常之搞笑,虽然低级趣味,但是欢乐不断,有点周星驰《整蛊专家》的味道,除了这两部不错,是我喜欢的品种,其余的四部,还有他主演的十几部电影,基本情况就是动手,血腥,再动手,更加血腥。整体的感受是这家伙的电影,还有这家伙本身,都属于外形粗,冷,硬,热衷于暴力的极度暴走一族。

是的,这是一个三粗的男人,三粗不是指脖子、腰、大腿,而是为人粗糙、粗鲁、粗暴。从里粗到外,手指粗糙,动作粗鲁,性子粗暴。在电影里面他一般说话不多,但是往往一开口就是脏话。还有就是我发现他脸部的肌肉有点呆板,三不五时会抽动那么一下,显得不自然,有点诡异。后来知道了,那是因为他曾经骑摩托车发生过意外。哦,原来这样啊。好吧。。。那就这么说好了,他这个人哪,人狠话不多,过于爆裂了。就算让他演个警察,也是一屏幕浓浓黑社会的味儿,经久不散。

而灵隐身形瘦弱,当然不喜欢暴力。除了偶尔。。。忍不住的时候也会暴走一下。哈哈这一补充可就露馅了:“不是白说嘛您内!”

这人跟人之间的感觉绝对需要机缘。机缘如果未到,强迫千万的不要。

我跟北野武也是。机缘从《花火》开始,那是在1998年。

电影《花火》的名字是蓝色的——一种忧伤的颜色。《花火》之中也不例外有暴力镜头,像大多数北野武的电影。但是这一次在暴力之外,开始有些不一样,开始有了不一样的温柔。    

从59分50秒开始,电影经过一个小时的暴力之后,温柔,就像暖风一般,开始在空气中弥漫,拂过野花的蓝色,野草的青色,默默在流淌,在聚集,然后氤氲荡漾着,像水波一般游走,感情于是变得浓稠,开始凝固。

我的心仿佛也开了,温了,柔了。我感受着夫妻两人猜扑克玩游戏,感受着女主角岸本加世子那双眼睛,在好奇的时候睁得溜溜的圆,而笑的时候却眯成一线的天。那是一种甜蜜,那是爱在交流,在融汇。

那一晚夜色太温柔。烟花,在1小时06分15秒开始,经过了一段小插曲,然后“砰”地一声升腾而起,在夜空之中我自盛开,短暂却灿烂无比。一瞬间北野武的眼神如此之温柔。原来温柔的眼神可以改变一切。温柔之下,一切都变了,变得如此美妙,温馨。

一朵花开,三个人看。这是一个梦想的温馨。只因为现实太孤独。

1 孤独的现实

2 温馨的梦想

所有跟帖: 

日本佳作,有特殊风味滴。。。。。。。。。。。。 -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2023 postreply 16:51:38

这电影97年在威尼斯得了金狮奖。品质在的。:) -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2023 postreply 16:29:38

佳作!喜欢这句,一朵花开,三个人看。这是一个梦想的温馨。只因为现实太孤独。 -颤音- 给 颤音 发送悄悄话 颤音 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2023 postreply 20:49:15

多谢颤颤鉴赏鼓励。不过,不要让我加入金句党。:) -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2023 postreply 16:30:12

好像没看过北野武导的电影,《花火》看上去是讲铁血柔情的故事?喜欢这两张插图~~ -七斓- 给 七斓 发送悄悄话 七斓 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2023 postreply 09:01:01

不喜欢暴力血腥的电影,除了几部经典:The Godfather, Pulp Fiction, Leon... -七斓- 给 七斓 发送悄悄话 七斓 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2023 postreply 09:12:51

北野武算90,2000年代日本电影届的代表人物了。推荐另一部《阿基里斯与乌龟》,2008年。 -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2023 postreply 16:33:58

算不上铁汉柔情,大体算樱花与刀的文化。电影很多手绘插图,导演亲自画的。:) -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2023 postreply 16:31:42

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”