感恩,那些“护犊子”的老师!

来源: 花似鹿葱 2023-11-23 15:17:02 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7114 bytes)

新电影《我就是高山》本来是歌颂一位山区女教师的,不知怎么竟然被吐槽,网上一片闹闹哄哄。

电影没看过,不敢妄加评论。但是,确实有很多老师,尤其是女老师,以“母爱”对待自己的学生。东北人叫“护犊子”。

“护犊子”这词可褒可贬。用在父母身上常常代表溺爱,用在老师身上就是一种美德。

我记得我小学一年级的老师,叫刘凤仙,高高的个子(也许并不高,只是孩子眼里的高),经常穿一件“毛蓝布”的翻领衫,圆圆脸红扑扑的一笑俩酒涡。上小学时我有两条长辫子,可是不会自己编。妈妈有时忙,我就带着梳子上学,刘老师给我梳辫子。刘老师不是给我一个人编辫子,好几个女生都找她。她还给男生剪头发。看似小事一桩桩,却让孩子们都围着她。她生气时也不会严词训斥。只是皱着眉头紧闭嘴巴盯着你,可眼睛里分明是爱不是威严。

刘老师很年轻,不像妈妈更像姐姐。

一年级下学期我戴上了红领巾还当上中队长。第一次开大队会,中队长出列要向大队长报告,我太紧张了,叉着俩腿磕磕巴巴。刘老师是大队辅导员,她站在一边笑眯眯地盯着我,很夸张地将两腿并起来。我赶紧纠正自己这不雅的动作,看着刘老师的笑脸,心情也跟着平静了。

大概二年级的时候,刘老师调走了,我难过了很长一段时间。几十年过去,但是她的笑容她的身影依然清晰。

很多人都有这样值得感恩的老师吧?

梁文道有一次讲到他的大学校长,香港中文大学高琨,大名鼎鼎的诺贝尔物理奖获得者,“光纤之父”。

有一次学校开大会,一群学生忽然冲上讲台抢过高琨麦克抗议校方,高琨讲话狼狈收场,很煞风景呢。

事后有人问高琨,你会如何处分“闹事”学生?

高琨觉得这问题奇怪: “为什么要处分我的学生?他们有表达自己意见的自由啊”

回到家他还赞叹地对太太说“什么都反对,这才像学生啊!”学校就是要培养敢于挑战权威能够独立思考的年轻人

这是怎样的校长啊!梁文道的评价:“没有你就没有我”。

对待闹事的学生,采取“护犊子”态度的,高琨不是第一个。当年北大蔡元培对自己学校那些参加“五四”反抗政府无法无天的学生也是“护犊子”,坚决抗议政府抓自己的学生。

前几年有个新闻,瑞典隆德大学一位女教授特纳(Charlotta Turner),她的一位来自伊拉克的博士生菲拉斯(Firas Jumaah)一家深陷IS的重重围困中无法脱身,给自己的导师发了一条信息:“...I would not finish my thesis if I had not returned within a week.”“ My family and I are hiding out in a disused bleach factory, hearing the sounds of gunshots as Islamic State (Isil) warriors roamed the town outside.”

唉!

此情此景,当老师的一定也很无奈。最多发个信息,注意安全啊,多多保重啊,不要担心论文的事啊等等。。。。,这就很有爱心了。

可特纳是怎么反应的?

“我特别生气。IS就这样闯入了我们的世界,危及到了我的博士生还进一步影响学术研究。”

“我绝不允许自己的学生研究项目有始无终,功亏一篑。”

“你别想逃掉你的论文!”

为了将自己的学生“抓”回来继续完成论文,特纳决定干预此事救出自己的学生。她找到隆德大学的保安负责人古斯塔夫森(Per Gustafson)请求帮助。

古斯塔夫森也算一枚豪杰。他告诉特纳,学校的安全和运输合约涵盖全球,这活儿他接了。一番筹划,古斯塔夫森雇用了一家保安公司,自IS占领区被救出了特纳和他的一家回到瑞典。

这女教授算是护犊子的极品。

遇见这样的老师真是三生有幸。

加拿大的感恩节已经过去了,美国的感恩节正当时。于是想起这些护犊子的老师。

感恩!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

同意,遇见这个的老师真是三生有幸。可惜,这样的老师太少了。。。 -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2023 postreply 16:34:40

忧忧好!现在的师生成了对头了! -花似鹿葱- 给 花似鹿葱 发送悄悄话 花似鹿葱 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2023 postreply 17:49:34

写的深刻!好呀! -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2023 postreply 17:18:21

谢谢猫猫! -花似鹿葱- 给 花似鹿葱 发送悄悄话 花似鹿葱 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2023 postreply 17:49:53

回头看,老师的育人比教书更重要。。。 -freemanli01- 给 freemanli01 发送悄悄话 freemanli01 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2023 postreply 17:20:43

仔细想一想,老师的课忘了很多,但是他们独特的个性为人忘不了。 -花似鹿葱- 给 花似鹿葱 发送悄悄话 花似鹿葱 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2023 postreply 17:50:51

这样的老师难得!感恩节快乐1 -颤音- 给 颤音 发送悄悄话 颤音 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2023 postreply 23:11:20

颤颤翻墙辛苦,感恩节快乐! -花似鹿葱- 给 花似鹿葱 发送悄悄话 花似鹿葱 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2023 postreply 05:05:57

哈哈这帖子让我想起那个范跑跑 -圆老扁- 给 圆老扁 发送悄悄话 圆老扁 的博客首页 (696 bytes) () 11/24/2023 postreply 13:57:11

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”