【笑对中秋月 — 心安之处是家乡 】

来源: 唐宋韵 2023-10-01 21:39:43 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8242 bytes)
本文内容已被 [ 唐宋韵 ] 在 2023-10-01 21:41:47 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

笑对中秋月 — 心安之处是家乡

中秋节到了,微信上收到一大堆精美的中秋月圆图。我没有图,就鹦鹉学舌般地cut-paste “祝中秋愉快”5个字。

我对“中秋”、“团圆”、“故乡”这类概念历来淡薄。我父母是文革前毕业去支援大西北,他们就不是一个地方人,有不同的口音和生活习惯。我小学前随爷爷奶奶生活,后来随父母调动工作。再后来我自己又到别的地方读书,工作,然后到海外。对我来说,“故乡”主要是别人的概念,但我对此从来没有遗憾过。

疫情在某种意义上把大洋进一步阻隔了两三年。现在大部分恢复了,人为的阻隔少了许多。于是老少们奔走相告,归心似箭。我没有这种感觉。我过去几年回去一次,去时几分凝重与忐忑,在国内时几分不便与困惑,登上回美国的飞机后,感受到的却是轻快与向往。

我没有中国身份证、没有银行账号,于是手机和网上支付就成了问题。想方便地买个票什么的不太可能。你会说,让亲戚朋友帮忙啊,有什么难的。可是我又不笨不残,干嘛要依赖别人。况且,假如我国内只有80多岁的老父母,或者我想自己到各处转转,不想麻烦别人,怎么就这么难。如果外出旅游,“涉外”的各种规定和限制就够我研究一通的。看来,除了没有语言障碍,别的障碍是逃不掉的。不是说“回家”吗?

信息的封锁是最让我不能忍受的。我可以努力入乡随俗,不乱说乱动,但若是让我几周又瞎又聋,情何以堪? 在我看来,一个地方如果不能用gmail,不能上谷歌、油管、文学城,它就是跟金三国是一个级别的。至于吃得好、城市光鲜点不过是好在低层次的维度。有人恐怕又说了,翻墙的办法很多啊。对,我上次也找到一个方法,部分成功。不过,我感觉不好。翻墙“违法”啊。不是回自己的家吗,干嘛在家里干鸡鸣狗盗的事情?

你恐怕又要说,回到故乡就多体会故乡的文化嘛,何必还谷歌油管啥的,多出去转转,多看看电视剧、晚会,不行吗?我当然出去看了不少,然而感觉不是特别好。到处人多是国情,这个不能抱怨。但某些人的鄙俗野蛮,让人兴致全无。比如在一个野生动物园,有人用带着塑料包装的雪糕喂熊,我女儿去阻止,马上受到辱骂。至于电视剧,对不起啊,木有亲近感和共鸣。不要说那,就连最近被捧的很高的刀郎的《罗刹海市》,我也产生不了什么兴趣。我知道海外也是追捧者甚众。人与人是不同的。

走在国内城市的街道上,不时看到一些宣传标语,还看到某人的画像。孩子问他是谁,为啥那么重要。我说他是掌舵的,没有他中国就会in big trouble。至于电视,“新闻联播”的腔调、甚至背景音乐与20多年前没有变化。这个世界在变,为什么这方面你们几十年不变?你会说,干嘛那么敏感,不喜欢的地方就掠过,少挑剔,专心体会美好的一面不行吗?如果我是去北朝鲜、巴基斯坦或者沙特,我或许可以。但对自己的母国,对不起,我做不到这种切割。

友情纵然是宝贵的,但那边的人总体上变得遥远而陌生。那年聚会的席间,一位儿时的朋友问我“你们美国为什么那么不友好、不公平,要跟中国打贸易战。” 我只好说:“对公平的看法有不同。美国也认为中国加入世贸以后的一些做法没有履行承诺,不公平。” 一年后,同一个人,加上几个应和的,在老同学群上是质问我:美国什么堡实验室泄漏了新冠病毒,由美国运动员传给了中国,你解释一下。我回答:美国的新冠流行和死人比中国晚了3个月。分不清哪里是发源地的人,脑子一定是进水了。于是,那个群我也就不再进去了。你们自娱自乐去吧。上次那样的聚会不会再有了。

你恐怕又要问,对那片土地,难道就不能多一点“忠”与“孝”吗?“忠”的问题我在过去的一篇文章中涉及了,这里不再谈。“孝”的问题,我倒是有话要说 — 现在人的寿命长,医疗条件好,哪怕进了ICU,插上管子,撑它个一年半载也不稀奇。请问海外这帮上班的,怎么照顾,怎么给国内的爹娘送终?最近二、三十年中国的GDP翻了几翻,成了世界老二,钢筋水泥让世界瞩目,“新四大发明”靓丽登场,一带一路撒币无数。然而对于因计划生育而加速的、可以预期的老龄化问题,决策层做了些什么?且不说谁出钱入住,请问有相当规模的、有方便医疗保障的、稳定的养老设施在哪里?不是老说别人“抄作业”吗?别人完善的东西你就不能抄几行?不远,就是被你们经常喷的“台*****”和“小日本”那里,他们的作业很工整。

其实,不是你们不能抄,是你们不care。你们只关心你们的官位。除此以外,你们就与资本结盟,坐地分成,美其名曰“有中国特色的社会主义”。

对不起,文章不够正能量,尽管我自认为自己是一个积极的人。只不过,我已经超越了“具体批评,抽象赞美”的阶段。所谓“十五的月亮”、“故乡的云”之类,还是说给能煽得动的人去听吧。

对我来说,心安之处是家乡。

My Home is Where I Have a Peaceful Heart

In my youth, with a backpack in place,

Filled with courage, unafraid of journey to face.

No need my resting ground be my birthplace,

My home is where my heart finds its peaceful space.

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

往事只能回味 :)赞文采! -南方古猿- 给 南方古猿 发送悄悄话 南方古猿 的博客首页 (995 bytes) () 10/01/2023 postreply 22:18:09

谢谢您的帖子。歌很好。 -唐宋韵- 给 唐宋韵 发送悄悄话 唐宋韵 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2023 postreply 08:11:11

青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。不错,但是思念犹在。。。。 -花似鹿葱- 给 花似鹿葱 发送悄悄话 花似鹿葱 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2023 postreply 12:02:44

关注还在。 -唐宋韵- 给 唐宋韵 发送悄悄话 唐宋韵 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2023 postreply 14:14:20

如果真心安之处是家乡,有时会被指作汉奸,哈哈哈 -颤音- 给 颤音 发送悄悄话 颤音 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2023 postreply 15:58:47

楼下西东兄是真“汉奸”。我不算。我爹妈还活着,我寸步难行也要行几步。。。 -唐宋韵- 给 唐宋韵 发送悄悄话 唐宋韵 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2023 postreply 18:01:46

哈哈哈,俺也是同一条船 -颤音- 给 颤音 发送悄悄话 颤音 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2023 postreply 19:25:25

与唐兄是同路人。最近一次去大陆 是2010。我在中国一无所有,也没微信。在中国是寸步难行:) -西东人8- 给 西东人8 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/02/2023 postreply 17:56:31

从某种意义上讲,我有点羡慕你。 -唐宋韵- 给 唐宋韵 发送悄悄话 唐宋韵 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2023 postreply 18:03:00

很多没什么交情的 熟人,同学找我帮忙,我都怕了。还敢回国找他们?:) -西东人8- 给 西东人8 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/02/2023 postreply 18:09:58

古井情深。:) -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (0 bytes) () 10/03/2023 postreply 16:35:53

贊同博主歡點,世界這麼大为什麼選擇一個不方便又不友好的地方去。 -明家河- 给 明家河 发送悄悄话 明家河 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2023 postreply 10:32:42

反问的好。 -唐宋韵- 给 唐宋韵 发送悄悄话 唐宋韵 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2023 postreply 18:19:01

说出了大伙儿的心里话! -chenjianyong- 给 chenjianyong 发送悄悄话 chenjianyong 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2023 postreply 11:02:24

谢谢有共鸣。 -唐宋韵- 给 唐宋韵 发送悄悄话 唐宋韵 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2023 postreply 18:19:32

同感, 写得好! -fromamtopm- 给 fromamtopm 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 08:00:30

谢谢。 -唐宋韵- 给 唐宋韵 发送悄悄话 唐宋韵 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2023 postreply 18:19:58

同意同感每一个字!心安之处是吾乡这句东坡的人生至悟,在我踏上异国之地就是座右铭 -玫瑰本来是玫瑰- 给 玫瑰本来是玫瑰 发送悄悄话 玫瑰本来是玫瑰 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2023 postreply 13:10:35

背景音乐叫 One way ticket. -唐宋韵- 给 唐宋韵 发送悄悄话 唐宋韵 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2023 postreply 18:20:34

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”