北京文坛的“四大天王”

来源: 江上一郎 2007-03-07 15:52:37 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5415 bytes)
本文内容已被 [ 江上一郎 ] 在 2007-03-08 08:45:29 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
(旧作新贴--配合王朔:))

“ 四大 天王”是我胡编乱写得词,图通俗好记。

日本早年有个文学家夏目漱石,天皇给他发文学奖,他不要,他认为文学是民间的--这和毛主席“是工农兵”的说法不谋而合,不过毛主席说得晚一些而已。

我们将工农兵的领袖印在钱上,人家是将大作家印在人人喜爱的钱上。。。。。

同样是俗--但俗的还是不一样。

“四大”排名,不分先后。反正是闲说,争也没意思。

王朔的小说,是在国内旅行的时候,在酒店休息时无意中看到的。

出国后,由一个在国内生活过的“港澳同胞”的眼光来看,生活化,趣味化,社会化,轻松化---对当时的重新认识祖国,有一些帮助。我喜欢他的不严肃,喜欢他的北京式的调侃---虽然,当年的红卫兵给我的影响不太好,毕竟,过了好些年代。而且,上海的老朋友都说,他的幽默,社会上也吃得开--上海的幽默--离开上海就没了生命。

你看,后到他的电视连续剧开了几部--我没细看,断断续续的看了一些--通俗,贴近平民心态,难怪大众喜欢。据说,早期的王蒙发表过他的文章,被好多人批评,也是可以想象的。钱钟书就不太喜欢《围城》大众化。

70年代末,北京有个民间的“四月影会”,他们是集中了业余摄影家们的作品,以《自然。社会。人》---展开艺术作品在文革后的新的思维和探索。我看,王朔也有此意。

王朔的军人大院生活,有人说是他的局限。谁没有局限?冲出局限的思维和创作--他的《动物凶猛〉就是代表作。

远在军人大院老远的香港电影公司都感觉到---这类故事不同于一般的伤痕小说,于是。投资拍片--导演是北京的另一个文化“天王”---姜文。

姜文也是军人大院的一份子,虽说晚辈与王朔,但是,电影面世后证实了,他是导演的最合适的人选。《阳光灿烂的日子》以无悔青春的姿态,展示了荒唐时代的另一面--人性,--动物自然的人性还是在暗流中展开---就像滴水见到海洋的折射---王朔和姜文将生活中真实的一面自然展开。。。。姜文的导演处女作,王朔的原作,在国际上马上受到重视。

我觉得,他们的作品早已冲出军人大院。

姜文的《鬼子来了》,更是将他个人的视野发展带另一个高峰点。

在走廊上看到他写的《 十个为什么?》--对他的导演思想有了进一步的认识。

他没有停留在原来的社会意识,超出了迎合社会和电视独特市场需要的《北京人在纽约》的普罗大众意识,对历史,提出了新的理解和新的提问,新的演绎。

为了保持他个人作品的独立性不受干扰,他冒着被封的风险“偷步”送影片参加国际大展,也显示出作为中国艺术家的冷静和勇气,当然,也有点无可奈何的悲哀。
影片获得大奖,可以看到姜文的思想性和艺术性都获得了国际的肯定。

在谈到文学家鲁迅的时候,他在《十个为什么>>里感慨,中国像鲁迅这样的作家太少了 ,才一个,该有十个,我说,该有百个,千个。。。。

王朔,似乎对鲁迅不那么尊重如姜文。

王朔对好多人不敬,如金庸如余秋雨,对金庸的不敬是因为武侠。对余的不敬就不是一般化了。

“文学界的口红”和“避孕套”来形容由文革一直“吃香”到现在的文人--除了王朔--没有人可以写出比他更叫人心领神会叹为观止的说法。
上海的一个老作家书法家和我说--原来不喜欢王朔,但是,单凭他这一立说--足够佩服他的独特观点和讲真话的魅力。

王朔狂,是表面,他不批国内女作家,何止不狂,简直是聪明到极点。

王朔冷,也是表面,他在部队里看到过种种生死,莫名奇妙的尸体一条又一条,没法不冷下来。。

王朔酷,也是表面,他对崔健挺热的--说有时自己辛辛苦苦写的小说--听到崔健的一首歌--唱得比他写的还好--他是真心服了崔健。

王朔还服作家阿城--说北京几十年就出一个他,一个人精。

前些年,纽约纪念刚去世的香港武侠片大导演胡金铨,会上放了胡导演拍的一部短片。灯亮之后后,我遇到来访的王朔,他的神情好像还没回转过来,感叹地说:这么好的东西,我们 怎么一点也不知道啊---语气中,尽是遗憾。

( 胡金铨25年前的旧作《侠女》,被世界公认为五大导演之一。吴宇森,许鞍华是他弟子。阿城和他合作过。)

在真正的好东西面前,王朔卑谦得像个小学生。

再说说崔健。
他不是摇滚歌星那么简单。
文和 艺是患难兄弟,难分难解。崔健的歌词几乎全是他自己写的。

80 年代中,崔健的《一无所有》像雷电,像暴风雨--横扫了两岸三地。

我在北京,感受着中国年轻一代的自我和个性的再现,他们打破了邓丽君的情情爱爱,粉碎了李谷一的不伦不类,开始创立中国人自己的音乐语言,传递着新一代的心声,发出了时代的呼喊。。。。
《假行僧》《花房姑娘》《不是我不明白》《游子归》《新长征》。。。。。。。

90年代初,一位自我感觉良好的上海音乐家告诉我说:崔健,象块绕不过的巨石--挡住了我们上海人的摇滚创作。。。。

其实,上海,没有摇滚的天时地利人和--即使北京--后来者,也只是学到崔健的表面。
崔健有少数民族的血液,他有晚晚喝酒唱歌 的父母--当然,他还有自己 的语言。

崔健到过纽约两次,一次在剧院,一次在中央公园。我两次都去了--在海外,还是有不少的粉丝,他将中国式的摇滚,带向世界,热火朝天。。。。。

崔健的歌词,小学生都可以看懂,简朴,深远,直接,准确,有内心的呼喊,也有无限的温情--20年来--还没有一个摇滚歌星像他那样自我,自创,鹤立鸡群。。。

崔健自视高,也是圈里出了名,然而,他的歌词,却是叫一个北京人看过的,说看看有啥要改的。这个人看了之后,说,没啥要改的。他就是作家画家阿城。

阿城啥时候是画家了?70年代末 ,80年代初,北京有个“星星画派 ”,前卫的很。阿城是其中一员,他的木刻,相当不错。

当然,阿城出名的是他的小说。

在香港,我抗拒伤痕小说的。我自己的插队生活,伤痕不多,多的是生活情趣的点点滴滴--和一位报馆的前辈编辑同事,谈起插队,说说笑笑,她说你的插队怎么和别人说的不一样?

是她,向我推荐 阿城的小说。看了一篇《孩子王》--服了!这才是我要的。
《树王》《歌王》。。。他的《王八集》--没写完,我可是欲罢不能。

在香港,听过阿城的演讲。和他聊过天,他的智慧,远远超出同代的好多人,他50年代初就夹着尾巴做人的冷静思考和博览阅读,加上对生活对历史的深刻理解--他的学术思想的广博通透和一直保持的平常心态度,无形中,几乎将港台的文人制服了。。。。。

北京文(化)坛的“四大天王”,各领风骚,互相欣赏,实在是可喜可贺。

所有跟帖: 

沙发+顶! -馄饨侯- 给 馄饨侯 发送悄悄话 馄饨侯 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2007 postreply 16:20:00

谢谢你别具一格的介绍。跟你长知识啦:)。。。 -寒江雪~- 给 寒江雪~ 发送悄悄话 寒江雪~ 的博客首页 (44 bytes) () 03/07/2007 postreply 16:55:04

谢谢---你可以看看-- -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (33 bytes) () 03/07/2007 postreply 18:10:10

拜读了大作,很有意思,非常喜欢:) 谢谢好文! -寒江雪~- 给 寒江雪~ 发送悄悄话 寒江雪~ 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2007 postreply 19:38:16

谢谢雪姑娘! -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2007 postreply 20:09:11

应该谢谢你。。。。 -寒江雪~- 给 寒江雪~ 发送悄悄话 寒江雪~ 的博客首页 (80 bytes) () 03/07/2007 postreply 20:52:28

跟林徽因陆小曼一比,立马逊色 -衣紧还乡- 给 衣紧还乡 发送悄悄话 衣紧还乡 的博客首页 (2 bytes) () 03/07/2007 postreply 19:05:20

:)))) -寒江雪~- 给 寒江雪~ 发送悄悄话 寒江雪~ 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2007 postreply 19:36:37

刚刚在网上看到一篇“古代才女”,才知道阴盛阳衰,古已有之 -衣紧还乡- 给 衣紧还乡 发送悄悄话 衣紧还乡 的博客首页 (205 bytes) () 03/07/2007 postreply 19:45:28

风水轮流转吧? -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2007 postreply 20:07:36

跟林徽因比--还行,陆小曼?比吸鸦片?再说-- -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (18 bytes) () 03/07/2007 postreply 20:04:45

人非完人, 有才情的人也不可能是完美的. .... -开心豆豆- 给 开心豆豆 发送悄悄话 开心豆豆 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2007 postreply 20:54:20

能让徐志摩倾倒的, 就那么不堪一比? -开心豆豆- 给 开心豆豆 发送悄悄话 开心豆豆 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2007 postreply 21:00:40

特想知道徐志摩要是生活在今天的网络世界中,该是。。:))) -寒江雪~- 给 寒江雪~ 发送悄悄话 寒江雪~ 的博客首页 (56 bytes) () 03/07/2007 postreply 21:10:22

徐志摩是有才气,局限不小,他的情书就没法看--- -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (91 bytes) () 03/07/2007 postreply 21:16:17

小曼沉迷鸦片是因胃病,伟大人物如周恩来生病晚期还用吗非镇痛呢. -开心豆豆- 给 开心豆豆 发送悄悄话 开心豆豆 的博客首页 (0 bytes) () 03/08/2007 postreply 08:10:35

豆豆斑竹要比--- -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (32 bytes) () 03/07/2007 postreply 21:11:29

豆豆的人生哲学是做我自己.无意于与谁比较,没必要.要努力的话, -开心豆豆- 给 开心豆豆 发送悄悄话 开心豆豆 的博客首页 (79 bytes) () 03/08/2007 postreply 08:29:26

比什么?比性别? -heka- 给 heka 发送悄悄话 (14 bytes) () 03/08/2007 postreply 10:48:18

知我者--贺姑娘也!:)) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 03/08/2007 postreply 10:58:36

谢江上一郎. 悄悄加一句:只是读得有点累 :)) -子初- 给 子初 发送悄悄话 子初 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2007 postreply 19:44:28

是本人水准的问题 -子初- 给 子初 发送悄悄话 子初 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2007 postreply 20:01:44

对不起,是我胡言乱语惯了--你不习惯。 -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2007 postreply 20:06:14

是晚辈失礼,胡言乱语。以后会去府上拜访! -子初- 给 子初 发送悄悄话 子初 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2007 postreply 21:23:50

胡金铨和我曾是房客 -杨子- 给 杨子 发送悄悄话 杨子 的博客首页 (2862 bytes) () 03/08/2007 postreply 03:00:17

老帖新放,再顶! -heka- 给 heka 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/08/2007 postreply 09:26:21

回复:老帖新放,再顶!--再谢贺姑娘! -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2007 postreply 18:15:17

回复:北京文坛的“四大天王” -hhyypp- 给 hhyypp 发送悄悄话 (176 bytes) () 03/09/2007 postreply 01:15:27

您太客气--谢谢啦!:)) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2007 postreply 18:15:58

谢谢好文,不过,若叫我说,可能会把姜文换成王小波 -子姜- 给 子姜 发送悄悄话 子姜 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2007 postreply 01:26:41

子姜也辣. -开心豆豆- 给 开心豆豆 发送悄悄话 开心豆豆 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2007 postreply 09:57:30

文的角度也许你对,但大众的角度--王小波影响力没姜广泛。 -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2007 postreply 18:17:35

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”