想当年-----也讲个77 届的故事

来源: 群思 2008-07-13 05:38:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9920 bytes)
本文内容已被 [ 群思 ] 在 2008-07-17 16:23:01 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

当年本人也混进了77 届,经历了四年的寒窗苦.

说是寒窗之苦,一点都不过分。一是“吃“的苦; 学校不幸座落在东北陈三两的地盘。“陈“是指陈锡联,当时的沈阳军区政委,东北最大的官儿:“三两“是说全东北地区的草民,每个月只给三两食油。现今,人们肚子里的油多了,都想办法躲着它,但在70时年代,大家肚子里都是寡寡的, 恨不得天天吃肥肉,也解不了馋。 学校里每天是一顿细粮,两顿玉米,高粱。高粱米已经是够有嚼头儿了,玉米面做的凉“杠头”能崩掉你的牙!幸好,那时牙口儿还中。 每天中午一下课,就会感到饿得前心贴后心,大家一起往食堂跑, 可前面等着我们的不过也就是一槽子的白水熬白菜!

二是“学“的苦;77级是老,中,少三代同堂。老的是志在千里, 少的是不怕虎,我居中,夹在这老,少之间,不得不跟着“玩命学”的大潮,往前滚。莘莘学子们每天都是三点一线,宿舍,食堂,课堂。教室不熄灯,没人回宿舍;宿舍灭灯了,还有的人在走廊里看书。什麽东西流行,都会有个名头, 我们就管这苦学的方式叫,“拔河“,和书本较劲,不垮,不撒手!大家见面的问候语也从“你好“,“吃了吗?“变成了“还拔哪!“。

好不容易四年学满出师, 我拿到了学士证,回到了北京,在一个设计院上班。毕竟是文革后的第一届正牌儿大学生嘛,一到院,院里,室里的领导都来接见,欢迎。同室的老大学生们也对我非常热情。尤其是干部科的,跟着屁股刨根问底,非要你说出到底有没有女朋友。本来自己还没那麽兴奋,到底是在社会上摸打滚爬过,也尝到过世态严凉,但架不住这周围气氛的忽悠,也飘飘然了起来。

那年代,物资贫乏,逢年过节,各单位经常给职工分一些,鸡,鱼, 水果之类的东西。我刚到院不久,就赶上了一次分鸡。我所在的室有百十来号人,在5 楼,我年轻,又刚来,抬鸡上5楼的事儿,当然义不容辞。我们把几筐鸡抬上了楼,放在了走廊上,就进了办公室,歇个脚。那成想,过了5 分钟, 出了办公室一看,各个筐里,大个的鸡都不翼而飞了。 我的火,噌的一下就升起来了,再加上那“春风得意“的感觉,站在走廊中间,破口大骂起来“妈的,你们这些臭老九挨的整还不够,太他妈自私了, 把鸡都放回来!!“。 一片鸦雀无声。。。。。

话出口了,我的头脑的温度也降下来点儿,感到事儿可能作的有点过头, 可又一想, 我自己也算个老九吧,同类骂同类,不过分,我悄悄的溜回了办公室,一进门看到大家都在偷偷的笑呢。你别说,这一招还真灵,不一会儿,所有的大鸡都乖乖的回位了。

日后,没有一个人提到过这件事儿,在工作上,领导,同事们对我都不错。 现在想起来,在中国那种很大程度上要靠人事关系吃饭的社会里,没落下后遗症,还真是难得。

请阅读更多我的博客文章>>>
•  我的书法收藏(10)
•  儿时之友------小平
•  我的书法收藏(9)
•  我的书法收藏(8)
•  我的书法收藏(7)

所有跟帖: 

哈哈哈,有GUTS! -- 给 吾 发送悄悄话 吾 的博客首页 (31 bytes) () 07/13/2008 postreply 08:10:54

忆往昔,峥嵘岁月稠。 -RPV- 给 RPV 发送悄悄话 (22 bytes) () 07/13/2008 postreply 09:04:07

赫赫,挺酷~~~ -thinkmyself- 给 thinkmyself 发送悄悄话 thinkmyself 的博客首页 (0 bytes) () 07/13/2008 postreply 10:57:45

:-) 比较猛 -54丫头- 给 54丫头 发送悄悄话 54丫头 的博客首页 (0 bytes) () 07/14/2008 postreply 13:43:49

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”