婚姻背后全是陷进

来源: 梅华书香 2023-05-07 13:10:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4936 bytes)
按照网友晓青的指点,这两天抓紧看完了连续剧《婚姻背后》的故事,20集,不算拖沓。如果要排演续集应该不会太难,而且还会有故事可看,也好看。这部爱情短剧虽然不是刀光剑影,却是天机不可泄露,看得我后背一阵阵发凉,却道是婚姻背后全是陷阱。

原来爱情,婚姻里面的人们,在白天谢幕以后的夜间,呈现的多半是另一张脸谱。四川有一艺技绝活就叫:变脸。常常是在餐厅里,茶馆里,人群众多的演艺场里会遇见此种表演。

一个穿着京戏戏袍的人,拿着一把长嘴茶壶,一边给客人加着茶,一边嘴里唠叨着什么,脸上的脸谱一会是红,一会是白,一会可能是黑脸,一会可能是青脸,也可以是女脸,男脸,小孩脸,大人脸,笑脸或者是恶脸。

看来中国人对白天里彼此呈现给各位的正脸并不相信。四川民间技艺“变脸”早已经在中国大地广为流传,人们心知肚明,谁的脸下一刻,下一秒都有可能变成其它或媚态十足,或恶意深刻的另一张脸。

还是回到电视剧里表达的情节吧,张嘉译扮演的男主带着他一贯的外在风格,低头,耸着肩膀,迈着8字步,一摇一摆地往前晃着走。他的面部表情是眯眯着眼睛,斜眼看着你,不阴不阳,不冷不热,一脸的诚恳,迷茫或者一脸的狡诈,奸猾。

张嘉译可谓演什么像什么,如果让他出演什么大特务,大流氓的反串角色,相信他比《悬崖》里面的正派大间谍还要到位。其实,悬剧已然把深藏不露,笑里藏刀,口服蜜饯,阴阳怪气,阳奉阴违的人性的复杂多变刻画地淋漓尽致了。

所以表面上与你情同手足的人往往是正在给你下绊的人,嘴上说最爱你的人可能是正在给你挖坑的人,挥舞拳头狂扁你的人,说不定反而是一个暗中帮助你的好人呢。

张嘉译扮演的男主的爹外面有过深爱的情人,男主的妈却得为此一辈子隐忍,忍到死,然后老男人才幡然醒悟,原来失去的,得不到的都是最好的啊!

男主的姐夫外面也曾经有过老相好,姐夫为了前途和新爱,22年把自己的卑微之情深藏不露。剧中最后的安排是,老情人的孩子不是姐夫生的,是他的老情人捡来的。呵呵,编剧也是够无聊,够虚伪的,姐夫年轻与老相好生了一个私生孩子,然后为了自己的大发展,对妻儿弃之不顾,善良的老相好独自一人承担了一切,此剧此情有什么不可以呢?

老式的传统中国女人就是在容易善变的男人面前无法自强,她们往往是最大限度地牺牲自我,以求保全男人的地位和面子。今天的女人完全不一样了,男主的妻子,没有什么正当的理由就把丈夫给离掉了,男主的老同事美美因为亲见丈夫与其她女子上床,也把老公给开掉了。

男主的前妻离婚后孤独,重伤一场之后还是觉得前夫最好,男主老同事美美等他等到困顿了乏累了之后,跟另一位更大的款更痴情的猛男走了。这是今天的女人,喜欢作,喜欢攀高枝,喜欢自主,喜欢安排自己的生活,喜欢随心所欲。

当然,今天的男人更不是什么善主,他们会变脸,会下套,会使绊子。所以女人,你们最好小心翼翼地体察细微周密,莫要绊倒了,套牢了,头破血流了还不知道是来自何方的机关暗器的算计。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

没看过,是新剧吗?看完《漫长的岁月》后没找到好剧。。。 -花似鹿葱- 给 花似鹿葱 发送悄悄话 花似鹿葱 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2023 postreply 13:21:52

几天没来书坛,刚得知鹿葱荣升版主,恭喜哦! -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2023 postreply 20:13:25

正在看新剧“云襄传”,不错。 -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2023 postreply 13:29:07

谢谢梅华姐分享。我对连续剧近于一无所知。 -renqiulan- 给 renqiulan 发送悄悄话 renqiulan 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2023 postreply 15:07:31

这对你确实太陌生哈,看汉语电影吗 -花似鹿葱- 给 花似鹿葱 发送悄悄话 花似鹿葱 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2023 postreply 16:50:15

须要私下恶补。 -renqiulan- 给 renqiulan 发送悄悄话 renqiulan 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2023 postreply 17:50:54

何苦呢?不看最好 -老键- 给 老键 发送悄悄话 老键 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2023 postreply 19:15:18

不妨从社会学角度看时下剧集。 -renqiulan- 给 renqiulan 发送悄悄话 renqiulan 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2023 postreply 19:45:16

Marriage is a contract -elfie- 给 elfie 发送悄悄话 (173 bytes) () 05/08/2023 postreply 13:45:17

请问哪里可以看? -qqww789- 给 qqww789 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/08/2023 postreply 20:41:38

请您先登陆,再发跟帖!