洪金宝与黑泽明

来源: 江上一郎 2023-03-15 07:32:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1982 bytes)

洪金寶剛獲得亚洲電影節之終身成就獎,可喜可賀,還可寫幾句.

在下不才,但運氣不错,半路入影壇,有幸當過洪大哥的美指、演員.

洪大哥的超高技藝,早己有目共睹.洪大哥的威而不怒,是影壇唯一:胡金銓的最後绝作ㄍ画皮》中的"太己上人"一一洪金寶在果園的農夫作業出場,沒有對白,不動声色,但是,深不可測的隐居高人一一非洪大哥莫属.這哪里是演戲?根本是天然而成……

如此前輩高人,私下低调、親切、幽默、睿智…

三十年前,我有幸在洪金寶导演的《一刀倾城》中得到一個親王的角色.在北京,某日午餐時,我请教導演洪大哥:你想我如何演此角色?

一旁某君,是洪大哥多年助手、早年也曾當過導演,此時他脫口而出:就是一个大反派啦一一

我望向洪大導,只見他眉毛微微一抬,淡淡说道:未必吧?

我心中一亮:身為親王,哪會當自己是大反派的呀…

有了洪大哥這三个字,我對他的敬意倍增,看他若无其事用餐,我借力鬥胆扮了一下小记者:大哥.時至今日,你對你今后的電影有何想法?

一一他抹抹嘴,用眼角掃了一眼鄰桌的洪家班及其他工作人员:希望多年後,大家一样可以一起食飯吧.

一一轉眼間,三十年風風雨雨,洪大哥、洪家班依然風光 挺立中外影壇.

黑澤明晚年沒去奧斯卡领獎.但是,他的回憶錄中提到,拍電影最大的享受是辛苦拍完最後一個鏡頭,经過收拾導具的老搭檔身边,边收拾边跟他說:導演呀一一我等着你下一部電影開工啊……

傑出的、了不起的人一一原来有如此相近的思想、感情和作派啊.

所有跟帖: 

写的中肯! -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2023 postreply 08:34:11

影剧圈的人比政治圈的人可爱多了。 -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2023 postreply 08:35:07

耳熟能详的两个重量级。 -梧桐之丘- 给 梧桐之丘 发送悄悄话 梧桐之丘 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2023 postreply 08:45:40

谢一郎好文分享。 -梧桐之丘- 给 梧桐之丘 发送悄悄话 梧桐之丘 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2023 postreply 08:48:11

+100 -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2023 postreply 11:03:13

洪金宝虽然演的给我印象最深的就是他在跟成龙的一个电影演个憨憨的兄弟,然后给喜欢的女孩边跳边唱我是一只茶壶,特别萌特别可爱 -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2023 postreply 14:21:31

哈哈。洪爷好汉,当年力保关之琳。:)黑兄经历过自杀后非常谦逊,像《蛤蟆的油》写的。 -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2023 postreply 18:50:59

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”