她的穿搭是有多好看!等了7年终于回归

来源: 黎贝卡的异想世界 2024-04-08 09:35:17 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (31665 bytes)

这两年,很多牌子借着剧变得更出圈,比如《繁花》让普拉达、阿玛尼热度飙升,《继承之战》更是直接提升了Brunello Cucinelli、Loro Piana的销量。

时尚集团LVMH前段时间还宣布成立娱乐公司22 Montaigne Entertainment,估计之后会有很多旗下品牌的传记片出来。

《新风貌/The NewLook》最近比较火传记片是Apple TV+出的《The New Look》,相比被翻拍过无数次的香奈儿,关于迪奥的传记片不算多,想知道迪奥怎么从“巴漂打工仔”成为大牌时装屋创始人的,这部值得一看。

剧里出现的迪奥礼服,全由品牌和戏服设计师Karen Muller Serreau一起设计、复刻。尽管这部不是品牌出的传记片,但叙事上更偏爱迪奥~

原版复刻版


我刚开始也是冲着迪奥的漂亮衣服打开的,不过看了两集发现比起大量展示衣服的时装片,这部更像是历史剧,讲了很多迪奥和当时的法国设计师在二战中“挣扎”的故事。
像前几集迪奥只关心“怎么救出被关在集中营里的妹妹”,为了交赎金偷工作室最贵的布料,还因此去求香奈儿但被拒绝了。看下来感觉迪奥很i很有“破碎感”,经常哭,但也很善良。▼


在前几集充分感受到二战给法国人带来的阴影后,更能理解为什么当时的人会那么感动于迪奥的设计。
迪奥的设计和战争期间女性穿着的衣服是反着来的,用圆润的肩线、纤细的腰肢、丰满的胸部,像花朵一样的造型重新唤起人们的爱美之心。▼

投资迪奥的商业巨头也说看完迪奥的设计后,感受到了久违的希望。

迪奥推出的首个系列,被当时的《时尚芭莎》主编Carmel Snow称赞为“lt’s such a new look”。也因为这件事,迪奥把这个系列名由“Corolle”(法语,意为花冠)改为了New Look。

《新风貌》剧照 Carmel Snow

现实照片

印象很深的时装时刻还有,巴黎时装工会主席热龙Lucien Lelon(也是迪奥、纪梵希的师傅)
为了捍卫巴黎时尚之都的地位。在当时物资极其缺乏的时期,组织了一场“时装剧院”,用芭比娃娃做衣服来展现设计。


疫情期间,迪奥2020秋冬高定秀也致敬了这一创意。▼

剧里另一条主线围绕香奈儿展开,法国国宝影后朱丽叶·比诺什饰演(话说,法国叫得上名字的女演员基本都演过香奈儿),非常传神。▼

剧照真实人物

尽管一直在忙着逃亡,但香奈儿在穿衣上可一点不含糊,该戴的项链、胸针、耳环、帽子一个不少,贡献了本剧最养眼穿搭。▼


还做了漂亮的珍珠项链、胸针。
无论现实情况多么糟糕,香奈儿总是一副充满干劲的样子,非常鼓舞人心。


很多人介绍这部剧都会提到“体现了迪奥和香奈儿之间的竞争关系”,但其实里面俩人真正产生交集的地方很少。顶多能感觉到导演想突出由于他们在二战期间做的不同选择,导致了一个时装屋在二战中崛起(迪奥)、一个在二战中衰落(香奈儿)。

明天更新最后一集(共10集,每集50分钟左右),之前想等剧养肥再看的小伙伴可以放心追起来了。
喜欢看剧收集时尚灵感的朋友,平时除了看设计师,还可以多关注一下知名摄影师、时尚编辑、模特的传记片。

今天推荐的就是时尚爱好者绝不能错过的一部!

《超模传奇/The Super Models》五大传奇超模Big 5中的四位(琳达·伊万格丽斯塔、娜奥米·坎贝尔、辛迪·克劳馥、克里斯蒂·特林顿),时隔30年重聚,纪录片回顾了她们在80、90年代如日中天的时期,以及她们现在的生活,还访问了众多时尚圈重量级人物。 ▼

传闻不和的英/美版Vogue主编Edward Enninful(现在是前主编了)和安娜·温图尔,去年为了给这部纪录片造势,也一起合拍了九月刊。▼

说到五大超模,大家是不是会立马想到一万姐的“名言”——一天没有一万美金,我是不会起床工作的。看纪录片就知道没有夸张~ 
她们带货能力实在太强,即使设计师或者品牌不满也没办法。▼




老佛爷一方面抱怨她们片酬太高,一方面也知道只有穿在她们身上的时装才能得到最高效率的传播。 


哪个设计师能请到她们就能上头条,时装秀后台挤满了摄影师、记者,但他们焦点全在这几位超模上,以至于让不少设计师都面露难色。 
华伦天奴创始人Valentino Garavani▼


在80年代初期,平面模特和秀场模特属于两个不同的“工种”,但这几位超模打破了中间的界限。
英版Vogue前主编Edward Enninful说:“她们至今还在定义什么是超模”。▼

为什么她们能成为传奇超模?纪录片有一个解释是——“星星排成一排就会有魔力发生”,意思是这几位模特凝聚成了一个小集体,有1+1>2的影响力。
当初老米因为黑人身份被品牌抵制时,一万姐和顿爷就有站出来反抗:你不让老米走秀,也别想让我走。▼

1990年1月刊,Vogue想拍摄一组能代表90年代新风潮的封面,就邀请了这几位超模来合照。
对于德国模特Tatjana Patitz(封面中间)还是雪花娘娘Claudia Schiffer才是big 5的第五位成员,大家一直有争议,传统媒体是更认可Tatjana Patitz(她去年去世了,这部纪录片里也有向她致敬)。▼

在拍摄了流行音乐MV《 Freedom!90 》后,她们的影响力再次扩大,因为当时大街小巷都在放这首歌。
嗅到商机的范思哲还把她们拉去一边走秀一边唱《 Freedom!90 》,成就了T台上的标志性超模时刻。▼


以至于范思哲1997年枪杀案后,老米还感叹超模时代结束了(那时时尚圈也开始流行性冷淡风格,Kate Moss崛起)。
除了超模们光鲜亮丽的一面,这部纪录片很值得看的一点是让超模从传奇变成一个个鲜活的“普通人”,看完以后更爱她们了。
后来经历最让人唏嘘的一万姐,也是其中最爱时尚的一位,从小就立志当模特、
存钱买杂志,唯一的梦想就是上Vogue。“超模”一词最早就是为一万姐造的。

当时处在瓶颈期的一万姐,还鼓起勇气剪了短发,成为当时第一位超短发模特。虽然刚剪完就被退订了十几场秀,但得到了当时意大利Vogue主编的赏识,从此身价翻倍,上Vogue封面像回家一样简单,小时候的梦想圆了几十次。




顿爷的星途可以说是其中最顺利的,几乎一进入模特行业就受到了认可,老佛爷称赞她拥有“最完美的五官”。
在拿化妆品代言人就等于拿铁饭碗的时期,顿爷成功签约美宝莲美妆,也是合约最长代言人之一。
在时尚圈开始流行以Kate Moss为代表的海洛因时尚(极度追求瘦、扁)时,顿爷因为戒烟长胖了几斤被退秀,于是25岁的她就又重新上学去了。


刚入行的老米是个很甜、很害羞的小女生,她坦白因为黑人身份经常受到歧视,这让她比其它模特更难成功,在时尚圈越挫越勇的同时心也变狠了。
和传奇设计师Azzedine Alaia的“父女情”很感人,Alaia收留了钱包被偷、走投无路的老米,老米后来也一直亲切地叫Alaia为“papa”(爸爸)。



谁能说Alaia不宠老米,人家16岁就已经把Alaia时装店当衣柜了。


Cindy也就是Kaia的妈妈,是其中最有商业头脑的一位。
除了做模特,她很早就开始转型做电视主持人,开化妆品公司、做家居品牌。


“爱财”这点从小时候就能看出来。当同学议论她拍内衣广告时,Cindy的第一反应是:“她们知道我因此赚了120美元吗?”。


看完这部纪录片很难不感慨,90年代的时尚圈真是昙花一现的黄金年代。
如果你也有些看腻了现在时尚圈的“冷脸模特”,不妨在这部纪录片感受一下众神时代活色生香的美~
今年新出的《宿敌》第二季大家看了没?《宿敌》第一季也非常精彩,今天两部一并推荐下~

《宿敌》第一季

《宿敌》又名《美国“撕逼”故事》,拍“撕逼”的片子很多,能撕出豆瓣9.0高分就能证明这部有很多过人之处。
首先是两位老戏骨同台飙戏,让人看着就很爽。
过气影后演过气影后演过气影后的三重套娃,自带戏中戏中戏的趣味。
苏珊·萨兰登饰演贝蒂(左);杰西卡·兰格饰演琼(右)

剧照 现实照片

开始几集一直被主角们的服装、家居吸引,上世纪60、70年代的风格。





贝蒂的穿衣风格更酷、更霸气,外套总是披着,大猫眼眼镜是标配,有很多好看的配色;
琼则是典型的贵妇路线,珠宝不离身,钟爱浅色、彩色,也穿了很多中式单品。▼



贝蒂 琼



这部剧主要讲的是上世纪60年代一对“死对头”好莱坞女演员,过气后合作拍电影的故事。对了,合作的恐怖电影《兰闺惊变》也是相爱相杀的情节。
俩人合作前就发生过一系列抢男人、抢C位、抢奥斯卡奖杯的事,放一起撕得更厉害了,
剧里还原了好几段真实的“撕逼”故事~
当时有个行业潜规则:合照站左边的那位,咖更大,能上头版。于是就有了签约会上,这段“风平浪静”的抢C位名场面,新人记者都惊呆了。▼

《宿敌1》剧照 现实照片

闹得人尽皆知的一次,是琼为了气贝蒂,
没提名也要去和贝蒂抢奖杯,说服另外两位得奖概率最高的女演员让她去帮忙代领,最后还真领到了。


剧照 现实照片

剧里也解释了两个人成为宿敌的原因,就是同时代影后奥莉薇亚.德哈维兰说的——Feuds are never about hate,feuds are about pain.


讨厌彼此的一部分原因是,对方身上都有自己想要却从没得到的东西。
琼生于贫困,一步步从脱衣舞娘做到奥斯卡影后,但当时大家只认她美,不服她的演技。
贝蒂从小接受正规演戏培训且靠演技见长,被认为当时最有天赋、才华的女演员,但也一直被说不好看、没星相,经常被人和
琼在颜值上做对比。



导演鲍勃和贝蒂这段通话精准指出俩人的优势:
琼作为黄金时代的最美女演员,能涨票房,
贝蒂作为最有天赋、会演戏的女演员,能提升电影质量;

《宿敌》第一季之所以好评高,还有个原因是在
撕逼故事的背后,揭露了电影工业对女性的压榨。
贝蒂和琼其实有很多个可以成为好朋友的契机,只不过都被制作人、导演、媒体一次次从中作梗给破坏了。剧里琼和贝蒂也一直是导演、制作人用来制约对方的武器;八卦媒体“制造猛料”的工具,太多人能从两人中的怨恨中得到好处了。



片头暗示两位女演员是华纳、好莱坞的提线木偶

《宿敌》第二季

《宿敌》第二季从好莱坞女明星“撕逼”,转战到了纽约上流社会名媛圈。
讲的是作家杜鲁门·卡波特(代表作《蒂凡尼的早餐》《冷血》)和他称之为天鹅们的纽约名媛们,从无话不说到反目成仇的故事。 ▼

这些名媛有钱有闲又爱美,是引领当时纽约潮流的最会穿的那群人,美人、美衣就是这部剧的最大看点。
和《宿敌1》一样背景是设定在60、70年代的美国,但圈层不一样,穿搭也有很大不同。今年很多60年代的时尚剧出来,估计60s风潮又要火了~▼


其中最美的天鹅是娜奥米·沃茨(Naomi Watts)饰演的Babe Paley,
卡波特形容她唯一的缺点就是太完美。▼

她在Vogue做过10年的时尚编辑,比起其它名媛对穿衣更有想法。剧里的每套衣服都很好看,和《宿敌1》一样也出现了很多中式元素。




剧里每次丈夫出轨都会送珠宝给Babe Paley作为补偿,所以有大量的珠宝展示,珠宝党狂喜。▼

天鹅Nancy Slim Keith,原本是时装模特,后来通过几次婚姻晋升上流社会,穿衣风格比较简洁。▼

天鹅CZ Guest是纽约名媛圈的文艺女青年,出生在典型美国老钱家族,喜欢马术、园艺,做过演员,还是个专栏作家,穿衣风格文艺些。
卡波特的“爆料”文章里没有提到她,所以她和卡波特的关系没有彻底决裂,后来她还为卡波特的书作序。


还出现了Lee Radziwill,美国第一夫人杰奎琳的亲妹妹。虽然没有姐姐国民认知度高,但也是20世纪美国社交圈最具代表性的名媛之一,还是许多设计师们的时尚缪斯。▼


剧情相对来说没有第一季更有深度,但服装还是很用心的,剧组的服装设计师Lou Eyrich花了很长时间进入博物馆档案库研究当年天鹅们穿着的衣服。除了追剧,这几位真名媛真实服装也值得搜搜看~ 
黎贝卡的话:
好啦,今天的时尚片单就分享到这。
前天写了最近的短发风潮,你们看了没?后台也收到了短发的美丽投稿,分享几个~
@冯事必顺:
短发直发会看起来更凌厉一些,但是非常难打理!!卷发其实长长了可以慢慢剪成鲻鱼头,然后等头发分层后可以再扎起来。▼

@雄菲菲
:刚从长发剪短,就看到卡卡推短发的文章,分享一下我的短发。感觉短发的我才是真的我,长发好像一个面具下的我~▼

祝大家假期愉快!

请您先登陆,再发跟帖!