我的雀斑(晒斑?)和鱼尾纹都有明显变淡,我来说几句。

来源: 培香豆 2024-03-06 16:58:11 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6291 bytes)
本文内容已被 [ 培香豆 ] 在 2024-03-07 16:22:39 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

借跟帖数字美眉的机会也趁机总结一下自己,否则稀里糊涂一眨眼就过去了。另外虽然在跟帖,因为文字较长,还是特意做了繁体转简体的动作。嫌麻烦很想偷懒的。:)

防晒年年做,有时做得好,有时滑铁卢。先介绍一下这一轮认真防晒的背景和起因。

去年晨走骑车等户外健身期间,除了乡约民俗的口罩(因为室外也没总戴)之外没有任何的防晒措施,人晒得破纪录的黑,脸上和双臂也晒出了超常规的斑点。捂了一冬,今年也踏下心来积极认真防晒,效果明显,so far so good。

润肤品我一直用的是价廉物美的Cetaphil,和我是绝配,与我的粉底也十分的搭,是这些年来我唯一在用的护肤品。

眼霜已经停用十几年。这次从澳门抱回来一大堆“天价”(和Cetaphil比)眼霜面霜洁面霜,因为与粉底不搭,麻烦,油腻等原因,大部分都没能坚持下来,包括销售小姐力推的管装眼部精华。唯一坚持使用至今的只有清爽细滑的罐装眼霜,到现在已经使用了一个多月时间。

平心而论,几个月(Cetaphil+防晒霜+物理防护几个月,眼霜只有一个多月)下来,晒斑和鱼尾纹都有明显淡化。这里是亲身体验里最想提到的两点:

1. 防晒霜不可少,物理防晒更重要。
2. 不要让无中生有夸大其词的丑照带偏自己。

我对斑点皱纹妆容的态度与对时尚的诉求是一致的,要求不高,很现实,就是如果通过自己力所能及(时间精力能力)的简单捯饬能在原本基础上更得体顺眼哪怕一点点,目的就算达到了。

1. 周末洗漱完毕抹完Cetaphil和眼霜并自我按摩后的照片,你不说我也知道,和古今中外的美人标准都不沾边。可以理解的原因,平时绝不会分享这种头发后撩没遮没拦,试验阶段方便效果比较自我留档用的裸眼大脸照。有一点需要说明的是,Cetaphil看着油腻,实际上非常的清爽宜人,沒有任何味道。

2. 实际上,只要大脸自己不乐意,谁也没法逼你掀起头发没遮没掩大刺刺地见人。有头发加持外加薄薄一层粉底(既可以盖住图一残存的晒斑也可以去掉Cetaphil油腻腻的观感)再加上实际生活中约定俗成的基本社交距离(三两步总应该有吧),效果会大有不同。这张照片拍于三月四号,比上面照片晚一天。想要表达和强调的是,化学物理双管齐下,晒斑和鱼尾纹的确可以有明显的淡化。

3. 防晒霜不可少,物理防晒也很重要,或许更重要。比如疫前疫后乡规民俗的口罩,对去年整年除此之外零防护的我是一个很好的弥补和庇护。和大家一样,今年的口罩还在继续,如图。

4. 比如墨镜加头巾。

5. 比如hood加墨镜。

6. 比如口罩加hood加墨镜。是的,这个有点搞笑。

7. 有一个观念和认知对防晒是否能够坚持下去非常的重要,就是无论物理防晒还是化学防晒,脸上完全无斑几乎是不可能的,尤其我们这个年纪。但也不要被照片带偏,美化是照骗,丑化更是。不要让无中生有夸大其词(比如下图的满脸芝麻点点)误导搅扰自己,让防晒的行动和努力难以为继半途而废。

8. 这张照片的满脸芝麻点也有相当的夸张成分在里面,不知道是不是室内側逆光的原因。左一左二兩图偏暗,是上一帖分享时竭力想要平衡柔和弱化斑点绞尽脑汁费力讨好的不同调整版,右边是原片,今天第一次用到。

9. 实际上,大部分人脸上的斑点和皱纹都没有自认为的那麽明显那麽触目惊心,拍照的话,后退几步就可以坦然大度自在轻松地淡化一切。实际生活中更是如此,谁会越过最基本的社交礼仪距离凑到你眼跟前仔仔細细盯著瞅?

10. 所以说,日常拍照后退几步是很有道理的。

11. 自娱自乐,足以。

最后简明扼要总结一下(对我自己而言)劳苦功高的防晒心得:

1. 物理防晒很重要,防晒霜也不可少。
2. 无论物理防晒还是化学防晒,脸上完全无斑几乎是不可能的,尤其我们这个年纪。但也不要被照片带偏,美化是照骗,丑化更是。不要让无中生有夸大其词的丑化照误导搅扰自己。
3. 生活中很多烦恼是自找的。具体到拍照,实际上,退个一两步,三五步,或者更多步,脸上的动静就几乎甚至完全看不出来。战术上重视,战略上藐视,that's it。

第二,三条貌似并没有直接的防晒淡斑效果,但对我们的防晒是否能够坚持继续下去有着不容小觑的影响力。和第一条一样,也是防晒重要的一环。

个人的体验和经验之谈,仅供参考。也欢迎探讨指正。谢谢!

所有跟帖: 

呵呵,喜欢6 -品酒- 给 品酒 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/07/2024 postreply 14:37:38

品酒曾誇我年輕好像還不止一次。圖一瞬間露餡,原來就一人到中老年普通女。不過粉底頭髮簡單捯飭一下,自然而然就不一樣了。:) -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2024 postreply 16:32:55

一般是雙管齊下,圖6那樣的很少。但過了那道坎,物理防曬一下變得容易,不再嫌麻煩。謝謝品酒喜歡~~~:) -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2024 postreply 16:34:30

就是好玩 -品酒- 给 品酒 发送悄悄话 (82 bytes) () 03/07/2024 postreply 17:36:58

哈哈,這個更厲害!我一初中同學不怕曬,我婆婆也不怕曬,七十多嵗時皮膚依然滋潤光潔沒斑點。我不經曬,一曬就紅就黑,斑斑點點 -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2024 postreply 18:02:18

你用的Cetaphil是Costco卖的大罐?我一直擦手不知道可以上脸? -Mmom2269- 给 Mmom2269 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/07/2024 postreply 22:49:07

是的,16oz那種大罐,很多店都有,我是在CVS買的。我用著很清爽,關鍵和粉底也搭,在臉上很容易抹開,不起膩。 -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (0 bytes) () 03/08/2024 postreply 02:24:57

请您先登陆,再发跟帖!