謝謝珍寶!期間也有衝突的時候,我回家第一次和媽媽正兒八經的談話就非常的重磅,弟弟妹妹事後説,這話只能你來講。

来源: 培香豆 2023-11-15 16:07:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2150 bytes)

回家早期,一天晨練回家,發現媽媽憂心忡忡極度的不安。按捺不住,媽媽最後終於還是隱忍的爆發了。主要是擔心我出門沒帶雨傘,淋出病來她不好給女婿交差。終於親身領教了弟弟妹妹之前一再提到過的媽媽近年來越來越厲害越來月失控的焦慮和恐慌:事事都焦慮,人人都牽挂,任何事情,只要一牽挂上惦記上,一定會到心緒不寧寢食難安的地步,不能安息。然後下一個循環。

那天媽媽情緒最受攪擾時刻不堪重負時說的那句話是:“你回家了,(你的安全)就交給我了!”

不想依著慣常的軌道用“媽媽愛我們才會擔心我們”這樣不能直面問題實質的繞道糖衣。

這一次,主内姐妹的視角和態度貫穿了整個談話過程。涉及内容大意有三點。

第一,我的回來,沒有交給媽媽,也沒有交給弟弟妹妹,就像媽媽并不是交給了我一樣。“我們所交托的(應該)是主,不是人。”

第二,不同的人不同的時間段會有屬於各人自己的不同的負擔,憂慮,軟弱,和擔心。學習交托,是基督徒一生的功課。既然已經交托,那就實打實真資格的交托。否則和“氣喘吁吁大包小包地上車,上車后仍然手提肩扛滿頭大汗硬撐”的鉄憨憨有什麽兩樣呢?雖然我也知道,説起來容易做起來難。

第三,無論什麽時候,無論什麽境況,靠主喜樂,得從上而來的安息平安,是基督徒最好最當有的見證。“不要為明天憂慮,因爲明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。”

......

那次談話記憶猶新,媽媽當時就完全領受完全贊同,反過來分享了多年以來屬於她個人的許多見證。那次以後,媽媽無辜焦慮擔憂不得安息的狀態有了質的改觀,並一路加强,我離開以後,也并沒有返回過去的漩渦中。這是弟弟妹妹異常開心釋懷的一件事情。

所有跟帖: 

妈妈也信主了吗 -蔓丽- 给 蔓丽 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/16/2023 postreply 04:15:51

媽媽是當年來美時信的主,原本戒備森嚴警惕要强極度缺乏安全感的媽媽完全謙卑柔和下來,雖然我們母女關係的重建花了更長的時間。 -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (726 bytes) () 11/16/2023 postreply 05:45:41

遗憾的是我没有能让我妈妈信主。我弟弟也是揶揄我的信仰,自以为读的书比我多。你是有福之人 -蔓丽- 给 蔓丽 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/16/2023 postreply 10:35:30

理解。跟家人傳福音其實挺不容易的,即使家人之間的關係親密友好。 -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (672 bytes) () 11/17/2023 postreply 05:56:39

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”