BV崛起,是否意味着Logo时代的结束?

来源: FashionWeek 2021-08-12 09:57:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (34808 bytes)

回看近几年的时尚圈,你会发现有一种特别讨巧的设计不断在各大品牌中出现,有一些甚至走上了秀场,它有着最直白明了的能力,告诉世人我这件单品是来自于哪个品牌的,换句话说,它相当于告诉了别人这件单品的价格。

Valentino S/S 2019

ChristianDior RTW S/S 2017

Fendi S/S 2019

Givenchy S/S 2022

相信各位已经猜到了,这种特别讨巧的设计便是Logo设计

毫无疑问,我们身处于一个被Logo"支配"的时代中,你能在各式各样的单品上找到各个品牌的Logo,且每一种Logo样式各不相同,你甚至能在大部分联名系列中找到两个品牌Logo的叠加设计,之所以说它讨巧,是因为它利用了人们对于品牌的"归属感",这种"归属感"愈演愈烈之时,紧接着就形成了一种趋势,于是乎,我们便活在了当下的"Logo时代"

而前段时间,据称Celine前设计总监Phoebe Philo将联手LVMH开设其个人品牌,一时间,所有人都像是中了彩票般在欢呼雀跃,一方面,Phoebe Philo离开时尚圈已有三年半,人们在这短时间内不断"复习与巩固"她之前的作品。

另一方面,人们也不断在寻找与Phoebe Philo有着相似风格的设计师和品牌,而当中,当下Daniel Lee执掌的Bottega Veneta便是那一个被人们"挖掘"到的宝藏。

如果要概述Phoebe Philo的设计风格,相信没有什么比「简约而不简单」来得更简洁明了了。

而如今的Bottega Veneta早已经不是我们印象中"老气"的代言词,它现在在这个"Logo时代"中,更像是一种"反时尚"的存在。

或许人们已经"受够了"Logo的狂轰滥炸,又或许人们将对于Phoebe Philo的爱"转移"到了Bottega Veneta身上,又或许是人们对于这种「极简主义」的热爱从没消失,才让当下诸如Jil Sander、Lemaire、The Row等品牌一直活跃在人们视野当中。

但不管怎么说,Phoebe Philo个人品牌的成立以及Bottega Veneta当下的热度,是不是在表明着「Logo时代」即将迎来大结局呢?

「奢潮为王的时代」

在街头风当道的奢潮时代里,Riccardo Tisci绝对是一个绕不开的名字。

你到现在想必都能在不少时候回想起当初被杜宾犬、圣母、小鹿斑比等"支配"的年代,甚至可以说有了Riccardo Tisci当时所执掌的Givenchy给奢潮时代开了个头,才有了当下街头风肆虐的时代,而Riccardo Tisci则相当于是时尚圈奢潮文化的"鼻祖"。

Naomi为Burberry拍摄的最新广告大片

如果说当初的奢潮文化是对于不同元素印花的使用,那么现在的奢潮文化就是在比拼如何将Logo更巧妙地运用在服饰之上。

这些设计其实大部分都需要至少两三千的价格,而这当中又有多少人不是为了品牌才消费,只是单纯的喜欢这看似"毫无水平"的设计呢?似乎没有。不过Logo风的趋势发展到现在,和隔壁的潮流文化也脱不开干系。

潮流品牌在Supreme联手Louis Vuitton之后,便像是家常便饭一般进军时尚圈。

隔三差五你就能看到哪个品牌和哪个潮流品牌联手发布了一次新的合作,亦或是潮流品牌的主理人,成为了老牌时装屋新的创意总监,这若是换做是十年前的时尚圈,那早已经是天大的新闻了,所以说,如今的时尚圈,更多的是街头潮流的话语权,并非像过去那般,被传统高级时装所掌控。

Stüssy X Dior Men

随着奢潮风成为了主流,好的一点是这些品牌相较于过去变得更加"亲民",它们在平时街上出现的频率也变得更加频繁,且搭配形式千变万化,你也能感受到人们对于这些品牌变得更加容易接受和热情。

相对应的,奢潮为王的时代也会让时尚圈的整体风格变得单一化,在倡导多样化的时代中,相信我们也并不想看到奢潮风的风头完全将传统高级时装埋没,我们想看到各种风格都能将其发挥到极致,不管是奢潮风、极简风、暗黑风,亦或是中性风等等。

Celine Homme 2021 ss

不过,你一定能明显感觉到人们对于当下的奢潮为王的时代会有一定的反感,这当中不少是对于这种风格的审美疲劳,人们更多的是看「腻」了,而这种「腻」正是给了Bottega Veneta一个崛起的好机会,也是给了这种当下时尚圈的"反时尚"风格一个发展的空间。

「"反时尚"的反时尚」

于时尚圈来说,设计师的更换是一种自然更迭的现象,而品牌是否会因为新鲜血液更上一层楼又或是查无此人,这也是不少品牌需要承担的风险,尤其是在现在奢潮风当道的情况下,如何把握市场走向和大众审美是一个不小的难题。

纵观近两年,Bottega Veneta一定是上述更上一层楼的品牌,且是从查无此人到更上一层楼,打了一个极为漂亮的翻身仗,从去年疫情刚开始,Bottega Veneta成为奢侈品行业唯一销售额正增长的品牌。

到现在,它成为了每一季度盘点的常客,这也多亏了Daniel Lee将Bottega Veneta"改造"成一个激进却又保守,张扬但又不张扬的品牌,这在如今的时尚圈中,就像是一个「反时尚」的存在。

有Vetements大张旗鼓告诉众人,我就是反时尚的一员,在之后,Demna Gvasalia带领着Vetements着实将时尚"反"了,而后有Bottega Veneta当下默默无闻做着"反时尚"的反时尚。

或许也跟在Phoebe Philo手下有一段时间的工作经历有关,Daniel Lee也被不少人打上了类似于Phoebe Philo的烙印。

原本的Bottega Veneta在他的手中成为了蕴含无限活力的存在,如果说原本的Bottega Veneta是一个步入中年的人,那么Daniel Lee就是点燃这个人心中关乎于年轻生命力的那团火。

你既能在现在的Bottega Veneta中看到它最经典的元素,又能在看到经典中带着现代化的创新,这才是Bottega Veneta之所以打了一场漂亮的翻身仗的原因所在。

大气、干净利落、剪裁犀利,没有多余的地方、细节控福利、配色出挑、就算没有Logo也能一眼识别出来......

这些都是人们对于Daniel Lee的Bottega Veneta的评价,同样的,这些评价也同样适用于Phoebe Philo身上,在人人都在追寻花里胡哨的时尚之时,他们反而在追寻如何做最适当的减法,这难道在当下不也是一种「反时尚」吗?

「Logo时代何去何从」

Gallery Dept X Lanvin

回答这个问题前,不如先问屏幕前的你,你喜欢这种Logo的设计吗?喜欢的人会说,它不管内搭或外穿,都可以时髦的毫不费力,它可以给予我在其他单品上有更多发挥的空间;而不喜欢的人会说,它的设计内涵约等于0,我只要在衣服上加几个字母,如果想要推出新系列或联名,我再进行"二次创新"不就可以了吗?那我们花的钱到底是在为品牌买单,还是为智商买单呢?

这些理论不完全对,也并不完全错。Logo作为一个品牌的「门面」,被加入到单品的设计之中是非常合理的现象,它的盛行更像是各个品牌的独家文化,每个品牌都有自己的"武功秘籍",将Logo运用得当,则会成为市场新一轮的爆款,反之,就会成为人们唾弃的"割韭菜单品"

不过,虽说Logo设计是现在最为盛行的设计之一,但其愈发倾向于三分钟热度,人们对它的欲望并没有像之前那么强烈,不断有新的非Logo设计的款式出现以及Vintage、Archive市场的崛起给了人们更多的新鲜感,从而对如今的市场产生了非常大的冲击力。

Burberry S/S 2021

Logo时代终将会过去,这一点毋庸置疑,不管是以过去的角度,或是现在的角度来看,Logo时代都像是街头风的文化产物,而时尚本身与街头风"势不两立",且本身也并不满足街头风可以"移植"的温室条件,所以Logo时代的结束只是迟早的问题。

那么在Logo时代结束之后,我们的时尚圈又会变成什么样子呢?

有一句老话说得对,时尚就是一个轮回,而轮回便是一个圆圈,你在任何的时间点都会有相应的潮流趋势出现,而你也能在这任何的时间点中发现「反时尚」的影子,Bottega Veneta的崛起、Phoebe Philo个人品牌的成立或许从某一方面来说,可以预示着Logo时代即将进入尾声,也许从某一方面来说,轮回即将又要开始转动,而未来或许正在当下不知不觉中悄悄发生改变...

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