闲话:权利与教养(关于这两天流坛里的争论的感想)

来源: 东又西 2017-02-12 05:40:13 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7108 bytes)
本文内容已被 [ 东又西 ] 在 2017-02-12 05:48:25 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这两天坛子里有点热闹,因为雪花帖子的某些跟贴引出了一些小争论。

我算是个潜水员,几年下来都是看帖子多,偶尔来了心情就发几张照片跟着热闹一下,然后又潜回去。很喜欢来这里看大家秀片片,因为我很喜欢这种凡人生活里的时尚,接地气。都是大家在平日街上都能碰见的跟自己一样的平凡人,看看别人怎么善待自己,是有意思的事情。不算经常发评论,偶尔跟一下。今天有闲,也打几句自己对这两天论坛里的话题的看法。

首先想声明一个基本观点:每个人都有自己的权利去发表自己的意见和看法。如果你看了一个帖子后发表跟贴说,照片真的很难看楼主很丑身材很丑发型很过时etc……….是的,你可以这么说,因为从法律上讲这是你的自由和权利。

可我这里想说的是,哪怕这是自己的权利和自由,但使用权利和自由的时候是否应该有一个分寸。而是否有分寸,我个人认为每个人自己的教养会为自己订出一个分寸。

我曾经在前天的跟贴里提到过这个词,马上有网友说我没必要给别人上纲上线盖大帽子。我却认为不然。这年头,卖国求荣杀人强奸打劫偷盗诈骗这种有关大道德的罪恶还是比较少的,平凡生活里很多事情就是这些小事,大到跟同事家人父母子女和朋友的相处,小到在网上披个马甲写留言,做的样子好看与不好看其实就是取决于人的修养和情商,这是不自觉地渗透在每一个细节里的决定因素。

个人认为,如果一个人在生活中比较注重个人修养,那在网上发表意见时也个人教养也会不自主地起了监督作用,哪怕要表达不同意见也不会说话太难听。反之,一个在生活里教养很一般的人,在网上可能会更加放开语言禁忌,用词会更加直接粗暴,不去考虑落在听者耳朵里的效果。

好了,我知道现在会有人说,我这人就是这么心直口快,就是这么诚实坦荡,从不说虚伪的假话。但这里有一个点被有意或无意地忽视了:有教养的诚实坦荡跟教养差的心直口快听着效果就是不一样。不是说只能说好听的话,但同样是觉得不好看,有人会说,我觉得会不会换个款式或发型更适合你,但有人就是会直接说真的很难看楼主又老身材又不好。那确实都是你的权利和自由,但用怎样的style去使用自己的权利和自由,就可以看出人的高低。

那时有网友反驳我说,能面对别人的批评也是一种教养。说得没错,所以我觉得雪花是个教养很好的人。但不等于说我们这些看贴的过客就不能说某些跟贴的人教养不高。人家雪花对某些粗暴的评论一笑置之,那真的是人家大度涵养好,但不等于跟贴的对方教养就不低。谁高谁低,有心人一比就知道。所以都是一场不自觉的涵养比较,只不过很多人觉得网上谁知道谁是呢我说什么都没关系。是的,不会有真正意义上的关系,但相信我,有教养的人无论网上网下说话都不会太出格。

有人说我在生活里跟朋友就是这样说话的。那老实说,那些朋友可能心里对你有意见但人家没跟你说而已。还有就是,生活里的老朋友跟陌生人是两回事。有些话对老朋友说可以,对第一次见面的人也这样说,情商和修养都不会很高。

有些评论说路人甲就不要出来啦一类的话,我看了觉得好笑。说句大实话,这世上除了明星名模我们大部分人不都是路人甲一枚吗。如果非要看那种名人的时尚照片就应该去杂志上看,那些名人也不大会有心思来玩小老百姓的流行论坛。来这里的都是路人甲乙丙丁,我来这里就是想看跟我一样的其他普通人的时尚,喜欢看见大家用一种美好的心情去善待自己,爱自己。追求美好的权利是每个人的,不是明星名人才能有的。流坛提供了一个平台,让所有有同样心情的路人甲们一起交流,秀秀自己的生活照,互相学习一下,真是件好事。说路人甲就不要出来啦的网友,不如去看名人八卦网页,那里都不是路人甲。

有的跟贴则是很mean很有一种阴暗心理。一般不理会那种跟贴可能是最好的选择。对方有时候就是想让你受伤恼怒,好刷自己的存在感。我个人认为坐在电脑屏前的这种人在生活里其实不是一个开心并觉得peaceful的人,可能因为某种长期的不得志或委屈窝在心里,或是中年不得意所以不愿意看见别人高兴,偶尔要在网上发泄一下自己的不衡。那回我发了一个帖子,有跟贴就说,楼主长得比邓文迪好看点。后面还有几个跟了一下,都是这类带点皮笑肉不笑的话。我没回,觉得没必要。只觉得这样说话的人心里有阴暗面,生活里也许是个可怜之人。不一定是穷人,但有ta的可怜之处。随他们去。如果对方是这样,那无论他们在坛子里写多少刻薄话都不能令自己在生活里成为一个开心的人。

如果想上纲上线地分析这个话题,也可以说,这跟某种文化有关。好多人在今天仍然把无礼当直率,粗暴当真诚。君不见今天各种综艺节目里毒舌评委遍地爬,还非要觉得自己那叫有个性。说人家唱得不好长得不好,用词也该有个分寸,不应该以伤害对方自尊心来显示自己作为评委的权利和地位。可惜的是如今的娱乐风气好象很纵容这种毒舌评委,还觉得是个节目的看点。扯远了。

写了这么多闲话,最后我只想说,我们这些流坛里的路人甲们,因为相同的兴趣在这个坛子里路过和遇见,是缘份。哪怕不喜欢别人发的照片里的衣服搭配或风格,说实话时能否稍带一种善意?

最后附图一张:我这路人甲在维也纳街头。

这身白衣服是自己买了这种白色皱麻然后自己画图再找裁缝做的。那时怀孕,所以照片里看着显胖。:P

大家会怎么砸呢?:)

所有跟帖: 

MM你长相非常有特色,应该是气场强大的一类 -mandike- 给 mandike 发送悄悄话 mandike 的博客首页 (0 bytes) () 02/12/2017 postreply 05:57:00

都说我女生男相。 -东又西- 给 东又西 发送悄悄话 东又西 的博客首页 (0 bytes) () 02/12/2017 postreply 06:11:53

可能是老了,我个人对衣服的兴趣比以前大大弱化,不过把锻炼身体当成生活的一部分,热爱生活的角度稍稍转移了一点点 -笨企鹅- 给 笨企鹅 发送悄悄话 笨企鹅 的博客首页 (247 bytes) () 02/12/2017 postreply 06:00:41

爱生活有很多种方式,时尚只是其中一种吧。旅行体育锻炼阅读厨艺等等都是,都让人快乐。 -东又西- 给 东又西 发送悄悄话 东又西 的博客首页 (0 bytes) () 02/12/2017 postreply 06:10:47

冒个泡,喜欢你的风格,有三毛的味道。也赞企鹅的观点,觉得中年人健身最重要,有紧致的肌肉 -NYC2006- 给 NYC2006 发送悄悄话 (304 bytes) () 02/12/2017 postreply 06:22:04

我觉得其实都是互有关联的吧。爱时尚的人一般都会同时爱护自己的健康和身材,因为这样才能保护自己的精神面貌啊。运动本来就算是时尚的生 -东又西- 给 东又西 发送悄悄话 东又西 的博客首页 (35 bytes) () 02/12/2017 postreply 14:52:04

赞!Echo every word! -Crystaldowns- 给 Crystaldowns 发送悄悄话 Crystaldowns 的博客首页 (0 bytes) () 02/12/2017 postreply 08:20:48

谢谢你分享!白裙很好看,和街景很配,秀发真棒! -雪花无声- 给 雪花无声 发送悄悄话 雪花无声 的博客首页 (0 bytes) () 02/12/2017 postreply 06:55:50

谢谢哈。 -东又西- 给 东又西 发送悄悄话 东又西 的博客首页 (0 bytes) () 02/12/2017 postreply 14:53:09

你的文章写得好,人也特有气质!这种随意的街拍我喜欢,不刻意不造作,是真实生活一景。 -云之岚- 给 云之岚 发送悄悄话 云之岚 的博客首页 (0 bytes) () 02/12/2017 postreply 08:26:04

真的是街拍,我正在过马路,都不知道我老公拍了照。 -东又西- 给 东又西 发送悄悄话 东又西 的博客首页 (0 bytes) () 02/12/2017 postreply 14:59:37

文笔不错。LT不是自由市场,想来的人不必吵吵嚷嚷。而且我想大部分人都是读过书的人。 -Dots2016- 给 Dots2016 发送悄悄话 Dots2016 的博客首页 (0 bytes) () 02/12/2017 postreply 09:17:50

书读的多的人不一定修养就好,说话就知道了。给楼主点赞. -trebeca- 给 trebeca 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/12/2017 postreply 10:59:41

智者也,赞! -波城冬日- 给 波城冬日 发送悄悄话 波城冬日 的博客首页 (0 bytes) () 02/12/2017 postreply 11:01:24

赞! -小林看大千世界- 给 小林看大千世界 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/12/2017 postreply 11:04:21

赞同 -早起的虫儿被鸟吃- 给 早起的虫儿被鸟吃 发送悄悄话 早起的虫儿被鸟吃 的博客首页 (0 bytes) () 02/12/2017 postreply 11:21:59

难为你苦口婆心写了这么长一篇,还贴了照片,居然打包,,, -军大衣- 给 军大衣 发送悄悄话 (208 bytes) () 02/12/2017 postreply 15:10:35

可能我就是太有闲心了吧。有些闲话吐吐才快。什么都是想了但不说出来,觉得不爽。其实,我也知道, -东又西- 给 东又西 发送悄悄话 东又西 的博客首页 (200 bytes) () 02/12/2017 postreply 15:17:09

谦虚。。。 -军大衣- 给 军大衣 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/12/2017 postreply 16:47:31

但我没打包。不知怎么会打了包。 -东又西- 给 东又西 发送悄悄话 东又西 的博客首页 (0 bytes) () 02/12/2017 postreply 15:18:22

就是版主打的包,认为这个贴有激起争论的风险,所以入灰名单 -军大衣- 给 军大衣 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/12/2017 postreply 16:48:38

财女 -致青春- 给 致青春 发送悄悄话 致青春 的博客首页 (128 bytes) () 02/12/2017 postreply 17:24:37

写得好!特别是对个人涵养与教养的那段很有同感。 -不同的感受- 给 不同的感受 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/12/2017 postreply 20:03:12

百分百赞同 -乘风玉宇- 给 乘风玉宇 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/12/2017 postreply 20:39:59

只评图:白裙一点也不显胖,还特别的可爱。 -冒小泡儿- 给 冒小泡儿 发送悄悄话 (65 bytes) () 02/14/2017 postreply 09:52:03

非常同意您的观点!说出了我的心声。下面是我昨天发的,可惜被打包了。我都不明白什么是打包。 -goodbyegirl- 给 goodbyegirl 发送悄悄话 (3634 bytes) () 02/14/2017 postreply 13:04:38

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”