应网友要求谈谈我的营养早餐:美发美颜,呵呵,找个理由跟流坦接轨吧~~~

来源: 阿美68 2016-11-26 07:32:56 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8111 bytes)
本文内容已被 [ 阿美68 ] 在 2016-11-26 10:43:58 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

昨天晚上看到网友提议我写写营养早餐,我想还是从头写起,说说每天的日常活动和健康的关系。

1. 早起:刚刚退休时我有些放纵自己,上网或者看小说,看到凌晨,早上起床后四肢无力,头晕脑胀,很不舒服。。。现在我晚上不上网,不看小说,每天晚上困倦了就洗簌上床听小说20分钟(自己设定时间),往往是没听完20分钟小说人就昏睡过去了。通常情况下9点多钟就困乏了,只要感觉到困乏了就赶紧上床听小说睡觉。

9点多钟就睡觉,通常会在早上4点多醒过来。醒来之后我会喝一杯稍微有点烫的热水,然后睡回笼觉。一般情况下,喝完水后不会马上睡着,我让自己静静地躺着,听、感觉水在肠胃里游走。。。细细地感觉自己水在自己身体里游走时就慢慢就睡着了。回笼觉通常也就两个小时左右,一般情况下,我六点多钟就起床了。

起床后,视情况再喝一些温热水,然后准备咖啡和早餐。

2. 早餐:喝一杯浓郁的咖啡是我早上的享受。喝咖啡时给自己准备早餐,大约有几种早餐,而我对食物的要求是,只要美味健康可以百吃不厌。

第一种早餐:玉米、麦片、芋头(或红薯)、鸡蛋、腰果、小核桃、松子、南瓜子、公大麻籽(hemp hearts) 、蓝莓干。相信大家都会煮玉米、麦片、鸡蛋。我喜欢把粥煮很久,让麦片煮得柔软而黏稠,吃起来像燕窝一样(哈哈,一位香港女子在电视上教大家如何煮燕窝粥,说旧时香港大户人家煮燕窝时喜欢把麦片煮两个小时,再加入一些煮好的燕窝一起吃,她说煮久了的麦片口感像燕窝。。。)。

第二种早餐:鸡蛋、火腿片卷饼+玉米麦片稀粥。我喜欢买西班牙火腿片,就着红酒很美味,但味道很咸。因此我早上摊鸡蛋饼时会加入一、二片切碎片的火腿(不放盐了)。摊鸡蛋饼时加入一些小葱。摊鸡蛋饼前,把买来的naan(一种发面饼)用平底锅加热,加热后放在大盘子里,等鸡蛋火腿饼煎好后,放在naan上,再把naan放在平底锅里用小火加热几分钟,拿出来后卷好,开吃。

我这个人很boring,不太挑剔,喜欢吃的食物可以说是百吃不厌,这两种早餐基本上就是我常常吃的营养早餐。应该说这两种早餐热量相当大,外加咖啡牛奶,每天早上摄取的热量相当高。但我觉得没关系,因为我的活动量很大,可以在早上吃完早餐后到下午3点左右把热量消耗完毕。

3. 午餐+晚餐:早餐后,我只吃水果。到下午三点左右,我开始准备午餐+晚餐。通常我吃得非常简单,凉拌菜、热拌菜、外加鱼、或鸡、或鸭、或猪肉、牛肉、羊肉。。。蔬菜管够,通常可以吃一大颗花菜、或三颗绿花菜、或卷心菜、或其它各种绿色蔬菜。肉食数量不大,只要能够提供足够的动物蛋白就好了。

凉拌菜很简单,夏天用后院里生长的西红柿、黄瓜、生菜,加一点生洋葱、腰果、南瓜子、松子、feta cheese、橄榄油。有时加一点煮熟的大虾、烟熏三文鱼等等。

热拌菜也很简单,把喜欢吃的蔬菜洗干净(通常我会把蔬菜先清洗一遍,再用清水泡大约一个小时,泡好后再冲洗一遍)。烧一锅热水,把蔬菜放入水里汆烫,水滚了就把菜捞起来放在盘子里摊开(防止继续过度加热)。然后把菜放入一个大碗里,加入一点点盐和香油。。。美味啊,我吃得出各种蔬菜各自的美味。。。前天给自己烫了一只花菜,脆脆的,一点点盐就把花菜自然的鲜美调动出来了。。。我一个人吃了一颗。。。停不下来的感觉。

有时也会给自己炒菜。比如我用皇子菇炒Fennel(茴香菜圆根茎)。皇子菇切成大大的厚片,fennel也切成厚片,用橄榄油先炒皇子菇,几分钟后加入fennel厚片,炒到8成熟时加一点点盐,翻炒后盖上锅盖熄火,让电炉的余火继续煮熟锅里的菜。这种搭配挺奇妙,有两种截然不同的textures,皇子菇绵软自带鲜味;fennel脆生生的,自带茴香的清香。两种菜相互影响相得益彰。。。那种自然的鲜香美味简直是山珍的最佳代表。

4. 出门运动:自退休后,我没让自己停下来。退休的原因是烦了那种每天上班赶时间的快节奏,在老公的鼓励下,我退休后做家庭投资管理,每天让自己忙得不亦乐乎。。。早上起床后边听新闻、做笔记、喝咖啡、运动。。。到股市开盘。。。中间做点清洁,洗洗厕所、衣服。。。每天上楼20来趟,让自己忙起来。。。直到四点,股市收盘,我就可以完全自由了。

每天下午我会去附近的运动场疾走、慢跑(随身体状况而定),边听小说边疾走、慢跑,让自己放空,或者沉浸在思考中。。。正常情况下,我每天大约要走13.5km,2万步左右,上楼20来次,甩手几千次。。。

有天我跟老公说:真觉得自己身轻如燕啊。。。老公说:人怎么可能会觉得自己身轻如燕?我说:那是你无法体会自己身轻如燕的感觉啊~~~

曾经有医生判断我像一只被摔碎又粘合起来的花瓶,虽然是一个整体但再也无法完整。经过十几年的休养生息,不屈不挠地求生,用健康的食物和适当的运动,让自己真正健康起来。被伤痛折磨时,身体很沉重,最初时走路5分钟就气喘吁吁,那时是拖着两腿走路。。。现在真是觉得身轻如燕啊。。。在运动场里走着走着跳几步,有时在家里跳芭蕾舞。。。旋转几下,感受自己生命的活力。

因为那次彻底伤害,我四十多岁时开始有白发,当然也有遗传因素,我父亲也是四十多岁有白发,但我母亲七十多岁时居然没有白发。曾经我也很讨厌白发,定期染发,后来我接受白发,改变白发。。。现在梳头掉下来的头发,有些头发的根部是黑的。。。

5. 如何让白发变黑:除了营养早餐之外,我每天都要给自己做头部和脸部按摩。用手指肚顺着头部仔细按摩,给自己的耳朵按摩。。。脸部按摩。。。让自己完全放松下来,心情自然就很靓丽了。我看财经新闻或者看电视电影时,给自己头部、耳部按摩,尤其是耳部与脸部相连接的部位,还有眼镜架子压迫的部位,需要非常仔细的按摩。。。按摩完后觉得:啊。。。我像个new born baby呀~

6. 保持心情愉快:现代人的最大烦恼来自于自己的内心。我们这些定居海外的人,吃穿不愁,工作不愁,空气清新,基本上没什么可以担忧的。但很多人还是会有很多烦恼,我认为这都是自寻烦恼,哈哈哈。。。不同情自寻烦恼的人。

曾经我也比较在意人家说我什么,人家骂我一句,我就会很生气,非要骂回去才开心。但我有一个优点,事情过后绝对不记挂,不多想。过去在网上较真,人家说句难听的我会生气并且要顶回去。后来我想想啊,干嘛要让那些骚扰我的人开心呢?如果有人骂我是猪,我就会变成猪了?7~~~如果一个人有那么大本事,她不是成为神仙上帝了。如果她真那么有本事,她可以让自己变成仙女啊、女皇啊。。。这么想开了之后,人家说啥我都不在意了。

上一张根部变黑的白发照片~

所有跟帖: 

今天有一大project需要完成,我下网做事去了。谢谢姐妹们看帖。 -阿美68- 给 阿美68 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/26/2016 postreply 07:42:45

非常好!非常好!心情好。不缺钱。这2条是白发变黑的法宝。喜欢喜欢 -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2016 postreply 08:18:33

你简直是误导姐妹们啊。。。吃得营养健康+适当锻炼+心情愉悦+给头部按摩。。。才是白发变黑的法宝,哼哼。。。 -阿美68- 给 阿美68 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/26/2016 postreply 08:32:43

牙齿好美 -香满衣- 给 香满衣 发送悄悄话 (227 bytes) () 11/26/2016 postreply 08:43:49

不是68年生人,但很早就退休了,四十多一点就退休了。。。现在给自己干活~ -阿美68- 给 阿美68 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/26/2016 postreply 09:52:33

谢谢! -piniu- 给 piniu 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/26/2016 postreply 11:53:47

可惜错过了阿美的照片,谢谢细心分享你的养生之道,受益匪浅! -爱在异国的深秋- 给 爱在异国的深秋 发送悄悄话 爱在异国的深秋 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2016 postreply 15:07:16

等你在坛子里时上给你看~ -阿美68- 给 阿美68 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2016 postreply 13:20:11

按摩可以在具体一点吗?有图最好了。谢谢 -chanel- 给 chanel 发送悄悄话 chanel 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2016 postreply 20:29:52

闭着眼睛,用手指适度按摩头部的每个部分,用bio-oil按摩脸部耳部。。。 -阿美68- 给 阿美68 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2016 postreply 13:21:16

顶阿美美姐!你列的这些都是养生之道,太赞同了 -SnowFallingOnWater- 给 SnowFallingOnWater 发送悄悄话 SnowFallingOnWater 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2016 postreply 06:33:55

抱抱亲~ -阿美68- 给 阿美68 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2016 postreply 13:21:40

顶阿美好帖!关于头发,你的白发变黑了?还是一头白发也不在意? -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (68 bytes) () 11/27/2016 postreply 11:26:22

我真是有很多白发变黑了。另外光吃黑芝麻是不够的,要吃各种蛋白、坚果类的食物。 -阿美68- 给 阿美68 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2016 postreply 13:22:47

太棒了。看了几遍,学习了,谢! -smileJJ- 给 smileJJ 发送悄悄话 smileJJ 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2016 postreply 21:43:31

謝分享,心情好很多事情自然而然地就会变好:)我也开始严格控制飲食! -PepperLake- 给 PepperLake 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/28/2016 postreply 18:45:57

白发转黑。阿美真的很牛!身轻如燕的感觉,我也越来越有。:) -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2016 postreply 07:22:06

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”