琴瑟和鸣的久远爱情

来源: 培香豆 2016-03-25 07:45:02 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8176 bytes)
本文内容已被 [ 培香豆 ] 在 2016-04-17 06:54:05 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

ym说,的确有点跑题。那就献给一段与花前月下不搭却相依相伴琴瑟和鸣的久远爱情吧。:)

十年前陪老妈去医院做骨质疏松一类的测试,医生解读报告时说,我在同龄组里属中不溜,老妈即使往年轻一档靠也是最好的。

妈行动力很强,雷厉风行,活力十足。如今80岁高龄, 该干啥想干啥照样可以即时有效的付诸行动, 不拖拉,不含糊。母女搭配的时候, 无论做什么,妈永远是大踏步往前推进的一个,大刀阔斧,势如破竹;女儿全身披挂跟在后面,筛边打网, 清洁卫生,打各样的下手, 补各式的疏漏。

妈很有毅力,胃口也好, 对甜品尤其没有抵抗力。70岁左右血糖值出轨坐实后, 妈从此忌口, 该多的多该少的少, 各样自选健身项目纷纷出笼,每日坚持锻炼,风雨无阻。

妈做事有恒心。从不化妆也很少用护肤品的人,捯饬起头发来那叫一个一丝不苟。出门不出门的, 每次梳完头必用食指从小罐里挖出足足的一块,啪啪拍匀了再气定神闲地抹个满头。妈到60多岁还是一头茂密浓黑的秀发, 和这个内容可疑的小罐多少有点关系吧。

妈从来不是养尊处优的人。相反的,因为爸爸成分的牵连,妈妈跟着吃了很多额外的苦。妈遇事不慌,做事有担当。爸爸独自一人流浪在外的一年多里,家里大大小小里里外外都是妈在扛,日子再苦再累,也不漏哀怜和软乎。

有句调侃的话说:没事不惹事,有事不怕事。总觉得那是专门形容我妈的。运动中曾有人荷枪实弹破门而入勒令妈妈与爸爸脱离关系。妈牛皮糖一样翻来覆去就一句话:“我自己的男人我自己知道。”不急也不恼,搞得人干瞪眼莫奈何。妈后来说,晃眼看到枪的时候,她其实是怕的。中学时代一位好友的妈妈是公安局的头,上大学后一次在同学家小聚,阿姨突然插话提到这件事情,说很佩服妈妈。

离家在外毫无音讯的日子里,装着我和妈妈照片的小包袱皮也被人偷走,静默无声的“敖包相会”是爸爸唯一的慰藉和遥远的牵挂。妈到晚年还会不时唱起这首歌。那段隐忍憋屈的过往,每每回忆或落笔,内心自带的背景音乐必是刀郎版的“敖包相会”。歌曲首尾两段人声之间无惧风霜策马扬鞭的过门部分,和清晰的文字与模糊的回忆总是成为绝配。可惜找不到刀郎版的mp3,视频的画面又太过逊色了。

太多的磨难和太沉的重担,让妈妈愈益坚强的同时,也日渐封闭甚至冷漠,泼辣爽朗里面是对人对事明白无误的距离,刀枪不入油盐不进地护卫着家人和自己。妈抗拒任何的示好, 包括从晚辈而来的孝敬与诚意。一些过往的人和事,妈嘴里说不在乎实际上却很在乎。妈执拗的昂着头,坚强硬朗里面有太多的放不下。

妈62岁信主,灵的苏醒带来全身心的全然释放: 原来整人的和挨整的都是罪人,都需要神的怜悯和救赎;原来帮助人是祝福,接受人的帮助同样也是祝福; 原来,原来,原来......妈妈真正的敞开了心怀, 让爱和温暖可以漫进来。那无法挪移的尊严从上而来,令母亲越来越充满谦和却尊贵的气息,再不需要夸大其词人为的补足,温暖辽阔,诚挚而温柔……

找了妈妈年轻时的照片换下近年的大头照,重新放回主贴。什么境况下都笑对人生的妈妈,这张就比较严肃,可能体弱多病的女儿太愁人了吧。照片没scan好,脸上好多纹路的样子。一转眼,爸爸离开我们已经二十五年了。爸爸妈妈, 我爱你们!  

30-妈妈30+爸爸。

80妈妈30+爸爸。

开卷有益,落笔有情,回帖时激发的思绪和感想也汇总在这里。意外的收获,温馨而激荡。除了蓝铃班长,其余姐妹都是新识吧。谢谢大家!:)

羽衣飞飞,爸妈晚年很幸福,可惜爸爸走得太早了。

lonelytwins,你是第二个这样说的,生活中的女友也说过同样的话。小时候只是觉得爸爸很亲,没想得太多。现在再看照片,真心觉得帅。 中学时给同学看家里仅存不多的老照片,夸妈妈的多,夸爸爸的几乎没有。时代变了,审美也变了吧。

日月茗, 我妈在逛街,可能一直听不到铃声,电话刚刚才打通。印象中那个神秘的罐子我妈说应该就是普通的发蜡,牌子已经记不得了。现在改用自己做的护发液:新鲜芦荟切成两片,用勺子刮出油亮的胶状物,加蜂蜜蛋清橄榄油各两三滴,混匀后抹在头发上,抹后洗掉或留在头发都没有关系。最好现做现用。 听着觉得挺麻烦的,我不大会去用的。

谢谢姐妹!如你所说,也许真就是基因决定的吧。这样说让我感到没有那么guilt。有段时间老觉得自己暴殄天物,好好的头发给弄残了。单从头发讲,在美国的表弟和妈妈是最接近的,我们姐弟反而都差得比较远。 我们家所有女眷都不化妆,我是唯一的例外。有时互相叨扰,谁也说服不了谁。别的方方面面我和妈也基本是反着的:妈写实我写意,妈豪放我内敛,妈能干我手残,妈实际我“浪漫”......相爱却相异的一对母女有如此美好的今天,心里非常的感恩也非常的欣慰。

zhige,刚退出准备下去就看到你的留言,又重新登录进来。关于那个罐子请看你头上那条和妈妈通上话的回复。你说得对,妈妈的性格让她个人受益更让我们全家受益。我自己比较天马行空多愁善感,性情喜好做派和我爸一脉相承,长相上就随妈多一点,另外妈妈的一些特质也在慢慢地融进来。网上赞妈妈个性的多,身边夸爸爸颜值的不少。颜值这个问题嘛,得历史地看。妈妈年轻时明眸皓齿苗条丰满身姿挺拔,还特能吃苦,绝对比老爸拉风。在那个特殊的时期,爸爸是全方位哑哑的忍倔倔的忍,妈妈在忍的同时,怎么着都要搞出些动静发出些声音,用她独有的姿态和胆识。 长相上我随妈多些, 性情和风格像爸更多。按着今天的标准, 长相像爸颜值就沾光了。

这个贴子最初是为呼应蓝眼夜猫一个月前的养颜帖,不想跟贴之后发生事情太多,“自讨苦吃”自得其乐的project还没忙完,人就倒了,真正意义上的倒,还把儿子给拖下水了。但心里总有件事情没了的样子,拖了一月,总算完成。写了也就踏实了,虽然跑题有点远。:)

所有跟帖: 

放回主贴了。 -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2016 postreply 10:44:15

爸爸长的像李晨,特别是嘴的部分 -lonelytwins- 给 lonelytwins 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/26/2016 postreply 14:46:11

你是第二个这样说的,生活中的女友也说过同样的话。小时候只是觉得爸爸很亲,没想得太多。 -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (206 bytes) () 03/26/2016 postreply 17:38:46

看的好感动,祝福你妈妈。 -羽衣飞飞- 给 羽衣飞飞 发送悄悄话 羽衣飞飞 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2016 postreply 12:12:30

爸妈晚年很幸福,可惜爸爸走得太早了。谢谢羽衣MM! -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2016 postreply 15:30:08

赞大气的妈妈!她从小罐里往头上抹的是啥东东? -日月茗- 给 日月茗 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/25/2016 postreply 15:43:05

是像蜡一样的白色东西,因为不习惯头上油亮亮的,所以从没打听过。电话上问问妈妈回头再告诉你。 -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2016 postreply 15:47:46

你妈老了还一头青丝跟遗传关系大吧?她兄弟姐妹的头发还有你的头发如何? -日月茗- 给 日月茗 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/25/2016 postreply 16:46:22

我外婆去世的时候我还小,印象中她已是灰白头。我自己年轻时头发很多,比较细,颜色偏黄。 -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (395 bytes) () 03/25/2016 postreply 17:17:11

我妈在逛街,可能一直听不到铃声,电话刚刚才打通。 -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (460 bytes) () 03/25/2016 postreply 20:59:36

谢谢你记得打听和回复!你的妈妈很能坚持,豁达之人。 -日月茗- 给 日月茗 发送悄悄话 (552 bytes) () 03/26/2016 postreply 12:22:51

谢谢姐妹!你这样说让我感到没有那么guilt。:) -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (890 bytes) () 03/26/2016 postreply 18:08:52

也想知道,你妈妈的那个小罐里放的什么?还有,你妈妈豁达大度的好性格让她受益一辈子。 -zhige- 给 zhige 发送悄悄话 zhige 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2016 postreply 21:12:21

刚退出准备下去就看到你的留言,又重新登录进来。:) -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (382 bytes) () 03/25/2016 postreply 21:31:43

你说得对,你们全家受益更重要,特别实在那个特殊的年代。谢谢啦! -zhige- 给 zhige 发送悄悄话 zhige 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2016 postreply 08:12:17

网上赞妈妈个性的多,身边夸爸爸颜值的不少。颜值这个问题嘛,得历史地看。:) -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (417 bytes) () 03/26/2016 postreply 08:49:12

想来我们是同时代的人吧? -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2016 postreply 09:14:49

祝福你妈妈!你贴照片了吗?怎么我没看到啊? -Bluebell- 给 Bluebell 发送悄悄话 Bluebell 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2016 postreply 22:18:17

蓝铃啊,就在主贴下面第一跟贴里面啊。因为有妈妈近年的大头照,特意从主贴移出来的。等我换成年轻时的照片,还是推回主贴吧。:) -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (0 bytes) () 03/27/2016 postreply 04:26:19

这个贴子最初是为呼应蓝眼夜猫的养颜帖 -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (440 bytes) () 03/27/2016 postreply 05:27:19

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”