凤凰网独家专访“花被面裙” 设计师胡社光

来源: atene 2015-05-14 10:53:13 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8338 bytes)
导语:北京时间2015年5月14日,第68届戛纳电影节拉开帷幕。本届红毯上最最吸睛的女星头衔当之无愧属于张馨予,她身穿胡社光为其特别订制的红绿配东北大棉袄礼服,一夜间刷遍了各大媒体头条。凤凰时尚独家专访设计师胡社光,带你来听听这件礼服背后的故事。

凤凰时尚:这次张馨予穿的这件礼服与您的上一季设计异曲同工,请为凤凰时尚网友解读下设计理念吧。

胡社光:我本身一直想要做的就是一种接地气的时尚,东北大棉袄它本身就是一种很时尚的元素,在我眼里,它代表着一种艺术,一种传统文化,不单单体现在面料本身,它具有故事性与历史性。大多数人都只看到了他有多土,但他们没有看到它所表达的内容,我觉得那是一种释放。对于我自己来说,这件礼服从裁剪、设计到各方面,我都是很满意的,很美。上次时装周时候做的大棉袄,在国外的影响力是很大的,外国人对大棉袄的评论就是:哇,那么美的颜色和纹路,他们觉得这就是艺术与时尚的结合。我觉得戛纳电影节对艺人来说是一个很好地去展示机会,我觉得中国人应该穿着我们传统的服饰,或者能代表我们中国文化的东西去展示。

凤凰时尚:网友都说您这件礼服太雷啦,不适合穿到戛纳国际舞台上去,对于这种评价您怎么看?

胡社光:其实我的设计一直都不被人理解,大棉袄在大家印象里都是很土,我已经都习惯了。大花棉袄对我而言是一个灵感来源,从小时候起就对我很亲切。我也没有权利去阻止这些评论,最起码我把大棉袄这种沉默在最底层的东西拿出来让大家再次重新评论它,而且现在各大网站关于东北大棉袄的各种产品出现,从家电到服装。就像今天,不管是骂也好,是夸也好,反正它已经刷了屏。

大家的欣赏角度是完全不一样的, 对我来说这件礼服,首先它是纯棉的, 我用了最传统的东北大棉袄的面料,根本没有用真丝或者任何奢侈的东西。我就想问,难道东北大棉袄不是服装吗?不是时尚吗?为什么我们的东西就是土的,国外的就一定是美的?换个角度,如果外国设计师用我们东北大棉袄的面料去做一系列服装的话,我们中国人应该都会说:哇,外国人把中国元素运用这么好,我们大棉袄走到国际舞台上去了。 但是一个中国设计师去做它,为什么就土了呢?其实我觉得我们大家都应该去反思一下这个问题。

其 实对于这些评论我还蛮满意的,有些争论大家就会去思考,但我觉得对张馨予有点小小的不公平。作为一个艺人被邀请到戛纳红毯上,而且她有这么大的勇气亲自去 展示中国的传统文化。前两天纽约的Met Ball,中国的主题,我们中国的艺人却几乎都没穿中国的礼服,差不多都是穿了国外的品牌,我们到底在怕什么?是自己看不起自己吗?为 什么中国的设计师就比不上国外的设计师呢?我在国外生活了25年, 我为荷兰女王设计衣服,这么多年里,我给很多戛纳明星设计过礼服,但永远是美的。回国3年,我从中国本土设计师的角度,用中国的元素让我们中国的艺人代表 中国的时尚走到戛纳红毯上去,应该是大家开心的一件事,但是却遭到大家的吐槽。总的来说,应该也是一件好事吧。

凤凰时尚:您的设计一直都具有争议性,您觉得这种话题性与您的设计有没有什么必然关系?

胡社光:我 做服装做了20多年了,我以前是做高定婚纱礼服设计的,很美的服装我已经做了很久很久了,我最后为什么选择回国,选择去做时装周,是因为我想做一些有设计 理念,有故事情节的设计。如果你放眼看我们国内时装周的话,会发现成衣居多,但是你要看欧美或者国际时装周,尤其是伦敦时装周,每场秀都有一个设计理念, 都有它的故事在后面。大家都说我的服装有争议,为什么有争议呢?我每个服装系列都是这三年我在国内的感受,我的经历,从这个过程里面吸取的灵感。这次的礼 服也好,那年的防毒面具也好,其实只是我用一个在国外生活20多年的中国人的眼睛去看中国的传统文化。

其实国内设计师有很多是在做这种系 列的,但是我觉得他们只是在做一个表面,没有抓到其中的灵魂,我希望我能做到它的灵魂所在,把中国真正的非物质文化遗产的精神、灵魂,用时尚的手法演绎出 来。争议当然是有的,因为以前在国内很少有人去做这件事情,大家都觉得服装就只是穿在身上的而已,但对我来说服装是一种行为艺术。

凤凰时尚:作为设计师您会如何评价自己?

胡社光:我每次跟别人说我是个神经病,大家都说设计师不神经病怎么是设计师?其实做这么多年设计师,唯一想做的就是一些自己喜欢做的事情,外面对我什么评价都有,我自己评价我就是个神经病,应该这样说。

凤凰时尚:定制礼服都要符合明星的身材、气质等特点,您为什么选择为张馨予设计礼服呢?

胡社光:张 馨予找到我问有没有礼服,她要去走戛纳电影节红毯。她说这是她第一次走戛纳红毯,希望能给大家留下深刻的印象。因为我去年刚做完这个东北大棉袄系列,我一 直想把中国传统、最接地气的东西带到国际舞台上,看看老外到底对我们有什么反应。而且我觉得张馨予的脸长得很东方,她有一种气质是我特别喜欢的。

选 择这个造型、发型和妆容,我们就是想展示2015这个年代的东方美。当时就选择了这个东北大棉袄。在商量过程中我们还想到其他方面,比如说环保,我们用最 基本的纯棉,对我们来说高级订制不是用钱堆出来的,像我们的东北大棉袄的面料,并不是很昂贵,它只是很接地气的一个东西,但它照样可以做的很美,这其实是 我们之间的一个设计理念。

凤凰时尚:之后有机会,还想和哪些其它女星合作?

胡社光:这个我也不知道,对我来说最重要的是艺人愿意跟我合作,我们之间能谈到一块,聊到一块最重要。因为我的东西不是特别的大众化,完全就是玩理念的,如果有缘,可以的话聊得来的话,是没有问题的。

fashion.ifeng.com/a/20150514/40106777_0.shtml

所有跟帖: 

无论他这件衣服的设计如何,不过他采访中的这段话描述的现象倒是值得深思一下: -atene- 给 atene 发送悄悄话 atene 的博客首页 (1099 bytes) () 05/14/2015 postreply 11:12:20

面料和中国元素可以讨论,但为什么要拖那么长的袖管? -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (21 bytes) () 05/14/2015 postreply 12:07:45

张的礼服袖管不长吧,就在手腕下一点,后面的是裙裾;相比之下,倒是范冰冰的袖管一直拖曳在地上啊 -atene- 给 atene 发送悄悄话 atene 的博客首页 (0 bytes) () 05/14/2015 postreply 13:17:20

哦,那不是袖管。反正我不喜欢那个拖好长的东西。但我喜欢她的发型,有点儿cosplay的劲儿,呵呵。我有个 -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (714 bytes) () 05/14/2015 postreply 14:23:53

季节不对吧。 暖洋洋的春天里,穿着冬天的棉袄出来,在哪国都算是另类。 -lucky_rain- 给 lucky_rain 发送悄悄话 (6 bytes) () 05/14/2015 postreply 13:20:49

是用东北做花棉袄用的纯棉布制作的高级定制礼服,哪里有穿棉袄了? -atene- 给 atene 发送悄悄话 atene 的博客首页 (149 bytes) () 05/14/2015 postreply 13:34:22

对中国文化就定格在那时了。 常见的事,不奇怪。 艺术家能把自己的情感发挥出来同时还能被大众接受不是一件易事。 -lucky_rain- 给 lucky_rain 发送悄悄话 (78 bytes) () 05/14/2015 postreply 13:40:45

嗯,附上他2015时装秀的采访,对时装他有他自己的理解,虽然大家不一定认可 -atene- 给 atene 发送悄悄话 atene 的博客首页 (178 bytes) () 05/14/2015 postreply 13:47:54

最后两位估计会花钱请他以后别提他们的名字。死了的也气活了。 -monochrome- 给 monochrome 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/14/2015 postreply 14:59:32

给健身的MM们:这个设计师2015的时装秀“东北花棉袄”爆红了身材劲爆的79岁的老爷爷模特 -atene- 给 atene 发送悄悄话 atene 的博客首页 (290 bytes) () 05/14/2015 postreply 13:28:47

好可怕。ISIS服装秀? -monochrome- 给 monochrome 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/14/2015 postreply 14:55:58

其实他有些设计还挺好的,有很明显的来自荷兰设计师victor & Rolf 的影响,包括服装秀。 -bambooseven- 给 bambooseven 发送悄悄话 bambooseven 的博客首页 (110 bytes) () 05/14/2015 postreply 20:37:27

天啊,你这都看出来了。他就是在荷兰学的或工作过一段时间什么的。我朋友讲的。我记不清了,因为没在意。 -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (0 bytes) () 05/14/2015 postreply 23:03:56

多谢你!这个问题我想到了。好的设计引导新的审美。不可以生搬硬套的。太忙。回头接着写。这是好话题! -bambooseven- 给 bambooseven 发送悄悄话 bambooseven 的博客首页 (163 bytes) () 05/14/2015 postreply 13:29:28

好,等着你的美文。 -atene- 给 atene 发送悄悄话 atene 的博客首页 (275 bytes) () 05/14/2015 postreply 13:40:21

继续给竹七提供素材,胡社光2013季的时装秀,其设计大概更能为大众接收的一季设计? -atene- 给 atene 发送悄悄话 atene 的博客首页 (376 bytes) () 05/14/2015 postreply 14:10:21

一个国家建立自己的风格应当是一个挺艰难的过程。日本设计师的道路可以借鉴。 -bambooseven- 给 bambooseven 发送悄悄话 bambooseven 的博客首页 (761 bytes) () 05/14/2015 postreply 14:42:05

赞!!! 最记得八十年代改革开放初期, 也有中国设计师决心弘扬中华文化 -试霜- 给 试霜 发送悄悄话 试霜 的博客首页 (243 bytes) () 05/14/2015 postreply 19:53:32

霜好!哈哈,那个不是和北京的怪房顶一样吗:)生搬硬套啊 -bambooseven- 给 bambooseven 发送悄悄话 bambooseven 的博客首页 (0 bytes) () 05/14/2015 postreply 20:33:13

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”