十字绣的礼物—来自表姐的祝福

来源: 杜鹃盛开 2014-09-17 06:09:52 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (72478 bytes)

2011年秋,爸爸生病时,曾回国一个月陪伴爸爸. 为了有更多的时间与爸爸在一起,除了家人,我没有与任何人联络. 直到临近归期,在一个午后,和妹妹去市场闲逛,无意间发现了这件十字绣,暗红色的背景,简洁的吉祥两个字,整个画面简单,纯粹,干净,没有任何多余的部分,大小也合适.于是, 我买下了这件十字绣.

表姐看到我喜欢十字绣,就说:”我给你绣一件.下次回来时可以带走.” 表姐那么 随便的一说, 也没有往心里去. 半年后,爸爸病情恶化,我再度回国,表姐已经将这幅健康的十字绣完工并且装好框子.

健康”, 人到中年的人们, 都知道这两个字的意义和份量. 表姐一针一线的绣着,把对我们的祝福和关爱绣进这美丽的图案里, 据表姐说绣错了一针,我和先生怎么也看不出来到底哪一针错了.其实何况是一针, 即便绣错了百针,千针, 对我来说,又有什么关系呢? 那是来自表姐的爱和祝福. 我只要领受这份祝福,就足够了.

表姐是妈妈的三姐的女儿,长我五岁. 姐出生不久,正值三年困难时期. 表姐长的眉清目秀,小巧玲珑, 表姐的两个哥哥都是大个子.所以表姐将她的娇小归咎于那个时代. 母腹中赶上大跃进,先天不足,出生后,又逢困难时期,奶水不足.是姥姥用小米糊糊喂大的.

我和表姐从小跟着姥姥, 姥姥最疼我们两个. 据表姐的描述, 我在五,六岁的时候,特别喜欢吃肉,姥姥带着我们俩隔三岔五的去一个肉铺子买灌肠,每次我吃的都比她多. 直到有一次,吃了灌肠后,我就吐了. 虽然我不记得表姐所描述的姥姥的钱 是包在一条花手绢里. 不过,这次惊心动魄的呕吐,我是记得的,因为从此以后二十年的时间里,我拒绝吃猪肉. 因为看见猪肉,就好象闻到了呕吐的味道.一直到生完儿子, 由于母乳喂养, 清汤寡水的总有饿的感觉,才开始吃一些排骨之类的肉食.

我和表姐虽然只是表姐妹,却情同手足,胜似亲姐妹. 小时候的生活是清苦的,表姐很会照顾人,吃瓜子时,表姐用她的手一颗一颗的剥开,将瓜子仁放在我的面前.寒冷的冬季深夜,表姐为我掖好被子…….. 点点滴滴的生活琐事,宛如放一部黑白电影,在我眼前一幕幕的走过. 亲情是如此的珍贵,在异国它乡的这个深夜里,我望着墙上的这幅出自表姐的绣品, 虔诚的为我的表姐祈祷,祝福她健康快乐.

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好感动! 你的爸爸现在怎么样? -小三儿她姐- 给 小三儿她姐 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/17/2014 postreply 09:47:00

谢谢关心,我爸爸已经过逝. -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2014 postreply 14:53:56

sorry to hear that! 抱抱妹妹。 祝好 -小三儿她姐- 给 小三儿她姐 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/18/2014 postreply 06:44:57

写地很真挚,感动! -爱吃鱼鱼- 给 爱吃鱼鱼 发送悄悄话 爱吃鱼鱼 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2014 postreply 10:52:27

谢谢鼓励. -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2014 postreply 14:54:23

鼎! 也在修十字绣兰花, 停了针绣一阵了, 敢紧接着WORK ON...IT.  -开心豆豆- 给 开心豆豆 发送悄悄话 开心豆豆 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2014 postreply 08:54:51

请教:你是怎么frame it?谢谢 -旧金山的冬天- 给 旧金山的冬天 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/19/2014 postreply 21:24:18

请您先登陆,再发跟帖!