激励大家一下:一个胖子的血泪健身史(有图有真相)

来源: 贪吃大宝 2014-03-07 16:40:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5193 bytes)
本文内容已被 [ 贪吃大宝 ] 在 2014-03-07 17:45:44 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
先声明一点:我不到30岁,没生过娃。BMI 21(根据nih官网的calculator算的)。所以,以我的年龄、没生育经验来看,这个BMI来看绝对不是个瘦子。我也没太多底气展示 自己的健身照片,因为我健身没大家那么系统。但是突然想发帖是因为看到了这个召唤帖子:http://bbs.wenxuecity.com/style/1941225.html 于是很真诚地想现身说法一下我十年来一共甩掉30多斤肉的心得,不为炫耀,纯粹是作为过来人想鼓励大家,尤其是对自己体型已经放弃的姐妹们。

我是初中青春期开始发胖的。但刚开始只是圆,还没到肥胖的地步。但因为班上男生总是拿我体重开玩笑,我就越来越自暴自弃、破罐子破摔,于是高中三年,体重到达巅 峰,161cm的身高,142斤。学校体检的时候,我总是最后去测体重,省得被同学发现。

从中学到大学,我经常假期突然想要减肥,就跑步魔鬼节食一两个月,稍微有点成效的时候,就开学了,又会放弃,胡吃海喝,然后又反弹回去。这就是传说中的体重Yo Yo。于是我的体重就在125-140这个区间很不健康地摆动。一直到我大四毕业后到了美国,我还是128斤。当时到了美国还特别开心,因为我再也不算是胖子了!躲在老美 中间,还算个苗条的呢。

但我脸很会长很讨巧,相比我身上的肉,我的脸算小的。所以穿点厚实的衣服遮一遮,一般人就看不出我有那么重,只会觉得我120左右。

什么时候开始瘦的呢?这有个契机:我爱吃甜食和面食,但恰巧不爱吃肉。我常和我老公说,要不是他,我也许就是素食主义者了。

可能就有人想:那你到美国不完蛋了?恰恰相反:美国的甜食对我来说太难吃了。只剩甜味,而且是腻得人恶心的甜。什么icing,什么glazed donut,什么pop tarts,连 奥利奥都比中国的甜。饼干还通常都是cheese味的,比如goldfish或者cheez it。 而我硕士期间的城市并没有大华这样的大中国超市。于是美国超市的零食几乎都不对 我的胃口。而我再国内最爱的糕团、桃酥、面点什么的根本买不到。我就逐渐吃的少了。饮食上反而比原来在国内健康了。

但这并不是真正的健康减脂。另一方面,我在美国,看到很lean的男男女女风雨无阻地在锻炼。三九天还是三伏天,都能看到很多体型其实很健美的人在跑步。我后来意识到。中国人心态太功利了,很多人健身只是为了减肥,很多人看上去不胖,但完全不锻炼根本不健康。而美国人很两极分化。肥胖人群不谈。瘦的人是真的为了健康持之以恒地锻炼。这启发了我,于是我就开始经常去大学健身房跑跑步、游泳、健步走什么的,不忙或者有兴致的时候就天天去,忙考试的时候可能就一周去两次。要知道我中学大学里最恨的就是体育课,因为当时胖嘛,啥体育运动都差。

可能我心态端正还有一个原因:读书期间减肥是为了取悦异性。毕竟有男生取笑身材是很打击你的,总会迫使你做出极端的事情。但现在我锻炼就没了这个心态,因为我已经结婚有老公了,而且老公是在我体重128斤左右的时候喜欢我的,证明他能接受我胖的样子。于是我就不需要急功近利地纯粹为了好看而减肥。

我具体咋锻炼呢?Elliptical(椭圆机)对膝盖损伤小,我一般阻力调到7、8的样子,踩个30分钟。如果跑步,我一般不上跑步机,因为感觉跑步机表面太硬,太冲击膝盖。 而且健身房里跑很无聊,天气好我就到外面跑公路,一般慢跑20-30分钟,里程2-3mile。如果游泳,我一般就游800-1000米。但美国泳池通常水温太冷,所以我只是夏天游 。周末我和老公就会去爬爬山,骑自行车什么的。

我觉得这样的运动强度绝对不是减肥期间理想的强度。毕竟要立竿见影地甩肉,强度恐怕要比这个大多了。但话说回来,就像我说的,我心态变了。对我来说,这样的锻炼 频率,其实起到了健身的效果。如果饮食再规律一点,长久下来也是能瘦的。我就是个最好的例子。甩30斤肉是从我人生最高体重到现在的变化,历时十几年,貌似这样算 太夸张。但起码我来美国后的五年内,是真的稳稳减了二十多斤。

当然我也绝对不会像以前那样胡吃海喝了。Again,那时候心态真的不健康。我现在饭量还是很大,比起同龄的女人要大很多,但正因为如此,我尽量把肚子的空间留给正 常的一日三餐而不是零食或垃圾食品。周末和朋友聚会难免各种腐败,于是周一开始我就会清淡几天。这样调整,也不会需要超大强度锻炼来消耗。另外,有一些微博上比较火的健身动作,我也会尝试着做。不过说实话,那个我很难保证每天做。我就是有时候看电视无聊,想起来做一做,或者当作是工作腰酸背痛的时候拉拉筋。

坛子里的姐妹们想必大多数都结婚、生子。所以健身真的就是为了自己有朝气、有活力、有好心情和自信心。说到自信心,这也很重要的。我以前130多斤的时候可不爱照相了,更不爱买衣服,因为中国的店员总会很快跟我说:“没你的号。” 成天穿得松松垮垮。但现在我可就爱臭美了,感觉比大学时期还有活力!

废话不多说了:上照片!

高三暑假,上大学前,来美国玩,当时超过140斤(其实这张照片上的准确体重我真的不知道,因为胖人不到万不得已不会去过磅的:P 我说的142斤、128斤等等全都是体检的时候得知的)。

这是刚到美国以后,我还是很臃肿的。体重125+。(红箭头的是我)

去年11月照的

今年马年春节我穿旗袍照的。这件旗袍来美国之前在国内定制的,五年间,我瘦了不少,特地去找裁缝把旗袍腰身改小不少。

这是最近才照的,二月底去滑雪。

泳装照欠奉!没腹肌!哈哈!还是很羡慕之前的很多晒腹肌的女网友的,身材太好了。可惜我没这个资本。

所有跟帖: 

女人光瘦没有用,该有肉的地方要有肉 -瓜片- 给 瓜片 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/07/2014 postreply 16:57:24

一看照片就知道是有“资本”的女人……啥眼神! -单身赛高- 给 单身赛高 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/07/2014 postreply 17:30:04

照片穿得太多,看不出效果阿 -落花飘零- 给 落花飘零 发送悄悄话 落花飘零 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2014 postreply 17:13:40

胖的时候就真的没有穿得少的照片了。那时候夏天连无袖都不敢穿。。 -贪吃大宝- 给 贪吃大宝 发送悄悄话 贪吃大宝 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2014 postreply 17:16:28

糊脸太可惜了,从鼻子就可以看出MM是个美人儿 -若初- 给 若初 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/07/2014 postreply 17:27:22

前后真的像两个人!看来运动的作用不可小视。 -微风拂面来- 给 微风拂面来 发送悄悄话 微风拂面来 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2014 postreply 18:14:56

很励志!觉得你从男生变回了女生 :) -牛市小刀- 给 牛市小刀 发送悄悄话 牛市小刀 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2014 postreply 18:29:42

顶你!赞!我想说胖和瘦equally bad, 它使女性失去曲线和型体。要锻练,才有型 -zephyr2012- 给 zephyr2012 发送悄悄话 zephyr2012 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2014 postreply 18:31:35

虽然脸被挡了,可是还是遮不住MM的美丽,一看轮廓就知道是个长得甜甜的小美女。那里有臃肿?俺咋没看到,在哪边???? -地主家也没有余粮- 给 地主家也没有余粮 发送悄悄话 地主家也没有余粮 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2014 postreply 21:11:12

谢谢大宝mm分享你的故事,运动的好处,不光是人变美,也是得到一个更健康的身体 :) -clock-tower- 给 clock-tower 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/08/2014 postreply 02:22:57

有毅力的美女 -Springinsummer- 给 Springinsummer 发送悄悄话 Springinsummer 的博客首页 (0 bytes) () 03/08/2014 postreply 03:50:20

绝对是逆生长的标本 赞 :D -逍遥白鹤- 给 逍遥白鹤 发送悄悄话 逍遥白鹤 的博客首页 (0 bytes) () 03/08/2014 postreply 09:31:16

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!