听说这里搞活动,最近刚好写了个长贴,转给准妈妈妈们看看。

来源: 满脸挂冰块 2014-03-04 12:01:50 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (30957 bytes)
本文内容已被 [ 满脸挂冰块 ] 在 2015-08-18 01:33:54 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

2娃妈,离的比较近20个月。生了老大10个月完全恢复了,生了老二体重恢复的比生了老大更快。都是纯母乳宝宝。也都胖乎乎的。所以减肥,运动跟母乳不冲突。我的两个孩子都母乳到1岁多。至少个人经验是这样。
老大临产前增长20公斤,老二17公斤。我是不吃东西才恶心难受,所以每次一怀上就迅速的胖起来了

饮食篇
虽然我觉得健身很重要,但是如果你追求的是视觉,那么3分练7分吃是基本概念。如果你追求的是体能,那另说了。
生老大吃了一个月的生化汤,老二吃了2个星期,感觉对排水排恶露都有好处。第一次的生化汤是台湾买的庄静芬。还不错,有配套书。缺点比较贵。大概300欧了。老二就省了。我妈是妇科医生,看我吃的效果不错,就再第一份的基础上开了个药方,取同仁堂爪了一副。才几百人民币
不过我刚生完,到出院回家,都只掉了2公斤,俩娃都超过7斤,每次都纳闷,难道在医院又长了几公斤?
前几天吃小米粥,蔬菜,比较清淡的,而且刚生完没胃口也没必要大补,正是减水减重的好时候。孩子的奶水营养是够的。

吃东西除了防治胀气的少吃,其他如果孩子没有不良反应,比如苦恼不安,湿疹,基本没有禁忌。我当时有一本月子菜谱,照着做了不少。还有,没两天吃一条鱼。

我不知道月子里少喝水有没有道理,我是喝了不少。我觉得喝水才有利于循环才能更好的排水

饭量不小,可以还是体重在减,主要归功于少吃主食。米,面,特别是白米白面是很没有营养的,能够让我们有腹饱感,但是其实好作用不多。只不过是饮食习惯。所以两次生完我都刻意减少碳水化合物摄入。菜,肉随便吃。米饭,面食都减少到以前至少一半的量。习惯了其实也不需要吃太多碳水化物来果腹了。
另外还有糖分摄入也重要。基本上避免果汁等有味道的饮料。
我不是说要对自己多严格,如果lust来了,吃巧克力,喝可乐,吃汉堡都可以的。不要有罪恶感。只要生活习惯良好,一两次放纵没关系的。保持好心情跟重要

运动篇

孕期

怀孕其间运动也比较重用,主要是能够提高或者保持你的身体素质,在生的时候有足够的体能。并且减少腰痛,腿痛还有水肿等问题.

运动前先咨询医生你的健康状况是不是适合做适当的运动,可以告诉他你的运动量。

友情提醒。

1. 如果心跳过快,运动过程保持能够用匀速说话就是正常的孕妇运动量,否则请停止。

2. 如果运动其间肚子发硬发沉,请停止运动

3.如果本来没有运动基础,一定要听解说。可以不用哑铃。我自己用3公斤的哑铃觉得还好

4. 游泳也是很好的一项运动,对心血管有好处

关于背部问题,特别是孕后其。

1。尽量千万不用弯腰拿东西。必要时候都要直腰,蹲下去拿,并且用手撑大腿站起来。

2。孕妇还有新妈容易出现的锥间盘脱出问题大部分跟姿势有关。一定要挺直腰。因为怀孕其间后腰肌肉减少很多,对腰的支持比较少,如果腰椎比较受压力,容易出问题。

3。孕妇后期用腹带对腰也有帮

虽然不是健身狂人,可也一周不运动浑身难受那种。孕前混健身房大概有一搭没一搭的好几年,仗着年轻,并不是太系统的锻炼,主要跟课,比如bodypump,游泳,普拉提还有跑步。练了点腱子肉,

孕期游泳加健身操没有间断,特别是生老二,过了预产期第二天,还去游泳,边游边感到阵痛,慢慢游完,回家收拾东西去医院。不过这些都是一点心肺运动,没办法增肌或者保持肌肉。生完老二,肌肉都跟我88了。一身软塌塌的肥肉,特别没型。

热身运动[url]http://www.youtube.com/watch?v=nrpaAfmVzCc&feature=fvw[/url]

背臀运动[url]http://www.youtube.com/watch?v=Cc94jQbJKBE&feature=fvw[/url]

手臂和腿部[url]http://www.youtube.com/watch?v=Iky91MOgMzY&feature=related[/url]

Yoga[url]http://www.youtube.com/watch?v=Xukpu9Ls3As&feature=related[/url]

胸部和3头肌[url]http://www.youtube.com/watch?v=mPzSniJZv4Y&feature=related[/url]

适合所有人的较少脚水肿的小练习[url]http://www.youtube.com/watch?v=G6DRWMHmGVo&feature=related[/url]

孕后

1。产后恢复练习

建议头胎最好去上。运动量么,见仁见智。但是能学到很多保护pelvic
base
知识。特别是以后做普通运动的时候,要注意收紧pelvic
base
。我遇到有德国妈妈恢复保护的不好,孩子7个月了,打个喷嚏会尿一点。控制不住。老了更麻烦。所以作为产妇,pelvic
base
的保护,恢复,锻炼非常重要。经常有意识的收紧屁股,好像憋尿那样。

2。耐力有氧运动

其实是减脂的最有效方法。而且对身体的循环也很好。不过比较跑跳的运动比如跑步,跳绳都因为要减少pelvic base的压力和防治子宫下垂,至少前3个月避免。游泳也是很好的运动,不过新妈都少有时间。所以推孩子出去快走散步就是最方便有效的办法了。速度最好能让双脚沾地保持最大速度。腿有点酸酸的感觉最好。

3body shape 塑身

对我来说,体重我不纠结,最不能忍受的是一身软塌塌的白肉游走在身上。年纪大的标志对我来说不是皱纹,而是没有紧致感,松垮垮的下垂。所以肌肉锻炼不能放松。很多妈妈都怕练出一身肌肉。其实,就我们普通人的运动量,再加一倍,也不会有专业运动员的肌肉块。反而适当的肌肉线条会让体型更美观。

肌肉还有很多有点,燃烧热量。一个同样体重的人,肌肉多在静止状态下会消耗更多的能量,减肥就跟容易了。

塑身方式,要么去健身房,要么在家练。因为当妈妈的时间问题,其实在家锻炼可以保证运动规律

youtube上有一些video,可以针对性的练习。我曾经跟的有8 mins,郑多燕健身操,朋友推荐的Zuzana lightT25, Insanity。目前跟的有fitness blender我强推,很适合在家练习,有很强的针对性,可以自己选不同的锻炼项目和级别,。优酷,youtube都可以搜到的。

收腹带。

生完老大坚持用了3个星期收腹带。效果还是狠明显的。我用的是那种粘贴的,比较方便。要是用带子缠,估计一次也坚持不下来。老二生好因为他的健康原因,没有心情用,收腹带。感觉恢复的慢些。但是几个月后也7788差不多了。所以我觉得用不用差别在快慢。最终都能恢复

一些Tip

腹部

腹部是所有妈妈的软肋。生完以后的问题,腰粗了,肉松了,皮搭啦了。

• 1 腰粗是因为孕期积累的脂肪沉积。如果本身不是肥胖体质,加上饮食注意和有氧运动,脂肪是一定能减掉的。注意有氧运动减脂而不是局部运动阿。有氧运动http://zh.wikipedia.org/wiki/有氧训练

• 2 肉松。怀胎9月,腹部到跨部的肌肉都承受的巨大的负担。一方面不能得到很好的运动,消耗萎缩,另一方面因为承受的压力,被拉扯到弹性减弱.所以生完孩子以后,我们的肚子都是软踏踏的,好象一个袋子.不用着急,一个本色的软组织要慢慢回缩,另外你的肌肉也需要时间恢复作用. 不知道大家有没有感觉, 生孩子以前,上午下午肚子变化不是很大. 生过孩子的几个月,一到下午,或者一吃饭,就肚子会非常大,比原来的夸张很多.主要是肚子上没有足够的肌肉来收紧了.俗话说就是搂不住了.

•  

所以腹部肌肉的运动很重要,但是又要很小心.

首先要看看自己腹直肌的愈合状况。孕期肚子会把肌直肉撑开,原来紧紧的腹部,两块肌肉会左右分开。

平躺,稍微抬起身,象做sit up那样,用手指摸肚脐上面正中间,压一下,看看有没有能放进指头.hb也会帮你检查,教你怎么自己检查的.。刚生完可以放进23个指头。1个月后大概还可能有一指。如果缝隙比较大,传统的正面仰卧起坐要避免。否则会让裂缝更严重

其实sit up很简单,买个yoga,孩子睡了,看会儿电视就做了. 跟着youtubevideo,也不觉得累.

如果实在没时间,一个tip真的很有用,就是想起来的时候,收腹挺胸.有意思的拉紧腹部肌肉, 只要有这个意识,每天能想起来坚持半个小时,一定会有效果.而且收腹也让人精神面貌更好.

胸部。

这个我也没有更好的办法,完全看体质.感觉能有点用的就是冷热水交替冲,这个需要坚定的毅力,一般薄弱点的对自己下不了这个狠手.其实这个对胸部也很有效. 很多sport trainer也这么说,比用什么lotion都好,贵在坚持.

另外加几句。

大块肌肉是不可能的。我们女性没有那个激素。你看到的bodybuilder的运动量都不是普通人可以达到的。减脂是全身的。可是脂肪分布却因为年龄和基因而变化。比如年轻人,腰部大腿不容易胖。现在一张肉都在哪里。很难减。跟激素荷尔蒙有关。

BODY FAT很低,测出来15,但是我觉得这个测试很不准,不过应该不高于20,但是一点点的肥肉都在肚脐周围。我孕前就开始用weleda的油,偶然冷热水冲冲, 孕后用bi oil. 没有长纹,皮肤现在还有点松,但是能忍受. 跟生孩子前还是有却别。现在也没办法。我不想继续全身减脂,但是局部减脂不可能。只能慢慢等待它会不会消化了。

另外请不要纠结体重,在减重和塑身中,塑身更重要。换个话说,就算体重不变化,肌肉的含量高,比脂肪含量高,体态要美好的多。健身减脂是个生活态度,并不是为了一个时间突击一下,然后就一了百了了。所以不管你要不要老二,我都强烈支持你坚持运动减脂。

减肥塑身一个是增肌,一个是减少脂肪。主要的是靠热量的deficit。就是说你消耗和摄入差。并不是你越少吃越好,很多人用饥饿疗法来减肥误区很大。吃的少,身体容易进入starvation mode,降低基带同时,储存脂肪抵抗饥饿期。

所以在吃的方面。

1。注意少油要盐低碳水。能吃3个包子绝不吃6个。慢慢减。每次少做点。其实不要吃到撑更健康。偶然的放纵可以,但不是天天这么吃。饭前水果比饭后水果健康。
2。看些diet的书,健康饮食的书,给自己打气。
3。稍微的计算一下每天的卡路里,不用那么精细。如果哪天吃多了,尽量第二天减少。
4。最多一周上一次称。
5。全麦。谷物。
6。还是要享受吃东西的乐趣。我们也不是专业body builder
7。多喝水。

其他随便写写。

运动服,
我个人喜欢stella mccartney for adidas系列,基本都是她的东西,包括健身包。设计和材质都很独到,而且舒服。

时间。
两个娃的妈还上班,怎么有时间锻炼。我一般一周去2次gym,下班以后接孩子之前,冲到gym,50分钟包括热身,器械和strech都有了。不一定要在每次的session上花太多时间,我觉得45到1个小时就够了。10分钟冲澡然后回家。基本上1个半小时就搞定。
晚上孩子们睡觉,我会跟video做sport,比如hiit, fitness blender的各种专项运动,能保证一周2,3次。这个home gym最容易保证了。关键是要动起来。

能完全恢复到以前么。
我自己不能,我觉得我肚子没有原来平,皮肤也没有原来紧。也许跟生孩子有关,也许是自然衰老过程。我们不跟过去比。我们只能be the best me。做目前能做到最好的自己。

楼主35加了。

所有跟帖: 

沙发,顶楼主 -周迅和汤唯都是好演员- 给 周迅和汤唯都是好演员 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/04/2014 postreply 12:23:15

临走前,我还是好希望您能把ID再拉拉长,把黄渤和王宝强也放进去。 -初心- 给 初心 发送悄悄话 初心 的博客首页 (438 bytes) () 03/04/2014 postreply 13:03:31

嘻嘻 ^o^ -周迅和汤唯都是好演员- 给 周迅和汤唯都是好演员 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/04/2014 postreply 13:10:33

冰块好,一如既往的好身材!坚决拥护锻炼,不仅为了美更重要为了健康 -tuzhirong- 给 tuzhirong 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/04/2014 postreply 12:25:18

谢谢亲!好久不见啊。都玩微薄呢。我健身现在也为了身体功能,健康生活其实比视觉跟重要 -满脸挂冰块- 给 满脸挂冰块 发送悄悄话 满脸挂冰块 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2014 postreply 12:27:06

嗯,喜欢你的手臂,一看就是练出来的,很有线条。看见有些女孩子的手臂比你瘦,但 -Shanghaigirl98- 给 Shanghaigirl98 发送悄悄话 (250 bytes) () 03/04/2014 postreply 12:37:05

赞理论加实践得健美身材!超级羡慕楼主低体脂比和肌肉。 -frenchvanila- 给 frenchvanila 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/04/2014 postreply 12:51:08

这个没什么羡慕的,真的比较容易做到。反而是身体功能和控制能力更加难做到 -满脸挂冰块- 给 满脸挂冰块 发送悄悄话 满脸挂冰块 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2014 postreply 13:04:38

别谦虚,要想实现这两个的combination很难,一要削足够的脂,二要增足够的肌,而且得齐头并进。再赞! -frenchvanila- 给 frenchvanila 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/04/2014 postreply 13:11:33

所以除了练,吃的很重要。但是完全控制吃,人生又没有乐趣。所以总是在追求一个balance. -满脸挂冰块- 给 满脸挂冰块 发送悄悄话 满脸挂冰块 的博客首页 (47 bytes) () 03/04/2014 postreply 13:31:04

太同意了! -frenchvanila- 给 frenchvanila 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/04/2014 postreply 13:40:39

真棒,收藏了 -today_永9- 给 today_永9 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/04/2014 postreply 12:56:12

mm是健身教练的好身材啊,:)大赞,谢谢那么详细的分享你的经验,mark下来好好研究 -clock-tower- 给 clock-tower 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/04/2014 postreply 12:56:22

MM看起来很专业,贴也是用心好贴,大顶 -若初- 给 若初 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/04/2014 postreply 12:57:33

赞辣妈。fit和美都是重要的。但最最重要的,还是生活有内容。娃,是真正的内容。 -子瞻- 给 子瞻 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/04/2014 postreply 12:58:30

娃和自己的生活都重要。有了Happy mom才有happy kids -满脸挂冰块- 给 满脸挂冰块 发送悄悄话 满脸挂冰块 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2014 postreply 13:05:48

希望春风能融化你满脸的冰块a:))) -初心- 给 初心 发送悄悄话 初心 的博客首页 (109 bytes) () 03/04/2014 postreply 13:08:55

谢啦。我脸上挂冰块是因为。。。 -满脸挂冰块- 给 满脸挂冰块 发送悄悄话 满脸挂冰块 的博客首页 (65 bytes) () 03/04/2014 postreply 13:16:48

赞冰块!这方面咱俩理念一致! -crystaldowns- 给 crystaldowns 发送悄悄话 crystaldowns 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2014 postreply 13:09:53

我觉得你也是很自律的人。呵呵 -满脸挂冰块- 给 满脸挂冰块 发送悄悄话 满脸挂冰块 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2014 postreply 09:55:28

赞,这个比那几个好看,一看肌肉就知道是练过的。 -emplid- 给 emplid 发送悄悄话 emplid 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2014 postreply 13:25:12

感谢冰块无私的分享,准妈妈一定收益!你的腰腹部线条真棒! -弹指一瞬间- 给 弹指一瞬间 发送悄悄话 弹指一瞬间 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2014 postreply 13:45:26

你body fat15我信。我是17,哪有鸡肉,,,:( -军大衣- 给 军大衣 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/04/2014 postreply 14:08:33

你的abs稍微运动一下就有了。如果你追求腹肌,连续锻炼2,3个星期绝对有视觉改变 -满脸挂冰块- 给 满脸挂冰块 发送悄悄话 满脸挂冰块 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2014 postreply 09:57:10

真不错,刻苦出美女。 -无聊客2004- 给 无聊客2004 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/04/2014 postreply 14:11:28

Thanks for sharing! I have a question: -SU- 给 SU 发送悄悄话 (460 bytes) () 03/04/2014 postreply 16:41:40

好文章! 10年前看到就好了。。现在也管用,我就当自己才生完,接着努力。 看着你照片好励志啊。谢谢! -成熟的桃子- 给 成熟的桃子 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/04/2014 postreply 17:36:45

MM是在欧洲吗,看你说欧元^_^ -mur- 给 mur 发送悄悄话 mur 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2014 postreply 22:42:51

收藏了,一如既往的健美身姿。好久没看见你家小美妞了! -什刹海- 给 什刹海 发送悄悄话 什刹海 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2014 postreply 01:45:30

都在微博上呢。小美妞长大了,小可爱变成小淘气。我就是因为现在出差在酒店才来这里看看 -满脸挂冰块- 给 满脸挂冰块 发送悄悄话 满脸挂冰块 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2014 postreply 10:04:27

谢谢分享!生了孩子不到半年,正愁肚子上这堆肉呢。看了LZ很励志! -一楠- 给 一楠 发送悄悄话 一楠 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2014 postreply 09:01:40

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”