女人in 30s谈发丝到脚趾的保养护理(护发篇)

来源: Juliae 2012-02-09 15:32:20 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8030 bytes)
本文内容已被 [ Juliae ] 在 2012-02-09 21:00:44 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

作为女人,对于自己的保养,我属于知己知彼,对症下药型,即了解自己每个年龄阶段的身体,皮肤,发质特点,用产品时会有所选择型.

护发篇:
增发,洗发,染法,烫发 ,护发油推荐

1  每日早晚2次在头皮上使用Rogaine for women, 这个是滴济,每次用量是内配滴管的1ML,直接点在头皮上,用指腹轻轻按摩头皮,以便吸收。Rogaine主要是针对头皮的治疗,保护头皮健康,达到酸碱 值平衡,让头皮不油腻也不干燥,这样可以为头发再生提供一个优良环境。产品价格大约$38美金,2oz(pack of 3), 这是3个月的用量, 一盒我可以使用3-4个月。这个请坚持使用,因为任何增发产品都不会立竿见影,所以坚持才会看到效果。我是用amazon subscribe,所以价格是$32.27。

用了1年半., 以前头发掉到发际线都开始往后移了, 现在发际线的地方小头发都长出来了,洗发也基本上不再掉发了,人为拉扯掉的除外. 基本上就是发量恢复到early 20时的量了。所以效果总结一下就是:停止掉发,开始增发。

对于头发是干还是湿的时候使用,没有一定讲究的。我晚上洗发后,有时半干我也用的。早上用时,自然头发就是干的时候用了。这个是水剂,所以抹在头皮上很快 就吸收了,不油腻。至于洗头的频率,如果你是油性头发,建议就是保持干净,夏天天天洗,冬天就2天一次就好了,不过,怕掉头发,所以故意拉长洗发的时间间 隔,这个是错误的想法,因为掉头发,是因为新陈代谢后,坏死的头皮都堆积在毛穰,头发无法呼吸,接收到营养,才会脱落,所以保持头皮干净,干爽,才能杜绝 掉法。我的头发不油也不太干,但是过了2天还不洗,就会觉得油油的,不清爽了,所以我洗发间隔时间不会超过2天,当然如果刚好几天连着去gym,我就只有 天天洗啦!洗发水我会常常换,因为头发也是属于易厌倦型,你会觉得长期使用一种洗发产品,效果就没有一开始的时候显著了。现在我在用日本牌子 tsubaki,金色包装瓶的,它们家黄色透明瓶的是清洁性洗发水,合着金色滋养性的,一周洗三次就好了。

2   每周2次,洗完发(不建议用营养护法类的洗发水,建议用volumizing shampoo or cleaning refreshing shampoo),用护发素时(任何需冲洗,保湿类护发素都可以),加入三滴 100% lemon essential oil, 均匀的按摩头发(避免过多的头皮接触,尽量按摩在头发上)1-2分钟,冲洗干净。自然风干后,头发可以保持又亮又滑。我用的是Aura Cacia的lemon oil,主要功效是renewing,可以让头发恢复光泽。其实别的英国大牌精油也是同样的,我稍嫌从英国邮寄过来,如果只买少量产品,付邮费不划算,所 以我是长期就近在一家卖有机cosmetic小店里购买。lemon oil价格大约是5-7美金,有机的,价格会贵1-2美金。一小瓶可以用好久。

3   每天早餐时吃一汤勺熟的黑芝麻粉。台湾人开的小食品店里都会有卖熟芝麻粉的。我是自制的,方法如下:
A   把黑芝麻放入炒锅里,小火干炒出香味,乘出来。
B   把炒香过的黑芝麻趁热用搅拌机打成粉,如果有出油,没有关系,那是芝麻油。
C   用zip bag分装好,放在冰箱备用,每天早餐时,吃一汤勺。如果你觉得干吃不习惯,建议你可以放在麦片粥里,   也可以用牛奶加热后,倒入芝麻份,搅拌均匀一起吃。
D   whole food有卖有机黑芝麻,只是建议,不一定要吃有机。
link:
黑芝麻粉

4    建议女人30岁开始,无论有没生宝宝,都 可以开始保养头发。女人30,新陈代谢进入微熟女阶段,代谢开始缓慢,头皮也开始进入老化。头皮容易积油,毛壤容易堵塞,女人爱掉发就是从这时候开始的。 所以过于营养型的洗发水只建议一周使用一次。建议用我提供的秘方,每周2次使用清洁型的洗发水,搭配lemon oil按摩,1次用营养性的洗发水,发丝会越来越健康,越来越有弹性。皮肤再好,一头稀疏的头发,不显老都不行啊!(题外话:那天在电视上看到钟楚红,容 貌,气质都还是很美,唯独她低头一笑时,我看到她一头稀疏的头发,头顶中间更始稀少,顿时感受到了美人迟暮的伤感啊!所以,大家开始提早护理头发,别让自 己提早就美人迟暮啊!)

5     烫法和染法篇:我不是我妈那辈的女人,所以老生常谈类的什么染法,护法伤头发类的旧话我就不想去提它。染发,烫发已是生活的一部分,关键是如何做到又染又烫还不伤害头发。女人发型很重要,我每年烫发1次,染发4次(每三个月一次),剪发也是4次。

6  烫发我会选择做digital perm,这种烫发是耗时较长,一般需要3-4个小时,但是卷发的效果可以足足维持一年,所以没有3-4小时时间坐等烫发的JMs请绕过,别拍 我!Digital perm(数码烫)也称Hot perm,和传统的冷烫法不一样的是,数码烫会在烫发前先利用温度的调理功能,用营养柔发剂先护理头发,改善发质,然后才开始热烫,所以烫完发后,头发反 而会比以前变得更柔顺,光滑,更有弹性。另一个热烫的特点是湿头发时,wave不会太明显,头发干了,蓬松的发卷就全出来啦。而传统的冷烫是湿发时,发卷 能看到很明显,头发干了,发卷就不见了,所以很多JMs会常常觉得怎么烫发出来的效果都达不到自己想要的,那是因为传统的冷烫就只能这效果了,发行师烫完 后,让你过目是否满意时,也都是湿头发让你检查的,不是吗?

7 染发:我以前都是去salon染,但是一年4次需要坐在那张椅子上2-3小时,每次都要咬咬牙才能下决心去。后来我决定自己DIY,省钱又省事。尝试了L'Oréal的 泡沫染发剂,只用过一次,发现颜色只维持了一个月就褪了。现在改用这个泡沫型的:Mandom Lucido-L Bubble Hair Color - Mocha Brown , 方便使用,颜色也持久,价格才$10.99, 真是dirty cheap, 如此一算,一年就省下了12个干坐的小时,外加360美刀啊(染法100美刀一次,有木有)请注意:这款染法剂中因为含有膠原蛋白、珍珠粉精華、絲柔精華 素及茶花籽油等,所以染完发后,头发不会枯燥无比。上个链接,是给一个图解,其实卖日本药妆的小店里也可以买到,取决于你住在哪个城市,我都是在店里直接 买的。颜色有较多选择,看个人喜好啦!

8   发尾油:平时出门,头发用吹风机吹干后,头发表面会有少许毛躁,推荐2款我很喜欢的产品。一是coconut milk anti-breakage serum,  这个产品包含了organic coconut milk, egg white proteins, coconut oil。使用时一小滴就好,温热手掌搓均匀,轻轻用手抓发丝的方式按摩到头发上,重点要照顾发尾,因为这款产品对改善发尾分叉非常有效!

另一种是 Garnier fructis nutrient oil spray, 内含olive, avocado,shea。 这个产品不油腻,很清,比较容易吸收,头发特别干的JMs,可以在使用吹风机干发前,先用这个产品均匀地护发,再吹干。

这2款都是价格亲民,效果显著的产品,所以我全心向大家推荐,购买也方便,CVS,Walgreen等普通pharmacy都有得卖,记个list常备

所有跟帖: 

谢谢分享!啥时show下你的秀发吧,必定是一头乌黑亮丽的长发吧。 -飞奔的蜗牛- 给 飞奔的蜗牛 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/09/2012 postreply 15:39:20

This is great, thanks for sharing! -fuyun- 给 fuyun 发送悄悄话 fuyun 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2012 postreply 16:38:01

少洗头,自然干,不烫不染(要染就用hanna),就好了。 -redlover- 给 redlover 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/09/2012 postreply 17:28:09

可是出不了门啊,受不了油腻的味道,你们都用什么牌子的洗发用品? -雨鹤。。。- 给 雨鹤。。。 发送悄悄话 雨鹤。。。 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 08:06:46

大赞,谢谢分享。 -Oona- 给 Oona 发送悄悄话 Oona 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2012 postreply 17:48:39

谢谢分享,真齐全呀! -我住青宁坊- 给 我住青宁坊 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/09/2012 postreply 21:16:23

那个rogaine似乎有激素,对身体有害。一抹就长,是不是有效得可怕? -woyawoya- 给 woyawoya 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/09/2012 postreply 21:30:14

同意,而且容易导致皱纹,所以选择满头白发,还是满脸皱纹,看着办吧 -梦想开花- 给 梦想开花 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/09/2012 postreply 21:43:35

Rogaine 是长头发的,不是染头发的 -东土大糖- 给 东土大糖 发送悄悄话 东土大糖 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 10:05:25

对哦,应该说是选择秃头还是皱纹。 -梦想开花- 给 梦想开花 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 17:01:45

rogaine是没有激素的,本来是用于血管扩张的,绝对不会导致皱纹,唯一的临床外见是身上的体毛会变的浓密。上面两位真的是孤陋寡闻 -loveten- 给 loveten 发送悄悄话 (17 bytes) () 02/09/2012 postreply 23:33:16

为什么分男用、女用,男用的女的禁止用?难道扩张血管的药也分男女的吗? -woyawoya- 给 woyawoya 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 09:41:09

男用量大,很容易长胡子 -东土大糖- 给 东土大糖 发送悄悄话 东土大糖 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 10:03:26

胡子都长出来了还没激素? -woyawoya- 给 woyawoya 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 14:07:28

学生物的解释下? -woyawoya- 给 woyawoya 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 14:07:54

你只要还在烫发,染发,头发必然就受损伤的厉害。我31, 以前也烫,不染,一年必须剪一次头发 -沉鱼- 给 沉鱼 发送悄悄话 沉鱼 的博客首页 (126 bytes) () 02/09/2012 postreply 23:47:31

谢谢! -悦悦秋雪- 给 悦悦秋雪 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 03:33:14

这个帖太好了,very informative.多谢mm:) -bambooseven- 给 bambooseven 发送悄悄话 bambooseven 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 03:52:16

真是好贴,写的很详细!辛苦啦! -咪兔Q- 给 咪兔Q 发送悄悄话 咪兔Q 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 05:49:27

谢谢分享,不错的帖子。 -wanqiuzhongdewo- 给 wanqiuzhongdewo 发送悄悄话 wanqiuzhongdewo 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 06:23:10

我一定要去试一试,谢谢分享。 -绿野80- 给 绿野80 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 07:16:22

Thanks for sharing, very nice info ! Just one thing, non-blend -kukuren2000- 给 kukuren2000 发送悄悄话 (293 bytes) () 02/10/2012 postreply 07:46:40

谢谢 Juliae ! 补充一点,我一直都是用基础油按摩头发/头皮的。很省事,很安全,效果也很好。大多数精油 -kukuren2000- 给 kukuren2000 发送悄悄话 (327 bytes) () 02/10/2012 postreply 12:06:56

什么是基础油,橄榄油么? -cloudhk- 给 cloudhk 发送悄悄话 cloudhk 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 21:57:42

How to use the hair color? Is there a instruction included? Than -nh97- 给 nh97 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 08:30:30

Agree on others but not the first one. -Brianmom- 给 Brianmom 发送悄悄话 (1019 bytes) () 02/10/2012 postreply 10:18:17

LZ能说说自己多大吗? -馨馨妈- 给 馨馨妈 发送悄悄话 (94 bytes) () 02/11/2012 postreply 05:04:32

你以为钟楚红没有好好保养头发? -馨馨妈- 给 馨馨妈 发送悄悄话 (59 bytes) () 02/11/2012 postreply 05:09:48

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!