叶永烈在《四人帮兴亡》中描述法庭审判江青的部分过程-凤凰网资讯 > 历史 > 中国现代史 >

来源: 走石飞沙 2019-12-14 04:51:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (19731 bytes)

点击进入下一页

本文摘自《四人帮兴亡》(下)  作者:叶永烈  出版社:人民日报出版社

曾汉周(按铃警告):“你再扰乱法庭,就取消你的辩护权利。”

江青:“对不起,我可以方便一下吗?”

曾汉周:“带被告人退庭方便。”

江青(站起身):“算了,我不去了,我要念一念《我的一点看法》,你不反对吧?”

曾汉周:“你可以念。”

于是,江青拿起了两页纸,站起来宣读《我的一点看法》。那标题,似乎还算“谦虚”,只是“一点看法”而已。据说,那是因为她要学习毛泽东──在中共九届二中全会上,毛泽东只写了一篇八百多字的《我的一点意见》,就把陈伯达打倒了。如今,她写的《我的一点看法》,总共不到两页,用钢笔竖写,还没有八百字哩!不过,她的“诗一般的语言”,充满火药味,是“浓缩的精品”:

“项庄舞剑,意在沛公。”投降叛变,授人以柄。

要害问题,两个纲领:

以阶级斗争为纲,纲举目张,继续革命;

以三项指示为纲,以目混纲,修正反党。

穷凶极恶,大现原形。

掩盖罪恶,画皮美容。

树立威信,欺世盗名。

标新立异,妖言惑众。

弥天大谎,遮瞒真情。

偷天换日伎俩,上下其手劣行。

张冠李戴──强加,移花接木──暗中;

转移人民视线,栽赃嫁祸他人。无耻吹捧自己,妄图洗刷臭名;

罗织诬陷中央文革,迫害灭口有关知情;

双手难掩天下耳目,修正主义螳臂之辈。

创造世界历史的动力,乃是人民大众英雄。

江青

1979年10月26日稿

1979年11月8日交侦查审讯员(两页)

此稿略有修改,1980年10月9日于秦城监狱

江青读毕,接着说道:

“要为真理斗争,我的声明如下:你们借助国家名义,拼凑了一个什么特别法庭,给我罗织了一大堆罪名,这些罪名一条也不能成立。我过去的一切都是根据中央的指示做的,我在工作中有错误,有偏差,但绝不是犯罪。……

“古代有‘项庄舞剑,意在沛公’,你们搞的就是这个伎俩。

“现在你们逮捕我、审判我,就是要丑化毛泽东主席,就是要把文化大革命中的红卫兵和红小兵压得抬不起头来,就是要为刘少奇翻案。

“关于这个问题(刘少奇一案),我的意见已经说过多次了,你们爱怎么(定)罪就怎么定(罪)吧,这个我也没什么。你们现在翻刘少奇的案,翻彭真的案,都是反对周总理,反对康老,都是反对毛主席,反对文化大革命。全国人民能答应你们吗?……

“我现在还有一个问题,就是要向毛主席负责。现在整的是毛主席。我的家乡有句老百姓的话:‘打狗看主面’,就是说打狗呵,还要看主人的面子。现在就是打主人。我就是毛主席的一条狗。为了毛主席,我不怕你们打。在毛主席的政治棋盘上,虽然我不过是一个卒子,不过,我是一个过了河的卒子。

“我认为我是‘造反有理’,‘革命无罪’。“过去我经常说:革命要有‘五不怕’:一不怕杀头;二不怕坐牢;三不怕撤销党内外一切职务;四不怕开除党籍;五不怕老婆离婚。这第五条对于我不成问题了,二、三、四条已经三年多了,我经受了,第一条杀头,我久候了!……”

江青的“看法”何止“一点”。她在法庭上滔滔不绝,作此生此世最后一次公开演讲:

“我是执行捍卫毛主席的无产阶级革命路线的。”

“我现在是为捍卫无产阶级文化大革命尽我的所能。”

江青质问法庭:“怎么能把谋害人的和被谋害的搞在一起?说以江青为首的搞这个阴谋活动?”“你们承认不承认九大和十大?如果不承认,就是离开重大历史背景,隐瞒重大历史事件!”

江青说起了自己当年跟毛泽东转战陕北,质问法庭:“战争的时候,唯一留在前方追随毛泽东主席的女同志只有我一个,你们躲在哪里去了?”

江青又说:

清君之侧,目的在“君”。

罗织陷害,血口喷人。

利用专政,搞法西斯。

精神虐待,一言难尽。

破坏政策,凶悍残暴。

造反有理,革命无罪。

杀我灭口,光荣之甚。

最后,江青大声地说:“这就是我的回答!”

江青的最后陈述,历时近两个小时。

曾汉周:“被告人讲完了吗?”

江青:“讲完了。”

曾汉周:“请把你的原文交给法庭。”

江青:“可以。”

(将原文交给值警法警)

曾汉周:“你还有什么要说的?”

江青:“已经累了,到此为止吧。”

曾汉周:“把被告人江青带下去。现在休庭。”

此时已是上午十一时三十八分。 

来源:http://news.ifeng.com/history/zhongguoxiandaishi/detail_2012_08/09/16668737_0.shtml、http://news.ifeng.com/history/zhongguoxiandaishi/detail_2012_08/09/16668737_1.shtml

所有跟帖: 

所以说文人中有很卑鄙的,叶永烈也在其列 -- 给 吾 发送悄悄话 吾 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2019 postreply 05:34:03

叶永烈哪里说的不对,原闻其详。 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2019 postreply 07:58:33

你有嗅觉吗? -- 给 吾 发送悄悄话 吾 的博客首页 (177 bytes) () 12/14/2019 postreply 13:50:52

我当年有看电视转播,叶的叙述基本属实。 -xiaomiao- 给 xiaomiao 发送悄悄话 xiaomiao 的博客首页 (357 bytes) () 12/14/2019 postreply 09:08:02

女中豪杰。 -初心勿忘- 给 初心勿忘 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/14/2019 postreply 09:32:21

用法律手段解决政治问题,邓小平自以为找到了发泄私愤的方法, -皇爷- 给 皇爷 发送悄悄话 (307 bytes) () 12/14/2019 postreply 10:00:26

公道自在人心 邓小平将遗臭万年 -子凌滩- 给 子凌滩 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/14/2019 postreply 11:31:45

眼高手低,志大才疏;想组阁。是非窝,尽伤人。 积怨多。人贵有自知之明。 -萧岚- 给 萧岚 发送悄悄话 (35 bytes) () 12/14/2019 postreply 12:23:23

人的确要有自知自明。夫人mre -laha- 给 laha 发送悄悄话 laha 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2019 postreply 15:34:21

夫人们要不当家庭妇女,相夫教子。要不 -laha- 给 laha 发送悄悄话 laha 的博客首页 (90 bytes) () 12/14/2019 postreply 15:52:51

还是老话。女的要自立。自己要有一天地。不要把自己的前途 -laha- 给 laha 发送悄悄话 laha 的博客首页 (146 bytes) () 12/14/2019 postreply 17:55:00

一代杰女,半百冤囚;代夫坐牢,为民领罪。弱小女子,视死如归;生作人杰,死为鬼雄。--- 不须人间一场。 -白镜天- 给 白镜天 发送悄悄话 白镜天 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2019 postreply 12:25:41

请您先登陆,再发跟帖!