巴尔的摩下午5点30分 -23

来源: 2012-08-30 15:41:15 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (31466 bytes)
本文内容已被 [ 立 ] 在 2012-08-31 06:22:26 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

时光快车

几乎没有人知道,在我们居住着的这个地球上,科学家们曾经制造出一辆神奇的时光快车。如果坐上它,你就可以回到过去,回到你一生中最喜欢的那个时刻,最讨厌的那个时刻,或者最痛苦的那个时刻。没有关系,因为这次你就可以重新开始了。时光快车的样子很奇怪,甚至是有些不可思议的怪头怪脑,它不像我们已经习惯了的这个世界里的任何一个牌子的汽车、火车或者飞行器,因为它不是在我们生活着的这个三维空间里运行的,它将穿越一个神秘的维度里的一个神秘王国。在那个维度里时间可不像我们这个悲惨的世界,只有一个可怜的方向,一去就再也回不来了。在那个维度里,时间就像快乐的小鸟,飞来飞去。人们可以回到过去,坐在阿拉伯国王的宫殿里,也可以跑进未来,去试试最新的xPAD。在那个神秘王国里没有人怕死,实际上死是一件挺好玩儿的事情,每个人都死过好几回。只要他们想活了,他们就又活了。那里的人们可真幸福,他们可以在时间上跳舞。聪明的科学家发现了这个神秘的世界,但可惜,我们无法迁居到那里。至少在现在,我们还没有这个福气,也许以后有了更聪明的科学家会为我们想出个法子,那样就没有人还愿意生活在我们这个糟糕的世界里了。不过,现在这些科学家已经很聪明了。他们已经制造出了一辆时光快车可以从那个神秘的维度借一条路,这样我们就能回到过去。这可真是个大秘密,没有几个人知道。因为在这个世界里无论是有钱有势的大人物、成功的人、一贫如洗的穷光蛋或者成天愁眉苦脸的失败的家伙,谁不想回到过去重新开始呢!所以如果大家都知道了这个秘密,那还不把脑袋都挤爆炸了!但是聪明的立却知道这个了秘密,并且他悄悄地告诉了慧子。

立和慧子约好各自乘上时光快车,回到2008年,去补上那次约会。最后立特地叮嘱慧子一定别错过。因为在我们的一生里只有这一趟时光快车,错过了,就错过了,不会再有。

上车时立已经很累了。之前的那些天他一直在失眠。他回想起他和慧子的第一次见面、那次缺失的约会、还有之后许多年的岁月。是啊,在后来那么多年的日子里,发生过很多的事情。比如,慧子在一场车祸中死了。但在那些夜晚他们都纷纷地又回到了立的眼前,让立彻夜难眠。所以,在上车时立真的已经很累了。于是在车上他竟开始呼呼大睡。睡梦中他回到了那个奇妙的2008,回到了久别的巴尔的摩。也又一次梦见了慧子。他把时光快车的秘密悄悄地告诉了慧子,并反复叮嘱她一定别错过。因为在“我们的一生里只有这一趟时光快车,错过了,就错过了,不会再有”。但是,时光快车一直在飞驰,实际上是立在梦中已经错过了他的2008。时光快车经过了一站又一站。立还在大睡,睡梦中他笑了,嘴角流出许多口水。一会儿又紧皱眉头,满脸痛苦。直到最后,车终于停下来了,那是立的终点。他醒了,睁开双眼,发现自己正悬浮在一只大水袋里,水袋四周分布着一些红色的管子。管子还在一下一下地搏动,发出咚咚的声音。他蜷缩的身体被震得轻轻荡漾,像漂浮在太空中的外星人,感觉温暖而舒服。有时水袋外会传来一些迷迷糊糊的声音。还有时候水袋会鼓起一个包包,把立顶一下,从水中推开。立于是飞起一脚把包包踹回去。自己也撞到水袋的另一侧,再借着劲弹回来。突然那个包包又鼓起来再次把立推开,立就又是奋起一脚、两脚地乱踢乱踹。“哇塞,好玩,真好玩啊”。他一会揪揪管子,一会踢两脚水袋,忙得不亦乐乎。闹着闹着,突然,哇的一声大哭起来。他明白了,这不是什么大水袋,这是妈妈的子宫啊!这才是他的家,他真正的家。当年离家的时候,妈妈狠心一刀剪断那根脐带,于是立就像断了线的风筝飘走了。这些年在路上走得太辛苦,现在好了,回家了,终于回家了。想到这里,他不哭了,用手擦擦眼泪。然后睁大眼睛仔细端详起自己的这两只手。以前在路上,风吹日晒,两只大手是又粗又黑。现在多好,两只小手粉嫩粉嫩肉肉的。他抬眼再次打量着大水袋,心想:还是这里好啊!还是这里好啊!不冷不热,不愁吃不愁穿。不用对老板点头哈腰,也不用他妈地填税单和交房租。再也不要为每天洗脚刷牙叠被子而烦心啦!好啊,太好啦!这次不走了,说什么也不走了。正当眯着眼美滋滋地畅想自己未来的美好生活时,突然大水袋开始剧烈地收缩。立感到自己正被一股强大的力量向外推着,他惊慌失措拼命挣扎。但是,没有用的。他扬起头来绝望地看到了一束阳光和一张带着口罩的渐渐清晰的脸……

慧子站在寒风中的巴尔的摩。她一直觉得巴尔的摩是个似曾相识的城市。正在想着,一辆黑色本田已经停在她的身旁。车窗摇下,开车的小伙子探出头来,好像和慧子很熟似的说道“来吧慧子快上车”。慧子没有多想就上了车。“亭亭,叫阿姨”小伙子对着坐在后座的女儿说完就一脚油门把车开了起来。“不好意思,有点事耽搁了。今天咱们有点晚。我还为PARTY做了个麻辣猪心。对了,慧子,你相机带了吧?你说要为亭亭照相,我就特地给她换了件红色的上衣。”相机?慧子愣了一下,连忙打开自己的背包看了一眼。确实里面有一台NIKON相机。“嗯,带着呢。”她也就随口应了一声。

那天晚上的PARTY发生了一件大事。亭亭自己把自己锁在了洗手间,吓得在里面哭个不停。麻辣猪心急坏了。慧子和大家围在门外,忙了半天终于把门打开。麻辣猪心一把抱住了亭亭。在那一刻,慧子的心里突然对这个在美国一个人拉扯着女儿的离异男人产生了一种亲切的感觉。那天为亭亭拍了好多照片,她也喜欢上了这个可爱的小女孩……。在那天的PARTY上,慧子一直觉得好像应该有些什么事情发生,但并不是亭亭把自己锁在了洗手间。她冥冥中觉得是要来见一个人,但不是麻辣猪心。多少年后,她还觉得那个晚上有些怪怪的。她好像是要见一个人,可是他谁呢?见他又要干什么呢?“哎,都快是老女人了怎么还像个小女孩似地胡思乱想?”每回慧子都是这样,对自己说完之后就去做别的事了。人到中年,所有的事都变得习以为常,老公、孩子、家,朋友、单位、菜市场。高兴的时候还是有的,但真的没有什么是值得激动的。在日复一日中等待着的只是接下来的日复一日。每一天都那么漫长,而每一年都那么短促。一年比一年老,慧子知道很快她就真的是个老女人了。不过,在她的心里总会想到那天晚上的PARTY,她还是固执地觉得那个晚上应该有些什么事情,某件让她的心底会产生出一些早已经陌生了的隐隐的激动不安的事情……

不幸的立,眼睁睁地看着自己的脐带又一次被剪断了。而且这次是个笨手笨脚的实习小护士,她剪了两三下才把它弄断。立一声不吭只是狠狠地瞪着小护士。“这孩子真奇怪,刚出来的时候就一直瞪着我。现在怎么哭了两声就不哭了?”小护士一边收拾着东西,一边念叨着。

其实躺在襁褓里立心里正忙着盘算:“唉呀,完了完了,这回是再也回不去了。这回是再也回不去了。”接着,立又看见了妈妈。妈妈真年轻啊!立咧开嘴,笑了。上一次看到妈妈的时候,妈妈已经老了,头发花白,脸上都是皱纹。现在妈妈多年轻,头发又黑又亮,脸红扑扑的,皮肤多光滑啊,没有一点皱纹,像慧子一样好看。

于是,他又想起了慧子。“好吧,我还是去找我的慧子吧。管它什么人海茫茫,管它什么天涯海角。我这辈子一定要找到我的慧子。只不过到时候,我会比慧子小很多。不要紧,我会一直守在她身边。一直等到慧子老了,那时我也长大了。唉,我怎么在车上睡着了呢!如果没有错过那趟回到2008的时光快车该多好。怎么把这么重要的事都给搞砸了!”想到这里,悲从中生,立哇的一声又哭了起来。

小护士吓了一跳,“这个孩子一会儿哭一会儿笑,真奇怪。”她嘟囔着不耐烦地转身走了。

“不要老盯着女孩子看,人家会以为你不正经!”妈妈拉着立一边走一边训着他。

“妈你给我买台照相机好不好?”

“要它干什么?”

“我可以给你拍好多好多照片,那样你就不会老了。”

“只要你少气我一点,妈就不会老了”

“那我一定听你的话,那你能不能给我买台照相机呢?”

“等你上学以后就好好学习,有了本事自己挣钱,想买什么就买什么”

“我想让你给我买”

“你不能老靠妈妈,总有一天妈妈要老的,然后就死了,到时候就没有人管你了,你就得靠自己了”

“妈我听你的话,我回家就干好多活,你就别老了,也别死了。我不想让你老,我真的听话。你能不能就给我买一台照相机呢?”

“小傻瓜,我们都会老的”

“那我们就去坐一辆时光快车,回到小时候”

“哈哈,我的小宝贝儿,谁告诉你的时光快车这个词儿啊!要是真有这样的车,那大家还不挤破了头了。哈哈……”

“妈妈,妈妈,真的有的,真的有的”

“哈哈,小傻瓜”

“妈妈,妈妈,我就是坐它来的。”

“好好,我的小宝贝儿”

“真的,妈妈”

“好,那你给我讲讲你来以前是什么样子吧,对了,那时谁是你妈”

“还是你,妈妈,那跟在儿一样,不,还有个小姑娘”

“哈哈,你这个小傻瓜啊”

……

“我们都会老的

然后,就死了……”

……

立在来到这个世界时就已经带着一个任务,变成了一个潜伏者。只是后来他渐渐忘了慧子的样子,和慧子这个名字。从此他老是记不住别人的名字。他只是记得要找一个人去和她补上一次约会。从此立总是爱盯着女孩子看,长大了就盯着女人看。人们都认为立是个好色鬼,但没有人知道慧子和那趟从曾经的未来开回的时光快车……

后来立也渐渐忘了爸爸妈妈老时的样子。他小的时候又开始为父母的争吵烦心。而当爸爸妈妈老了的时候,他又开始伤感。但冥冥之中感觉一切似曾相识,爸爸妈妈衰老的声音和那间空荡荡的大房子……。于是,他开始相信命,相信一切命中注定……

立的这一生一直很愉快。因为早在襁褓里,他就已经有了自己的人生目标。他决定要找到他的慧子。这个目标在别人看来十分可笑,简直是浪费生命。但立并不在意,他和那些嘲笑他的人不一样,他是坐着时光快车从未来开回来的。他已经知道了生命其实毫无意义,毫无意义的生命是可以容纳各种意义的,它们没有什么不同。只不过是走在通往死亡路上的人们对于永恒的一种渴望,就像夜晚天空中闪耀着的星星,它们每一颗都一样。

只是他这一生里,一直都在不停地走着不停地找着,从一个城市到另一个城市。他仍然迷路,仍然觉得城市大得像一个迷宫。他对电脑一直有些过分地挑剔,因为他也不知道为什么那么痛恨电脑崩溃。他从不在家里养花也不摆放花瓶,如果要拿起一只花瓶,他总是特别的小心翼翼。他觉得每一朵花和每一朵花都有着不一样的美丽,无法替代,所以他也无从选择。只是每一年的春天,他都会十分伤感,因为今年的花和去年的不一样,而去年的花没有了。他曾伤感地写下“春天,是一个,残忍的季节。看,那些将要盛开的鲜花,正在凋零……”而坐在车里他会不由自主地感到紧张,老是担心车祸。但他担心的不仅仅是自己的车,而是路上的每一辆车。因为他知道,每一辆车里都装载着一个世界,而这个世界和另一个世界有一个交集。在那里有爱着他们的人们在等待着他们的到来。车子里没有一个孤独的人,只有还没有与爱人相识的人。想到他们现在忧郁的模样,立就禁不住笑出声来。他真想跑过去,告诉那个可怜的家伙关于他未来的幸福的故事。立坐在车里永远会把眼瞪得大大的,从来不打瞌睡……

只是立并不知道,其实他再也不会遇到他的慧子了。人生的缘分只有一次,现在他们已经是在两个世界里。这两个世界其实靠得很近,但没有路能够通向彼此。谁让他错过了回到2008的那趟时光快车呢!

打完这些,我终于如释重负,关上电脑,回家倒头就睡了过去。

66.

67.

68.

69.

70.

71.

72.

73.

74.

75.

76.

所有跟帖: 

DDD~~~ -失忆妹- 给 失忆妹 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/30/2012 postreply 16:27:10

???___ -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2012 postreply 16:30:19

伤感的一集,片子里也能觉到你的痛。 -GuShang- 给 GuShang 发送悄悄话 GuShang 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2012 postreply 16:52:45

多谢啦!上次删贴可不好!发的贴就不要删! -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2012 postreply 17:20:45

你看到啦。是听到一位小领导的抱怨对官场的无奈。但当心被理解歪了就删了。抱歉:) -GuShang- 给 GuShang 发送悄悄话 GuShang 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2012 postreply 18:03:49

你删了一次,我就死了一次啊! -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2012 postreply 18:17:17

迷一般的时光快车!期待下集。。。 -逐梦天涯- 给 逐梦天涯 发送悄悄话 逐梦天涯 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2012 postreply 17:00:17

多谢啦 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2012 postreply 17:08:13

感觉这两集文字都有点乱,似乎有太多的思想要灌输给别人,顾不上幽默了。别急啊:)) -lilywxc- 给 lilywxc 发送悄悄话 lilywxc 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2012 postreply 17:01:31

你还是很敏锐的,我本来想在后面解释,现在先稍微说一下。 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (566 bytes) () 08/30/2012 postreply 17:19:56

:)) -lilywxc- 给 lilywxc 发送悄悄话 lilywxc 的博客首页 (275 bytes) () 08/31/2012 postreply 10:53:47

不知道你还会不会看这个回复。我这特意次挑的是风格不同的几篇,但在他们之间还是那些大量的调侃和议论的文字。但可能必要的要有些变化, -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2012 postreply 15:11:45

当然看啊 :)) -lilywxc- 给 lilywxc 发送悄悄话 lilywxc 的博客首页 (218 bytes) () 08/31/2012 postreply 15:49:53

我们来到这个世界上都是在寻找什么或者在追求什么直到死. -华翰斋- 给 华翰斋 发送悄悄话 华翰斋 的博客首页 (105 bytes) () 08/30/2012 postreply 17:53:44

所言极是。的确不协调。我现在正考虑重写。其实有一个过渡,但这里断了10节,今后在博客里我再按顺序发。 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2012 postreply 18:01:29

立! 写科幻片了。 慧子去了, 聪子会来的! -Alabama- 给 Alabama 发送悄悄话 Alabama 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2012 postreply 18:26:59

您都知道后面的故事啦?可聪子又去啦!OH MY GOD! 谢谢啦! -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2012 postreply 18:41:43

聪子又去了, 敏子会来的! -Alabama- 给 Alabama 发送悄悄话 Alabama 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2012 postreply 18:50:36

先顶照片吧!我这人对文字理解有些慢哈。。。 -放浪形骸- 给 放浪形骸 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/30/2012 postreply 18:36:48

谢谢啦! -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2012 postreply 18:43:15

读了一半,回来再接着读哈。。。 -akuan- 给 akuan 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/30/2012 postreply 18:48:47

谢谢啦! -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2012 postreply 19:11:47

有悲伤的味道! 实验室拍的很moody. -raspberry- 给 raspberry 发送悄悄话 raspberry 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2012 postreply 19:04:07

谢谢啦! -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2012 postreply 19:12:01

照片很有味道 -天天古狗- 给 天天古狗 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/30/2012 postreply 19:46:57

谢谢啦! -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2012 postreply 20:07:54

很有特质的片子。 -鱼目- 给 鱼目 发送悄悄话 鱼目 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2012 postreply 20:05:37

谢谢啦! -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2012 postreply 20:08:10

喜欢片子。文字不打算跟了,等你整理完博客再一并看了 -- 给 瓷 发送悄悄话 瓷 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2012 postreply 20:45:30

不好意思,叫您失望了。不过我一直相信我写下的将比我拍的好很多。希望最终的东西您还会喜欢。 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2012 postreply 21:39:37

其实 -- 给 瓷 发送悄悄话 瓷 的博客首页 (426 bytes) () 08/30/2012 postreply 23:32:56

您的处境很容易产生幻觉。 -faday- 给 faday 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/30/2012 postreply 20:51:50

是幻想不是幻觉。在任何处境都应该有些幻想吧, -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2012 postreply 21:41:40

意识流 :-) -nanjing2- 给 nanjing2 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/30/2012 postreply 21:18:56

应该是吧。 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2012 postreply 21:42:12

勇于探索, 不愧是“立” -nanjing2- 给 nanjing2 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/30/2012 postreply 21:53:48

敬礼!!! -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2012 postreply 21:55:31

很穿越,落下很多故事了,要去补课 -晓艳- 给 晓艳 发送悄悄话 晓艳 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2012 postreply 05:52:28

抱歉,是我乱发了一次。下周再解释一下。 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2012 postreply 15:12:54

你是不是挺想克隆个人呀? -walker_沃客- 给 walker_沃客 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/31/2012 postreply 08:09:11

完全应该考虑!多谢一直以来的支持! -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2012 postreply 15:13:49

文艺青年发起飙来,谁也挡不住!!文字要想给人看还是就是宣泄? -bigpaopao- 给 bigpaopao 发送悄悄话 bigpaopao 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2012 postreply 09:03:40

这次一定要飙到底! -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2012 postreply 15:14:59

先顶后看 -ic54321- 给 ic54321 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/31/2012 postreply 15:26:32

68有想象力 -车头- 给 车头 发送悄悄话 车头 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2012 postreply 11:19:04

请您先登陆,再发跟帖!