溶化在时光里的情调

来源: 阿刘 2012-04-29 17:15:46 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7798 bytes)
本文内容已被 [ 阿刘 ] 在 2012-04-30 19:05:47 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我打开一本书, 扭开台灯, 昏黄的灯光让我刚好看清铅字的棱角, 窗台上一盆花含苞待放, 而泥土上它去年蜕去的花瓣还隐约可以看见颜色. 我在镜子中看到了另一个自己, 10年前的我,或者2个月前, 总之那是不同的一个人,带着不同的故事, 那隐约还可以看得见颜色的故事, 和那淡淡幽然的情调, 溶化在了时光里.

很 久没来发贴了, 缺少作品是一方面, 更多的是缺少一种感觉, 最近忙得要死, 却不是为了工作, 而恰恰是摄影, 摄影忙得要死却没有作品, 真的是可笑, 其实也简单, 就是各种各样的摄影活动, 我很喜欢自己上次的<光影四重奏>, 那里面介绍的人物还断断续续的出现在我的生活中, 比如白人老头Wayne, 我们还是不知疲倦的一起出去拍摄, 还有我的越野滑雪, 从山里面进进出出, 就像一只盗洞的鼹鼠, 林林总总的故事, 温柔的展开, 也让我有了写给大家的素材和动力, 当然,还有我最近的一些尝试, 城市摄影,微距小景,和必不可少的自然风光片.

注:以下几篇小文中的人物也经常上文学城,很有可能会看到这篇帖子, 请原谅我没有事先告知.

一 刘老师

刘 老师是在加拿大教孩子画画的一位家庭美术老师, 他毕业于一所师范学院的美术系, 基本功扎实, 作品颇丰. 认识他还是通过我的一个同事, 老师是很想跟我探讨创作上的感受, 而我也希望跟老师学习一下构图上的意境,上个周末刚好有空, 于是前去拜访, 在卡城北边的山上开车就像在游乐场玩过山车, 上上下下, 画面移动不停, 刘老师的家在一处高地, 向四面看风景颇佳, 而且还有明亮的Walk-out basement, 那是他的教室, 里面摆了很多的学生的作品, 还有石膏静物等等, 这突然让我想起了15年前, 那时我还是学艺术的孩子, 当然, 这种说法不确切, 更确切的说法是对艺术感兴趣的孩子, 我也曾就那样坐在石膏头像前练习素描, 在语文课本上画速写, 那个时候手总是黑黑的, 总有擦不掉的铅笔道, 而我现在却只能对着显示器上跳跃出来的黑色字母发呆.
在刘老师家的客厅 里, 摆放着一个很大的背投式电视机, 他告诉我这东西过时了, 也许卖掉换一台相机, 像我一样满世界的跑摄影, 话题也由此展开, 对于摄影, 我其实没什么发言权, 我对摄影器材的孤陋寡闻, 曝光知识的匮乏,以及摄影棚的恐惧都令我无法回答更多的专业知识. 充其量我是一名爱好者, 相机只是表达我的想法的工具, 也是我和摄影联系起来的唯一渠道. 我倒是很欣赏他的绘画作品, 尤其是他20年前的速写, 那让我想起来我的那本褪了色的速写集, 上中学时候我也曾偷偷给喜欢的女生画过像, 而最令我兴奋的是那竟然一下子就被我的另一个同学认了出来是谁, 后来, 我去练习水粉,钢笔淡彩, 然后就逐渐逐渐变淡, 直到淡的失去了颜色, 我就脱胎换骨成为了一个程序员, 一个和艺术毫无相干的职业.
第一次和刘老师见面就像两条曲线第一次交汇形成的一个点, 后面的故事还需要慢慢的从这点延伸, 我们相约再见, 一起讨论艺术, 或许探讨人生, 当然, 对于我来讲, 更多是向刘老师的请教.

二 偶遇大卫加西亚

你 或许会问, 谁是大卫加西亚, 这名字怎么这么熟, 哈哈, 也许我的回答会令你失望, 他是一个默默无闻的菲律宾人, 生活在加拿大卡尔加里, 喜欢摄影, 尤其是野生动物, 他没有车, 只能坐公共汽车到处游荡, 用他的尼康小竹炮追逐打哈欠的狮子, 步履蹒跚的企鹅, 以及未老先衰长满皱纹的大象, 请不要误会, 因为他只能在动物园里拍摄这些, 而我, 恰恰是在动物园拍摄一组素材时候认识了他, 一个清贫, 但是充满激情的同好, 新朋友.
大卫有很重的口音, 是东南亚那种含糊不清的调子, 这令我练习了9年的英文听力备受考验, 语言是我们的隔阂, 不过摄影却是拉近我们距离的纽带, 尤其是相同的器材, 那只尼康小竹炮, 他用迷彩装穿在镜头上面, 仿佛一只猎枪, 而我的那只, 保留了黑色的本来面貌, 可能我怎么也装不出野生动物摄影师的范, 所以只能听他高谈阔论, 毕竟动物园是他的领地, 而我, 只是一个拍摄风光的侵略者.
我们后来相互留了电话号码, 恭维了一番彼此之后告辞, 我本以为这故事要告一段落,结果刚过了两天, 他给我发短信, 说是想一起出去拍摄, 我一个电话打过去, 突然听到流利起来的英文, 也或许我的耳朵进入一种菲律宾状态, 不过我还是花了好多功夫听明白了他的意思, 原来是看了我的flickr, 很喜欢我的风光片, 希望能够学习, 这令我来了精神, 要知道, 我是很想往野生动物摄影方面发展的, 而苦于没有跟他交换的代价, 显然顺风车还不足以打动他, 而风光摄影, 那或许是我的领地, 这样我们一拍即合,而我也认识了大卫加西亚, 一个起了西班牙语名字的菲律宾人。

三 在爱德蒙顿

加 拿大阿尔伯塔省的首府爱德蒙顿是我去过很多次的地方, 不过每次都是匆匆而过, 不是去办德国签证, 就是去逛商场, 要不就是滑雪,看野生动物, 这一次去爱城,目的有趣很多,我是去领奖, 一个不大不小的摄影比赛, 一场慈善募捐的拍卖会,我有9幅作品在列,主办方是希望见到我的, 这样他们至少省去了寄送支票给我的费用, 而我也乐于前往,可能是对酒会的迷恋,也或许是为了暂时逃离我熟悉的城市,当然,还有一群爱城的华人摄影爱好者,我神交许久的兄弟们。
天公不作 美,阳光灿烂的阿尔伯塔省就在我去爱城的时候开始下雨,25毫米,或许更多,掺杂着小雪,把公路变成反光镜,也让我的思绪清澈。每当这样下雨,我就会神游 20年,回到童年,看爸爸卷起裤腿走路,妈妈的红雨伞,隔壁家女孩子贴在窗子上的脸颊,许多记忆挣脱开枷锁跳跃出来,让我忘记此时此刻的生活。
酒 会是在一个古旧的酿酒厂举办,高度的白葡萄酒令我兴奋,穿梭在人群中的侍者不时打断我的思绪,今天来了很多出版商,安静的看着墙上的作品,说话纤声细语的 年轻夫妇们在每张照片下都记上号码准备竞拍,我突然感觉自己像是一个外来者,或者说是旁观者,也许只有参与其中才能跳出其外,看他们参观我用相机记录的感 情就像将自己脱光了展现在他们面前一样,我是那样的怕羞,只能躲开,但是我又不好逃避,于是介绍拍摄动机,想法,地点,器材等等,感觉我说了自己一生最多 的话,也喝了一生最多的酒, 只是很多掌声让我不太习惯,或许做一个在自己卧室里发呆的人太久了,拥有了寂寞的惯性,突然,决了堤的现 实将我淹没。
第二天和爱城的摄影朋友们见面是在一家吃早茶的中餐馆,白葡萄酒换成了茶水,平淡了许多,但是也充满了更多的回味。我们聊天的话题当 然离不开摄影,一位大姐甚至还是微距的高手,让我学到很多东西,当然,还有潜水高手,跳伞高手,工程师,职业经理人等等,这样的组合可以让话题偏离摄影无 数个向度,但是我们却总能将它拉回来,这不能不说是相同爱好的奇迹。临别,留下名片,相约今年秋天共同拍山,当然,后续的故事或许到来的更早,就像大卫加 西亚。

给我留下深刻印象的还有那家餐馆的榴莲酥,仿佛回到了2009年,那年我在泰国。

以上是三个小故事,都是我生活中跟摄影有关点点滴滴的记忆,实实在在的发生着,就像我这次贴出的片子,没有亮点,但是代表了我的生活,融化在时光里。

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

谢谢观赏

所有跟帖: 

别有意境! -瞎拍瞎有理- 给 瞎拍瞎有理 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/29/2012 postreply 17:23:59

更喜欢你拍的自然风光:1,2,4,5,8,12,13 -nanjing2- 给 nanjing2 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/29/2012 postreply 18:08:48

X2。 -达眼- 给 达眼 发送悄悄话 达眼 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2012 postreply 06:05:04

的确很有情调! -enTiger744- 给 enTiger744 发送悄悄话 enTiger744 的博客首页 (0 bytes) () 04/29/2012 postreply 18:22:02

简美的画面,意境深远! -河舟- 给 河舟 发送悄悄话 河舟 的博客首页 (0 bytes) () 04/29/2012 postreply 18:45:05

非常喜欢你的风格,是用了心在拍。 -十方水土- 给 十方水土 发送悄悄话 十方水土 的博客首页 (0 bytes) () 04/29/2012 postreply 20:09:58

渐入佳境~~ -不加分析- 给 不加分析 发送悄悄话 不加分析 的博客首页 (0 bytes) () 04/29/2012 postreply 20:52:27

忙碌摄影,放在这里的小品,却寂静辽远 愁然若失。 -袋鼠窝窝- 给 袋鼠窝窝 发送悄悄话 袋鼠窝窝 的博客首页 (0 bytes) () 04/29/2012 postreply 22:22:00

你很忙却心很静(从作品乱猜) -车头- 给 车头 发送悄悄话 车头 的博客首页 (0 bytes) () 04/29/2012 postreply 22:22:24

谢分享,感悟生活,感悟摄影的美文美片! -chicago80- 给 chicago80 发送悄悄话 chicago80 的博客首页 (0 bytes) () 04/29/2012 postreply 22:58:41

like #11 -熊雄- 给 熊雄 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/29/2012 postreply 23:06:20

意境很美。 -schatten- 给 schatten 发送悄悄话 schatten 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2012 postreply 04:05:33

喜欢#5,11! -shangxia2- 给 shangxia2 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/30/2012 postreply 08:46:18

还是喜欢你的冰雪世界,多谢分享~~ -lilywxc- 给 lilywxc 发送悄悄话 lilywxc 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2012 postreply 10:39:20

特别喜欢雪天那几张。 -酒曲- 给 酒曲 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/30/2012 postreply 10:47:35

很厉害的特写,非常喜欢#4. -炻头- 给 炻头 发送悄悄话 炻头 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2012 postreply 11:21:42

我喜欢文字。还有清淡的几张。 -书菲- 给 书菲 发送悄悄话 书菲 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2012 postreply 12:48:22

文字写的好, 不是书法, 一样带给人美. 顶! -华翰斋- 给 华翰斋 发送悄悄话 华翰斋 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2012 postreply 13:49:13

好一个融化在时光里!生活中的点点滴滴,并不是每一个人可以感受到的。 -mengxu- 给 mengxu 发送悄悄话 mengxu 的博客首页 (96 bytes) () 04/30/2012 postreply 22:46:50

美文美片,最喜欢#11。 -逐梦天涯- 给 逐梦天涯 发送悄悄话 逐梦天涯 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2012 postreply 16:56:14

挺有情调的 -JennyQYu- 给 JennyQYu 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/01/2012 postreply 19:32:26

11和12 ! 虽然生活在这里却没有好意境可以留住 -DUMARTINI- 给 DUMARTINI 发送悄悄话 DUMARTINI 的博客首页 (0 bytes) () 05/02/2012 postreply 08:39:09

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”