驳“不要以为会按快门就是会摄影”

来源: 作舟 2012-03-06 15:34:02 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4479 bytes)

摄影:Nimai Ghosh from Kolkata, India

首先,我同意“北京西城区”对 PS 的看法。我个人也一贯坚信“技术”是艺术创作的一个必要条件和基础。但是,技术不等于艺术。“西城区”可能没有时间展开讨论,所以,我谈一点儿个人感想。

摄影是门技术含量很高的表达方式和记录性视觉艺术,这是一般爱好摄影的人都知道的。因为每一个爱好摄影和视觉艺术的人不会否认摄影不需要技术。

可是,一件作品的“技术含量”和其“艺术性”不是等同的。

在眼下的商品消费文化里,我们每天能看到很多“技术含量”很高的摄影和其它视觉作品,但能够配得上“艺术”的,就不好说了。

摄影是在人类“发明”了艺术后数千年才出现的光学和机械技术。照相机刚出世时,欧洲的画家们曾鄙视和讽刺过摄影的所谓“创作”方式。但时间证明了“图像”或照片影像的存在与艺术并不矛盾,而且图像存在的重要性不是因为它“艺术了”人们才觉得图像(照片)重要。

如果今天我们要求摄影的人必须精通绘画艺术,可能大家会觉得太牵强了。但早期的摄影师确实从观察的视角给像德加这样的大画家启发的。请看:

『跑上楼的芭蕾女孩儿』l

就艺术而言,不论是摄影还是绘画、音乐或其它艺术方式,我偏向于情感和技术并重,没有情感或灵性的作品再技术也不会有艺术的魅力。

摄影也讲究“天时地利人和”,很多好的摄影作品不是靠后期的技术才打动人的。新闻、体育摄影和人文、动物等的拍摄就是取决于按下快门儿的那一刹那。那一瞬间永远不会再重复,而且,那样的好作品也不需任何后期的修改,否则就失去了意义。比如:第五届中国国际新闻摄影“华赛”精品l

总之,我想重申的是:这不是否认技术的重要,而是,在谈艺术或作品的真实性时,技术有时也是相对的。比如,我爱听即兴的爵士演奏,非常的过瘾。当然,好的爵士乐手和其他艺术家一样需要必备的“技术”(演奏技巧),但那样即兴的作品是和“后妻技术”无关的。

不论是摄影还是其它艺术作品,个人的品味(审美观)往往决定一个人对作品的反应。我个人喜欢各类摄影,可当我看到震撼的新闻摄影时,会发现那和“完美”和修改技术等等没什么关系。

有人可能会认为昙花一现的美也是不完美的,因为它太短了。但,我们谁会去赞美塑料花呢!?

另外,我想补充的是,摄影人的观察力和捕捉能力在按下快门儿时融为一体。这,不能不说也是一门很重要的技术啊。

如果我误读了“西城区”的观点,请海涵!因为你的原文简短,好像也是即兴而发,不可能谈得太细,所以,就权当我这是分享。必须声明,这不是为了反驳而反驳,而是想在探讨的同时给自己一个思考和学习的机会。我这也是粗谈,望朋友们指正、补充。

谢谢这里可爱的大师和同学们!

摄影爱好者作舟

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 血 红 的 旗 袍
  • 真人秀
  • 后 妻 陈 冲 【组图】
  • 高跟儿鞋、金瓶梅、红楼梦
  • 给雷锋下跪磕头图
  • 所有跟帖: 

我的原文简短,因为我不喜冗长,说到点说清即可 -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (61 bytes) () 03/06/2012 postreply 16:18:53

顺藤摸瓜,看了太后的原文, 字字珠玑,站这里狂顶一下! -A型双鱼座女声- 给 A型双鱼座女声 发送悄悄话 A型双鱼座女声 的博客首页 (0 bytes) () 03/06/2012 postreply 16:38:59

晚安:) -不加分析- 给 不加分析 发送悄悄话 不加分析 的博客首页 (0 bytes) () 03/06/2012 postreply 18:20:06

回复:我的原文简短,因为我不喜冗长,说到点说清即可 -作舟- 给 作舟 发送悄悄话 作舟 的博客首页 (49 bytes) () 03/06/2012 postreply 22:30:55

技术是可以通过训练获得的,而艺术感很大程度上是却很难! -YuFoto- 给 YuFoto 发送悄悄话 (28 bytes) () 03/06/2012 postreply 20:53:13

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”