随口扯扯照片质量和世界上第二贵的摄影作品

来源: kirn 2023-07-13 07:19:37 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3447 bytes)

看到网友对于手机照片质量的说法,我实在忍不住要多嘴扯两句。摄影这个创造过程,除了和小孩涂鸦比较之外呢,可谓是被人类使用最多的创作手法了。按人口基数来算平均使用率 per capita,摄影绝对是有史以来影响最为广泛的一个创意手法了。说到创意,那还是必须和拿起手机或相机拍摄所见即所得模式区分开来。其实绝大部份照片,稍微关注摄影的人(都不需要是专家),拿一张作品过来,就能够解读照片本身有没有作者的创作。为什么?因为大数据。

就是因为大数据,所以基本上任何一个普通人的眼睛,已经被很多照片训练过了,普通大众,就能够很快判断,这张照片除了好看之外,还是不是独特。在照片的数量比人还多几十个几百个数量级的强大压力下,一张照片要脱颖而出,靠的是它“不一样”,而且“不一样”的好看。

誠然,大的像素,清晰度是一张好照片的基本要素。这个是玩进摄影圈子里后,出来晒一张照片最基本的参数。但是就这个而言,根据情况的不同,像素的大小和展示的场景关系太大。我的摄影老师就告诉我,她也才刚刚学到,照片打出挂到展厅里去展示的时候,像素的概念是平时在电脑上看完全没法体验的。

当今世界第二贵的照片,当年拍卖到430万美元,贴在这里给大伙看看低像素时的样子。大伙咋说?其实这张拍摄莱茵河的照片,后期处理很厉害,杂七杂八的都挪掉了。对这张照片,俺不多说了。对于艺术和创造,各人有各人的看法。不管我们怎么想,改变不了它值钱的程度就是了哦。

“质量”这个概念,是一个非常相对的抽象概念。在我看来,"fitness for purpose"最为重要。好比造飞机,six sigma质量都不为过,因为一个参数没弄好,就是死很多人的事情。但是做个艾菲尔铁塔的塑料模型卖游客,义乌小市场随便卖。搞得太精细了成本贵上,铁塔的模型一个都卖不掉。

同理,高质量的照片,取决于这张照片本身的意义和用途。如果我们愿意做一个热爱生活的人,那我们留下来的每一张照片,(不包括我们存在旧手机,旧电脑,旧光盘上的上万上十万的烂片,那些不算留下来,只是电子垃圾留下来了),对于我来说,我认为都是高质量的照片。当然,照片需不需要拿来分享,是另外一个问题。

我相信,大伙来在论坛上分享照片,不是参加啥日常生活里的摄影比赛,那其实和摄影圈说的质量标准关系没那么大。坛子里嘛,就和网友就分享一个真诚的印记和生活的乐趣。反正我就一拍照菜鸟,才买了第一台初级相机,随口说说。我被拍砖拍死,我也脸皮厚,没关系。

俺顺便大喊一声,静逸老师你多来喔~~~你的手机和相机照片,都是摄坛高质量的好宝贝。坛子里最近也有来过很多大师,风光,打鸟,微距(东村绿萝两位长居大师我就不多废话喊你们了),你们多冒泡,多分享!

所有跟帖: 

早上好, K妹是文科妹 or 工科女 理科女? -秋来也秋去- 给 秋来也秋去 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/13/2023 postreply 09:33:53

啊,秋哥这问题问的,难道和我发牢骚扯淡有关系?我现在重读初中高中还在做数学题呢~ -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (0 bytes) () 07/13/2023 postreply 18:31:09

不会是未成年少女吧? 不敢搭腔啦 -秋来也秋去- 给 秋来也秋去 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/13/2023 postreply 20:19:14

哈哈,我俩娃再等一年念初中和高中哇~~~所以我也要重温数学题~~~ -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (0 bytes) () 07/14/2023 postreply 18:03:16

写得真好。真心感谢这次摄坛活动,才有机会参加活动发帖 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 07/13/2023 postreply 12:28:36

亮妈多来玩!你是天生的艺术家,不拍则已,一拍照片一定很厉害~~ -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (0 bytes) () 07/13/2023 postreply 18:32:17

赞!能看到创作激情的是好作品的重要因素。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 07/13/2023 postreply 17:30:29

哈,看到可可我就有了燃烧的激情~~ -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (0 bytes) () 07/13/2023 postreply 18:32:48

专业人士讲理论,拍好片,我是瞎拍:-) -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 07/13/2023 postreply 18:19:23

领导讲啥,我都搬小板凳仔细听着!听完了,你给我一朵小红花,就从你家后园摘了给我哦 -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (0 bytes) () 07/13/2023 postreply 18:33:57

“ 一张照片要脱颖而出,靠的是它“不一样”,而且“不一样”的好看。” —- 说的好! -随艺- 给 随艺 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/13/2023 postreply 20:50:52

谢谢您赞同~~~~不同意也没关系,随便批我就是~~~ -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (0 bytes) () 07/14/2023 postreply 17:52:06

. -雨女- 给 雨女 发送悄悄话 雨女 的博客首页 (0 bytes) () 07/14/2023 postreply 05:43:58

亲,我就一土人,哪里飘得起来啊!!我永远也成不了大师的,跟我老师学的时候我就深刻明白了,她的精益求精,我给她提鞋都不配 -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (0 bytes) () 07/14/2023 postreply 17:53:47

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”