【手机摄影活动】意大利剪影6 - 唯有仰望

来源: 亮亮妈妈 2023-07-06 06:45:06 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13580 bytes)
本文内容已被 [ 亮亮妈妈 ] 在 2023-07-09 07:50:37 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

意大利剪影1-行程小结

意大利剪影2-门

意大利剪影3 - 建筑符号拱

意大利剪影4 - 景点中的人

意大利剪影5 - 邀花入镜

两年前看过Meryl Streep和小李子出演的一部电影叫Don't look up. 直译就是别抬头看。这次去意大利只要近教堂或者展览馆就必须Look up. 不但仰望,还一直目不暇接地仔细研究。抬头时间长脖子酸了,绕几圈接着再看。举起手机拍下来就可以平视看照片。

为了了解意大利教会和艺术的关系,这些日子看了陈丹青拍的【局部】第三季,他专门讲了湿壁画,还有BBC Simon Schamas Power of Art, 加上Netflix上介绍成就文艺复兴三杰的美蒂奇家族电视连续剧Medici:The Magnificent, part 2.   让我进一步认识艺术和宗教的亲密关系。

这篇博文的重点放在教堂内屋顶的精湛艺术。金碧辉煌的穹顶让人们仰望向天。这个天是宗教世界想要表现的天国吗?是想彰显神的力量吗?各个教派或教堂之间在装修这些华丽的建筑屋顶的过程中有没有相互的攀比呢?答案只有神知道。 

在发我拍的照片之前放一张米开朗基罗在西斯廷教堂画的天顶画。当时参观梵蒂冈展览馆时唯有这个地方不允许拍照。找一张网图吧。

1. 圣彼得大教堂的穹顶之一,梵蒂冈

2. 下面这座教堂离罗马火车站不远。离我住的旅馆也很近。到罗马的第二天早上,我在这个教堂呆了很久。看到屋顶两边的壁画吗?我原来没注意到,看了陈丹青局部认识了湿壁画。

3. 后来走去这个教堂去看贝尼尼的著名雕塑。你打照片上的教堂名字就会知道他的著名雕塑是哪一个。 

4. 去博尔盖塞美术馆看更多贝尼尼的作品

5. 

6.

7.

8. 这座教堂离万神殿不远。教堂顶绘画是安德烈·波佐巴洛克中后期的天顶画大师,运用立体透视的绘画技法,在平面上或弧面上改变空间,造成视觉幻觉,让整个天顶空间无限延伸。 你站在下面抬头仰视,展开想象的翅膀--天堂就是这个样子吗?

https://zhuanlan.zhihu.com/p/106025098?

9. 贝尼尼设计的教堂。也是早上去的,一个人在教堂里呆了挺长时间。

10. 

11. 下面这座教堂离着上面贝尼尼设计的教堂很近。是另外一位与贝尼尼同时代的建筑大师弗朗切斯科·博罗米尼Francesco Borromini设计建造的。BBC Simon Schamas Power of Art有一集专门介绍贝尼尼。讲到他与博罗米尼互为对手的关系。听上去很有既生瑜何生亮的感觉。

12. 仔细欣赏这些细节,感叹艺术的精湛。

13.  拿波里,十字长廊左边估计也是湿壁画?不过看百度上的解释又不像。因为湿壁画不适合在室外。

湿壁画是指一种优秀的壁画画法,先用耐久的熟石灰颜料溶解于水,然后绘制在新粉刷的熟石灰(LIME PLASTER)泥壁上,也指如此绘制的整幅壁画。Fresco是意大利语新鲜的意思,有时也称作buon fresco或true fresco以区分干壁画(SECCO)或半湿壁画(MEZZO FRESCO),因为后者在效果上与前者近似。在湿画法中,颜料由于湿墙壁的极细缝隙产生毛细管虹吸作用而被吸收,并且成为墙壁表面不可分割的一部分。在室内,如果有一个适当的基底,湿画法是能够永久保存绘画的技巧之一。它的颜色非常稳定不是因为像从前的人们一直认为的颜色受到薄薄的石灰层(limeskin)的保护,而是因为它们是由惰性的化学颜料组成的。湿画法不太适用于室外的壁画,它最怕受严重污染的空气和刮风带起的微粒,那会使它表面产生剥落。湿画法能满足理想壁画的所有要求:表面不反光、色彩效果明亮、尤其适合长期纪念性的要求并且随着岁月的增长愈显珍贵。

14. 拿波里,换一个形式吧!你如果去拿波里,一定要去这个地铁站看看。屋顶设计的很艺术。

15. 佛罗伦萨碧提宫

16. 佛罗伦萨学院美术馆,看米开朗基罗雕塑的大卫的地方。入口处大厅的穹顶。

17. 米兰

18. 威尼斯玻璃博物馆

也做了一个小视频放在这里。

仰望,我们抬头望天,天上有日月星辰,有蓝天白云,还有艺术家笔下的神话世界。

还有绚丽的彩虹。那天开车出门,见天边一道彩虹,让亮爸帮我拍,因为司机是我。稍微调了一下色彩饱和度。

谢谢看帖,祝健康快乐平安。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

亮妈图文并茂的介绍,太好了,手机拍摄的图片,都好漂亮 -云霞姐姐- 给 云霞姐姐 发送悄悄话 云霞姐姐 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2023 postreply 12:42:45

这些地方,我也去过,抬头看得眼花缭乱的,看不够,“湿壁画”原来是这样子的,长知识了,谢谢分享 -云霞姐姐- 给 云霞姐姐 发送悄悄话 云霞姐姐 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2023 postreply 12:44:37

我也是后来才知道,后知后觉:) -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2023 postreply 15:29:00

谢谢云霞姐姐,关键是建筑的艺术装饰太美了 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2023 postreply 15:29:00

灿烂辉煌啊 -移花接木- 给 移花接木 发送悄悄话 移花接木 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2023 postreply 13:41:15

谢谢移花班长 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2023 postreply 16:00:07

美奂美伦!来,给亮妈揉揉脖子~~~俺贴心吧~~~ -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2023 postreply 06:20:12

谢谢贴心的kirn. 我脖子不疼了。比心 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2023 postreply 16:51:29

再赞亮妈意大利系列!去过意大利,但还没机会去仰望欣赏穹顶和壁画艺术。在这里长知识为下次意大利游做好准备:) -燕京夜话- 给 燕京夜话 发送悄悄话 燕京夜话 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2023 postreply 07:23:40

谢谢燕京,我也是看得眼花缭乱的,不知所以然。最后看电视,查资料才略知一点皮毛 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2023 postreply 16:52:53

张张大片!还有巨大彩虹,好日子! -iCurious- 给 iCurious 发送悄悄话 iCurious 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2023 postreply 09:16:50

谢谢,彩虹很漂亮,肉眼看更美,老公怕我开车走神一直说看路看路:) -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2023 postreply 16:53:49

令人称奇并且赞叹的建筑! -远方的绿萝- 给 远方的绿萝 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/07/2023 postreply 11:02:59

意大利,特别是罗马,梵蒂冈,精品太多 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2023 postreply 16:54:37

. -雨女- 给 雨女 发送悄悄话 雨女 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2023 postreply 11:37:35

美国和意大利相比就是个新生儿,但美国有美国的大气,现代之美 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2023 postreply 16:55:32

真的很精致,美轮美奂,这次旅行相当的值得~ -风隐- 给 风隐 发送悄悄话 风隐 的博客首页 (0 bytes) () 07/08/2023 postreply 11:52:27

谢谢风隐。太喜欢意大利了 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 07/09/2023 postreply 07:49:28

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”