一组迟来的风光 - 贺清荷班长走马上任

来源: JamesXiang 2019-03-02 22:09:49 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (19202 bytes)

我大概已经几年没来发帖了。近些年来,感觉论坛已经不是主流的交流平台,不过文学城的摄影沙龙乃是众多高手的发源地,毕竟不同凡响。不久之前得知原来在微信上认识了很久的清荷姐居然成为了沙龙班长,惊喜之余,我也认为必须过来捧场,责无旁贷啊。于是,我打算发几张从前拍的风光片,说不上是好作品,不过希望能抛砖引玉,给论坛带来更多的人气吧。大家一起加油,支持新班长的工作!

1. 当阳光穿透那树梢,你心里悸动了吗? 再黑的角落,再厚的迷雾,也有光辉照耀的一刻。我心里只有感动。 为你祈祷。

2. “呜呜呜呜。。。” 身旁的海洞里传来一阵阵低沉而又高昂的声音,那是风与海浪穿透洞穴,却仿佛来自于幽冥的抽噎。天并不冷,我却下意识地紧了紧风衣。。。 俄勒冈的海岸线以惊奇称著,这里则是奇中之奇。亿万年前由砂堆积成石,亿万年后又由石变成砂,海神就像是一个杰出的艺术家,通过自己的海神之触,将此地勾勒得鬼斧神工。

3. 那天,我们在暴雨中出门,开启俄勒冈瀑布之旅的第一天。大伙儿坐在车里,望着窗外的磅礴大雨,心中不禁忐忑。 车到山前,徒步而行。我们翻过了山岭,继而在大雨中不甘地等待。不知过了多久,老天终于赐予了一个短暂的机会,我们在山洪激流里大声欢呼,拍到了来之不易的经典场景,俄勒冈州的明珠,依洛华瀑布。

4. 世事如潮水,时间在来去间流逝,而我们也渐渐长大,老去。蓦然回首,一张张熟悉而又无法再见的脸,好像很近,但又渐渐模糊。假如大海真的能带走所有的哀愁,就让我,闭上双眼,再变回那个孩子,静静地躺在你的身边。

5. 这又是我家附近的小溪森林,也是我一直念念不忘的一处隐秘之地。我已经是第三次来到这个地方了,每次都会给我一些惊喜。这次是赶上了秋景,虽然落叶不多,但散落一地的金黄树叶,还是衬托出了这个季节。暖暖的阳光,午后的风,密林深处,仿佛有人在同我述说着一个亘古长存的故事。

6. 这是俄勒冈州一片人迹罕至的海滩,亿万年前的火山岩浆在自然冷却之后,又被地壳运动抬出水面,经过无尽岁月的海浪冲刷,形成了这一片惊险雄奇的礁石群。 脚边就是深不见底的悬崖,为了抓住更好的海浪,我不断地在巨浪的拍击下,一步步地靠近边缘。忽然一个巨大的浪头推过来,我浑身湿透,心里却在燃烧,吐掉灌到嘴里腥咸的海水,我放声狂笑:“好爽啊!” 海神似乎被激怒,一个又一个的巨浪横推过来,我在海浪中艰难前行。终于,一个意外的浪头拍在脚底的岩石上,爆出一朵巨大的浪花,形如一条海龙探出水底,对我张牙舞爪!

7. 我开始喘气,手中紧紧地拽着泥泞的绳索,一步步,小心翼翼地攀下一个悬崖。在半空中,我闭上眼睛,心下有点后悔,今天是不是有点冒险了?摇了摇头,我驱散那一点点恐惧,继续往下攀爬。 谷底,泛着一层朦胧的水雾。透过迷雾,穿过丛林,终于得见那美妙的身姿。她如这世间一切美好的事物,一席纯白色的连衣裙,在风中摇摆着,有如初恋的那第一个回眸,我已终身难忘。 耳边水声轰鸣,如天河倒灌,我心却已得到安宁,如诗一般。

8. 现实与梦境的差距,往往只在一念之间。这就是我的一个梦境。 那是一个令人压抑的日子,滚滚的乌云,仿佛在预示着即将到来的风暴。我就想一个彷徨无助的孩子,在风暴来临之前,匆忙找到了一个庇护之所,然后蜷缩起来,望着滚滚碾压而来的狂潮,瑟瑟发抖。

9. 我已经两个月没碰相机了,相机上盖满了灰尘。我仿佛对摄影失去了一些激情。上周末,恰逢狂风暴雨,我犹豫地看着窗外,要不要出去拍照呢?最终还是激情战胜了惰性,我重新披上了战衣,那满是灰尘的相机也在雨里重生,然后在我家后院一个意想不到的角落里发现了新的拍摄点。我的骨子里还是放不下摄影呀。。。

10. 耳边隆隆作响,我已分不清那到底是浪花飞溅还是海风呼啸。跟大自然比,人真的很渺小。。。我们的小烦恼,我们的小确幸,在沧海桑田面前,甚至有的可笑。 这时间没什么是真正的不朽,再海枯石烂的承诺,也抵不过无尽岁月的洗礼。活在当下,自然只争朝夕,不留遗憾。

11. 这张是摄于家附近的一段小溪。小溪其实就在高速公路旁边,每天路过的人不知凡几,但还无人曾经驻足。虽然身旁就是车水马龙,但是这道小溪与尘世之间的距离,仿佛无尽遥远。

12. “呜呜呜。。。”零度以下,刺骨的寒风要从身上的每一个缝隙里钻进去。大雨倾盆而下,耳边已分不清什么是风声,雨声,骇浪声。我眯着眼睛,看着远方滚滚而至的乌云,一动不动,任雨水拍打,甚至连把相机拿出来的欲望都没有。那一刻,我其实心里没在想着拍照。 我在想着我们经历过的岁月,从青葱年华,到庸庸碌碌;从你侬我侬,到互相扶持。独立于天地茫茫暴雨间,我忽然有点明白了三十而立的另一重意义。愿诸般风雨尽加我身,大浪淘沙,坚持到最后,必终见煌煌金光。时光流淌,所谓流金岁月,不过如是。

13. 我翻过山岭,爬下陡坡,穿越茂密的植被,耳边鸟兽鸣叫不止。悄悄地,我发现一个树洞,爬满了史前的青苔,有一头威猛的迅猛龙,正在小溪边低头饮水。我屏住呼吸,举起相机,再三确定曝光参数无误,心中倒数,咔嚓! 迅猛龙猛然抬头,溪水从利齿间流出,无尽暴虐的眼睛扫向我这边,仿佛要撕裂一切。我开始喘气,心脏无法抑制地疯狂跳动,这时,恐龙摇了摇头,转身消失于密林之间。。。我刹那失神,时光已逝亿万年,一草一木,却不曾改。

14. 第一次来冬天的落基山,第一次感受了真正的加拿大冬天,第一次掉进冰窟窿。。。短短的一个周末,让我经历了许多第一次。 魂牵梦绕的落基山,我想人间最美丽的地方,也不过如此吧。

15. 这是俄勒冈州一个相对较少有大神来拍过的瀑布,叫豹溪瀑布。它深藏在波特兰市郊几十英里远的深山里,也许这里真的曾经有美洲豹出没。。。 这是我们在俄勒冈的第三天了,也是我们此行决定要扫的最后一个瀑布。我们一帮小伙伴们早早起床,兴奋地上路,今天天气出奇的好。车到山前,我们好不容易才找到进入森林的小径。没想到,这一趟山路非常不好走,坡度非常陡就不说了,有一段还得抓着绳索爬下一个小悬崖。队伍里最年轻的Allen自告奋勇,第一个抓着绳索下去探路,结果不慎负伤,手上挂彩,不过也为大家探出了宝贵的攀爬路线,在此我想向Allen致敬,感谢! 爬下悬崖,抛开绳索,再下一陡坡,忍着膝盖上传来的剧痛,我终于爬到了河谷的底层。忽然之间,眼前豁然开朗,一道小溪,在这片悬崖之前忽然分叉成无数细流,沿着整片石壁流下,尤为壮观。我们只有惊叹,相机一直不停。

16. 最近从原来住了十年的维多利亚搬到温哥华了,恰恰现在又是婚礼季节最忙碌的时候,我的自由时间变得很少,风光片自然拍得少。另外,温哥华附近的风光少到可以忽略不计,实在是没啥可拍的,这也是一个不大不小的打击,也许我应该进入一个沉淀期。 这张片子摄于温哥华美国边境附近的一片海滩,那天我遇到了难得一见的好日落。看着安静得犹如湖面一般的海岸,我一声叹息,心里真是应该安静了。

17. 穿越迷雾,我仰头注视这棵参天巨木。恍惚间,我仿佛听到了来自远古的号角,跨越时空地召唤。

18. 常言道,心安之处,即是吾乡。不管是地处风吹稻花的两岸,还是身在天涯海角的异乡,我们心里其实都有一个温暖的小木屋,能在最寒冷的冬日,为我们提供一个心灵的归宿。是的,那就是家。

19. “沙,沙,沙。。。“ 不知这是脚底被踩烂的腐枝败叶,还是风吹林间的摩挲,我又回到了这片魂牵梦绕的森林。置身于此,时间仿佛变的不再重要,我忘记了工作中的烦恼,忘记了出门前老婆的叮嘱,忘记了很多很多事情。。。 这是一片有生命的森林,树梢间的轻风就是她的呼吸,忽隐忽现的溪流就是她的血脉,而我仿佛就是一个回归母体的游子,在她轻声安慰下,闭上眼睛,放下一切。

20. 不知从何时开始,我迷上了拍摄那种扑面而来的海浪。我喜欢大海的力量,喜欢那种大自然伟力的澎湃展示。我的内心,应该是充满激情的。

21. 这是一张我不怎么拿出来的片子,因为我一直不太喜欢这张。不过,这也是我的一个缅怀,缅怀这一片被大火烧毁的深幽峡谷。 这是俄勒冈州著名的Oneonta峡谷,地处北美瀑布的精华地带哥伦比亚河谷南侧。就在今年九月初,一场由几个无知少年引起的大火,将这一大片森林付之一炬,连同烧毁的还有好几个北美最美丽的经典瀑布。当我看到这个新闻的时候,心如刀割。我庆幸自己曾在去年秋季就去过那一片仙境般的森林。这一切,也许有生之年都难以复原了。

22. 每个男孩儿心中都有一把剑,杀气纵横,挥洒间,群魔辟易。长大了以后,我们都将那把剑藏了起来。无他,在面对如乌云般碾压而至的命运当前,那个手拿着木剑的小男孩,显得多么幼稚和可笑。 迷茫之际,我们仿佛能在风暴的尽头看到自己命运的终点。低下头,小男孩望着手中的木剑,饱含泪水。即使命运如此,那又如何?宛如汪洋中的巨石,即便被摧倒,也要讲手中的木剑横指,在尽头最绚烂的霞光中,刺破苍穹!

23. 四月末的一场婚礼,让我又回到那魂牵梦绕的后院森林。这又是一个极少为人所知的秘密之处,也是我爬过最难爬的瀑布。且不说要徒步从极其陡峭的荒草灌木丛中攀下,途中被野玫瑰的倒刺划破了手指,小心翼翼地绕过了熊窝,再逆流而上,于齐腰深的激流里抱着被洪水摧倒的树干蹒跚前行,在克服了一块又一块光滑的巨石之后,终于得见。 这是这片森林的王者,咆哮如雷的水流倒灌而来,几经环绕布满苔藓的巨石,好似端坐在王座之上,俯视每一位敢于来到这里的勇者。而瀑布之前的石头,就像一位匍匐在地的奴仆,向我跪拜。

24. 我相信这世间有轮回。譬如水滴,由大海化为水汽,由季风带向四方,由云端落至沃土,再由细流奔向大海。这样的轮回,从开天辟地直到现在,从未曾改。 这是水滴的命运,也是水滴的归宿。哪怕漂流到万里之遥,哪怕历经千山万水,必终归大海的怀抱。

25. 每天都是最忙的日子,每年都是最忙的一年。不知何时才会看到隧道尽头的光芒,不过我们总是随着时间在前进,就像一叶漂流的扁舟,终有一日到达彼岸。家门口的小水沟,聊以自慰随拍一张。

26. 人生有如潮水,总有一双看不见的手,以某种莫名的规律,在操纵着命运的高低。 面对波涛汹涌的大海,我们尚有一张潮汐时刻表,可知未来。但是面对我们自己,又能以何为鉴呢?

27. 上周末去了一趟美国华盛顿州的奥林匹克公园。本来是冲着Second Beach去的,结果天有不测风云,遇到了倾盆大雨,被淋成落汤鸡。还好,我在开车途中发现了路旁的这一条小溪,还不至于被剃光头。

28. 北方有佳人,绝世而独立。。。好久好久不发风光片了,感觉自己已经被扫进了历史的垃圾桶。也是无奈,作为一名风光摄影师,一年只能出去拍个三四天,那个感受犹如茶几上摆满的杯具。不过正因为如此,我更珍惜每一次按快门的机会。 这是我们去年美西扫海的第二天,此时正值山火季节,本来是一个万里无云的光板天,这时却披上了一层朦胧的面纱。在天边的太阳完全消失的那一刻,天地仿佛在燃烧,只剩下蓝红紫色。远方的魔法礁石,此时就像一位婀娜多姿的少女,在我眼前跳起了轻盈的孔雀舞。时间变得很长又很短,我一直看着它在倒影里的舞动,直到天地间最后艺束光的消逝。。。

29. 这里是温哥华郊区的一处所在,算是当地摄友经常去的一个点。我也来过这里几次,但这次是第一次出片。温哥华近来遭遇到了几十年不遇的寒潮,冰冷彻骨,外界一片雪白。正是如此,我才发现这个点在冬日的清晨格外美丽。

30. 对于我来说,在十岁的时候,幸福就是,左手拉着爸爸,右手拉着妈妈,看着年幼的妹妹,身后还有奶奶慈祥的目光;二十岁的时候,幸福就是,在穿越斑马线那一刻,我鼓起勇气拉起她的手,她却没有拒绝;而三十岁的时候,幸福就是,左手拉着儿子,右手拿着相机,身旁的妻子怀抱着女儿,和妈妈在我身后看我拍照。 时光轮转,人的角色也在不断地变化。唯一不变的,就是心中那一份美好的记忆,深深埋藏,却又时不时地在某些时刻流淌出来。活在当下,幸福永远。 携妻女于去年圣诞摄于美国圣地亚哥

所有跟帖: 

赞精美大片,谢谢J大兄弟为了上传图片质量,精益求精,重新上贴。文美图精彩,希望常来分享! -seattlelotus- 给 seattlelotus 发送悄悄话 seattlelotus 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2019 postreply 22:17:49

惭愧呀,拖了这么久。。。班长要加油哦! -JamesXiang- 给 JamesXiang 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/03/2019 postreply 23:44:08

必须滴,我们尽力而为。一起加油! -seattlelotus- 给 seattlelotus 发送悄悄话 seattlelotus 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2019 postreply 08:17:01

感谢班长的支持,我以后常来。 -JamesXiang- 给 JamesXiang 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/04/2019 postreply 15:30:08

效果比上午好太多了,我说怎么突然删贴了,原来是精益求精。 -双城故事- 给 双城故事 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/02/2019 postreply 22:23:58

哈哈,说不上精益求精,但是之前的片子发现被论坛压缩得太厉害了,强迫症发作就必须删了重发。。。 -JamesXiang- 给 JamesXiang 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/03/2019 postreply 23:44:57

多谢詹姆斯大片,尤其是西海岸那些绿色植被片子,大饱眼福,欢迎常来分享! -andy47- 给 andy47 发送悄悄话 andy47 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2019 postreply 02:30:28

谢谢你呀Andy,不知道是不是之前有认识? -JamesXiang- 给 JamesXiang 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/03/2019 postreply 23:45:53

Wow!!! 张张是经典!!! -Light-house- 给 Light-house 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/03/2019 postreply 05:36:00

万不敢当,谢谢朋友! -JamesXiang- 给 JamesXiang 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/03/2019 postreply 23:46:32

图文俱佳!严重欣赏、学习! -好玩就行- 给 好玩就行 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/03/2019 postreply 08:55:22

谢谢你呀 -JamesXiang- 给 JamesXiang 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/03/2019 postreply 23:46:42

非常精彩!很喜欢色调和风格!尤其树林里的很美! -弗兰克李- 给 弗兰克李 发送悄悄话 弗兰克李 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2019 postreply 09:49:05

谢谢朋友。可惜我三年前已经从森林附近搬走了,这篇帖子里的是老片子。。。 -JamesXiang- 给 JamesXiang 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/03/2019 postreply 23:47:23

欣赏学习 -泛舟漂流- 给 泛舟漂流 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/03/2019 postreply 09:55:15

谢谢朋友! -JamesXiang- 给 JamesXiang 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/03/2019 postreply 23:47:34

非常棒。学习了。 -stapler123- 给 stapler123 发送悄悄话 stapler123 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2019 postreply 11:34:29

谢谢朋友,原来是同城的。 -JamesXiang- 给 JamesXiang 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/03/2019 postreply 23:49:04

我是看着James 的片子长大的,每一张都是精心杰作,膜拜! -别逗- 给 别逗 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/03/2019 postreply 11:40:20

谢谢你啊。我一直觉得我还蛮鲜肉的,忽然感觉我老了。。。 -JamesXiang- 给 JamesXiang 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/03/2019 postreply 23:49:30

视觉大餐。 -红松鼠2018- 给 红松鼠2018 发送悄悄话 红松鼠2018 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2019 postreply 16:37:37

谬赞了,谢谢朋友。 -JamesXiang- 给 JamesXiang 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/03/2019 postreply 23:49:43

JamesX, 大片啊!!! 哪天聚一下吧! -瞎拍瞎有理- 给 瞎拍瞎有理 发送悄悄话 瞎拍瞎有理 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2019 postreply 00:29:05

哈哈,原来你也在这儿啊,好久不见啦。好啊,等哪天找大师聚聚。 -JamesXiang- 给 JamesXiang 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/04/2019 postreply 10:01:35

恕我直言,这组片子“人工” P的痕迹太重,难感摄影的 ” 自然“ 之美。最高境界“ 返璞归真” 或“另辟蹊径” 。妄议了。 -greatway- 给 greatway 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/04/2019 postreply 06:33:21

完全同意,我深刻反省。 -JamesXiang- 给 JamesXiang 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/04/2019 postreply 10:00:47

您客气了。摄影作为视觉“艺术”,艺术家的感知和表达的意境手段让有不同审美修养的观众争鸣共鸣,实乃佳作。技术有高低,艺术无高低。 -greatway- 给 greatway 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/05/2019 postreply 07:27:50

我觉得很好很美。不假! -牌架子- 给 牌架子 发送悄悄话 牌架子 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2019 postreply 11:39:24

很好的作品,象有些中文表达返璞归真究竟是什么?很难和图片联系起来,古人由于认识的不足,诗词古文 -andy47- 给 andy47 发送悄悄话 andy47 的博客首页 (59 bytes) () 03/04/2019 postreply 21:55:42

风光摄影不人为增减元素,适当后期是可以的。分享一下今年Landscape Photographer of the Year。。。 -弗兰克李- 给 弗兰克李 发送悄悄话 弗兰克李 的博客首页 (233 bytes) () 03/05/2019 postreply 06:03:52

完全同意。但摄影中“光, 影” 是最重要的元素。分享的获奖照片后期超重,已成“绘画”, 难以认同。当然艺术无高低之分,欣赏因人而 -greatway- 给 greatway 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/05/2019 postreply 07:40:29

我还蛮喜欢Adam Gibbs的组照。我想很多时候摄影师是想表达心中的风景。。。 -弗兰克李- 给 弗兰克李 发送悄悄话 弗兰克李 的博客首页 (634 bytes) () 03/05/2019 postreply 09:40:49

谢谢朋友。其实我刚想说Adam Gibbs不怎么会后期的,得大奖感觉有点名不副实的样子。。。他们那帮人都是温哥华岛上的,刚好我都 -JamesXiang- 给 JamesXiang 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/05/2019 postreply 10:04:20

温哥华岛好地方啊!是的,Adam的采访里提到他不怎么做后期,我喜欢他照片的纯净,其实。。 -弗兰克李- 给 弗兰克李 发送悄悄话 弗兰克李 的博客首页 (190 bytes) () 03/05/2019 postreply 10:35:28

是的,可惜我已经搬来温哥华了,很怀念岛上。看来你很关注这个奖啊,Adam Gibbs其实是打奖专业户了 -JamesXiang- 给 JamesXiang 发送悄悄话 (35 bytes) () 03/05/2019 postreply 11:01:50

最近碰巧看到,其实不是很知道:-) -弗兰克李- 给 弗兰克李 发送悄悄话 弗兰克李 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2019 postreply 12:01:51

诗情画意,娓娓道来,令人陶醉! -wenchao- 给 wenchao 发送悄悄话 wenchao 的博客首页 (0 bytes) () 03/08/2019 postreply 17:03:49

又欣赏一遍美片。才发现你的ID加了几个字母? -学家- 给 学家 发送悄悄话 学家 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2019 postreply 16:34:36

try -JamesXiang- 给 JamesXiang 发送悄悄话 (156 bytes) () 07/16/2019 postreply 21:48:11

try 2 -JamesXiang- 给 JamesXiang 发送悄悄话 (219 bytes) () 07/16/2019 postreply 21:49:33

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”