我非常欣赏,墨彩同学

来源: 得奏过客 2014-04-12 13:08:53 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6899 bytes)
本文内容已被 [ 得奏过客 ] 在 2014-04-12 20:50:12 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 静物练习-- 交作业及恳请拍砖墨彩2014-04-12 02:44:21

本来想说“祝贺成功”的,再想想,同学之间更多的是欣赏、学习的心情!

毫无疑问,你是有了艺术感和情趣(情调)再拿相机的,祝贺你没有倒过来哈!不然现在你就会研究物理学啦:)))

我喜欢这张照片——击到我的感觉了。

我喜欢橘黄(橙色)、黑色和深蓝的搭配,整体气氛好。像油画是不必讨论的。那块白布和瓷瓶尽现情调所在——皱折的走势、丝质被毛糙桌面和枯枝的衬托,是画面活力的带动。启用这个瓷瓶把普通的水果静物,带出了”(隐含的)主人“的生活品质和情调。这是很subtle的东西,不是单纯模仿所能体会的。赞。

构图上,第一眼时,我也被”切掉半拉“的太阳花bothered slightly,但是,从画幅整体看,没有很大问题,那段不完整的白布与之对应。三朵太阳花,两支完整,从局部构图上,这是definitely acceptable and clever。

你的景深控制非常好。我曾尝试好长时间才悟出些感觉来。

技术问题:你相机里出来的照片是不是用sRGB color space?如果不是,那么在处理照片时应该改成sRGB,不然上传网站时会被自动改变,多数时候照片变得darker and dull。不同的color space converter会有不同的作为。

最后,我附贴几张静物油画。画家在写生时,肉眼是不会看不见其背景细节的,只有相机会大幅度”暗化“。但是从这些油画看,画家明显在故意“暗化”。我也故意亮化了你的“不小心暗化”的照片,以我的口味,似乎整体更吵杂,你觉得呢?

当然还是那句话,理论对的不一定是最好的,“我”喜欢的——不一定是最对的,一定是我觉得对的,那是我的风格。喝茶就起司蛋糕不一定比咖啡差吗?:))

小建议:(1)这几个高光的橙是主角,体积上与陪衬的梨相比,略嫌小了点(压不住)。那个切开的橙是亮点,非常好,我的感觉会把它略朝左(花瓶方向)转,因为光从那里来,如果能在这个上面再作点文章,更精彩(譬如,使之有水份的展现等等)。(2)把下面的那两个梨改成kiwi fruit如何,体积上会谦让小橙子,再切开一或二个置于那个切开的橙子边上,会不会增添色彩(绿)和变化?(3)照片底部桌边的暴露,应该是”考虑不周“的结果(?:)),太亮、太unnecessary distraction。(4)整体摆设的三角结构很好,但是似乎都在一个与观众平面平行的面上,所以,不够sophisticated and comfortable。

拿不经意的物体拍出不一般的故事,这是摄影的乐趣之一。

veggies
1. 荷兰画家Pieter van Roestraten的“Still Life with Silver Wine Decanter, Tulip, Yixing Teapot and Globe”
1. 荷兰画家Pieter van Roestraten的“Still Life with Silver Wine Decanter, Tulip, Yixing Teapot and Globe”。

不同质地的物体同置,和暗化的背景,就为银壶主唱。这里还有一个宜兴茶壶(yixing teapot),
茶和蛋糕早有预约哈:))

veggies
2. 荷兰黄金时代画家Simon Luttichuys的”拨了皮的柠檬“
2. 荷兰黄金时代画家Simon Luttichuys的”拨了皮的柠檬“。
透明的玻璃器皿是画家要显示的贵重物,尽在黑暗中“暗示”。

veggies
3. 英国画家Parry Walton (1686?)的“静物”
3. 英国画家Parry Walton (1686?)的“静物”。似乎同样都在“暗示”主题...。

你的原作
你的原作。
最左边是WXC的展示,与Flickr的基本一致。中间的是下载后在ACDSee Pro 4中的显示,
比在右边Photoshop CS6上显示的似乎略微更vibrant一点,意在显示不同color space
converter的细微差异。
试验田作品
试验田作品。

我PS了一下,“打”了些背景等,也照亮了向日葵的绿叶,...,我觉得这更符合“理论计算”的结果,
我的画面感觉却丢失不少。

所有跟帖: 

接着学习! -Suijin- 给 Suijin 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/12/2014 postreply 13:51:43

仔细读了好几遍,都忘了回帖了。 重谢得奏老师! -墨彩- 给 墨彩 发送悄悄话 墨彩 的博客首页 (554 bytes) () 04/12/2014 postreply 20:14:36

请您先登陆,再发跟帖!