过节为杰夫捧场--------胡喷摄影史, 闲侃扫街路

来源: 朝林 2013-12-23 16:08:44 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16892 bytes)
本文内容已被 [ 朝林 ] 在 2013-12-24 07:46:23 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

想写一篇小文由来已久, 一是纪念一位蜕变为成功器材商的前摄影高手, 我的摄影理论悉数来自于他,二是向带我在街头游走的那些无名高手致敬,年至而立, 却越来越怀念那些疯狂行摄的日子。

接触摄影很早, 老爹那时候攒了一年的钱买了部nikon胶片, 大部分用来拍我当年风华绝代的老娘, 但却没怎么留下我的童年影像,以至于在最佳启蒙年龄, 我对摄影毫无兴趣。

想来也是那时候摄影成本高, 老爹也实在舍不得让我乱按快门。

初三的暑假, 百无聊赖,满世界疯玩, 闯了个不大不小的祸, 于是我表姐出了个损招儿, 把我送到她好朋友———现在一位著名电影摄像那里,那里远离市区。。。。。。

这次两周的流放, 倒是开启了我的摄影之旅

头几天相当无聊, 拍电影时候的影像和最终看到的电影完全不是一回事,所谓三分拍七分剪,倒是一位大哥拿着6*7胶片拍出来的剧照让我大开眼界,原因只有一个,冲洗出来的效果比我眼睛看到的好看太多了!当时眼前一亮心头一震的感觉15年后的今天我还可以清晰的感受。(大家可以到FLICKR感受一下6*7胶片的魅力)

我运气很好, 能做电影摄像的人摄影功底都不会差, 于是我有了第一位老师。

当我提出想学习摄影的时候, 我这位老师倒也相当干脆, 直接报书名, 让我到图书馆啃书,那都是些摄影史的书, 当时不以为然,现在回想起来,他实在是用心良苦。

任何一位想认真追求摄影的朋友, 请抽时间看一下摄影史, 因为从摄影诞生以来,无论器材怎么进化, 甚至审美也不断变化, 但摄影的本质却一代代传承下来。想认真研习的朋友,这里推荐顾铮的《世界摄影史》

下面我简单喷一下摄影史,由于水平有限, 肯定谬误不断, 请谅解。

首先, 摄影早期能够发展起来并流传至今甚至做到人见人爱花见花开, 其实原因很简单,一是便宜, 这是和绘画比, 二是快捷, 尤其是曝光时间缩短以后, 三是精确, 这也是和绘画比。

摄影出现之前, 您想来张自己的肖像或者全家福, 那好, 您得有钱, 很有钱, 因为您得请画师, 踏踏实实的坐上几天, 最后画出来估计和您本人还有点差别。

摄影出来了, 好了, 老百姓也能花点小钱留个影照个全家福了,就那么咔嚓一下,而且保证您长什么样就照出来什么样,当然您上不上相另说。当时甚至出现了全家和刚去世的家人一起合影的风潮

大家可以想象一下, 现代人结婚都照婚纱照, 您要是请个画师来画婚纱照, 我只能说您真有闲, 真有钱, 真牛B.

这么看来摄影对普罗大众来说是一件多好的事啊, 以至于当时摄影的名头是“科学的作画方式”。可惜垄断被打破的时候一定会招来反扑,第一口唾沫星子就来自于绘画界。

大家都知道, 由于有透视这个基本技法,西方绘画很长时间以来都是唯一的,相对客观的影像记录工具, 现在摄影来了, 好了, 抢了不少人饭碗, 砸我饭碗, 我就得喷你!

第一喷:什么科学的绘画啊, 这哪里是艺术啊!这是什么狗屁, 机械!冰冷!

当时很多大画家都在这个喷的行列,甚至上书政府要求禁止摄影,我等后生小辈就为尊者讳了。

本来一开始也没啥大事, 可是摄影这个东西是真方便,很多画家也加入到使用摄影器材的行列, 比如拍一张模特的肖像, 对着照片就着想像来进行创作。由于绘画本来就有它独特的艺术魅力, 于是这些得了摄影便宜的画家开始卖乖:摄影根本达不到绘画的艺术高度!

这话要从某些角度听也真有一些道理, 毕竟绘画可以融入艺术最伟大的特质——想像。

本来这也不是多大的事, 可是搞摄影的这帮人被绕进去了, 于是反喷:谁说摄影不能绘画!

谁说摄影不能艺术!好了, 喷来喷去, 一种大家都知道的摄影流派诞生了,也就是后来被喷得体无完肤的画意派, 说白了就是照片拍出来像油画。

这一派的具体情况请大家google, 我就不照搬了,有兴趣做这方面尝试的朋友我可以提供小建议:收几个梅耶的老头,最大光圈拍摄, 感光度有多高提多高,我保证你拍出来那颗粒感比油画还油画。

至此, 摄影第一次被带进坑里, 摄影的本质和最强项——客观的记录, 就被这么抹杀了,毕竟真比绘画效果, 那还是绘画本身来得更有魅力。

请大家注意, 上面胡扯了这么多, 我其实只想说一句——客观的记录。

眼看摄影要玩完了, 两位摄影界惊天地泣鬼神的大师横空出世了。

相信大家没见过肯定也都听过:亚当斯和布列松。

按照大部分人的理解, 亚当斯是大画幅大风景小光圈低ISO分区曝光的风光大牛,老大爷的影响之深远, 从其世界各地追随者在当今摄影界的地位就可一探究竟。

现在很多年轻的摄影者经常喷老大爷:神马玩意啊, 拍的跟肉眼看的一样, 没多大意思。。。。。。

其实这话喷的和老大爷当年创立F64小组的时候被画意派喷的如出一辙——老大爷年轻的时候其实比谁都叛逆, 在当时画意派一统江湖的时候, 只有他以高超的技术, 独特的美感,肉眼所见般的真实还原把摄影拉了回来。

其实老大爷最牛的还是发现事物内在美感的能力, 比如说这幅传了多少辈子的“巨石”。另一位发现内在美的大师则是韦斯顿,亚当斯的小伙伴, 我放张图大家就知道了。理念手法和亚当斯如出一辙, 开人体摄影之先河。

扯句器材, 亚当斯用得最多的是8*10木质胶片机, 相纸是市面上能买到的最细颗粒的相纸, 镜头则是施耐德和梅耶那些大光比无膜或者单层镀膜的老头,老大爷在访谈中对后来的镀膜技术貌似颇有微词, 认为那些镀膜技术在过滤有害光的同时也把自然界里那些最微妙最美的细微光线过滤掉了,比如大家天天能看到的大气反射的淡蓝色和折光形成的华贵的紫色。

现今数码时代, 除了那些昂贵的数码后背, 似乎只有nikonD800E最合适大幅风景,但请相信我, 金广钻广还是比不上老施耐德那些专为小光圈大光比设计的单镀膜老头。

三洋最近出的几个广定貌似用的都是施耐德的老设计, 价钱也便宜, 大家可以试试。

另外nikon的测光系统似乎更适合大光比风景的拍摄。

哦, 对了, 请不要迷信厂家宣传的什么14bit, 16bit, 因为市面上大家能承受的显示器都远远低于这个值, 也就是说, 放电脑上您看不出来,当然如果插值打印输出那就是另外一码事了。

另外如果只是网上交流或者小尺寸打印, 像素更是无所谓的事情, 如有不信, 请参看本坛仙人阿刘的系列作品,d700拍摄。以我的拙见, 他神级的后期似乎是在还原和突出那些最美的光线, 光线细腻了,色彩就不同。 给人的观感也就不同了, 如果阿刘看到此文, 请跟大伙说说。

以上器材论为一家之言, 听听就算。

上面喷这些,其实是为了让我的这篇小文看起来更丰满一些。毕竟风光人体我是不擅长的。

下面要说的是我喜欢的。

如果亚当斯是把摄影从自宫的画意派手中解救出来, 那真正奠定摄影艺术独特地位的还是布列松和他的小伙伴们。

马格南是个很有意思的现象, 成立距今70年,依然是纪实摄影人心中的标杆。个人觉得要想提升扫街水准,马格南的大神们还是研习的最好对象,当然马格南远远不是扫街这么简单。

马格南(Magnum)也是个很有意思的名字, 它是一种酒, 也是一种左轮手枪的名字。

实际上, 马格南就是一帮扫街的,被人喷的没处躲的人在酒馆里成立的, 而它的风格也确实像酒和左轮手枪一样, 浓烈而醇厚, 一击一中, 绝不拖泥带水,回味无穷。

这些巨匠里最有历史意义的无疑是布列松,在整个摄影界还陶醉在沙龙范儿的时候, 老爷子已经走上街头, 并提出了影响无数摄影人的理念-----决定性瞬间!

以下文字摘自百度:

决定性瞬间,指摄影者在某一特定的时刻,将形式、设想、构图、光线、事件等所有因素完美地结合在一起。

世界抓拍大师法国摄影家卡蒂埃-布勒松是摄影美学理论的核心。1952年,布勒松以“决定性瞬间”为书名和序言标题,出版了他的摄影作品选集。此后, “决定性瞬间”便成为欧美各国乃至世界现实主义摄影家及新闻摄影记者共同遵循的摄影金科玉律与摄影美学经典。

我承认这是我追求的梦想也是我肯定做不到的,只能给自己找点理由, 什么自己的乐趣,和不相识的人相逢在取景器里, 不能一味的模仿等等等等。是的,这些屁话都是我说的, 因为我达不到大师的那种境界, 现在细想想, 多少次所谓的突破其实就是为了为了向这些大师的方向再多迈进一步

牢骚发完, 说正经的。

纵观马格南成员早期作品, “人”是其作品的支柱。

布列松游走众多国家, 拍过人的悲伤, 人的快乐, 人的麻木, 更多是人们生活里的一瞬间。老爷子年纪很大的时候曾经有个访谈, 里面有段话颇有意思,主持人问他:为什么您一定要强调决定性瞬间,为什么要坚持各个元素的完美结合,您当年的同伴似乎对此也有很多微词。老爷子先扯了一大段摄影理论,然后沉默良久, 说了这么一段话(大意):我经历过战争, 生命是很可贵的,人也是很容易麻木的, 我要把人的喜怒哀乐记录下来,其他元素的完美统一只是要让人们更容易记住那些喜怒哀乐。。。。。。 (抱歉, 各处搜原文搜不到, 只能按记忆说了)

这段话似乎道出了马格南的主旨———客观记录产生的人文关怀。但布列松的作品似乎体现的又不那么明显, 然而下面这一位, 那就是真真切切的用生命去关怀了。

大家可能都听过一句话———你拍的不够好是因为你离得不够近———战地摄影师罗伯特卡帕。

这位大家应该也很熟悉,拍摄过无数战地摄影作品, 其中影响最大的一幅应该是直接导致西班牙内战结束的那幅,他捕捉的那个瞬间我无需多言, 战争的残酷和生命的脆弱震撼了无数人。

可也正是这位和布列松产生了巨大的分歧,他认为布列松提倡的决定性瞬间不够客观, 瞬间会扭曲事件的真实性, 会产生误导,比如很有名的steve Mccurry的那幅阿富汗女孩,会让人觉得阿富汗是没有欢乐的。

所以他提倡用一连串的画面记录事件,而后来摄像的出现并且成为最广泛使用的记录手段, 也证明了这位伟大摄影师的远见。顺便说一句,卡帕后来是在战场上踩上地雷仙去的, 另外这位也是比电影明星还帅的大帅哥。

还有一位小众的大师,Werner Bischof,这位就更有意思了,好片儿无数, 但他自己最自豪的也是最为业界津津乐道的却是那些无人的场景, 当然, 处处都是人类生活的痕迹。有兴趣的朋友可以到马格南官网搜一下。也顺便说一下, 如果没记错, 这位记录无人场景的摄影师是掉下悬崖仙去的。

马克吕布是一位和中国有极深渊源的摄影师, 从周恩来拍到巩俐,他的视角永远根植于最最不起眼的小人物, 记得他受邀拍南京长江大桥, 他却选择了在大桥上玩耍的一个小男孩和桥下的小渔船, 手法和成名作巴黎铁塔上的油漆工如出一辙。

后世的大神们, 比如色彩大师alex webb, olivia arthur(这位是大美女,看完她的片子再看她人保证你口水鼻血一起流),Chien-Chi Chang(唯一的华裔),虽然片子也出类拔萃, 但是和上面几位开宗立意的大师比, 终归差了那一丝关怀。

器材对马格南的大师们是很重要的,有一种说法, 莱卡成就了布列松, 所言非虚。

事实上摄影, 无论是风光人像还是人文摄影,器材都是极其重要的,真不知道那些说任何器材都能拍任何题材的人是什么想法。实在没法儿想像布列松扛着8*10能拍出决定性瞬间,卡帕如果有个800mm大炮也许不会踩到那颗地雷上。

聊聊扫街,请注意, 扫街不是人文摄影, 有人文关怀精神的摄影才是。

器材

器材对我们这种普通爱好者来说其实更重要,单说扫街这点事儿, 我以前用过1DSII+24-105, 5D2+35L, A900+24-70, D700+24-70, 毋庸置疑, 全幅画质不错,尤其是35L的特色和D700的高感对焦,给扫街带来极大的方便。但短处也不用我多说, 太重太大, 太吓人。看过我片子的朋友都知道, 我的片子里必定有人的存在, 但基本上你看不清楚人脸,为啥?不是我一开始就形成的风格,是因为端着大家伙离人近了拍会被骂, 久而久之, 搞成了现在这个样。扫街,最重要的一点就是和环境的融入, 拿个大家伙跟街上的人都不一样, 一抬手人都看你, 这街就扫不成了。对扫街来说, 隐蔽顺手的器材可能远比你想像的重要,因为这很可能改变你观察的方式和取景的距离。举个例子, 布列松寇德卡都用黑胶布把莱卡标志挡住, 我想不会是为了卖二手的时候品相比较好吧。

基本技术

总有人说基本功无所谓, 我是完全不同意的,当然我基本功也不咋地。我想举个例子:徐悲鸿和毕加索。徐悲鸿那马飘逸吧, 毕加索那抽象画够抽吧,如果你看过他们的素描和解剖图, 你会惊叹, 原来他们基本功这么好!

构图测光的基本功对扫街来说很重要, 因为好的画面都是一瞬间, 本来咱们这样的爱好者捕捉的能力就不强,眼力一般般,您说到时候再因为基本功不扎实错过了好图像, 多冤!

话说回来, 没有扎实的基本构图功力, 哪能发现和谐美好的画面呢?九宫格和黄金分割我自己到现在都没能吃透。至于测光,虽然下苦功夫练过, 但是我发现绝大部分时间相机都比我测得准, 卡片机都是。。。。。。而且扫街大部分时间你只需要全局测光。

至于观察力怎么练,我比较笨, 就是多看大师作品, 反复看,平常不带相机兜里也愿意揣个35mm的取景器, 没事拿出来瞄瞄。

要说最好的基本功教材, 我觉得还是纽摄,越看越觉得好,和讲高深理论神乎概念的教材大大不同。

拍啥?

这是个大问题, 永恒的问题。一上街, 各种信息扑面而来, 真的无所适从。我扫街有年头了, 跟过的高手无数, 到现在每一次上街都还忐忑, 这没办法, 唯一的出路还是多体味传世大师的作品。一瞬间的快门能被人赞颂模仿几十年,那是自然有它的道理的。

如果以形而上的方式描述上街应该拍啥, 那还是按照布列松的方式来说吧:某一特定的时刻,将形式、设想、构图、光线、事件等所有因素完美地结合在一起。其实说句实在话, 两三个要素能在一张片子里体现, 那就是上品了, 都能占全了, 那是神品, 可是从摄影面世以来, 又有几个布列松呢?

取法乎上, 得法乎中, 取法乎中, 得法乎下。

我们尽力做到最好, 做到能打动自己就很不容易了, 当然, 有个大前提, 就是片子要符合基本的美学规律, 不是只有自己在家里孤芳自赏。

小技巧

扫街有很多技巧, 不少是很实用的, 浅显的分享一下:

焦段的选择代表了你拍摄的诉求, 按照老一代马格南摄影师的选择, 从28到50,眼平取景, 尽量交代背景, 回避夸张, 回避突兀, 回避扭曲。35被称为经典人文视角, 其实原因很俗, 就是简单, 方便。28和50都不容易, 一个需要你克服变形和摆布更多的内容, 一个需要你更精准的提炼。至于超广和长焦, 现今的马格南摄影师也有应用的, 但可能正是这个原因, 现在的新一代马格南看起来不如老一代经典。

个人觉得扫街的一切都关乎视角 ,从眼平, 胸平, 腰平到狗平, 你站在那不动, 改变取景的高度, 最后出来的效果都不一样。前后左右只要跨一步, 那效果也不一样,至于如何达到最合理的效果, 我还是觉得马格南的大师作品是最好的模仿对象

我们大部分的扫街都是在城市里, 城市里有一个好处, 那就是无处不在的人为线条, 比如高楼大厦, 广告牌, 标语,玻璃反射,阴影等等。这些可以构成很有力的分割, 呼应, 冲突。如果扫街的时候能重视并且有意识的把这些因素加以融合, 那有趣有嚼头的片子自然会多起来。

绝大部分朋友在扫街的时候, 都是向前看,可惜人的视角不是很宽,起码没有蛇和鳄鱼宽。 也就是说, 当你的前后左右上下都可能出现画面的时候, 你的眼睛只停留在眼前的那一小片。所以, 如果觉得眼前没什么可拍的时候, 请转动您的脑袋,尤其是180度向后转, 你很可能会觉得身后的影像是完全出乎意料的。这是我个人经验, 有兴趣的朋友可以试试。

连拍是确保一个好画面能被抓住的有效手段, 毕竟在街上的一切都发生的很快, 也许你刚刚发现一个有意思的场景, 但场景中的人物却在高速运动, 这时候别高估您的相机, 也别把决定性瞬间理解为一次快门, 胶片比机会便宜, 数码时代您就更不要犹豫了。其实胶片时代那些著名纪实大师也是这么干的, 不然胶片时代也不可能生产一秒钟12张的相机。

我个人白天扫街的时候, 经常用快门优先, 这并不是因为我能理解leica的精髓并深刻体会快门速度对画面的影响, 而是因为我能把快门速度设为1/500秒以上, 从而确保我能在正常行走的速度中获得清晰的画面。不停下脚步, 和场景不经意的擦肩而过, 留下清晰的影像, 多么快意啊, 有时候甚至觉得有点踏雪无痕的感觉。要做到这一点, 请购买一台高感出色的相机, 白天用iso800, 1600并不是外行的表现。其实很多专业摄像机的感光度都是从1250起跳。

后期我是一窍不通, 但相对于后期, 前期可能更重要, 尤其对扫街来说。我曾经做过一个实验, 把大师们的作品随便改颜色, 结果是, 怎么改, 还都是那么经典。比如我上面贴的那些作品, 都缩到这么小了, 那也都还是经典。不过后期好, 确实能给扫街片增色很多。

顺便在这里再提一下器材的重要性, 马格南公认的色彩大师Webb,他自己说过, 没有Kodak chrome系列胶卷, 他的色彩可能会逊色一些。

我最近在模仿何藩老先生, 说出来不怕兄弟们笑话, 我比较笨, 只能把能搜集到的照片都放到手机里,在街上如果遇到特别的光影, 赶紧掏出手机来看看, 找找感觉, 然后自己再拍。

立意

这其实是个最难最纠结的问题,为什么要拍, 拍出来有什么意思。

按照马格南的主旨, 客观真实的人文关怀摄影才是最终极的追求, 我作为一个遇上乞丐还要犹豫给一块钱还是两块钱的人, 人文关怀那是扯淡,所以我从来都说我就是个扫街的。

我给自己定下的一条标准就是, 符合大众审美规律, 扫过街的人看着好, 那就是我的好片。当然, 如果看过的人能笑, 能震惊, 能哭, 能难过, 能心酸, 能把眼光停留多过三秒钟, 那我就大成了。喜怒哀乐悲欢离合, 人生也不过如此, 咱还指望能拍出个啥呢?!

当然, 再重申一遍, 没有扎实的基本功和起码过关的审美, 什么都是白扯。别说自己开心最重要, 您那片子如果不是自己拍的, 换成别人拍的, 您看起来也不会开心。

我学文科出身, 小时候经常听语文老师胡喷, 作者要表达什么什么什么, 中心思想是啥啥啥, 现在想想, 我就不信作者写的时候能想到这些。所以拍的时候根本不需要什么理由, 完全不需要考虑太多, 当然还是那句话, 这得是基本构图和基本审美都达到一定高度的时候,没有那个高度的时候, 咱还是得多思考思考, 但是这种思考最好不是自己臆想的, 跟着传世大师的路子走错不了。

一张好片子,首先应该打眼儿,好看。 第一秒钟就应该抓住眼球, 首先是你自己的, 然后是别人的。

回味, 反思以及一切后续的情感那都是在抓住人眼球之后。 除此之外, 皆为扯淡。

写在最后

洋洋洒洒6000多字, 意犹未尽,也不知道该怎么结尾。

那就说说自己最想拍的吧, 多年前看了凤凰卫视冷暖人生的一期节目———老兵仵德厚, 一直就有个冲动, 想拍下那些拿命捍卫这个民族的老兵。如果天假我年, 这是我最想拍的;如若不遂我愿, 我也愿意退而求其次, 拍下祖国各地那些老兵的陵园。

毕竟作为“客观的人文关怀摄影”的忠实仰慕者和一个中国人, 成与不成, 这是应有的一个心愿。

借用之前写给园子里一位朋友的标题———三百年繁华一梦, 起惊蛰一眼瞬间。

如果有一天我的片子能达到这种高度, 那就摄而无憾了。

以上。

所有跟帖: 

哦,先SF -lilywxc- 给 lilywxc 发送悄悄话 lilywxc 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2013 postreply 16:09:48

sf -舟人夜语- 给 舟人夜语 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/23/2013 postreply 16:10:14

求风华绝代照! -舟人夜语- 给 舟人夜语 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/23/2013 postreply 16:34:05

哇靠,图挂了, 哪位帮搞一下? -朝林- 给 朝林 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/23/2013 postreply 16:10:46

只有你自己能编辑:) -舟人夜语- 给 舟人夜语 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/23/2013 postreply 16:14:23

谢提醒, 已改好 -朝林- 给 朝林 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/23/2013 postreply 16:27:10

发帖辛苦,谢谢!得学习好几遍! -舟人夜语- 给 舟人夜语 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/23/2013 postreply 16:46:09

好文学习了! -逐梦天涯- 给 逐梦天涯 发送悄悄话 逐梦天涯 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2013 postreply 16:52:57

文科小伙子用流行的语汇叙述世界摄影史, -ivanhuang- 给 ivanhuang 发送悄悄话 ivanhuang 的博客首页 (135 bytes) () 12/23/2013 postreply 16:54:48

学习了! -lucky101- 给 lucky101 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/23/2013 postreply 17:31:09

好文,高级滋补品! -shangxia2- 给 shangxia2 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/23/2013 postreply 17:45:26

很受益!请朝林大师多喷常侃啊! -nanjing2- 给 nanjing2 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/23/2013 postreply 18:14:38

兄弟,你今天发两个贴来顶哥哥,我不回你一个贴说不过去,给我几个小时码字啊 -杰夫66- 给 杰夫66 发送悄悄话 杰夫66 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2013 postreply 18:21:19

你和阿刘肩并肩的比较图呢?让我好等啊~~~:)) -lilywxc- 给 lilywxc 发送悄悄话 lilywxc 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2013 postreply 19:53:30

明天了。。。 -杰夫66- 给 杰夫66 发送悄悄话 杰夫66 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2013 postreply 21:41:06

道理浅显易懂,文字引人入胜,顶好文,顶文科生! -移花接木- 给 移花接木 发送悄悄话 移花接木 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2013 postreply 18:23:02

写的真不错,顶你!俺认为摄影也简单,就是表达思想的一个工具。 -放浪形骸- 给 放浪形骸 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/23/2013 postreply 18:36:47

写得好!学习了。 -Dinglu- 给 Dinglu 发送悄悄话 Dinglu 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2013 postreply 18:43:36

顶“胡喷”和“ 闲侃”!细细拜读了。很有想法! -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2013 postreply 19:17:54

好文,耐读 -grid- 给 grid 发送悄悄话 grid 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2013 postreply 19:50:36

牛啊,如读古龙小说。。 -Dayoufan- 给 Dayoufan 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/23/2013 postreply 19:53:49

很好看,更喜欢看你自己的摄影体验,好几个想法都很赞同,你对马格南风格的总结也是精确到位。 -小米和小麦- 给 小米和小麦 发送悄悄话 小米和小麦 的博客首页 (94 bytes) () 12/23/2013 postreply 19:55:42

米麦真会总结 -杰夫66- 给 杰夫66 发送悄悄话 杰夫66 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2013 postreply 20:52:40

深刻体会! -军人后代- 给 军人后代 发送悄悄话 军人后代 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2013 postreply 20:30:18

走在街上就兴奋的理科生上来握个手:多数观点都很赞同。 -梦游usa- 给 梦游usa 发送悄悄话 梦游usa 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2013 postreply 20:32:29

神文!坛子里另一个文科生棣棠说: -风七郎- 给 风七郎 发送悄悄话 风七郎 的博客首页 (118 bytes) () 12/23/2013 postreply 20:41:56

存下来,有时间好好学习。 -华翰斋- 给 华翰斋 发送悄悄话 华翰斋 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2013 postreply 20:59:51

X2--- 跟着华师存下来学习~~ -墨彩- 给 墨彩 发送悄悄话 墨彩 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2013 postreply 21:47:12

有想法好文,常来侃哈。。 -啊扑- 给 啊扑 发送悄悄话 啊扑 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2013 postreply 21:31:32

这可不是“小文”呀!狠顶一下!!! -silencehrt- 给 silencehrt 发送悄悄话 silencehrt 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2013 postreply 21:47:31

多谢分享。顶好文。 -名笔名- 给 名笔名 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/23/2013 postreply 22:38:33

好多营养在里边! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2013 postreply 23:01:39

让我拿什么来爱你?…,只有夾进书签了…, -山花浪漫- 给 山花浪漫 发送悄悄话 山花浪漫 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2013 postreply 01:15:29

学习了。 -把酒话桑麻- 给 把酒话桑麻 发送悄悄话 把酒话桑麻 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2013 postreply 01:40:23

写的好,回去在慢慢看 -JoshuaZhang- 给 JoshuaZhang 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/24/2013 postreply 03:35:53

好文,知识,趣味,幽默。 -GuShang- 给 GuShang 发送悄悄话 GuShang 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2013 postreply 06:59:25

好文置顶。 -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2013 postreply 07:46:45

"你拍的不够好是因为你离得不够近",兄弟们,明年我准备用20毫米扫街了!:) -达眼- 给 达眼 发送悄悄话 达眼 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2013 postreply 12:00:13

好文, 存下好好体会。 -cffwave- 给 cffwave 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/24/2013 postreply 12:42:27

多谢分享,一直不明白为什么扫街,扫街拍什么?现在好像开窍了:) -云游8505- 给 云游8505 发送悄悄话 云游8505 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2013 postreply 08:10:33

谢谢分享!!慢慢体会! -YuFoto- 给 YuFoto 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2013 postreply 19:55:21

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”