我寄养过的猫们 - 你好吗,黑子

来源: alfafa 2018-05-25 14:20:05 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6597 bytes)

‘你好吗,黑子’这个问候常常会从我的心底浮出。他是我迄今为止最惦念的一只猫,他是我唯一回访过的一只猫,他还是最难养的一只猫。

叫他黑子,是因为他是一只纯黑的猫,救助中心告诉我的名字从来都没记住过,一见到这个身材健美,浑身通黑的精灵就顺口喊了‘黑子’。 黑子坚定的为自己选择了OUT DOOR的生活,他喜欢在草地打滚,喜欢和别的户外猫约会,喜欢四处游走累了回家睡觉,当然他还喜欢他的猫奴我,会时不时地以鸟儿老鼠表达心意。我们这里没有车流没有危险动物,我实在没有理由强迫他成为室内猫。

黑子绝对是一只可以交流的猫。当我在DECK 喊他名字的时候,一个黑色身影在绿草中间向我奔来,嘴里还乌里哇啦一片欢呼;当我开车回家远远看到家门的时候,一个黑色身躯趴在门口红色栏杆上,翘首以盼,那是世界上最美丽的风景;休息的时候,我在家里静静上网看书,门为黑子而留,每两小时他准时回来一次,猫走路无声,可我能清楚知道他回来了,而他能准确判断我在哪间屋,风尘仆仆,直奔而来,那一刻我为他捂捂冻凉的小身子,他竖起尾巴,咕噜咕噜转来转去。一切平凡又美好。

对于黑子,我没有把他当成猫,而是当成孩子,而且是‘我该拿你怎么办‘的一个孩子。美好并不是生活的全部,还有很多烦恼。黑子早晨4点必须出门,他有着清脆高亢的男高音,不开门会叫的‘民不聊生’。我只能睡眼朦胧为他开门。回到床上,刚刚入睡,黑子5点左右又要求回家,不得不说,黑子非常注重外界形象,很少在外喊门,而是跳上屋顶,飞檐走壁,叮当作响。‘引吭高歌和上房揭瓦’ 这一幕天天上演,我这个可怜的上班族被折腾得长期缺觉。还有我的房子没有猫门,我上班走时他外出了,只能将他锁在外面一天,晚上回家时,他的大嗓门拐着弯地抱怨,如果一天锁在家里,也是寂寞难耐,开门的一瞬间就夺门而出。冬天大雪纷飞,但零下20度的严寒却挡不住黑子出门的热情。他可以清楚判断路况是否可以出门。黄昏后,我下班铲雪,黑子坐在窗台上静静地看,每当刚刚开出一条路的时候,他会像一道黑色闪电般施展轻功在雪地上轻快地划过,消逝在黑暗中,就像一个武林高手。不知道是否探访了他挂念的旧地还是老友,30分钟后又会在严寒中披雪而归,很有侠客风范。

这中间也有几波人来看黑子,都是经过救助组织approve过的。我抛出的第一个问题就是,他一大早就闹着出门,你可以接受吗?我不希望你们怕吵而让他在外过夜。人们纷纷吓退。直到有这么一家人,父母带着两个十几岁的孩子齐齐来看猫,首先全家出现说明对领养黑子这件事的重视,而且男人表示他的工作常常是夜班,可以应付黑子的生活习惯。我又问了一下他们住在哪个小区,希望黑子在一个安全区域生活。说出来的那条街离我家只有六七公里,是个挺安静的地方。

黑子走了。我的眼睛还是每天习惯性地望向窗外,生怕他在等门,可是很快就意识到那个健硕的黑影再也不会一路欢歌地往家跑了。我只是孤助无援的猫们的一个寄住站,每次他们被一双温暖厚实的手接走的时候,我都会高兴他们找到了终点站。可不知道为什么这一次猫收养走之后,我的心里总是挥之不去,总觉得哪里不对。黑子不甘心做一只安定的家猫,他有桀骜不驯的一面,既向往大自然的探险又留恋屋檐下的安睡。这种半家半野的特性很难和匆忙的城市生活和解。我决定去看看黑子。

几经周折约好了时间,当我的车开进他家的那条街时,我的心收紧了。这是在他说的那条街叉出去的一条小路,很隐蔽,他家的房子是长条形的像一节车厢,放眼望去,整条街都是这样破旧的房子,甚至不知是住人的还是废弃的。进门后,狭窄而昏暗,明明有一扇窗却用塑料布封住。黑子不在家,男人说他很少着家,就喜欢在外面。我心说如果我是猫,我也不愿呆在这样的家里。他儿子主动说他知道黑子在哪里,带我去找。我跟小男孩在一个房子的地基处找到黑子,他乖顺地和我们回到家里,他没有瘦,没有什么变化。我强颜欢笑地在他家坐了十几分钟。告别回家,我坐在沙发上久久发呆,心情沉重,就像看到自己孩子落到穷乡僻壤,拽着胳膊拉回家的心都有。黑子跟了我八个月,那种感觉有点像一个没有经验和条件的妈妈带着个熊孩子一路前行,跌跌撞撞,我难他也难。黑子倔强独立,越是熊孩子越让人不放心。之后的几天,我一直劝解自己,慢慢消化这份沉重:人类和猫类的视角不同,我眼中的残垣断壁,也许是黑子玩耍的乐园,我家里光洁的地板,黑子其实根本不CARE,我为什么要嫌贫爱富呢?那家人还是爱他的。把自己‘劝’好了,收拾心情,打算给黑子送点猫粮。这次我实在不好意思再约会了,人家似乎对我也并不欢迎。一个周末的午后,我带了一箱猫罐头来到他家,把罐头放在台阶上,转身四处寻找,希望和黑子不期而遇,可是并没有。我怅然若失正要回去的时候,这家的女儿回来了,小姑娘迅速从家里拿出TREAT, 使劲摇摇,果然黑子应声出现了,见到我,还是过去的招牌动作,躺地翻肚皮,眼角上扫,察言观色。我欣喜地上前把他抱起,放在台阶上边爱抚边问女孩,黑子吃饭好吗,有没有生病,女孩说前两天爪子出血了,现在刚好,我问为什么,她说因为进不来门,一直用爪子抓门,我的玻璃心顿时又碎了!

常常听说丢失的猫狗找回家的故事。我心里无数次地问,‘黑子,你好吗,你快乐吗?‘ 如果不快乐,请你一定要回来,如果有那一天,我一定要留住你,留住你。

所有跟帖: 

忧伤的思念, 只能说,祝黑子好。 -那丛野菊花- 给 那丛野菊花 发送悄悄话 那丛野菊花 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2018 postreply 15:07:40

+1 自己养了这么久的孩子,看见生活在那种环境里确实很伤心!但愿他们虽然穷到还是能喜欢他 -Calie- 给 Calie 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/25/2018 postreply 16:29:36

猫要求的不多,主人的一点爱和一个遮风避雨睡觉的地方。但愿他们给黑子足够的细心和耐心 -alfafa- 给 alfafa 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/26/2018 postreply 17:21:05

你是好人, 但不要随便到这种地方去, 自己安全第一 -1dog2catmom- 给 1dog2catmom 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/25/2018 postreply 16:20:14

好的。那家人只是过的清苦,人应该还好。 -alfafa- 给 alfafa 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/26/2018 postreply 17:03:45

你是个好人,喜欢读你的故事。希望黑子过得好 -dukect- 给 dukect 发送悄悄话 dukect 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2018 postreply 16:40:58

但愿,黑子是个随遇而安的猫,希望无论在什么环境都能照顾好自己。 -alfafa- 给 alfafa 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/26/2018 postreply 17:07:00

没事的,黑子对外面世界的向往,让他不会太在乎室内的环境。况且人不还住在里面呢嘛-:) 看样子那家人一样爱他,偶尔意外不算什么。 -Jix2377- 给 Jix2377 发送悄悄话 Jix2377 的博客首页 (65 bytes) () 05/25/2018 postreply 17:07:38

多谢你善良的祝愿。我们无法左右猫收养以后的命运,只能默默祈祷和祝愿,写出来也放下多了。 -alfafa- 给 alfafa 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/26/2018 postreply 17:12:37

看得我掉眼泪。 -snowflowerbird- 给 snowflowerbird 发送悄悄话 snowflowerbird 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2018 postreply 20:28:43

写的时候我自己也流泪了。不能保护他一生总希望一个更好的人能做到。 -alfafa- 给 alfafa 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/26/2018 postreply 17:15:51

谢分享 -hujian- 给 hujian 发送悄悄话 hujian 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2018 postreply 21:47:59

感动! -琥珀之泪- 给 琥珀之泪 发送悄悄话 琥珀之泪 的博客首页 (0 bytes) () 05/26/2018 postreply 04:34:12

黑子太有性格了。为他也为你祷告! -pega- 给 pega 发送悄悄话 pega 的博客首页 (0 bytes) () 05/27/2018 postreply 19:06:49

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”