傻猫有对傻爹妈

来源: lilivancouver 2012-03-26 08:59:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6375 bytes)
本文内容已被 [ lilivancouver ] 在 2012-03-27 23:32:51 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
说起我家阿瑞也真是够可怜的,本来是大块大块地吃那半生的牛肉长大的胃口,如今因为娶了中国媳妇儿而被改造,常常只能在那一大盘被中国老婆称作“荤菜”的盘子里使劲扒拉半天,才能扒拉出那么几条可怜的细细的肉丝来。

有一度,他常常感冒,我打电话回去跟我那当医生的老妈诉苦,我老妈说:“你是不是给他吃得太清淡了些?”

我承认这个可能是我的错误,于是积极加以改正,每周都买来大块的牛肉、猪肉、猪排、牛排、鸡腿、火鸡什么的,对着菜谱煎炒烹炸、红烧、卤制,以保证每天他有足够量的肉食。

这样做的结果是,没觉得他的体质有什么较大的改变,而我自己的厨艺却一路飙升,体重也一路飙升,稳稳地走进了胖子的行列,以致我的做中医的朋友善意、委婉地劝说我:你能减一点体重比较好,不然老了心脏负担会过重。

本来,阿瑞也主动请缨烧饭的,但我尝了几次他做的西餐之后,我的中国味觉和中国胃却总是说NO,于是,我笑眯眯地在他不知不觉中缴了他在厨房里的械,几乎将他彻底赶出厨房, 除了允许他每周末煎鸡蛋、培根给我吃,以及每天早晨磨咖啡、煮咖啡之外。

眼看着就要回国了,我突然担心起他来:这个被我长期以来剥夺了自力更生独立自主的能力的人,在我走后的一段日子里,是不是能够很好地照顾自己的饮食起居呢?

这么一想,我才发现,我自以为聪明地做了一件大傻事,那就是除了把阿瑞的身体搞坏,把他的智力和能力也搞坏了。

我突然之间理解了为什么很多父母在孩子上大学的时候不准他们到外地的学校,而只允许他们上家门口儿的大学;为什么有些母亲会在他们的孩子上了外地的大学之后,专门辞职到学校租个房子接着伺候孩子的焦虑的心情了。那是因为他们一直太溺爱孩子,那么多年来凡事包办代替,用爱的借口剥夺了孩子独立的能力,让孩子在生活上变成了很弱智的人,这些孩子离开了父母事无巨细的照顾,简直就无法生存。

我可不希望我在回国的那段日子里为阿瑞的独立能力剧焦虑无比,甚至要担心给他脖子上套个大饼他都不懂转着吃,于是,我决定开始着手训练他,让他把当年的自理能力恢复一些。

可是,懒惰也是有惯性的,这个人在好吃懒做了很久之后,对我的训练自然是抵触的。

那天,在吃过晚饭之后,当我提出以后每个星期一三五由他来烧饭,而我可以在旁边指点他,当他的下手时,他连连摆手说:“当家的,你烧什么我都爱吃,你烧的比我烧的好吃太多,这厨房里的事还是交给你吧,我保准永不挑剔。”

想着他脖子上套着大饼却饿得缩在墙角的样子,我不禁用怜悯的眼光注视着他:“阿瑞呀,我可就要回国了,要是你不会烹饪,我回国这一段你可怎么办呢?” 他搔了搔头皮,很阿Q地说:“反正你也走不了几天,我怎么都好将就,不行就在外边买几顿呗,咱门口就有一家PIZZA Factory,买一次可以吃两天,不远处有家中国小馆,买他们一盒炒面或炒米够我吃两顿的,还有,满大街都是麦当劳、肯德基什么的,你不用担心,饿不着我!”

天啦,他这个回答才让我真正担心呢,好几个星期呀,这家伙就准备这么用垃圾食品填肚子吗?

我眼前仿佛已经看到了一个在几个星期里体重剧增、变得大腹便便、高血压、脂肪肝、高血脂都纷纷找上门来的阿瑞。

我平静了一番,清了清嗓子,循循善诱地说:“亲爱的,你知道这样的饮食习惯有多么不健康。你不妨这么想一想,要是有一天我丧失了煮饭的能力而要你来照顾我的时候,你是否可以给我做顿合口的饭呢?你难道也顿顿给我吃这样的垃圾食品吗?”

这家伙听了我这样的话,终于不吭声了。

我们的训练就这样开始了。当然了,要慢慢地钓他上钩,从他最喜欢的烤牛肉开始。

那天,我买了一大块上好的牛肉,交在他手上说:“我知道你喜欢那种考得一刀下去出血水的牛肉,这个给你,你烤来吃吧。你知道我对牛肉一向兴趣不大,所以你不必考虑我。”

他说:“那哪成,我知道你喜欢完全熟透了的牛肉,烤好了咱一起吃。可是,怎么烤呢?”他用手戳了戳那块牛肉,畏难地说:“还是算了,这么大一块,我都不知道怎么办,再说,要是给我浪费了多可惜,不如还是你来做吧,你做的卤牛肉可真是好吃呢。”

我听了这话忍不住对他翻了白眼儿,这个傻瓜,简直是头壳坏掉,怎么一点儿不知道变通呢?我说:“不行,今天非你做不可!这么大怎么了,你不会把它切成薄片来烤吗?动动脑筋呀你倒是!”

他憨憨地说:“不见得要切片,以前我姑姑就可以直接烤比这还大块的牛肉,而且味道相当不错。”

说完这话,他噔噔噔地走下楼去,开了电脑,在上面古狗大块eye round的制作方法。

过了几分钟,他对我说:“当家的,我找到一个方子,简单易行。你听1,在牛肉上撒盐和胡椒,2,将烤箱预热到500华氏度后转低至475度,3, 将肉放入烤箱,平均每磅烤七分钟,然后关火,将牛肉静置其中2.5小时。注意,这个方子的要点是一定不要在中间打开烤箱,就那么闷着。” 

喔,这个可是个从来没有听说过的新方法,大大地勾起了我这个爱好厨艺的人的好奇心,可是这能行吗?我还没有说出心中的疑问,就听到阿瑞也在自言自语:“听着倒是简单,可是能行吗?”

我很来劲地给他出主意:“咱们就当是做一回实验,要是不成功的话我就给你放高压锅里炖软了吃,不会浪费的。”

就这样,按照网上的食谱,一大块牛肉进了烤箱。我们两个他玩游戏我上网,时间很快就到了,闻着那牛肉竟然倒也香味扑鼻,看来不太失败。

他尝了一块大叫好吃,又切了一块喂在我的嘴里,别说,味道还真是好,除了在我看来多少有点“柴”,太有嚼劲之外。不过按照他的话法,肉就得有嚼劲,像咱们中国人喜欢的那入口即化的红烧肉,那还能叫做肉吗?

他切肉的时候,我家小熊被那香味吸引到厨房来,蹲在地上眼巴巴地望向阿瑞,于是阿瑞切了拇指尖儿大的一块放在小熊面前。

等我们吃好饭收拾碗盘时,阿瑞一脚踩到了一块软而有弹性的东西,低头一看,正是他扔给小熊的一块肉。这跟他爹一样爱吃肉的孩子今天可奇怪了,竟然没有把这块肉给吞了!

阿瑞将肉捡起来扔到垃圾桶,嘟囔了一句:“傻瓜蛋,不吃拉倒!”

此时,小熊听到我们在厨房里叮叮当当,又兴奋地从窗台上的小床里跳下来,蹲在厨房门口,巴望着得点什么好吃的东西。

阿瑞手里正好拿着一只大汤勺,一指小熊说:“晚啦,没啦!谁让你个傻瓜蛋刚才浪费来着!” 

一连两个傻瓜蛋地称呼我那机灵的小熊,可真是过分,我忍不住走过去抱起我家小熊,细细端详,多帅气的一个小伙子啊,一身黄皮威风凛凛,一双琥珀般的眼睛漂亮又有神,哪里有一点点傻瓜蛋的影子?

我用脸蹭蹭他的毛发,对他说:“你多可爱啊,可你爹叫你傻瓜蛋,让我看看,你真的傻吗?我肯定都是因为和我们这对傻爹傻妈在一起,把个聪明孩子也弄傻了。要不,你跑吧?跑得离我们远远的。”

说了这个话之后我心里立刻就后悔了,假如他真的就这么离家出走,那我这颗心得多牵挂他,又得牵挂他多少年。你们说得多傻的妈才盼着孩子离家出走呀!

这个时候,我家那个傻爹竟然自作聪明地接了我的话茬子:“要不,咱把他送人,谁聪明就送给谁。可是,谁聪明呢?”

他顿了一下,像是突然想明白了一样说:“要不,就送给咱们前几天见到的你那个从美国来的网友bluebell一家吧,他们一家四口看着都是聪明又善良的人,尤其她家先生,人家是堂堂的医学博士后哩!”

天啦,你说这个人是不是真的傻?才刚刚见人家一面,竟然就要把爱的跟心肝宝贝一样的猫儿子送给人家,还要送到遥远的美国去!

唉,我是彻底地服了他!

我这孩子看着缺心眼儿吗?

哈哈,占领了制高点

所有跟帖: 

小熊好像狮子哦!话说你家阿瑞那么喜欢做饭你还不让做,换成我,只要能吃现成的,什么都好! -脂肪豆- 给 脂肪豆 发送悄悄话 脂肪豆 的博客首页 (75 bytes) () 03/26/2012 postreply 10:30:17

我的问题是,吃西餐偶尔一次可以,顿顿吃不行,想中餐想到晚上睡不着。 -lilivancouver- 给 lilivancouver 发送悄悄话 lilivancouver 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2012 postreply 17:07:16

小熊有着当今流行的巴掌脸、尖下巴,这肯定整过吧? -yhl88- 给 yhl88 发送悄悄话 yhl88 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2012 postreply 11:51:39

同说,看着像是整过的,爹妈带着去韩国了吧,整得那么到位? -catlady- 给 catlady 发送悄悄话 catlady 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2012 postreply 12:07:59

啥呀,啥呀,别胡说,我们小熊天生帅哥,哪里用整容?瞧,就这一张天然的笑脸就整得猫界人仰马翻了。lol。 -lilivancouver- 给 lilivancouver 发送悄悄话 lilivancouver 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2012 postreply 17:08:58

一点都不像缺心眼的:)多可爱帅气的小熊! -zhenzhumao- 给 zhenzhumao 发送悄悄话 zhenzhumao 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2012 postreply 12:53:44

放心了,看来没有被傻爹傻妈给影响了。 -lilivancouver- 给 lilivancouver 发送悄悄话 lilivancouver 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2012 postreply 17:09:50

一看这小熊就是个天生的帅哥 -cat56789- 给 cat56789 发送悄悄话 cat56789 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2012 postreply 15:22:14

还不错,小摸样挺有看头,越看越爱。 -lilivancouver- 给 lilivancouver 发送悄悄话 lilivancouver 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2012 postreply 17:10:35

熊宝怎么看怎么帅!"傻猫傻爹妈"自有"傻"福气! 好人一生平安! -猫眯妈- 给 猫眯妈 发送悄悄话 猫眯妈 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2012 postreply 18:11:17

借你吉言,我们一家子接着傻,接着福,呵呵。:))) -lilivancouver- 给 lilivancouver 发送悄悄话 lilivancouver 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2012 postreply 23:29:11

呵~~~~ -hujian- 给 hujian 发送悄悄话 hujian 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2012 postreply 20:03:56

谢谢,高兴就好。 -lilivancouver- 给 lilivancouver 发送悄悄话 lilivancouver 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2012 postreply 23:31:48

熊宝这丹凤眼,俏。 -四月- 给 四月 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/26/2012 postreply 22:36:01

这孩子真是不丑,很找人待见,而且也喜欢和人起腻,他爹爱他真跟爱儿子似的。 -lilivancouver- 给 lilivancouver 发送悄悄话 lilivancouver 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2012 postreply 23:30:53

Cooking (Beef) +Readers -- Domestic fiction. -Churchill- 给 Churchill 发送悄悄话 Churchill 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2012 postreply 23:26:53

我就等你的分类呢。 -lilivancouver- 给 lilivancouver 发送悄悄话 lilivancouver 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2012 postreply 23:31:24

小熊看上去就很懂事,可不是一般的傻猫!有你们这样的“傻”爹妈可是他的福气呢! -Rocky'sMom- 给 Rocky'sMom 发送悄悄话 Rocky'sMom 的博客首页 (0 bytes) () 03/27/2012 postreply 07:49:04

他很精,淘气时跟在姐姐后面,受罚时比姐姐躲得快不是一星半点。 -lilivancouver- 给 lilivancouver 发送悄悄话 lilivancouver 的博客首页 (0 bytes) () 03/27/2012 postreply 22:18:54

请您先登陆,再发跟帖!