猫的围城

来源: 三月檀香 2010-01-28 23:24:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3748 bytes)
本文内容已被 [ 三月檀香 ] 在 2010-01-31 15:48:26 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

猫的围城

那天推垃圾回来,刚打开纱窗门,早已悄然守候在门边的那只家猫一个箭步蹿到了前院的草坪上。“别动别动,别吓到它。”这种夺门而出的状况发生了也不是一次两次了,有了前面的经验,这次我和先生应付自如。小猫左右看看没动静转身躲进了旁边的树丛,很新奇地打量着周围,还不时地抬眼看看蹲在旁边的我。我伸出手来,要抚摸它安慰它,在它毫无警觉之下,一把把它抱在了怀里。心疼地训斥它:“看看,这两天天气多冷,都结冰了,你还往外跑。家里有暖气,你有又软又柔的小床。”进了屋,怀里的小猫听不得我的唠叨,一下子跳了下去,独自在房间里开发新鲜玩艺儿去了。

每当我清早打开窗子,小猫立刻敏捷地跳上了窗台,好奇地向外张望,旁边邻居家住在外面的几只大猫争夺地盘追打吼叫,它只有愣愣地听的份儿。有时候听到两只大黄狗咆哮两句,就吓得立刻尾巴变粗耳朵直立。每当我们全家出门,它一定是悄悄地站在窗台向外眺望等待着,对它来说,那是个多么新奇的世界呀。这两天降温,开车在高速公路上冷风呼呼而过,我突然感叹道:“还是我们家这只小猫幸福,暖暖的在家多享受,要是大街上的流浪猫” 话还没说完,女儿马上接过来说:“街上的猫多自由呀,想上哪儿就上哪儿,谁也不逮它。可以抓小鸟,可以”话音未落,先生又抢过话了:“自由?要是遇到大风天,碰到比它凶的动物,一天没找到食物吃。”小孩就是小孩,女儿也无奈地说:“就是呀,出去自由好玩,可又有危险,又冷又饿没人管。在家里呢?有吃有穿有人照顾,可又不自由。怎么才是最好呢?”先生说:“你小孩子这两句话就把人一辈子要想明白的问题给说出来了。”我也跟着叹息:“就是呀?该怎么办好呢?” 车在继续行使,终于女儿豁然开朗兴奋地说:“有了,我们让小猫跟它哥哥一样,可以出去,也可以进房间,这不就解决了。”

我笑了,看来小孩子就是比当家长的乐观,小猫的哥哥所在的家,是可以自由出入院子的,抓鸟逗鼠,翻墙过院,享有着极大的自由。如果人生的难题,要是象给猫解决出入那么简单就好喽,谁不向往自由温暖的日子呢。正在女儿得意之时,先生冒出一句:“出去再进来?那会带来跳蚤的。”“啊。”女儿大叫。

看来猫的围城问题一点不比我们人类少。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 中文老师实话实说之二
  • 中文老师实话实说之一
  • 所有跟帖: 

呵呵 好可爱的短文 想看猫pp -许梦儿- 给 许梦儿 发送悄悄话 许梦儿 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2010 postreply 00:34:24

co:呵呵 好可爱的短文 想看猫pp -cat56789- 给 cat56789 发送悄悄话 cat56789 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2010 postreply 09:21:10

俺家现在就面临这个难题呢 -forestgemini- 给 forestgemini 发送悄悄话 forestgemini 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2010 postreply 11:09:57

呵~~~~ -hujian- 给 hujian 发送悄悄话 hujian 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2010 postreply 19:24:10

可爱!滴了防跳蚤滴剂在自家院子应该没跳蚤啊? -cheerfulcats- 给 cheerfulcats 发送悄悄话 cheerfulcats 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2010 postreply 01:54:02

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”