转贴【口炎猫咪治疗】如何在家里进行口腔的灌洗!!!

来源: 小琵琶 2016-07-05 20:57:22 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16343 bytes)
本文内容已被 [ 小琵琶 ] 在 2016-07-06 10:41:41 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

图片贴不上,请去看原贴:http://tieba.baidu.com/p/3503390686?see_lz=1

摘录部分文字如下:

口腔炎分溃疡性、坏死性与再发性三种。异物滞留、齿科疾病、病毒性疾病、白血病、细菌感
染、糖尿病、维他命缺乏症等等都会造成口腔炎的发生。病猫会有严重口臭、口腔内部潮红、
溃疡,大量流口水,并因严重疼痛而无法饮水进食。治疗方法须须找出真正的病因对症下药。 

在治疗中,很重要的一个环节就是进行口腔的清洗。因为只有先将病灶清洗干净,再配以涂抹药物、口服药物等治疗,才可以达到事半功倍的效果,而且是非常有利于口炎疾病恢复的重要治疗手段之一。因为严重的口炎,最好的治疗办法是禁食补液的,就是想让患处干燥尽快愈合。所以,直接做患处的清洁处置,是非常有必要的。

可现实情况是:猫咪不羁的个性,加之口炎疾病导致的极度敏感,我们很难在家里进行口腔的冲洗。今天,依据自己多年的治疗口炎猫的经历,现总结出可以自行在家里给猫咪清洁口腔的方法,可供大家参考。

小结:

1,无论是冲洗口腔、口服药物、还是肌注,最好同时使用:甲硝锉+抗生素。

2,牙龈外的问题,很多实际都是由牙龈根部的炎症造成的,一种逆炎症造成的,也就是从下往上,由里往外反应的。

3,牙龈外的炎症是有氧菌,牙龈根部的炎症是厌氧菌。所以,治疗的时候就要双管齐下。甲硝锉是治愈厌氧菌的,就是牙龈根部的菌,而消炎药是治愈有氧菌的,就是牙龈外的菌。

4,口腔冲洗:甲硝锉注射液18.5毫升 利多卡因0.5毫升(一种麻醉针,对口腔黏膜有很快的麻醉作用,减轻处置时猫咪的痛苦) 抗生素1毫升(林克霉素 庆大霉素 头孢曲松钠 选任意一种即可)连续5天,严重时可以7天。

5,肌注:头孢曲松钠一瓶为1.0克,可以4毫升生理盐水溶解后,一只猫咪的用量就是:0.1毫升X猫咪的公斤体重即可。 复合维生素一般是2毫升一瓶,也是0.1毫升x猫咪的公斤体重即可。连续5天,严重时可以7天。

6,口服:吃药的就不打针,打针的不吃药,可以自己根据猫咪的个性来选择。
口服药就是甲硝锉和小儿阿莫西林,口服量按小儿量的一半。

7,我上面说到的针剂是处方药,如果不好买的话,去药店买回来甲硝锉片剂和双氧水溶解后,也是可以的,没有利多卡因也是可以的,就是猫咪会感觉痛苦更大一些。

8,治疗结束后,最后一定要灌入康复新液,如果猫咪不会口含,直接吞咽都是可以的,一般的量就是1毫升。康复新液对粘膜损伤后的恢复是非常有帮助的。

对于常看到医院针对口炎猫提出的“拔牙”一说,我有自己的看法:

我认为给口炎猫拔牙是最无奈的一种办法,而不是最好的办法。所以,提醒各位注意!

有拔牙成功的猫咪,也有失败的猫咪。成功的咱不说了,肯定改善了生存质量,乃至恢复健康。就说如果失败,给猫咪带来的伤害会更大,拔牙后留下的创面还会发炎,甚至溃烂而导致无法进食。无法进食,就意味着失去抵抗力,失去和疾病抗争的体能。尤其是流浪猫咪,在拔牙的时候,会用抗生素和激素来暂时强化、控制猫咪的身体,一旦拔牙后,也暂停了药物的支撑,猫咪的身体会是不堪一击的。

我这几天牙痛的只能吃流食,节前到医院看过了,因为年终一直在加班,各种原因导致的吧。可是,人到医院看牙疼,很少听到医生说:拔牙!除非不得已。可为什么猫去看牙疼,医生怎么就那么随意可以说出“拔牙”二字呢?这个,我们是不是要好好考虑一下呢?是看轻猫咪的生命?还是图一时的痛快?还是觉得拔牙可以一劳永逸呢?多站在猫咪的角度考虑,可能会有所改变吧?

毕竟牙拔后,人的,可以种植牙,可猫咪就永失爱牙。所以,我们要好好保护猫咪的牙齿,一旦发生口炎,及时治疗,做出拔牙的决定,一定要三思而后行。何况,口炎猫咪治愈的也很多呀!不放弃,就会有收获!看看上面,就知道努力和不放弃的结果,必定给猫咪迎来新的幸福的猫生!你也一定可以的!

对于“鼻支”和“口炎疾病”,我是深恶痛绝的。这个帖子主要是介绍方法,涉及到的一些医学知识,都是自己领悟、学习和常年的总结,可能不够规范,毕竟我不是专业人士。请各位涵盖!欢迎指正!

所有跟帖: 

谢分享 -hujian- 给 hujian 发送悄悄话 hujian 的博客首页 (0 bytes) () 07/05/2016 postreply 22:18:16

OK,明白了。严重口臭就是严重的牙龈炎,甚至造成溃烂。冲洗对猫猫太受罪了,要 -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (590 bytes) () 07/06/2016 postreply 01:39:44

我旧贴提到的都是基础洁齿用品,功能有限,最好是医生 -小琵琶- 给 小琵琶 发送悄悄话 (611 bytes) () 07/06/2016 postreply 11:04:27

谢谢。我跟她聊聊。 -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2016 postreply 13:57:04

好详尽。谢谢妈妈的爱心,苦心和耐心 -alfafa- 给 alfafa 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/06/2016 postreply 05:42:26

謝謝轉貼, 看來貓口臭不能忽視 -中年兔子- 给 中年兔子 发送悄悄话 中年兔子 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2016 postreply 08:12:13

谢谢分享!猫猫们最好不要生病啊。。。 -胖胖MM- 给 胖胖MM 发送悄悄话 胖胖MM 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2016 postreply 08:15:26

图看不到 -沙发- 给 沙发 发送悄悄话 沙发 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2016 postreply 09:34:31

昨天晚上还看的到呢,直接去原帖看吧,链接在开头。 -小琵琶- 给 小琵琶 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/06/2016 postreply 10:38:22

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”