一只特立独行的猫(三)

来源: 绿云地 2014-07-29 07:08:14 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6778 bytes)

人有人言,猫有猫语.

我一直认为万物有灵且有语言,只是我们听不懂得罢了,或者没有耐心去倾听.就象那春秋时期的公治长,据说能够听懂鸟语,这也许是真的. 这样想,我就总是对着家里的花花草草,鱼儿鸟儿念念有词,心想如果我听不懂它们的话,也许他们能听懂我的意思吧.作为一家之长,我有责任让家里的众生感到幸福,那么总得倾听他们的想法和要求吧. 小猫自从到我家,我就象对人一样对他说话.毕竟是高等动物吧,渐渐地就发现我们之间是可能用语言交流的.

可以说咪咪是懂中文的,因为我们一直在家说的是中文,至于他懂不懂邻居的英文,这可不得而知.他小时候一般都是在家里便便的,直到有一天我跟老公说话, 突然闻到味道不好, 我就说了一句:” 怎么味道这么大”,转头一看,原来是小猫刚在他的猫厕所里烘了一个大蛋糕.不过这句抱怨话正好被小猫听见.至此以后,除非迫不得已他决不会在家上大厕所了,天天起个大早闹着出门解决问题,即使天气不好天下雨也是一样. 夜里的小便仍然在家解决.一天早上,老公看到他尿完尿后没有埋就跳出来跑掉了, 就把他抱到猫沙上,教训道把活儿做完”.咪咪一看,只好老老实实认认真真地把他的尿埋好了.自此就再也没有入厕的问题了. 有时,他没有吃完饭就蹲在门口等着出去玩,我对他说必须要吃完饭才能出去,他就一边眼巴巴地看着我,一边耸耸肩, 一副无赖的小样,意思是我不吃饭,我就要出去,你把我怎样?”我再坚持不开门,他觉得无可奈何,只好把他的小碗吃得干干净净.经过检查后,为了说话算数, 我就给他打开大门.

相处日久,我们也逐渐明白咪咪的话.他小的时候喜欢喵喵叫, 长大了不常叫, 叫却都是有特定涵义的发音. 大约幼时的喵声就象小孩子的哭声吧. 每次他在门外喊门,会用一声短促比较低沉而且威武的声音:”喵呜!”,意思是开门!”.如果我不慎没有听到,他就过时不候决不在门口等待. 更多的时候,当我一打开门,他从外面一跃而入, 高高兴兴地嘴里喊着:”..”,意思是我回来啦!”.如果我打扰了他的千秋大梦,他就会抬头,不太开心地嚷道吾喔”,意思是怎么啦”.有时, 我在后院里喊他,”咪咪”, 如果他在附近, 他就会迅速地翻墙越院爬在我们与邻家共有的篱笆上, 耳朵上竖着尖尖的绒毛, 两只圆圆的猫眼睁得大大的, ”吾喔一声,原来是在问:”什么事啊”…..当然,更多的是肢体语言.例如微抬下巴,轻轻摇头是请求的意思,不是说再来一块肉肉?”就是我们去散步?”在所有他的动作里我最喜欢又觉得好笑的是,在散步途中, 如果他不确定前面要走的路的时候,往往端起一只胳膊,停几秒,走两步,又停下,然后又端起另一只胳膊,同时尾巴甩来甩去.这样子, 活脱脱地像京剧舞台上的武生小将在台上犹豫不决, 思前想后, 踱着方步, 摇着头上长长的彩羽的样子.

所有跟帖: 

写的真好。咪咪真的是个很特别,很聪明的喵。 -1234567_2007- 给 1234567_2007 发送悄悄话 1234567_2007 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2014 postreply 08:31:33

英雄所见略同! -whiteflower- 给 whiteflower 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/29/2014 postreply 20:10:39

非常感谢你的阅读评论! -绿云地- 给 绿云地 发送悄悄话 绿云地 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2014 postreply 00:50:57

-hujian- 给 hujian 发送悄悄话 hujian 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2014 postreply 21:12:45

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”