金毛弟Echo的故事(中)

来源: 德牧哥和金毛弟的欢乐日常 2023-10-17 19:05:50 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6419 bytes)
本文内容已被 [ 德牧哥和金毛弟的欢乐日常 ] 在 2023-10-17 20:03:24 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

接金毛弟Echo回家之前,我专门请了专业训犬师对德牧哥Monty进行了训练。年轻的德牧哥个性强势,爱和公犬打架,我虽然每日也对他进行基础训练,但专业的问题还得靠专业人士解决。我特别担心金毛弟来了以后会被德牧哥欺负,设想了许多种可能发生的情况咨询训犬师,做好充足的心理准备。

去接金毛弟的当天,我和呆帝带上了德牧哥,看看他俩见面会是什么样子。

那天,我也是第一次见金毛弟,一只瘦瘦弱弱的一岁小狗子。我想先牵着金毛弟散散步,熟悉一下彼此。从原主人手中接过牵引绳,我发现金毛弟戴着刺激链(prong collar),这是给猛犬用的一种有倒钩的金属项圈,我家德牧哥正戴着一个。我牵上金毛弟,才明白矮小的原女主人为啥给狗子戴prong collar了。金毛弟散步的时候拖拽得厉害,想去哪里就去哪里,眼里根本没有主人的存在,可以说一点规矩也不懂。我纳闷:戴着刺激链怎么还这么能拽?(那时谁都不知道金毛弟有皮肤病,脖子上戴链子的地方早已经被磨破出血,可能磨一磨还能够缓解皮肤病引起的难耐奇痒。)我使出从训犬师那学来的招数,也不能使金毛弟听话,只好先由着他,好在他的力气比起德牧哥差得不是一点半点,我完全能控制。

我走在前面牵着金毛弟,就听见后面呆帝牵着的德牧哥呜呜地大声哭,还一边往前冲,他好像以为玛麻有别的狗不要他了,要冲上来找玛麻。呆帝在后面两手紧抓着牵引绳喊着:“我牵不住了!牵不住了!咱俩换换!”我只好和呆帝交换了狗子。德牧哥这回乖乖地在我身边随行,呆帝牵着横冲直撞的金毛弟在后面走。

散步过程中我走在前面一点距离,不断地带着德牧哥折返迎着金毛弟走过去,他俩距离五米左右时我再折返回去继续走。两只狗子都没有要打架的表示,面对面时都有意地把头别到一边。这是好迹象。

我猜德牧哥不冲金毛弟龇牙可能是因为前面整整两个星期我不断地对他说:“Echo要来咱家了,Echo是咱家的狗,你可不能和他打架。Echo是咱家的,咱家的哟。”德牧哥对“咱家的”不管是人还是东西都呵护有加,耳朵里灌满了“Echo,咱家的”,见了Echo本狗自然心里会放下戒备。

可是德牧哥还是不甘心原来享有的独宠现在要被分掉一半,对初次见面的一只小公狗还是不能完全地友善对待。到家的第一天下午两只狗子就打了一小架。其实这也不能完全怪他俩。呆帝拿了些零食给他俩,金毛弟贪吃又没规矩,见了吃的就往上扑。其实呆帝是想先给德牧哥再给金毛弟,可是呆帝完全不知道如何控制狗子,拿着零食的手在他俩中间晃啊晃,导致两只狗子争抢起来。德牧哥在家是很规矩的,见来了只如此不懂礼貌的小狗子,气不打一出来;金毛弟为了吃的也是拼了,首先发动攻击。好在德牧哥稳得住,并没有真想狠狠地揍金毛弟一顿出出气,争抢中金毛弟只是右眼皮上方破了一点皮。

从这一架中可以看出,金毛弟虽然瘦弱,但是面对强悍的德牧哥一点也不怂,是只勇敢的狗子。这博得了我和德牧哥对他的一致好感。也是以后德牧哥愿意和他玩的基础。(德牧哥不喜欢玩打架游戏时一被摁到地上就吓得嗷嗷叫的狗子)

金毛弟努力地适应新的环境,适应有一个爱护他管束他的主人,适应和强势的德牧哥相处。德牧哥也努力地适应家里来了个什么都要和他分的狗子。

我总担心德牧哥伤着金毛弟,那段时间对德牧哥的管束相对严厉些。可是两只狗子的第二架还是来了。第四天我带他俩一起出去玩。他俩疯跑够了以后,我和他们take turn玩球,我才知道金毛弟作为一只寻回猎犬居然不会寻回,他看我和德牧哥玩得开心,就强力捣乱德牧哥,两只又打在一处。这次因为是在户外,德牧哥少了些顾虑,下口重了些,在金毛弟后腿上咬了一个牙印。我立刻停止玩耍带他们回家。当我看到金毛弟走路一瘸一拐的样子,狠狠批评了德牧哥,完全没想到这是金毛弟为博取我的同情的伪装。很快到了饭点儿,我一端起他们的饭盆,金毛弟一溜小跑到我跟前,也不瘸了。等到饭盆空了以后,金毛弟满足得连装都不屑于装了,好像什么都没发生过似的。从这一架,又看出了金毛弟的一个优点:不记仇。

事情很快就迎来了具有划时代意义的转机。第六天,我烤好两大盘牛肉放在厨房台面上就出门了,等我急匆匆地赶回来,已经过了他俩的饭点儿。待我要准备他们的晚饭时傻眼了:烤盘里的牛肉少了三分之一。我粗略估算了一下,大概少了2.5磅的牛肉。给他俩烤的牛肉哪儿去了?我问了家里所有的人都说没动过,我想了半天才想明白,我大概遇到新难题了:家里来了个爱偷吃的。

那么多牛肉金毛弟一个肯定吃不下,德牧哥一定也吃了。究竟他俩是怎么偷的?接下来的一天,我发现了事情的真相。德牧哥从不偷吃,因此我不习惯藏食物,当天给狗子准备的肉我总是放在厨房台面上,那天放的是鸡腿。我恰巧从厨房外面经过的时候,亲眼目睹金毛弟趴上台面叼了两只鸡腿,先放一只在德牧哥跟前,另一只自己吃了。放在德牧哥面前的鸡腿德牧哥没有吃。看到我进来厨房,德牧哥赶紧走开了,金毛弟急吼吼地把嘴里的鸡腿咽到了肚子里。偷牛肉的事情至此也真相大白,都是金毛弟偷的,还用偷来的牛肉贿赂德牧哥。德牧哥那天也是饿了,没抵住诱惑。我又好气又好笑,不知道该怎么批评他俩。但是自那以后,德牧哥再也没和金毛弟打过架,还处处让着他,哥俩好的形影不离。

所有跟帖: 

有好吃的先敬哥哥,被暖到了。。。 -一步一景- 给 一步一景 发送悄悄话 一步一景 的博客首页 (0 bytes) () 10/17/2023 postreply 19:48:21

哈哈哈,你被金毛弟的小伎俩骗了,第一回是贿赂。但有一点可以肯定,他这么做是在努力融入新的家庭,我特别感动。 -德牧哥和金毛弟的欢乐日常- 给 德牧哥和金毛弟的欢乐日常 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/17/2023 postreply 19:56:08

两个大boy呀,妈妈一定累并快乐着吧。两个宝贝一起相伴成长好幸运啊,妈妈以后做肉肉要藏起来了:) -艾唱- 给 艾唱 发送悄悄话 艾唱 的博客首页 (0 bytes) () 10/17/2023 postreply 20:06:35

一开始比较累呀。现在,经过八个月的磨合,我了解了金毛弟的习性,金毛弟遵守我立的规矩,已经不累啦。只是金毛弟的确贪吃, -德牧哥和金毛弟的欢乐日常- 给 德牧哥和金毛弟的欢乐日常 发送悄悄话 (107 bytes) () 10/17/2023 postreply 20:18:07

哈哈哈哈,太好玩了!金毛后来去上学了吗?德牧能这么懂规矩,是因为上学了呀。 -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (0 bytes) () 10/18/2023 postreply 02:24:42

金毛弟和德牧哥不一样,不用上学,我季几教他就行。现在金毛弟也懂很多规矩啦。:D -德牧哥和金毛弟的欢乐日常- 给 德牧哥和金毛弟的欢乐日常 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/18/2023 postreply 06:42:15

俩兄弟真好玩!金毛是出了名的爱吃 :-)难的他还能总想着和哥哥分享 -Calie- 给 Calie 发送悄悄话 Calie 的博客首页 (0 bytes) () 10/18/2023 postreply 10:48:19

金毛饭量不大,就是馋得要命。看他们哥俩相亲相爱的,我有时也感动得不要不要的。:) -德牧哥和金毛弟的欢乐日常- 给 德牧哥和金毛弟的欢乐日常 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/18/2023 postreply 14:33:19

哈哈哈! 太可爱了! 德牧是个模范狗狗. 没想到金毛也可以这么强悍. -titamao- 给 titamao 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/18/2023 postreply 10:58:07

金毛弟不强悍,但有股不服输的劲儿,也是仗着德牧哥总让着他,金毛弟屡战屡败、屡败屡战。:D -德牧哥和金毛弟的欢乐日常- 给 德牧哥和金毛弟的欢乐日常 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/18/2023 postreply 14:34:48

德牧懂事,金毛聪明。两个宝贝太好了。 -浅路明- 给 浅路明 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/19/2023 postreply 09:24:17

懂事的很聪明,聪明的长大了也会懂事的。两个宝贝深得我心。:) -德牧哥和金毛弟的欢乐日常- 给 德牧哥和金毛弟的欢乐日常 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/19/2023 postreply 12:09:12

德牧和金毛是我最爱的汪 可惜我家大宝不让我养 -风吹柳花- 给 风吹柳花 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/19/2023 postreply 18:54:21

大宝那么可爱,有他万事足。:D -德牧哥和金毛弟的欢乐日常- 给 德牧哥和金毛弟的欢乐日常 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/20/2023 postreply 06:05:32

能搞定两个大狗的都让人羡慕,俩娃还这么友爱! -LoveCatDog- 给 LoveCatDog 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/19/2023 postreply 20:29:43

搞定两个大的花我很多心力精力啊。:D -德牧哥和金毛弟的欢乐日常- 给 德牧哥和金毛弟的欢乐日常 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/20/2023 postreply 06:07:03

请您先登陆,再发跟帖!