闲话看猫看狗

来源: 打魚船 2023-08-19 05:39:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4894 bytes)

小女儿出门度假一周,留下家里两只猫和一条狗,需要人照看,老妈我理所当然是第一人选,不但尽心尽责,最难得的还免费。

说到照顾宠物,我可是资深人士了,当年大女儿养了两只法国斗牛犬,因她经常出差,我就被顺理成章地成为照顾两个狗孙最佳人选。有时候是住我家,有时是我打飞的去短暂照顾,只因即使来回飞机票也比请人照顾或者送宠物照护所便宜。几年前,两只斗牛犬中的小黑因为特殊需要被送到老家的农场,去年夏天,另一只斗牛犬-大白又魂归天国,大女儿太伤心,说是不会再养狗了。我以为终于可以清静一下,没想到,小女儿立马就用行动戳穿了我的天真。

两个女儿都是从小想养狗,我们一直没同意,然而女大不由娘,养宠物的心愿就奔现了。先是老大,现在是老二,都是不容分说,将老妈绑上照顾宠物的战车。先生说你可以说「NO」」实际上,怎么好说出口。

去年底因为台风,小女儿响应宠物收养中心的呼吁,收留了两只寄养猫,我知道后就对先生说,他们笃定会收养那两只猫,因为女婿爱猫成痴。果不出我所料,两只猫就在她家安营扎寨了。再去她家,那是一个旧貌换新颜,家里安了高高的猫爬架,猫笼子,猫垫子,猫玩具,自动的喝水,喂食装置,猫沙盆,一应俱全。柜子里是各种品牌,各种口味的猫零食,猫罐头,琳琅满目,比人吃的食品还丰富。

圣诞节,他们出门度假,让我去照看两只猫,女儿详细交代注意事项,不亚于照看一个小孩。我的任务除了每天清理猫沙盆,注意水盆和食盆是否保持在有水和有食的状态,还要 每天陪它们玩耍两次。两只猫猫大多数时间与我相看两不厌,但是太长时间不理他们,它们就会来求关注,悄悄来到我身边,用那冷冷的鼻头蹭蹭我的腿,再用细细的牙齿轻轻咬一下,我俯下头去,它们就会以一种慵懒的姿势躺下,我伸手挠挠它们,它们舒服地享受,然后满意地离去。

今年春天,小俩口又去领养了一条两个月大的狗,小狗的加入不但添置好些狗狗的用品,小狗的照顾和训练也是一项费力费心的工作,不只是训练定时大小便,还要控制和顾及她的情绪,精神需求,随时陪伴在侧,就像照顾一个人类的婴儿。有好几次,小两口只是出去吃个晚餐,也不放心留小狗独自在家,还要开车送来我家。怕她孤单,睡觉的笼子放在小两口的卧室,睡觉时开启白噪声帮助她入眠。因为我睡客房,还特地买了baby monitor, 一个放我房间,一个放在狗笼上,方便我及时查看。

现在狗狗有六个月大了,控制大小便训练得很好,客人来访也知道控制情绪,不像以前人来疯,与两只猫也是打闹有度,相处和谐,但是一看见我与猫猫玩,她一定会跑来横在我与猫之间,嫉妒心极强。因为猫沙盆和猫喝水,喂食的装置都放在女婿的办公室,平时门都关着,又在门下面开了一个小洞,猫猫可以自由进出,狗狗进不去,又按耐不住好奇与嫉妒,就时常把头伸进小洞,听着里面的动静干着急。

猫狗虽然不会说话,但以我不多的有限的经验 ,它们在与人的交往中,似乎也会思考,也会揣摸人的喜好从而来迎合,得到更多关注和爱抚。它们对你的信任和爱是纯粹而真诚的。这么多人喜欢养宠物,就是与他们在一起毫无压力,自己的心身也得到放松。虽付出金钱和精力,却乐此不疲。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好漂亮的猫猫和狗狗 -Xandy- 给 Xandy 发送悄悄话 Xandy 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2023 postreply 11:52:15

谢谢赞美 -打魚船- 给 打魚船 发送悄悄话 打魚船 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2023 postreply 09:29:12

好文!满满的爱意,对两个女儿还有她们的宝贝,看到最后的照片笑喷了 -好吃不如饺子- 给 好吃不如饺子 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/19/2023 postreply 12:11:16

我也是每次看到狗狗这个样子,不由得嘴角上扬。 -打魚船- 给 打魚船 发送悄悄话 打魚船 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2023 postreply 09:30:59

瞧这一家子 :) -一步一景- 给 一步一景 发送悄悄话 一步一景 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2023 postreply 19:54:00

相亲相爱的一家 -打魚船- 给 打魚船 发送悄悄话 打魚船 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2023 postreply 09:32:10

一只黑白色,一只白黑色。这俩猫真俊! -溪畔东篱- 给 溪畔东篱 发送悄悄话 溪畔东篱 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2023 postreply 17:04:34

写得真好!周末朋友聚会,说到有宠物出门的不舍,我说,出门前我得提前就给Calie做思想工作, -Calie- 给 Calie 发送悄悄话 Calie 的博客首页 (833 bytes) () 08/21/2023 postreply 05:17:32

一黑一白淡定从容,还有狗狗争宠,家里好热闹 -Jolene22- 给 Jolene22 发送悄悄话 Jolene22 的博客首页 (0 bytes) () 08/21/2023 postreply 08:06:00

真可爱,拍得也好! -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2023 postreply 21:45:29

请您先登陆,再发跟帖!