Update 猫咪黑下巴的问题并感谢大家

来源: StarChaser 2023-07-17 14:09:16 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4341 bytes)

上次发帖问了一下猫咪下巴的问题,当时心里很慌乱,不知道该怎么办。 谢谢大家热心的回复,非常抱歉,因为这段时间比较忙,没有回帖。 刚才在下面一一回复并谢谢大家。

先说一下哥哥的下巴,不久前我发现哥哥下巴上有个小黑点,我开始没有在意,但是后来发现黑色越来越大,我试着用酒精还有生理盐水洗了一下,好像都没有什么作用。来论坛求问大家,好像很多猫咪都有这样的问题。我又上网查了一下,跟大家建议的差不多,都是清洗。 我就去买了baby shower lotion (pet lotion 是真贵...我是不是很cheap...)

因为哥哥每天是要出去探险的,或者白天在太阳下晒太阳,他还有个习惯就是用下巴去蹭曾被太阳晒热的水泥地面,然后顺势躺下去。 白天洗完不能马上干,怕更脏。 所以我就每晚睡觉前,用温水给他清洗。 先用一小块cloth,沾湿然后在猫咪的下巴上轻轻敷一会儿,之后再沾一些lotion,在他的下巴上慢慢揉擦,真的能擦出很多脏东西。慢慢把脏东西洗掉(要有很耐心,但是不能心软手软, 猫咪也要配合),之后用另一块cloth沾温水把lotion洗掉,这种baby lotion 很好,很容易洗干净。 最后用柔软的吸水cloth,或者纸巾把下巴上的水吸干。现在正好是夏天,晚上他哪里也不去,干的比较快。

期间过程是不容易的, 刚开始的时候,哥哥和我都很心痛... 哥哥是不喜欢人随便碰他的,只可以他主动去蹭你。但是,他好像知道我要给他治下巴,虽然他很怕,但是整个过程都咬牙挺着,看着他坚毅的小眼神,心里更加痛爱,敬佩这个小猫。 期间也有挣扎,有时候他受不了了会呜噜呜噜地哀鸣。这时候我就会松一下,让他放松一下。然后抱过来接着慢慢轻轻揉擦。 我不知道,这个acne会不会痛,但是好像过程中哥哥并不很抵触,他只是不喜欢我触碰他的身体,还有弄湿他的下巴。现在慢慢他已经不是很反抗,但是也不是很心甘情愿,能跑掉他还是第一个跑掉。 

一般我都是抱他去一个小一点的洗手间,然后在counter 上垫一块浴巾,让他的脸对着镜子,人在他的后面。这是在一个兽医的视频里学到的。这样猫咪比较不容易跑掉,而且对着镜子也可以看到猫咪的下巴。尽管猫咪不反抗,但是对他来说也不是件开心的事,我开始比较不忍心,有时候每2天洗一次。最近他有些接受了,我可以每晚帮他洗一下。 刚开始的时候,看不到效果,太纠结了。 现在差不多有2星期,好像情况开始有些好转,

昨晚洗之前看他的下巴,已经没有那么黑了。 我看下面帖子里说他的猫猫要2个月才能好,看来还需要耐心和坚持。如果情况恶化的话,就要去带他看vet了。 

再一次感谢大家的关心和建议。

原住哥哥和新来的妹妹现在已经可以融洽的相处了,等下另发一贴说一下它们. 

所有跟帖: 

谢谢update. 惦记着呢. 猫咪很多时候让人敬佩. -titamao- 给 titamao 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/17/2023 postreply 19:37:42

谢谢,谢谢亲爱的 (你千万不要是个男士哈) -StarChaser- 给 StarChaser 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/18/2023 postreply 15:54:10

哈哈. 我是猫妈妈 -titamao- 给 titamao 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/18/2023 postreply 19:57:58

哥哥很配合让你擦下巴. 我一直不明白你说的下巴问题因为伊来下巴毛乎乎什么都看不到. -Jolene22- 给 Jolene22 发送悄悄话 Jolene22 的博客首页 (0 bytes) () 07/18/2023 postreply 04:25:00

猫猫其实都愿意让人碰身体,尤其是湿的东西。 -StarChaser- 给 StarChaser 发送悄悄话 (475 bytes) () 07/18/2023 postreply 16:12:17

赞对着镜子帮咪咪擦下巴。这个有创意。哈哈。希望越来越好。 -erhei8084500- 给 erhei8084500 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/18/2023 postreply 06:07:30

谢谢祝福,也多谢你的宝贵意见,真是看了你的回帖我才没那么担心了 -StarChaser- 给 StarChaser 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/18/2023 postreply 16:13:02

祝好 -hujian- 给 hujian 发送悄悄话 hujian 的博客首页 (0 bytes) () 07/18/2023 postreply 21:16:15

谢谢 谢谢 -StarChaser- 给 StarChaser 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/19/2023 postreply 08:58:24

俺家的猫咪也出现下巴问题,黑斑,一次判断是打斗造成的外伤,一次可能以前感染什么没有好,俺用药水效果很好… -豆青- 给 豆青 发送悄悄话 豆青 的博客首页 (250 bytes) () 07/20/2023 postreply 04:40:06

太感谢了,我去买 -StarChaser- 给 StarChaser 发送悄悄话 (161 bytes) () 07/20/2023 postreply 08:38:24

一男一女两个猫搭配应该比两个男猫一起容易,很高兴两个宝贝能和谐相处。 -阿芒- 给 阿芒 发送悄悄话 阿芒 的博客首页 (0 bytes) () 07/25/2023 postreply 19:28:21

家里猫也有过黑斑,换了喂食的碗,平的的就没有问题, 高碗的边缘磨到如果不够clean可能造成问题 -晨思- 给 晨思 发送悄悄话 晨思 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2023 postreply 09:03:00

请您先登陆,再发跟帖!