动物的灵魂

来源: fitgirl 2023-05-09 15:37:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3832 bytes)

我小时候对动物知之甚少。一则是在城市里长大,二则是我妈妈爱干净,坚决不允许我们在家里养动物。但我对一件事情记得很清楚,就是初中的时候我的好朋友告诉我她家楼下邻居养的公鸡每天都要上楼来找她养的母兔子玩儿。我当时听了哈哈大笑,因为在当时的认知中,动物是不会有感情的,公鸡怎么会喜欢母兔子呢?但我喜欢动物,所以我还是很愿意相信它们在某种程度上建立了情感连结,或者说我很喜欢我的朋友给这件事情赋予的情感投射。

中国文人写动物的也很少。王小波的【一只特立独行的猪】是其一,我读了后感觉颇为新奇,这只猪是只思想有灵魂的猪啊,太不可思议了。在那个年代,中国人对动物的认知是:它们是牲畜,没有思想没有感情。

直到我长大,到了美国。我发现相对于我们自诩的五千年文明古国,这个年轻的国家有种大爱,他们爱动物,把宠物当成家庭成员,甚至还给他们起名字。在中国,大家不会想到给宠物起名字,如果起的话也无外乎“大白”和“小黑”。

后来在美国呆长了,也慢慢接受了他们的文化。而且后来随着对动物了解的增多,自己灵性的成长和对宇宙认知的增加,我认识到动物的确有他们自己的思想,情感,甚至灵魂。

2021年春天我买了4只小鸡回来。这是我们第一次养鸡。娃给她们都起了名字。过了一周多,其中一只死掉了。我们都非常伤心。我记得我儿子跟我说:妈妈,我发现给宠物起了名字以后好像就建立了一种特殊的链接,所以他们死了就会特别伤心。我想想好像真是这样,如果不起名字的话,那估计就会是“一只白鸡死了”,“一只黄猫死了”,等等,是一种泛泛的指。但起了名字就不一样,就变成“Fuzz(我家死去的那只小鸡)死了”,就是一种特指。这也导致我相信灵魂是随着名字进入身体的,不管是动物也好,还是人也好,都是在赋予名字那一刻有的灵魂。今年春天我又买了几只小鸡回来,为了防止上次的悲剧再次上演,我们都没敢给小鸡起名字,一直到大约一个半月后,她们都健康地长大,我们才敢给她们命名。而且在养鸡的过程中我慢慢发现鸡的情感和灵性并不比猫啊狗啊少,他们其实也是非常聪明的。关于这点我以后有时间再仔细讲。

Dolores Cannon在她的“Between Death and Life”书里说道,世间万物皆有灵,但动物跟人不一样,他们是group soul,就是很多同种类动物共用一个灵魂。但书中又说道,人类给予他们的爱会唤醒他们的灵性,让他们从group中分离出来,从而能够拥有独立的灵魂。这就是为什么我们都觉得自己养的宠物都非常有个性有辨别性,就是因为你给他(们)的爱,让他们成为独立的他(们),而不再是一只猫一只狗一只鸡一只仓鼠。。。

动物有灵。万物有灵。相信这一点。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

听说鸡很聪明的。。。 -圆西瓜- 给 圆西瓜 发送悄悄话 圆西瓜 的博客首页 (0 bytes) () 05/10/2023 postreply 09:02:42

嗯,超乎我们的想象。 -fitgirl- 给 fitgirl 发送悄悄话 fitgirl 的博客首页 (0 bytes) () 05/10/2023 postreply 09:56:24

有道理 -hujian- 给 hujian 发送悄悄话 hujian 的博客首页 (0 bytes) () 05/10/2023 postreply 21:22:08

动物跟我们一样感情丰富. 我们这次回国一个多月,把伊来寄在姨妈家. 去接他时看到我躲着床底下不理我. 到了第二天才原谅我. 回家 -Jolene22- 给 Jolene22 发送悄悄话 Jolene22 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2023 postreply 02:56:00

被人赐了名才有灵魂?多荒谬的推论。非洲草原上的狮子大象都没灵魂? -浅路明- 给 浅路明 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/13/2023 postreply 09:10:08

嗯,也觉得鸡也和猫狗一样有灵性,小时候养过,那种和人目光接触的眼神我都忘不掉 -晨思- 给 晨思 发送悄悄话 晨思 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2023 postreply 07:30:00

鸡非常聪明,有科学依据的 -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (0 bytes) () 05/22/2023 postreply 10:21:52

养过鸡,很聪明,城里住楼,一步步教它走楼梯,自己从二楼跑到 -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (226 bytes) () 05/24/2023 postreply 10:30:30

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”