我家的胖胖也走了

来源: 路边野花不採白不採 2023-05-06 16:13:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (18932 bytes)

我家的曾有两条小狗,妈妈Sugar和儿子胖胖。作为家庭成员,十多年陪伴我家两个孩子度过少男少女时代,送他们远走高飞。两个孩子每次回家,首先都有牵起狗绳,带他们逛逛街。

狮子狗毛发茂密,多年打理它们每天增长的长毛是太太的一大任务之一,专业的理发推子就不知换了多少个。它们是我家的“披头士”。具体来说,左边的Sugar是我家的马克思,右边的胖胖是我家的恩格斯。后来又来了个小思想家,这个下面再说。

母子相伴,如胶似漆。Sugar机智任性,鬼主意多。胖胖老实憨厚,除了吃别的都不操心。每次上街Sugar总是走在前面,选自己要走的路。胖胖则跟在后面,反正有妈在前面呢,爱上哪上哪。

去年Sugar丢下儿子胖胖走了。我们以为体格健壮的胖胖总会多活几年。没想到此后胖胖迅速衰老。小动物不知生死的概念,胖胖不知妈妈为何会离他而去。他不会问,不会表达,但心里肯定是悲戚的。我们每天见还不太觉得,其他亲友来访时都会看到胖胖衰老的样子感到惊讶不已。几天前胖胖终于坚持不住,离开我们去找妈妈了。与Sugar因疼痛哀嚎数日才气绝身亡不同的是,胖胖一声不吭地静静地躺着,直至没了气息。也许这一天,他早已坦然期待吧。

回顾两个小伙伴陪伴我们十多年难忘的日子,还是让我从头讲起吧。

一、父不详

2007年,在纽约布鲁克林的一家宠物店,我们在一群西施犬中,挑选了一只最活泼的一只,用这只小红篮子带回家。

从此她成为我家的小甜甜,故名“Sugar”。她总爱叼个奶嘴在家里到处溜达。

Sugar还差两个才三岁时,突然毫无预警地产下一子。我的天!卖糕的!打哪儿弄出个父不详的私生子啊。为这事儿我还写了一篇《我家小狗当妈妈了》,发表在北美《世界日报》上。

这又得从头说起。

我们一直没给她做绝育手术,主要是有点于心不忍,就拖了下来,没想到却忽然当了妈妈。别说我们,连兽医都没有料到。

此前一段日子,我们就发觉Sugar就有点反常。一是食欲极强,给什么吃什么,连面包也吃。除了我们平日给她的肉和菜,还不时自己拉开从前不屑一顾的狗饼干盒子,自行加餐。二是变得很懒,上街也不跑了,而是慢慢遛哒。只见她屁股一扭一扭地风韵十足,大摇大摆地招摇过市,过路人都觉得很好笑。

我们还看到她奶头有些肿大,不时还非常滑稽地单腿做全身旋转。兽医说只是因为她肚子不舒服,可能是怀孕的迹象。但他摸了她的肚子,认为不像怀了baby的样子,说奶头肿大可能是过敏。但为了万全,还是让她停止正在服用的消炎药。

没过几天,就在临盆的前一天晚上,她开始举止怪诞。在我家楼上楼下地四处巡视,开始自己搭窝。经过一夜的辗转反侧,清晨可能宫缩开始,不断尖声怪叫,平日一直翘起来的尾巴也搭了下来。不得了,赶紧给她挂急诊。

太座火急火燎地赶到兽医那里,经过照X光,才确定真的怀孕了,说回去等要生了再来吧。没想到太座抱着Sugar前脚刚迈出诊所的门,小baby就生在手上了。于是赶紧转头回来。经过诊所上上下下地一通手忙脚乱,护士小姐出来对老婆说:“Congratulations, Grandma! It’s a boy!”

怎么像个小猪仔啊?难道他爸是头猪吗?看来这事儿非得查个水落石出不可。我们开始询问每一个曾带Sugar上街的亲友,每个人都断然否认在其手下曾听任有任何艳遇发生。

我们的确曾想给Sugar物色一个如意郎君的。但外面遇到异性大都做了太监。在发情期看到Sugar紧紧搂住太座的胳膊不放,怪可怜的,但又爱莫能助。这段时间里由于气味特别,路上遇到的狗友们都对Sugar格外有兴趣。我家附近pizza店的一只大狗,看上去老实巴交,平常也不拴绳子,那些日子天天到我家门口来唱小夜曲。

两个多月前的某一天,太座在街上遇到一位太太领着一只小小的Maltese犬,就站在街头聊了一会儿,得知这只小犬还是个仅半岁大的青涩少年,尚未挨那一刀。

我老婆邀请青涩少年到我家与我们两岁多的熟妇交个朋友,虽然对播下爱情种子不报多大幻想,双方罗曼蒂克一下也未尝不可。没想到对方亦有此意,第二天果然登门拜访。二位就在我家后院先前戏一番,不一会儿青涩少年的JJ就大了,像人的小手指一样长。虽说双方个头不算般配:青涩少年仅有五、六磅,而我家熟妇则有十二、三磅,但也管不了那么多了。少年匆忙提枪上阵,这小子显然不谙云雨之道,在Sugar身上一阵乱戳:脖子上来一下,肚子上来一下,大腿上也来一下。最后向Sugar高高的屁股爬去,扑腾一下掉了下来。Sugar开始还算配合,后来就被搞烦了,想必是觉得既然没那本事就别做那非分之想了。

双方家长都认为这是一次失败的交媾,并同意待到少年再成熟一点再说。没想到就这样一次艳遇,竟让Sugar中彩了(如果真的没有另外偷了野汉的话)。

也许少年实在太青涩,也许是双方没有尽兴,也许是其它鬼才知道的原因,Sugar生了独生子女。大夫说这很少见,以致于直到临盆所有人还蒙在鼓里。

疲倦的妈妈抱着儿子一起睡去。

睡可睡,非常睡。

胖胖小时候跟妈妈一样,也是一身杂色毛发,直到日后才变得一身雪白。

看我神气不?

头一次外出。

下面这段视频是我女儿小时候与胖胖玩耍的片段:

母子情深。

玩了一天,该歇歇了。

我们终于决定给Sugar做绝育,免得再出现父不详事件。胖胖形影不离地陪在身边。

由于Sugar有个性有城府,得到了家人和亲友更多的关注。而胖胖就是个老实巴交的小跟屁虫。我家女儿也因此给予小可怜胖胖特别的关爱,每次回家都会跟胖胖多陪一会儿。

胖胖也特别珍惜这份厚爱,每次女儿回来就总像小年糕一样粘着她。小动物就是这样,谁对它好它会特别敏感。如果它知道你不喜欢它,它就不来巴结你。而如果它知道你对它有兴趣,它就一定拼命地要你知道它很在乎你对它的爱。

给我带了好吃的没?

那年纽约Sandy飓风来袭。过后Sugar驱车视察灾情。

当然有胖胖随行。

两个小家伙已经变得一身雪白。

二、家里又来了新成员

2013年,家里又来了一位新成员,这下更热闹了。

女儿从同学家带来一只刚出生几个月的小猫,说是留她过夜玩玩,并转告同学的话:如果喜欢可以留下。其实女儿是想留下她,试探我们是否能够接受。我家领导倒是说过好几次想弄只猫来养。但由于已经有两只狗,怕它们会合不来。因为听说猫和狗如果不是从小在一起,很难和平共处。而且Sugar和胖胖都不是善主儿,在街上见到猫,会一边叫着穷追不舍。

见到小猫,我们很喜欢,但能否收留她取决于我家的两只小狗的态度。

小猫见到两只狗,吓得躲了起来。两个白家伙对刚来的小黑家伙十分好奇,就守候着等新朋友出来。

也不要太热情了吧!

要不要和我们一起吃饭?

小黑家伙很快就和狗姨狗哥打成一片,还挤在他们中间抢狗粮吃。

女儿说小猫有个名字,叫One Fifty。同学家在雪地里发现一堆刚出生的小猫,于是把它们救起。其中这只生了一场病,去兽医那儿花了150刀,因此得大名。我们平日里还是习惯叫她“Mimi”。

Mimi和胖胖成为铁哥们儿,成天厮守打闹在一起。

相看两不厌。

看见两只狗腻在一起,她也跑到中间掺和掺和。

“看我这记左勾拳。下次你妈再想教训你,就给她来这个!”

下面这段视频看胖胖和Mimi打架。胖胖并不真动嘴咬,Mimi也不张开爪子挠。但Sugar在旁边看着着急搓火,拼命叫它们停下来。看它们不听她的,于是转头向大人求援:“管管这两个小的吧!它们真不听话!” 这样的日常,给我家增添不少乐趣:

没过多久,Mimi俨然成了三人帮的头儿。

一起赏雪。

我说:“喂!转过头来!” 于是三个转过来看我。

有一天,太座在家里拖地,看见三个小家伙围着她转,于是决定给它们上一堂智力开发课。“Hey,Sugar!认真学习!转头看什么看!瞧瞧你儿子和Mimi多认真听讲!”

是Mimi先逃课了。“这也太容易了吧?小儿科!你们二位好好学习吧,我先撤了!”

2022年Sugar开始病重后,Mimi前来关心:“Sugar,你好吗?”

“让我亲你一下!”

三、总有悲欢离合

随着它们的老去,三个小家伙的互动也日渐减少,家里再无它们的打闹声。过去每次遛狗回来,Mimi总会等在门口,和刚进门的胖胖打斗一番。有时Mimi偷偷溜出家门,许久不肯回家,我们就带着胖胖去外面叫她回家。一听到胖胖的叫声,Mimi就会乖乖跑出来,然后一起回家。

Sugar去年去世之后,胖胖也日渐衰弱。在胖胖去世的前几天,Mimi拒绝下楼,只自己躲在二楼。

胖胖走了之后,Mimi突然走下楼来,久久地呆在胖胖曾经吃饭喝水的地方,看着空空的小铁盆发呆。

难道她想起了过去她曾和胖胖抢狗粮的日子?

难得冥冥之中小动物也有第六感而知道了什么?

这情景实在让我们吃惊。小动物不会诉说表达,但我们可以真切地感到她的那份孤独。

生命诚可贵。愿我们每个活着的人和动物都好好珍惜今天吧!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

胖胖和妈妈在天堂重逢了。喜欢你家的三小只,时光如白驹过隙,家里只剩一百五一小只。很伤感。 -竹林的故事- 给 竹林的故事 发送悄悄话 竹林的故事 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2023 postreply 19:55:15

好伤感。sugar和胖胖在天堂相聚了。 -绿珊瑚- 给 绿珊瑚 发送悄悄话 绿珊瑚 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2023 postreply 23:29:16

伤心. 可怜的胖胖失去妈妈的陪伴打击太大了. -Jolene22- 给 Jolene22 发送悄悄话 Jolene22 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2023 postreply 02:40:00

胖胖也走了啊 -有知有畏- 给 有知有畏 发送悄悄话 (101 bytes) () 05/07/2023 postreply 06:19:41

一生相伴,幸福感恩 -一步一景- 给 一步一景 发送悄悄话 一步一景 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2023 postreply 06:59:48

最后几张很伤感啊。。 -圆西瓜- 给 圆西瓜 发送悄悄话 圆西瓜 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2023 postreply 09:47:23

一起走过如此美好的岁月! -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2023 postreply 17:44:07

伤感中...... -hujian- 给 hujian 发送悄悄话 hujian 的博客首页 (0 bytes) () 05/08/2023 postreply 20:33:01

伤心,难过 -Calie- 给 Calie 发送悄悄话 Calie 的博客首页 (0 bytes) () 05/09/2023 postreply 10:10:54

太伤心了。他们长得都像豆腐,品种也一样。 -艾唱- 给 艾唱 发送悄悄话 艾唱 的博客首页 (0 bytes) () 05/10/2023 postreply 19:56:55

好难过 -3904- 给 3904 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/13/2023 postreply 22:13:38

想起了我曾经的两只猫咪,又哭了一场,愿胖胖和妈妈在汪星互相关照,相亲相爱。 -重鸟先飞- 给 重鸟先飞 发送悄悄话 重鸟先飞 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2023 postreply 05:49:32

眼泪不争气的流下来 -sanzo- 给 sanzo 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/19/2023 postreply 14:18:04

sugar和胖胖都有一个幸福美满的狗生!以后常来给我们看看咪咪 -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (0 bytes) () 05/22/2023 postreply 10:26:55

心都碎了,看到猫咪在饭盆边徘徊等待,止不住的眼泪 -calendar- 给 calendar 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/24/2023 postreply 11:58:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”