与猫同眠(8)——亲猫如子

来源: 阿芒 2023-02-12 04:04:53 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11436 bytes)
本文内容已被 [ 阿芒 ] 在 2023-02-13 06:33:04 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

~8~

亲猫如子

网络图片,感谢原作者

看来政府规定的七天自我隔离不是拍脑袋想出来的,很自豪地说, 我一点没有拖大数据的后腿,当我的目光象探照灯一样在RAT第二条红线的位置扫来扫去,终于确认那里连1%的痕迹也没有时,我的瞳孔一定开心地放大了,不然窗外的阳光怎会分外明亮耀眼呢!

我把一道红杠拍下来发给爸爸和羽毛球群的小伙伴们,好像炫耀我刑满释放的证书, 我把两只活蹦乱跳的猫猫轮番举起,庆祝我们共同的抗疫胜利。作为极密切接触者——两只猫至今没有任何症状,而爸爸也没被间接传染,这至少从我的角度证明了科学论断的正确性,平行时空那些被人类牵连而惨遭厄运的宠物们,真是死得好冤枉啊!

紧锁的房门终于可以打开了,穿堂风一下把积聚了一周的晦气吹了个干干净净。我搂过小灰一通猛亲。“谢谢你在我最需要陪伴的日子里雪中送炭,不离不弃,患难与共,抱团取暖,呵呵呵!感情真是睡出来的,你现在是我亲生的儿子了!“ 小灰一动不动地闭着眼睛,好像对我们关系的升级很认可的样子。我又使劲把沉甸甸的大黑抱了起来,可大黑不等我说话,就扭着身子坠到了床上。唉,感情是不能勉强的,和大黑的关系还差点火候,它还是那个养子,我相信这也是大黑想和人类保持的距离,它活在自己的世界里怡然自得,猫和猫的追求是不一样的。

走廊里传来”咚咚咚咚“的脚步声,那是大床的正牌主人来了!当爸爸高大的身影出现在房间门口的时候,不用开口,那股威慑力已把赖在床上的两只猫猫吓得瞳孔都缩小了。不知它俩是否意识到,鸠占鹊巢的好日子算是过完了!当小灰被爸爸拦腰抱起四脚离地的时候,它瞪着那双琥珀色的眼睛可怜巴巴地回头看我,而大黑早扭着胖胖的肚子跑到走廊上去了…… 

在我有生之年,记忆的空间里都会保存着这样一个画面: 在一间幽暗的卧室里,通向自由的房门被一把大锁锁上了,一束温柔的光从窗子照射进来,落在一张蓝色的大床上。一个面色苍白的女人右臂搂着一只瘦削的灰猫,左腿边蜷着一只肥大的黑猫,他们都睡着了,大大小小的呼噜声在被子的皱褶间游走,他们都在做着各自的梦,而梦象堆叠的纱帐一样笼罩在他们身上……在画面的阴暗角落里,球状怪物们挤成一团,瞪着大眼,流着口水,正对这纱帐下的女人虎视眈眈……

这象不象浪漫主义大师夏加尔的超现实画作?从浪漫主义的角度看,我并不恨这些球状怪物,它们也是造物主的作品,或者是造物主的作品的作品,作为一种微小生物它们却拥有难以置信的杀伤力,曾令骄傲的人类丢盔卸甲,束手无策。幸亏造物主对人类有所偏爱,它让球状怪物杀心大减,让人类有了喘息和自我武装的机会。我这次康复要感谢医药学家发明的疫苗,政府实施的抗疫政策,更直接的是爸爸烹饪的饭菜,还有睡眠大师的护佑,那是我的两只猫猫——小灰和大黑的珍贵馈赠。。

油画《蓝色马戏团》    马克 夏加尔 (Marc Chagall)

续记

在我把几月前染疫隔离写成《与猫同眠》的时候,适逢ChatGPT横空出世,我很好奇地向这个神奇的软件发出指令:

我有两只猫,在我隔离的七天时间里,它们天天陪伴着我,晚上也一起睡觉。我该怎样感谢它们?

ChatGPT想了二十秒才回答:

你可以考虑以下几种方式来感谢你的两只猫:

1. 给它们额外的关爱和照顾:试着多陪陪它们,给它们更多的抚摸和爱抚,或者给它们买点特别的玩具等。

2. 用心对待它们:试着了解它们的需求和喜好,并在合适的时候满足它们。

3. 关注它们的健康:定期带它们去看医生,并确保它们吃得好和锻炼得好。

4. 记录它们的故事:写下你和它们的故事,保存它们的照片,以便将来回忆。

通过这些方式,你可以感谢你的两只猫,并表示对它们的感激之情。

呵呵,这机器人懂得够多的,它提出的我大致都做了些,第四点做得最好。不过这还不是我想要的,看来问题没写清楚,我再问:

我有两只猫,名字叫小灰和大黑,在我因新冠阳性隔离的七天时间里,它们天天陪伴着我,晚上也一起睡觉。它们让我不孤独,很温暖。请帮我给它们写一封感谢信。

ChatGPT又想了二十秒才回答:

亲爱的小灰和大黑:

首先,我想向你们表示最诚挚的谢意。在我因为新冠病毒的隔离期间,你们一直陪伴着我,使我感到不孤单和温暖。

你们的足迹遍布在我的房间里,你们的声音使我感到安慰,你们的呼唤使我感到鼓励。我很感激你们一直陪伴着我,使我不会孤独,因为没有你们,这段隔离时间可能会变得非常漫长和寂寞。

在此,我再次表示对你们的感谢,并希望我们能够永远保持这样的友谊。

祝福,

[你的名字]

哈哈,写得中规中矩,至少中学生水平吧,如果这机器人用母语来写,是否会更出色呢?我继续提问:

I have two cats, when I was quarantined for 7 days, they were with me all the time. When I finished quarantine, I feel so thankful for their companionship. What should I write for them?

才过了一秒钟,ChatGPT就快速地给出答案:

You could write a heartfelt letter to your cats, expressing your gratitude for their companionship during your quarantine. Here's a sample:

Dear [Cat's Names],

I wanted to take a moment to thank you both for being such wonderful companions during my recent quarantine. Your presence helped me get through those seven days in the most comforting way possible.

I'll never forget the way you snuggled with me on the couch, or how you kept me entertained with your playful antics. Your purrs and soft cuddles were a source of comfort and joy, and I am so grateful for your unwavering love and affection.

You both have a special place in my heart, and I am so thankful for the happiness and love you bring into my life every day. I promise to always be there for you, just as you have been there for me.

With all my love,

[Your Name]

哇!母语果然不同,写得那叫一个情真意切,细腻丰富,把我都给感动了。谢谢ChatGPT,你年轻人辛苦了, 我会给小灰和大黑朗诵这封信的,但请你给我保密,别告诉它俩是你帮我写的。

~全文完~ 

2023年2月

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

恭喜出关. -titamao- 给 titamao 发送悄悄话 (307 bytes) () 02/12/2023 postreply 17:09:27

谢谢titamao, 这两兄弟整天打打杀杀的,当妈的老要主持大局稳定,幸亏它们不记仇,过了就忘了。凑凑热闹玩AI, -阿芒- 给 阿芒 发送悄悄话 阿芒 的博客首页 (78 bytes) () 02/13/2023 postreply 00:06:27

先抱抱小宝贝儿们,文稍后读。 -艾唱- 给 艾唱 发送悄悄话 艾唱 的博客首页 (0 bytes) () 02/12/2023 postreply 18:19:11

谢谢艾唱姨姨的拥抱! -阿芒- 给 阿芒 发送悄悄话 阿芒 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2023 postreply 00:07:49

小灰有小豹子脸。 -圆西瓜- 给 圆西瓜 发送悄悄话 圆西瓜 的博客首页 (0 bytes) () 02/12/2023 postreply 19:06:13

西瓜好,小灰走和跑起来更像小豹子,弹跳力非常棒 -阿芒- 给 阿芒 发送悄悄话 阿芒 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2023 postreply 00:09:36

小灰不怒自威,大黑虽然体型巨大,但有一颗永远的童心。我喜欢大黑这种没心没肺的样子。 -erhei8084500- 给 erhei8084500 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/12/2023 postreply 21:01:00

你说得真对,小灰在陌生人面前比较冷傲,保持距离,但内心是最需要温情的。大黑比较大大咧咧,自来熟,但也不会太亲近。 -阿芒- 给 阿芒 发送悄悄话 阿芒 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2023 postreply 00:12:49

恭喜出关了. 看来以后不用再愁用英文写作了. -Jolene22- 给 Jolene22 发送悄悄话 Jolene22 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2023 postreply 01:51:00

谢谢Jolene!这英文写作完全可以包办代替了! -阿芒- 给 阿芒 发送悄悄话 阿芒 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2023 postreply 03:24:12

7天的隔离,收获满满:-) -Calie- 给 Calie 发送悄悄话 Calie 的博客首页 (0 bytes) () 02/14/2023 postreply 09:13:41

Calie好,真没想到因祸得福,还收获了一篇文章。 -阿芒- 给 阿芒 发送悄悄话 阿芒 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2023 postreply 05:25:57

最喜欢英文的最后一句 -maodema- 给 maodema 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/17/2023 postreply 10:21:54

是的,写得真好 -阿芒- 给 阿芒 发送悄悄话 阿芒 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2023 postreply 23:05:33

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”